五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

“持名念佛” 的三种方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  一、“出声念佛”。


  念“南无阿弥陀佛”字字要发音清楚,可以大声念出,但不要只在喉咙嘶叫,心里却在打妄想。要由喉咙以下的胸腔发音。由丹田的气,连接上来发声,一口气念下去,念到气接不上来时,闭上嘴巴,不要用任何特别呼吸的方法,只任其自然,听任鼻子自然呼吸。此时心中没有杂想,片刻之间,非常清凈,既不造妄想业,也不动祈求心。这样一口气,一口气的念去,心气合一,心念合一,便得大利。如果念到声光合一,也不必志得意满。


  二、微声念佛。


  虽然还是一口气,一口气的念,但旁人听不太清楚,只是自己耳根反闻内听,一字一句的清晰念去。大声念或微声念,都要一字一句,清清楚楚。最好耳根不要分听外界的声音。在念佛中间,纵有一个杂念,要立即自凈其意,要以念佛之念来遮断一切杂念,专心注意在返闻内听上,杂念自然中止不生。念到六根不受外界影响,念念是佛,这样也就是合于观世音菩萨“返闻闻自性”的法门,同时也可进入大势至菩萨“凈念相继”的念佛境界。如此念去,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日……一直念下去,当然没有不成就的。如是修去,在活着的时候,身体键康,百病消除。一旦临命终时,可以不麻烦自己,也不拖累别人,那便恭喜自在了。


  三、瑜伽念佛。


  持名念佛是出声念佛,要声气台一。瑜伽念佛,是意念台一,达到如《楞严经》上大势至菩萨念佛圆通章所讲:“凈念相继”的境界。这也就是心心念佛的法门。如活在世间,能修到“凈念相继”,将来临命终时,往生凈土,必然成就。所谓“凈念相继”,就是由持名念佛或观想念佛,而到达随时随地,念念在佛念之中。这种瑜伽念佛,最初正如白居易的诗偈所说:“坐也阿弥陀,行也阿弥陀,纵使忙似箭,还是阿弥陀。”随时都念念在阿弥陀佛。平常一般人说,现在是超音速的时代,一切都讲究快,讲究速度。所以许多人都说,我太忙了,工作太紧张了,没有办法念佛。听来好像蛮有道理,但是忙到极点,也不会像射出去的箭,那么急速吧。纵然忙到这个地步,身忙心不忙,能够做到还是一念在“阿弥陀佛”上,必定成就无疑。


  如此随时随地念下去,渐渐地念也念不起来了。只是一片清明,了无杂念的閑心。也许有人认为这是业重障深,念佛念不起来了,其实并不一定。有的正是到了凈念境界,清凈现前。这样身心清凈,突然断念,既无过去心,也无未来心,现前一念清明,佛也没有,念也不生,清凈现前,正是凈念。此时保持身心一片,了了常知,任运自在,这样就是凈念相继了。然后一旦身心解脱,当然凈土现前,绝对不会不成就的。如果在凈念中,了了常知,既不昏沉,也不散乱,顿然定住似的,你就让他多定一会更好。试看五百罗汉的造相,各个不同,有的正在掏耳垢,有的正在捏脚,他就如此地入定不动了。佛国禅师偈云:“有时且念十方佛,无事閑观一片心。”诸位若能念到如此境界,当然无不成就念佛三昧。

 
 
 
前五篇文章

弥勒净土及梵净山

劝继续忏悔念佛求生(黄念祖)佛教期刊文章选摘显密文库

念佛至净土(贺圣迪)

念佛三昧,即是真禅家(藕益)

持念佛号的寓意(和锦棠)

 

后五篇文章

念佛易治凡夫二病

念佛治病纺关键

阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛仪式

阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福业

阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)