五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第三集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:03    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请看「极乐世界二十九种庄严」,这是从《往生论》里头节录下来的,介绍极乐世界,让我们认识极乐世界。今天从依报第九看起:

第九种,「雨庄严,雨宝衣宝华,无量之妙香普薰」。「庄严雨功德成就」,这个地方「雨」念去声,当动词来讲,就是从空中落下。极乐世界,在一切物质的受用方面完全是从意念变现的,确确实实佛在大乘经上常讲的,「一切法从心想生」。我们心里想什么,从空中就落下来,要想衣服,衣服就落下来;想幡幢宝盖,这东西统统都落下来。并不是空中有这些东西,就随手拈来。所以经上常说,但是我们不懂,说菩萨手出无尽宝藏,这个话我们很难理解,它是真的。不是从手上出来的,手一招它就来了,空中就来了。这个东西,从理上讲讲得通,确实有理论依据,这个原理就是性德。人真的明心见性,所有一切物质是真正名符其实取之不尽,用之不竭。这是自性功德,它本来就是这样的,佛经上有个名词叫「法尔如是」,一切法本来就是这样。

《往生论》偈文有两句,「雨华衣庄严,无量香普熏」,有这两句话。天上落下来的宝花、宝衣。衣,这个地方讲的衣,是古印度佛陀在世所说的衣。这个衣,我们今天披的袈裟就是衣。我们把这个衣已经改变了,我们用的这个衣,大概实际上,印度人穿的衣大小这是二分之一,我们把它裁开披在身上,加上一个扣环;古时候没有扣环,是带子,两根带子系上的,也是二十五条。印度的衣就是一块布。一块布,为什么有这么多格子?古时候资源缺乏,托钵,人家给一点东西给你吃比较容易,如果要送一件衣给你就相当难,为什么?布是手工纺织的,很不容易。所以,出家人的衣多半是一些在家比较富裕家庭,穿的衣穿坏了,他就丢掉了,出家人把它捡回来,看看还有可以用的地方把它裁下来,不能用的地方就不要。所以出家人这个衣是很多地方捡的,质料不一样,颜色也不一样,新旧不相同,缝起来当然不好看,必须染色,叫染色衣,染成咖啡色。这个色从哪里来?红黄蓝黑合在一起,这五种色合在一起,叫袈裟。袈裟就是和合的意思,很多不同颜色混合在一起,叫袈裟。

托钵也是袈裟的意思,因为你这一钵饭不是一家人给你的。佛许可比丘去托七家,次第乞,一家一家的去托钵,七家。七家托不到就别托了,再托,人家说你这个人贪心。托不到没有福报,今天没人供养,回去,有同学托得多一点的他会分给你。所以托钵不是一面托一面走路就一面吃,那就很难看,威仪不好看。托钵一定是回到道场,那时候道场都是山林树下,把这些饭混合在一起,从这里面再取。这非常公平,平等,佛法里头真平等。所谓「一钵千家饭」,你看去托钵的人,每个出家人都去,释迦牟尼佛的僧团,一千二百五十五个人,托回来,这吃的东西混合在一起,再从里面分而食之。所以这个饭叫袈裟,饭也叫袈裟,穿的衣服也叫袈裟,袈裟的意思就是和合,很多混杂在一起,这个意思。

一块布它是裹在身上的,下身也是一块布,围起来像裙子一样。现在印度人还是这个风俗,没改,南传的小乘依然还是用这种服装,西藏稍微有点改变,因为西藏毕竟是高原,地方太冷。佛教传到中国,中国是温带,有春夏秋冬,所以三件衣服决定不够用。佛生在北印度,是属于热带,那个地方可以,没有问题。佛,实在讲他是非常通情达理、恒顺众生的,绝不固执,佛教在哪个地方,可以随顺那个地方的风俗习惯。我们这个袈裟是表示纪念的意思,佛陀在世披这件袈裟,我们也披这件。在中国变成二分之一,在日本就变成更小了,诸位要到日本去看,日本很多法师袈裟装在西装口袋里头,打开大概就这么一个小方块,没好大,小方块,套在脖子上,那就是他披了袈裟。他比我们更简单,我们这个衣,出门还得用个袋子来装,他不需要,他的袈裟装在口袋里。这就说明,佛的确,他教我们恒顺众生,随喜功德,他本身也做到了,做出样子来给我们看。

《无量寿经》里面也有四句偈,「风吹散花,遍满佛土,随色次第,而不杂乱」。这是极乐世界空中庄严,地面上的庄严。风吹散花不是树上的花被它吹下来,不是的,树上的花要吹下来,那个风就很大;是空中有风,自然就现这些花,各种颜色都有。所以花落在地面上,自自然然像铺一块地毯一样,图案也非常美。你看,没有人设计,也没有人去工作,一切都是自然的。这是说生活在西方极乐世界,物质生活之美。花毯非常柔软,经上讲的,《无量寿经》上也有,脚踩在这个花毯上,花毯柔软,陷下去四指,四个手指,陷下去这么深,脚抬起来之后它有弹性,它又恢复原状。地面上的庄严。如果我们不喜欢这个东西,这花就没有了,地面上就干干净净。随心所欲,心想事成。干净了,到哪里去了?不见了。如果我们想要看花,它又落下来,又铺成新的花毯。这种现象在极乐世界周而复始。

西方极乐世界没有日月、没有夜晚,光明世界,人身放光,所有一切物质现象都放光,所以那个地方没有年月日时,没有这个概念。这个概念没有好!有这个概念,我们常常想到人老了;没有这个概念,人就没有老的这个念头。所以,那个世界的人永远不老,他没有时间观念,永远不老,非常奇妙。

除了空中落下来宝花、宝衣,色彩之多,说之不尽。而且还有光、有香,无量宝香普薰,这句是空中庄严的重点。西方极乐世界不论是地面、人身,任何物质都有香气,真的是宝香普薰,光明世界。往生到那个地方的人,接触到这些光、香,都能够消除烦恼、消除业障。所以我们虽然带业往生,烦恼一品也没断,罪障一样也没消,到极乐世界不知不觉,在这个环境里面,自自然然烦恼不断而断,业障不消也没有了,这才晓得香花普薰、光明遍照会感到身心舒畅。我们这个世间虽然也有,但是它不能帮我们消业障、开智慧,这是比不上西方极乐世界的。明白这个道理,我们才知道极乐世界为什么有三不退,我们这个地方为什么会退转。六根接触外面六尘境界,我们生烦恼,生贪瞋癡慢;西方极乐世界,六根接触六尘境界生智慧,不生烦恼。确确实实没有起心动念、分别执着,我们真正相信有这回事情,自然你就发心,现在讲移民,哪个地方最好?极乐世界最好,咱们移民到极乐世界。真能去,没有障碍。条件很简单,真信、真想去、真念这句阿弥陀佛,具足这三个条件,就可以移民到极乐世界。

下面第十句,「庄严光明功德成就」。这个光明是阿弥陀佛的智慧光明,同时也是极乐世界所有一切现象都放光,身放光、宫殿放光、树木花草放光、大地放光、天空也放光,这是光明世界,这是阿弥陀佛自性清净心本愿功德所现的境界。《无量寿经》上告诉我们,阿弥陀佛住真实慧。真实智慧就是自性本具的般若智慧,我们有,每个人都有,但是我们的智慧被障碍了,被无明烦恼障碍、尘沙烦恼障碍、见思烦恼障碍。除了这些烦恼之外,我们因为迷惑,不了解事实真相,起心动念、言语造作犯了许许多多的过失,这叫罪业,罪业也是严重的障碍。所以虽然有,不能现前,能够现前的全是业障。业障是什么?业障就是果报。我们种清净的善因,就得清净果报。这个世界上有,不是没有。种善因得善果,种恶因就感恶报。

过去的社会比我们现在好,五、六十岁的同修就能感受到,想想我们自己二、三十岁,那个时候的社会比现在好多了。如果有七、八十岁这个年龄,你会看到更远的、过去的,过去六十年、过去七十年,人民就非常纯朴,人民都老实,人与人之间都能够尊重,互相尊重、互相关怀、互相照顾,真有,很多。那个时候,六十年前是中日战争的时候,我们都十几岁,流亡学生,到处流浪。以后国家收养,把这些流亡学生集中起来国家办学校,办中学,国立中学。公费,不要缴学费的,还管吃、管住,跟当兵差不多,那个时候当兵的叫「丘八」,我们这些学生叫「丘九」,那个时候的绰号。老师跟学生像一家人一样,我们很感动,一生都忘不掉。老师对学生的照顾,比照顾儿女还周到,这学生感恩。所以师生如父子,我们是亲身感受到的,同学跟亲兄弟姐妹一样。毕业之后,一直到现在,都还互相照顾。

为什么世风一世不如一世,走下坡?原因确实在教育。我们做流亡学生,学校读书,老师还教伦理道德的课程,虽然书本上不多,可是课外学习得很多。这些课程不是在课程之内的,老师都教,不但教,老师做出榜样来给我们看,身教,因为老师跟学生住在一起。抗战八年,我读国立中学是最后的两年。学校并不多,原先不知道,以后遇到了。这种学校确实有古时候私塾,家庭子弟学校的味道,有那种感情。往后那真是,我们十年十年来做比较,就滑坡了,每况愈下,到现前我们看到危机了。如果没有方法拯救,中国传统文化可能会灭绝,那就真可惜。我们中国人自己不知道,英国汤恩比博士他知道,他说的这些话,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。这个话的意思,如果没有中国传统文化,没有大乘佛法,这个世界会永远混乱下去,一直混乱到灭绝,你说这个多可怕!中国文化好在哪里没有人知道。现在中国人对传统文化非常陌生,学西方的东西学得很道地,好的没学到,坏的全学会了,而且还超过他们,这一超过他们,外国人又向中国学。这就是整个世界的混乱,整个地球的灾难就从这起来的,不是自然灾害,是不善心行的感召。所以读佛经,我们要在佛经里头找方法。

庄严光明功德成就。《往生论》里头有一句偈颂,「佛慧明净日,除世癡暗冥」。第一句是比喻佛陀的智慧,光明像太阳一样。佛光普照,不但照极乐世界,也遍照法界。阿弥陀佛的佛光更是无量无边。我们因为有业障,所以见不到。实实在在说,我们是不想让它照,不愿意接触它。所以十方诸佛如来,没有一个不劝我们要信佛。如果你真相信、不怀疑,你就能感受到佛光注照。佛的智慧光明能帮助我们消除业障,能帮助我们增长福慧。佛对待一切众生永远是平等的。佛光的功能就是破我们的愚癡、暗冥。癡在这里表见思烦恼、尘沙烦恼,冥表无明烦恼。所有一切烦恼,在佛的智光之下全都不见了。癡冥两个字就是说的三种烦恼,这三大类!这三大类的烦恼全是不善业累积的果报。

我们无始劫以来起心动念、言语造作无不是业。业有净有染,染业里面有善有恶,但是恶多善少。造善因得善果,造恶因得恶报,不论是福报还是罪报,总不离六道轮回。要知道这不是别人给我们的,全是自作自受。佛教人要真正了解、明白因果报应之后,你就不敢再造恶业,不但不敢造恶业,警觉性高的人连恶的念头都不敢想。所以第一等大善,第一等大智慧,就是我们常常提醒同学的,把我们的心换成阿弥陀佛。我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,这第一中的第一,这也是我们造的。我们不造别的业,专门造求生西方极乐世界这个业,这个业叫净业。佛在经上说得非常好,「心净则佛土净」。真正往生极乐世界的真因没有别的,清净心。我们用这句佛号来净化我们的妄心、杂念,让我们恢复到清净,这是求生净土必须要具备的条件。

下面第十一,「庄严妙声功德成就」。这是赞叹极乐世界一切的音声,包括风声、水声、花鸟演法的音声,统统是帮助一切往生到极乐世界的众生断烦恼、消业障。特别是从我们这个地球上发心到极乐世界的,为什么?我们娑婆世界的众生,六根耳根最利。正因为耳根最利,释迦牟尼佛出现在这个世界,四十九年讲经教学。极乐世界殊胜庄严无比,不但佛说法,树木花草、山河大地全都会说法,流水的声音会说法,风吹树叶也会说法,这是妙声功德成就。所以到极乐世界断烦恼、消业障特别快,极乐世界六尘说法,他方世界没有的。由此可知,闻法功德利益不可思议。

今天我们都感到社会混乱,混浊、动乱。再想想,为什么会到这样的地步?这让我想到六十年前,我跟方老师学哲学,有一天,老师指着电视机告诉我,他说你别小看这个东西,这个东西可以毁灭世界,也可以兴旺世界。说「水能覆舟,也能载舟」,只看谁去用它,它是个中立的。如果这里面播放的节目是正面的,它就能拯救世界;如果播放全是负面的,它能毁灭世界。当时我们年轻,也没有财力,所以对老师的话并不是很留意,根本也就不敢想这个东西。今天社会的动乱,确实方老师在六十年前就看到了。什么东西制造的?电视。现在还加上比电视更厉害的,网路。很多人问我,这世界还会好吗?连马哈迪长老都问我,这世界还会和平吗?如果照这些迹象来看不可能,只能够一代比一代坏,一直坏下去,不能回头。为什么不能回头?这些东西,电视跟网路天天在教,把人全教坏了,从来没有教人做好事、正面的,全是负面的,一直教到人类全部灭亡。

那要从因果上来看,谁负这个责任?我第一次跟凤凰电视台,他们的老板刘长乐见面,在他办公室里头。办公室不错,差不多有我们摄影棚这么大,摆着弥勒菩萨塑像。摆了多少?大概有四、五十个,我看全部都是,难得!他自己长的那个样子也像弥勒菩萨。我就告诉他,我说你知道吗?今天世界有两种人可以救世界,也可以毁灭世界。他说哪两种?我说第一种,国家领导人;第二种,干你这行的人。你要知道因果,你每一分钟播出去的都得要负责任,你是把人教好还是把人教坏?你把人教好了,将来果报在天堂;如果教坏了,那就不堪想像,这真的不是假的。所以方老师说这个话语重心长,真的,六十年之后,看到今天的社会,被他老人家一语道破。当时电视还是黑白的,没有彩色,台湾只有三家,台视、中视还有个华视,只有三家。老师常说,台湾刚刚才开始,要很小心、很谨慎,如果要是粗心大意,后果不堪设想。真正有智慧的人,这个东西才出现他就知道利害。政府没有能够严加管制。

中国自古以来,古时候交通不方便,中国人虽然重视教育,但是学校并不多,不认识字的占大多数。但是不认识字的人他明理,他懂道理,他会做人,他有爱心。这些东西他从哪里学来的?从文艺里面学来的。中国古时候文艺是属于教育,国家管制很严,无论是哪一种表演,歌舞也好、戏剧也好、说唱也好,一定要遵守一个总原则,叫观看、欣赏的人「思无邪」,孔子所说的,都以这个为标準,这个好!所以中国这个文艺是属于高雅的文艺,让你在娱乐当中受教育。你看中国过去戏剧,昆曲,到后来的平剧,地方的戏剧,所表演的剧情一定是忠孝节义。表演伦理,表演道德,表演因果,善有善报,恶有恶报。农村、都市这一般人,他都从这里学到的,这些演艺人员是社会导师,社会大众跟他们学习。今天演艺界的电影明星、歌星,他们是现代社会导师,他教些什么?我不知道,我差不多五十年没看电视,我不知道,不晓得现在演些什么东西。

这么好的工具,如果要拿它来上课,远程教学。远程教学,我从澳大利亚学来的。澳大利亚这个地方地大人稀,土地面积差不多是中国百分之八十,那么大的一个面积,人口只有两千多万。所以在澳大利亚开车,走几个小时看不到一个人,荒野,看不到人。那些小学生念书怎么办?距离学校太远了,非常不方便,它用远程教学。有课程,你在家里用网路你能收到,从网路上学习。全世界网路教学,澳大利亚排名第一。这个方法好!所以,中国古圣先贤这些东西,这个国家地区里面真有几个好的老师,培养十几二十个学生,对这个有兴趣的,自己学习,同时可以把它录成光碟,在电视里面播放,人人都可以学到,效果非常之大。

人是决定教得好的,为什么?人有良心。我们在年轻的时候,老师给我们讲古文,讲到王阳明,老师说了个故事给我们听。王阳明有一次跟着一帮人,在路上遇到土匪,那土匪抢劫、抢财物的。王阳明已经很出名了,土匪知道这里头有王阳明,是哪一位?他就出来。他说你是个道德先生,我今天有个问题请教你,你能够解答,我就放你们过去。王先生说好,你问。他说你讲致良知,人都有良心对不对?对。我们土匪也有良心吗?有。不相信,我们干土匪的就是没有良心。王先生说,你能够听我的话,我就能把你的良心找出来。他说好,你吩咐。王先生说,他当众很多人,你上衣脱掉。脱掉了。里面再脱掉。上衣脱干净了,下面再脱掉,脱到里面,他说这不行,这怎么可以?王先生说,这就叫良心、叫良知。土匪明白了,送他们过去,一个都没有抢劫。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

大安法师:念佛需用至诚心

净土大经解演义 第三二0集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第三三二集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第三一九集 - 净土大经解演义·净空法

越是拼命念佛,烦恼越重,脾气越大,是弟子不适合学净土法

 

后五篇文章

净土法门法师:跟念佛机念,怎么跟?

老实念佛的人就是如此,必须要念到不见他人过,才算老实

印光法师:欲了生死,不可不注意伦常

净土法门法师:真正能念佛是心念

净土法门法师:真正能念佛是心念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)