五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第九十八集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:52    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第九十八集) 2011/12/24

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0098

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》三百四十三页,倒数第六行最后一句看起:

「如《净影疏》云:由成胜通,于一切物变化随意,故能利物,名为自在」。这还是解释这一科经文的第一句,「心常谛住度世之道」,这是菩萨「作不请之友」。我们现在在眼前最重要、最迫切的问题,如何能做到心常谛住阿弥陀佛,这比什么都重要。早晨来,有个同修跟我谈到他做了个梦,梦到大灾难,天上火球掉下来了。他第一念没想到阿弥陀佛,第二念也没想到阿弥陀佛,想到赶快,想到家亲眷属,我的爸爸、太太、小孩,会想这些,会想怎么样跑、怎么逃难、怎么躲避,阿弥陀佛忘得一乾二净。这很严重,这不是开玩笑的事情。所以灾难要是来临,最后一口气,最重要的就是阿弥陀佛。为什么到急难的时候、到临危的时候,阿弥陀佛会不见?这就是习气。我们在六道里头住多久了?无量劫,生生世世,这个习气太深、太浓,自自然然他就冒出这些问题。我们对阿弥陀佛非常生疏,所以在紧要关头的时候想不起他来。

古大德常常教我们,「生处转熟,熟处转生」,教我们做这个转变。我们对阿弥陀佛太生了,如何把他变成很熟悉?我们对亲情、对于逃避,这个印象太深了,如何把它转生?熟处转生,生处转熟,这是真功夫。果然转过来,什么问题都解决了;转不过来,那就是经上所说的随业流转。学佛的人有个最大的好处,就是肯定我们没有生死,这个要坚定的信心,要真相信。没有生死你就不怕死,不贪生不怕死,知道没有生死。这是真的,千真万确。世间人迷什么?迷这个身,他把身当作自己。这个错了。身有生死,身是个物质现象,不是我,这个不可以不知道。如果身死了,我也就死了,就没有了,那哪里会有六道?哪里会有投胎?哪里会有附体?那这些全是假的。死了之后,连畜生死了之后都有灵魂,花草树木死了之后也有灵魂。

早年北京有个同修,她家里有个小花园,大概很久没有给草浇水,管理的人只给花、树木浇水,没有给草浇水,草托梦给人,求救命。这一群是一群的婴儿,草就像婴儿一样,求救命。再三的告诉她,我们是妳家院子里的草木。她第二天梦醒的时候感觉到非常惊讶,很奇怪,到院子看看,果然那些草很久没浇水都变黄了,赶快去浇水。连草都有神,这是真的不是假的。天地万物、树木花草跟我们是一个自性,自性才是真正的我。那就说明万事万法跟我们是同一个我,我不生不灭。

现在能够帮助我觉悟的、帮助我回头的,千经万论、诸佛菩萨都给我们介绍阿弥陀佛。阿弥陀佛真有智慧、真有方法来帮助我们,建立西方极乐世界,让我们到那个环境里面去学习,一生就成就了。这个机会,开经偈上说百千万劫难遭遇,古德讲无量劫来稀有难逢的一天,我们今天居然遇到了,值得庆幸。为什么?脱离六道轮回的机会到了,一生究竟成佛的机会到了,应该要死心塌地,释迦牟尼佛教给我们执持名号。你看千经万论都教我们放下执着、放下分别,只有这个法门不但不教你放下,要执持,坚固的执持。不要执持别的,执持别的就六道去了。执持阿弥陀佛,到哪里去?极乐世界去。这个法子真妙!佛菩萨知道我们放下执着太难太难,换个东西,换一样,还是执着,坚固执着,不要执着情执,执着阿弥陀佛。把那些情、把那些爱、把那些怨、把那些恨统统放下,别执持那些,执持阿弥陀佛,我们就成功了。这个法子妙极了,到了西方极乐世界,妄想分别执着不用断,自然就没有了,你说这个东西妙不妙!

为什么会没有了?阿弥陀佛大愿大行、神通道力的加持。这也是很难以相信。我们信佛,佛不妄语、佛不骗人。现代科学家提出意念能量不可思议,尤其发现别人集中的意念回向给我,等于我自己修行功夫完全相同。这是我们以前没有想到,也不能相信。为什么?自古以来都说修行,父子上山各自努力,谁也不能代替谁,怎么可以说代替?阿弥陀佛可以代我们修行,阿弥陀佛把他的愿行功夫回向给我们,我们就真能得到,皆作阿惟越致菩萨。这是佛三千年前就讲了,讲了太多,我们半信半疑,甚至于不敢相信。现在理搞清楚,从理上讲讲得通,为什么?我们因为是一个自性。那为什么阿弥陀佛加持给那些人得利益,阿弥陀佛同时要加持我们。佛的心是平等的、是清净的,从来没有差别的。经上讲得很清楚,四十八愿是为遍虚空、遍法界一切众生而发的,那就是他加持的遍法界虚空界所有一切众生之类,平等加持。为什么我们得不到?他加持确实我们收到了,收到了我们麻木不仁,我们没有感觉,那是什么?我们的烦恼太重、业障太重,烦恼跟业障障碍住了。是收到,收到了没有感应。问题不在对方,在我们自己。老祖宗讲的话没错,「行有不得,反求诸己」,我们不知道反求诸己,我们只知道外面我没收到,对佛菩萨的加持起严重的怀疑,问题确实在此地,我们对佛没有信心。现在问题是对自己也没有信心,对什么都没有信心,这可不得了!性德是所有一切德能的基础,这个东西没有了,全部就没有。中国老祖宗也是这么说的,五常,仁、义、礼、智、信,五层大楼,信是第一层,第一层没有了,全部都没有了。佛法也如此,世出世间法信是基础、信是根本。

《华严》、《大智度论》都说「信为道元功德母」,信是无上佛道的根源,是所有一切功德之母。那什么意思?信能生一切功德,一切功德都是从信心生的,人要没有信心,功德就没有了。我们今天对自己不相信,释迦牟尼佛说的「一切众生本来是佛」,我们相不相信?我的罪业深重,我怎么敢当!很客气、很谦虚,这过分了。你真的是的,怎么不敢当?你看看,放下妄想分别执着,你本来成佛,这大乘经上讲多少次!放下分别,你就是菩萨;放下执着,你就是罗汉;放下起心动念,你就是佛陀。我们怎么不是佛?真是佛,不过什么?带着妄想分别执着的佛。放下妄想分别执着就是现成的佛。这是佛法的核心、这是佛法的精髓。我们放不下,为什么放不下?迷得太深、迷得太久了,无量劫到今天都在迷惑颠倒,问题在此地。不是佛告诉我们,我们怎么会知道这个事情,这就是真相,诸法实相。

佛证得了,怎么证得?他放下,我们没放下。他把这个事实真相告诉我们,希望我们也放下,跟他一样。阿弥陀佛慈悲,知道我们这些人放不下,特别建立西方极乐世界,迎接我们到那里去,大家在一起共修,依众靠众,阿弥陀佛领导我们放下,不是别的。我们在此地要真能放下,何必到极乐世界?这个地方放不下,所以我们才要到极乐世界,去换一个环境,因为那个环境里头人人都放下,在那里不放下不好意思。阿弥陀佛率先带头,四十八愿,愿愿都是为众生发的,不是为自己,他没有自己。他我执、法执全破了,他发愿干什么?为遍法界虚空界一切苦难众生,就是迷惑颠倒坚固执着死不肯放下的,为这些众生而发的,为这些众生建立极乐世界,帮助我们成就的。所以心常谛住度世之道,他没有念头,四十八愿,愿愿都是为了度众生,我们要能体会得到。

前面这一段文,经里面所说的,禅宗所说的,祖师所说的,都是教我们要学这些大菩萨不随物转,希望物随心转,我们就得自在。今天我们确确实实是随一切物转,我们的心做不了主,很容易受外面境界影响,这就难度。如何能把我们这个念头转过来,我们不受外面环境影响?给诸位说,这就是修戒、修定。我不随外面环境影响,我学随缘不变,没有离开六尘境界,在六尘境界里面什么?像大势至菩萨所说的「都摄六根」。要知道六根,眼耳鼻舌身意这六根,前五根眼耳鼻舌身,前五根,它所起的作用是照见、是传送,说老实话,这五根不造业,它只负责传递。眼把看见的这些色相传送给第六识,传送给第七识,传送给第八识,当家做主是阿赖耶、末那、意识,它们当家做主。第六识分别,第七识执着,阿赖耶识是数据库,把它分别执着的东西收藏在数据库里头,这三个造业,前五不造业,这个要知道。

转识成智从哪里转?从第六、第七,第八太深了,转不到它,前五个它不是当家做主的,你转它没用处。转第六不分别,转第七不执着,只要这两个转了,阿赖耶跟前五识自然就都转了。第七识它所造成的烦恼,见思烦恼,是第七识,第六识所造成的尘沙烦恼,阿赖耶是无明烦恼。无明烦恼深,法身菩萨才能转它。你看第七识转了证阿罗汉,末那转了证阿罗汉,平等性智现前;第六识转了,妙观察智现前。总而言之一句话,六根接触外面六尘境界去学,学不分别、不执着。然后再进一步的随缘,恒顺众生,随喜功德,我们就入华严境界。华严是什么境界?善财五十三参的境界。你才看到这个世界,现前的世界就是华严、就是极乐,华严跟极乐就在当下、就在此时,妙不可言。

心转境界。在四十八愿里头我们看到三十二相,三十二相里面就有提到舌根尝味,诸佛如来舌根当中能转一切上味。所以我以前,我没有看这些东西,我常常心里这样想,释迦牟尼佛当年在外面托钵,无论托的什么东西,到他嘴巴里,他心能转物,心能转物的时候一定把一切味转成最好的妙味。果然有这段经文。这个东西跟现在的科学家发现的就是意念,意念能转一切物质现象,是物随心转,不是心随物转,这近代科学家告诉我们的,跟佛经上讲的完全相同。「若能转物,则同如来」,《楞严经》上说的。所以外头东西有没有有毒的?没有。为什么没有?随他念头转。有没有脏的东西?没有,随他念头转。

胡小林,我们大家都认识他,他父亲生病的时候,他尝他父亲的大便,这对父亲。他家里有个佣人,大陆上叫阿姨,也很不乖、很不听话,他要去转她,他也尝她的大便。家里人感动。他自己契入这个境界,没有分别、没有执着,味都是上味。没有病毒,没有骯脏,念头把它转过来了。意念的能量不可思议,这个话是近代科学家说的;在佛法,意念能转一切法。为什么?唯心所现,唯识所变,意念就是识,一切法的转变统统是意念。净念,一切法都清净;染念,一切法都染着;善念,一切法都成善;恶念,一切法都是恶,随你自己的念头在变。外头是不是真有染净、真有善恶?没有,外面境界上没有。外面是心现的,心现里头没有善恶、没有染净,而且什么?当体即空,了不可得。

这些现象全被现代科学家发现了,我们不能不佩服。但是科学家没得受用,他为什么得不到受用?他妄想分别执着没放下,所以他还是凡夫。过去这些人能够见到这些现象,这是宇宙的奥秘他们能够见到,是在甚深禅定当中看到的。这个东西就叫做「华严奥藏,法华秘髓」,就是这个。今天说穿了是顶尖的科学、顶尖的哲学,不稀奇。不需要用仪器,用自己的心念去证得,你得受用。科学家不是用心念,是用一些科学的仪器,藉这个东西来发现,所以他发现跟定中所见的是一样的,但是定中得受用,就是能转境界,他转不了境界。但是他懂得念头可以转境界,他自己没有办法,分别执着没有放下。放下执着,他的能力等于阿罗汉,阿罗汉就能转,就能转一切味,妙不可言。

佛法跟世法是不一样,真正修行契入境界的人,他真得自在。为什么?他什么都不需要防范。这个东西腐败了,那个东西烂了,那个东西里头有毒了,他一点都不在乎。为什么?到他口里,到他接触,全变成正常。心正一切法正,心邪一切法邪,心染一切法染,心善一切法善。你不要有意去转它,不需要,我只要心做到纯净纯善,什么境界到我这来自然就转了,要明白这个道理。纯净纯善的标準在大乘佛法,大乘佛法的标準是回归自性,自性是纯净纯善,自性变现出来的境界没有分别、没有执着,那是什么境界?诸佛如来的实报庄严土,西方阿弥陀佛的极乐世界,是心现心生,没有识变。为什么?那个地方的人没有分别、没有执着,连分别执着的习气都没有,所以我们称他为纯净纯善。那我们到极乐世界去,真的想去,也想长住在那个地方,行不行?行。为什么?极乐世界是我们自己心现的,我心跟他心、跟众生心、跟诸佛菩萨心是一个心,不是两个心。所以我们的关系是同一个心、同一个体。佛家讲慈悲,同体大悲,无缘大慈。无缘就是没有条件的爱,真爱,没条件。所以凡夫的困扰,困扰在哪里?他不知道向里头做功夫,他向外头做,认为什么?所有问题都在外头。只有诸佛菩萨知道所有问题在自己,自己念头正了,外头全正。

现在有很多同学晓得,夏威夷土着有个治病的方法,那个原理就跟佛经上讲的完全相同。你看他治病很神奇,治病这个大夫不需要跟病人接触,而且病人跟他相距二、三千里没有问题,他都能把他治好。只要病人的病历给他看,这个人的姓名、性别,住在什么地方,就行了,你就告诉他这些就行了。他怎么治法?他观想自己跟病人变成一个人、变成一体,我跟他是一体的。然后用意念,极善的意念,把我的器官细胞里头的病毒统统清洗干净,恢复健康,那个人病就没有了。这个方法现在美国人跟日本人非常用心在学习,这真是精神的治疗,自然的治疗,不要用药物,药物都有副作用,不要用药物,完全用意念。而且他治好了二、三千人,不是一、二个,所以很多科学家重视,这是真的不是假的。治好几个人,治好几十个人,人家不相信;治好几千个人,这案例都在此地,真好了,再到医院检查,病没有了。

总的关键还是相不相信自己,就这么一句话。夏威夷的这个人他是百分之百的相信自己,一丝毫怀疑都没有,所以他才有这么大的能力。任何一个人要跟他一样,完全相信自己,相信自己的意念能够改变一切,不但能改变我们自己身心健康,这小事,还能改变山河大地,能改变星球。这个意思就是说他能改变地球。所以地球上灾难从哪来的?不善念头来的。人身体怎么会生病?不善念头。什么不善念头?自私自利、贪瞋癡慢、五欲七情,这不善念头,毛病从这生的。这些不善念头统统都改过来,像我们中国老祖宗所教的伦理道德,五伦、五常、四维八德,真的能够做到,念兹在兹,你的身心决定健康,决定没有毛病。为什么?你都是善念,带给你都是健康、都是美好,怎么会有毛病!

要知道所有的毛病,我们身心的毛病、家庭的毛病、事业上的毛病、社会的毛病、地球的毛病,全是我们自己不善念头造成的。这个道理太深,确实是高深的哲学、高深的科学。佛所讲的这些话,今天科学家能够证明,但是得不到佛菩萨的受用,原因是什么?他自己没改。他自己真的改过来、调整过来,他就成佛了!佛门广大,佛门没有自私,佛绝对不是说你用我这个方法能成佛,用别的方法不能成佛,他用什么方法都能成佛,不一定要用释迦牟尼佛讲的方法。但是那个原理原则决定相同,就是身心纯净纯善,这个决定相同。不管是哪个宗教、哪个族群,你老祖宗怎么样教你的,决定纯净纯善。

我们得在这里下功夫,首先把自己的性德找回来,决定相信自己,相信自己本来是佛。如果我的念头不善、言语不善、行为不善,那你要相信自己,地狱是我自己造的,堕地狱与别人不相干。我自己造的,我自己去受,不善业造的,造地狱。纯净纯善,那造极乐世界,造阿弥陀佛。你把它搞清楚、搞明白,佛教里头哪有迷信,没有!佛学称为内学,与外不相干;佛经称为内典,统统讲内,没讲外。内是什么?内就是意念、就是念头。所以佛说得好,「一切法从心想生」,天堂心想生,华藏、极乐心想生,无间地狱心想生,没有一法不是心想生,全是心想生。一念善,没有一样不善;一念不善,没有一样是善的。你学了佛之后,你就晓得,谁在做主宰?自己。别人做不了主,我自己能做主,是自己这个意念做主。

这个意念是自性里面的德能。惠能大师明心见性告诉我们,「何期自性,本自具足」,它一样都不缺。释迦牟尼佛在《华严经》上把这一句有了详细的解释。能大师是本自具足,具足什么?《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就讲得明白。本自具足什么?具足如来的智慧德相,德能相好。这个德能相好一展开,就是遍法界虚空界,这是佛的术语,要用现代科学家讲的,就是整个宇宙,宇宙里面所包括的万事万物,意念变出来的。佛教跟一切宗教不一样,一切宗教通常讲造物主,那佛家造物主是谁?是你自己,不是别人。别人造不出来,自己造出来。你晚上作梦是你自己造出来,别人不会造一个梦给你,都是你自己造的。所以佛法跟我们中国老祖宗对宇宙人生的看法,总结就是自作自受,与什么人都不相干。

人活在世间不能独立存在,是什么样子存在这个世间?是群体,叫依众靠众,与一切大众统统都有关系。我们吃一碗饭,知道这一碗饭是多少人发生关系?你去买米,是跟市场的关系。米从哪里来?农夫种的,与农夫有关系。从稻米制作出我们能食用的这些加工,再运输到市场,你就晓得这里头关联的人不知道有多少。我们所穿的,我们在生活当中喝一杯水,这水从哪里来的,跟整个社会各行各业统统有关系,不能独立生存,是全体的。所以你那个纯净纯善的爱心,统统都要爱,一个都不能漏掉。跟农作物施肥浇水的众生都有关系。我们眼所见、耳所听、身所接触的,没有一个是跟我没有关系的。花草树木有关系,山河大地有关系,所有一切自然现象统统有关系。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义 第一八三集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第二集 - 净土大经解演义·净土法门法师

净土大经解演义 第一七六集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第一八八集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经科注 第三集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师

 

后五篇文章

净土大经科注 第五集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师

净土大经科注 第十一集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师

净土大经科注 第十八集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师

净土大经解演义 第二四0集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第二一七集 - 净土大经解演义·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)