五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第四集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:20    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请看「极乐世界二十九种庄严」。今天到这边来,在讲台上看到《往生论》的注解,昙鸾法师的,印出来了,印得很好。《往生论》,天亲菩萨作的,就是偈颂。《略释》是昙鸾法师,这是净土宗早期的大德,他出现在南北朝的时代。这是天亲菩萨修净土法门往生到极乐世界,看到极乐世界依正庄严,给我们做出一份报告跟大家分享。这是一个念佛往生大成就者,内容虽然是偈颂,字数不多,可是无比的丰富。黄念祖老居士《无量寿经》注解引用很多,这本书里头几乎都引用上了,可见念老对这个非常重视。

早期净宗依据的经教是三经一论,三经是《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,一论就是这本《往生论》。我们这次讲的是这个本子里面的摘要,专讲二十九种庄严。二十九种,依报有十七种,正报有佛有菩萨,佛,阿弥陀佛讲了八种,菩萨说了四种,总共二十九种。二十九种把极乐世界依正庄严全都介绍出来了,为什么我们要念佛求生西方极乐世界,这二十九种庄严你知道之后,你就晓得为什么要去。这是我们学了之后,不但增长信心、增长愿心,有人问起净宗,我们该给他说些什么,都明白了。介绍极乐世界,介绍阿弥陀佛,介绍十方世界所有往生净土的人,这才像一个弥陀弟子、净宗学人。所以我们选择这一段来介绍给大家。

今天我们还是从这个本子是二百一十五页,这个本子二百一十五页倒数第二行,这是依报十七种第十四「庄严受用功德成就」。生活当中,日常生活点点滴滴,很繁琐,说不尽。但是我们可以将它分类,日常生活的受用虽然很多,归纳起来不外乎两大类,一个是物质生活的受用,另外一个是精神生活的受用。六道里面的众生很苦,特别是我们现代这个时代。我第一次到香港来讲经,是一九七七年,三十多年前,那个时候的香港比现在完全不一样了。香港虽然是世界上著名的一个大都市,所谓花花世界,虚云老和尚在这里住了一个月就住不下去了,这个世界不能修行,障缘太多了,所以虚老回国去了。我来香港没有见到他,老人好像已经往生了,我来的时候。但是比今天的社会要好太多了,简直不能比,那个时候我想起来比现在可爱得多!如果再退三十年,那个时候是抗战期间,中日战争,虽然中国在各方面都很落后,民风纯朴,你看社会上都是好人,好人好事天天有。我们是流亡学生,逃难,无论走到哪个地方,人地生疏,可是当地人民看到我们很可怜,都会照顾,吃的、穿的他都想到,我们真有个感恩的心。现在这种人没有了,社会风气一落千丈。

我在前几时讲经的时候提到,民国初年小学生的模范作文,在四十年前我手上大概还有十几本,这些年来搬家,搬来搬去,这书都不见了,现在还有三本放在澳洲。有同学听到我的话,居然也找到了,里面有一部跟我那三本相同,其他不同的本子我看到了。小学模范作文,多大年岁写的?大概十岁左右。还有两套是高等小学,高等小学就是小学五、六年级,一般作文是小学三、四年级,文言文写的。现在我们展开来看,感慨万千,大学文学院毕业的都写不出来。古人说「一落千丈」,名符其实。传统文化要恢复,佛教要再兴旺起来,难,真难!所以,你看跟抗战时期去比较,那个时候已经衰了,但是就是国家动乱,虽然有一些有心人,真的是心有余而力不足。

我们印了一套《国学治要》,大家都看过,《国学治要》的水平是依照当时高中程度编的,也就是在那个时代高中程度的人读这个没有问题,他能读、能写。高中一、二年级的学生就可以做小学的校长,确实有这个能力、有这个学术。我们现在要用什么方法迎头赶上?这是当务之急,我们不努力,传统文化可能在这一代绝灭了,佛教也就没有了。这是非常可悲的一桩事情。希望我们同学当中,年轻力壮的要奋发努力,救救中国传统文化、救救大乘佛法。

好,我们继续看这一段。现在的生活,过去没有听说有压力,三十年前没有听到,没有这个术语,现在常常听到工作压力很重、生活压力很重、精神压力很重,常常听到这些话。过去一代不如一代,我这种年龄是一世不如一世,一世,三十年为一世,今天跟三十年前比差距太大,再跟上面三十年前、六十年前比,那简直不能比。今天连我们生活,吃的东西、喝的东西都担心,怕中毒。好像十年前还没有这个现象,十年前任何地方吃东西放心,没有担心的。你看这十年怎么会变成这个样子?再十年之后怎么办?恐怕再十年之后,担心空气都有污染,大概每个人都要戴口罩、戴防毒面具了。那怎么办?没有办法了。这不是好现象,不是好预兆。

还好我们这一生遇到佛法、遇到净宗,我们今天应该有高度的警觉性,全心全力念佛求生净土,这是我们眼前第一桩大事,绝不是开玩笑。要把佛念好,对极乐世界真相信,一点怀疑都没有。《往生论》可以帮助我们建立信心,天亲菩萨给我们做了榜样、做了示范。今天能遇到佛法、能学佛法,福报太大了!多少人想学佛,障碍重重,不能如愿。世界其他地区我们都看过了,都让我们抱着伤感回来。这个问题有什么办法?自己要依教奉行,要相信佛菩萨教诲,要相信因果报应,把佛陀的教诲落实到我们的生活,叫真学佛。所学非所用,那不是学佛,那是搞佛学,学的是佛教这些常识、知识,不是智慧,不能解决我们的问题。

我们的问题就是生死轮回的问题,如何在这一生脱离六道轮回?这是我们学佛的第一个目标。不能脱离轮回,你看作人这么苦,你再到人间来,投胎来作人,下一辈子比这一辈子还要苦。这个社会把我们吓倒了,不敢再来了。我们到哪里去?六道里头无论哪一道都有灾难。八万四千法门条件很高,我们做不到,那要断烦恼、要消业障,确实做不到。须陀洹的条件要破身见、边见、见取、戒取、邪见,单单就这个我们就做不到,那其他的更不必说了。所以今天我们能做到的只有带业往生,烦恼不必断,业障也可以不消,真信真愿,老实念佛,往生净土,到那个地方再断烦恼、再消业障,只有这么一门,除这一门没有第二门。

我听国内同修告诉我,国内很多大德对我起反感,什么反感?说我专门讲净土,不讲其他宗派的东西。他不知道我,我没有那个程度、没有那个本事。国内大德比我高明得多,他们可以搞各宗各派,能成就,我没有那个能力,只有求带业往生,这真话!他们有能力断烦恼、消业障,我做不到,我句句都是老实话。我学过《华严》,我知道这些大经大论,我赞叹,我佩服。你看三十年前,我第一次到香港来讲经,圣一法师他也常常光临我们的讲座。邀我去参访他的道场宝林寺,在大屿山宝莲寺的后面,走路要走半个小时,那个地方不通车子,小路,这是真正修行人的道场。我去拜访,那个时候还有四十多个参禅的,每天坐香,依照禅宗方法修持。圣一法师要我在他禅堂里面跟大家讲开示。我还学了一点口头禅,讲过《六祖坛经》,讲过《永嘉禅宗集》、《证道歌》,我赞叹禅宗、赞叹圣一法师、赞叹每一个跟着圣一法师修学的同修。我离开的时候,因为陪同我去的有十几个居士,我们走路走到宝莲寺才乘车。一路上同学就问我,他说净土法门法师,你对禅宗那么样的赞叹,你为什么不学禅?我就告诉他,我没有这个能力。

我的老师对我非常了解,三个老师,三个老师都没有碰过面的,方东美先生、章嘉大师跟李老师,他们三个人没碰过头的,可是讲一样的话。我那时候刚刚学佛,警告我,你千万不要去学禅宗。这为什么?那是上上根人,你条件不够。那是一步登天,登天上去就成佛了;登不上去,掉下来就粉身碎骨。老师看出我这个根性,都劝我学教。教是什么?教是爬楼梯,一步一步的上去,慢慢走,时间很长,登上一级就提高一个阶层。一步登天做不到,爬楼梯行,所以教我学爬楼梯,不能学一步登天。我对老师非常感激,我也很听话。可是《六祖坛经》我很喜欢,《金刚经》也非常喜欢,这都是禅宗必修的课程,所以我也曾经讲过。也想了不少年,还是听老师的话,最后还是归到净土。

看到现在大众生活这么苦,学习障碍这么多,佛也看到这个情形,所以阿弥陀佛开辟这个法门,接引我们到极乐世界去,那个地方是一个非常理想修学的道场。极乐世界其实就是一个道场,那个地方学佛,阿弥陀佛亲自教导,还有帮助阿弥陀佛的十方一切诸佛如来,经常到极乐世界去讲学。往生极乐世界就等于往生一切诸佛国土,你都能见得到、都能听得到。供养佛,礼敬供养,修福;听佛的教诲,修慧。大乘佛法,福慧双修。

受用功德成就,《往生论》里头有两句偈,「爱乐佛法味,禅三昧为食」。前面跟诸位介绍过,往生到极乐世界,我们的身体经过变化,不再是血肉之身。我们现在身体是阿赖耶的相分,需要饮食才能补充它的能量;极乐世界不需要,极乐世界的身体是法性身,直接从法性流露出来的能量,没有通过阿赖耶。居住的环境是法性土,法性永远不变。所以极乐世界称之为无量寿,寿命很长,样子没有改变,永远是年轻,这个好!我们这边寿命长,老了。动物,人是动物,有生老病死,植物有生住异灭,山河大地有成住坏空。极乐世界没有这个现象,人没有生老病死,连生都没有,真的没有生。往生的时候阿弥陀佛拿着莲花来接引你,你坐到莲花之后,跟阿弥陀佛到极乐世界,时间不长,但是在这里头产生不可思议的变化。莲花是阿弥陀佛自性跟愿力成就的,就在这里面把我们从阿赖耶这个地方取的见分,见分是我们的灵魂,相分是我们的身体,全变了,都变成法性身、法性土。所以到极乐世界花开见佛,人是通过变化,不是死了出生,不是的。

花开见佛,身体多大?跟阿弥陀佛一样大,到后面会讲到。身体跟阿弥陀佛完全相同,在极乐世界真的寿命很长,永远不变。他的能量从哪里来的?法性里头本来就有能量。你看惠能大师见性告诉我们,自性本来清净、不生不灭、本自具足,具足就是它什么都有,无量智慧、无量德能、无量相好,本无动摇。必须要知道凡是阿赖耶变现的,统统都是波动现象。自性不是阿赖耶,所以自性变现的就没有波动现象,我们称它作一真法界。所以极乐世界是一真法界,凡圣同居土下下品往生的,到极乐世界得到阿弥陀佛本愿加持,皆作阿惟越致菩萨。

阿惟越致菩萨是什么等级?中国大乘里面所说的,明心见性,见性成佛,是这个等级。不在十法界,超越六道,超越十法界,生到诸佛如来实报庄严土,不可思议!八万四千法门无论哪个法门,修到这个阶段,那都是多生多劫,经上常讲,无量劫他才能修到。可是往生的人可以说立刻就得到,这个好事、这个便宜事到哪里去找!问题在哪里?问题是人家不相信。我们初接触也不相信,哪有这么容易?真的是易行道!许多人是当面错过,因为对它没有信心,所以就没有真正发愿求生净土,这一生当中当面错过。当面错过的人不知道有多少。

极乐世界的人爱乐佛法味。古人有一句话说「世味哪有法味浓」,这个天上人间的滋味跟佛法比,差得太远了!禅三昧为食,我们这个世间有,色界天、无色界天他们就是禅悦为食。初禅五欲就断掉了,五欲是财色名食,饮食他不需要了,睡眠,初禅天以上没有睡眠的、没有饮食的,这还没有脱离六道轮回就能做到。财色名食睡,这是欲界有,欲界有六层天,六层天愈往上面去愈淡薄,到初禅的时候完全没有了,这些东西断掉了,你说多自在!烦恼没有了,也不去造业了,所以许许多多的人向往天堂,不是没有道理。天堂有欲界、有色界、有无色界,一层高过一层,里面的受用一层比一层殊胜,二十八层天。

佛法的滋味是什么?觉正净。学佛的人接受三皈,老师就把这个传授给你。这就是我们学佛学什么?就学这三样东西,这三样是一样,一而三,三而一。也就是这真成佛,成佛的方法无量无边,归纳到最后就是这三门,觉正净。禅宗、性宗从觉门进去,大彻大悟,明心见性,上上根人,那不是普通人;中下根性的人,从教下。佛慈悲,当年在世讲经教学四十九年,为什么?中下根性的人最多,占百分之九十以上,这个要靠教学。所以世尊等于说办班教学,将近三百余会是办班,今天讲办活动,三百多次,教学四十九年。

佛法高深,一般人怎么会懂?所以佛要办小学奠定基础。小学是阿含,学习期间十二年;再接着讲方等,方等好比是中学,八年。跟前面接起来二十年,这二十年是基础教育。往下,那就跟你讲真东西了,如来亲证的境界,讲般若二十二年。般若是讲真相、诸法实相,就是一切万法的真相,这个东西,现在哲学家研究这个,科学家研究这个。般若就是高等的哲学、高等的科学,二十二年,就教了四十二年。四十二年之后,那就办研究班了,这是佛教学真正愿望,称佛的本怀,教你怎么转凡成圣,也就是教你如何成佛。中国佛教常讲,成佛的《法华》,开智慧的《楞严》,《楞严经》统讲智慧,《法华经》是教你怎么成佛。成佛是佛法达到登峰造极,证到跟释迦如来同样的等级,佛的教学才圆满。这里头是法味,无穷无尽的法味,觉而不迷,正而不邪,净而不染。

学佛要过佛菩萨的生活,佛菩萨的生活跟贫富贵贱没有关系,在这个社会上,无论你是哪个阶层的人,统统可以过佛菩萨的生活。《华严经》上有榜样,善财童子五十三参表演出来给我们看。五十三参里头,有国王大臣、有士农工商、有男女老少,还有各个不同宗教,这个社会上各个阶层的人都有,全过的是佛菩萨的生活。所以大乘佛教确实可以统一,这个里头其味无穷,叫法味,确实不是世间能够相比的,古人说得很正确。

极乐世界的人,每个人天天是烦恼轻,智慧长。烦恼都断尽了,为什么还说烦恼轻?烦恼断尽了,习气没尽,特别是无始无明习气很难断,没有方法断。怎么断法?随它去,不要去理它,时间长久了,自然就没有了。要多长的时间?三个阿僧只劫,无明习气才断干净。习气断干净了,那就真正证得无上正等正觉。你看我们通常讲,阿耨多罗三藐三菩提,这是印度话,翻成中国意思,无上正等正觉。见思烦恼断了,拿到一个学位,阿罗汉。阿罗汉、菩萨、佛陀,是佛教里头的学位名称。他拿到这个学位,见思烦恼断了,见思烦恼习气没断。到什么时候习气断了?到辟支佛。所以阿罗汉还要修,修断习气。习气真断了,就不叫阿罗汉,叫辟支佛。那辟支佛再修什么?断尘沙烦恼。尘沙烦恼真的断尽了,他就又升一级,菩萨,他是菩萨了。菩萨是什么?断尘沙烦恼习气,菩萨还有尘沙烦恼习气。尘沙烦恼习气断尽了,他又升级了,升什么?上面是佛,十法界里面的佛。十法界里面的佛,实实在在讲,见思烦恼、尘沙烦恼不但断掉,连习气都断了。在他这个位子上再断什么?无明烦恼。无明烦恼一断,他升级了。他升级,十法界里头没有他,他超越十法界了,到哪里去?到一真法界去了,到诸佛如来实报庄严土,到那儿去了。

实报庄严土里面有四十一个阶级统在一起,《华严经》十住、十行、十回向、十地,这四十,还有一个等觉,四十一位法身大士住报土,住实报庄严土,实报庄严土就是法性身、法性土。他们在那里干什么?在那里断无始无明习气。说他四十一个阶级,就是他带的这个习气厚薄不一样。严格的说,他们起心动念都没有了,所以这个等级上叫无功用道,宗门有一句话说「此处用不得力」。这个习气怎么断法?你想个方法断,你堕落了,你怎么起心动念了?他不起心不动念、不分别不执着,决定没有这个东西的,这全是妄念。所以无始无明习气随它去,在那个地方天天听佛讲经说法。

再一个,是他们的事业之一,到十方世界教化众生。十方世界哪里有缘就到哪里去,有缘众生他起心动念你知道。这个道理,贤首国师的《妄尽还源观》里头讲得很清楚,我们起心动念了,实报土里面的法身菩萨个个知道。什么叫有缘?他到这个地方来帮助你,你喜欢他,你肯听他的,接受他的教导,这叫有缘。没有缘的,他不来,为什么?来的时候你不听他的,你跟他没缘,你不相信他。所以到你面前来示现的全是有缘众生,他来帮助你。释迦牟尼佛跟我们有缘,特别有缘的阿弥陀佛、观世音菩萨,我们这个世界的人都喜欢,不学佛的人看到观音菩萨也欢喜。

所以在我们没有成就的时候,在十方世界都要结法缘。我们每天拜佛,功课里头一开端就是结法缘,三拜,南无十方佛、南无十方法、南无十方僧,这就是跟十方结缘。我们功课完毕之后回向,一定回向遍法界虚空界一切诸佛剎土,那就是跟阿弥陀佛一样广结法缘!要有这个心,要有这个愿,与一切众生结法缘。那天天受用这些法,所以快乐无比!接受佛陀的教诲快乐,到十方世界去教化众生也非常快乐。

极乐世界往生的这些菩萨们,他们陶冶在觉正净最圆满的境界当中,所以没有人会感觉得身体疲倦、懈怠、退转,绝对没有这个现象。释迦佛当年在世,跟我们讲经说法有中断的时候。什么时候中断?中夜睡眠,休息的时候中断了,大家都止静。在西方极乐世界没有睡眠、没有夜晚,所以西方极乐世界没有年月日,没有这种观念。西方极乐世界的人没有过去、现在、未来,没有这种观念,也没有此界他方。这个世界无限大、无穷大,没有人能说得出它多大。所以黄念老注解里头解释,用数学里头的无穷大来表法。真是这样的,为什么?它是法性。法相土有,有范围,阿赖耶。所以世尊在大乘经里面说过,讲我们这个世间人用我们第六意识的思惟,第六意识作用最大,用第六意识可以缘到宇宙的边缘,对外;对内,能缘到阿赖耶。也就是说,阿赖耶的这个范畴,第六意识统统缘得到,缘不到自性。自性不是阿赖耶的范围,哲学里面所讲的宇宙万有的本体,本体是自性,它缘不到。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:县长办案杀死匪徒 同伙寻仇观音慈护(文白对照

净土法门法师:为什么念佛能有这么大的效果?

阿弥陀佛和他的极乐世界 四、说之不尽纺往生利益

阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生实例

阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法门

 

后五篇文章

大安法师:净土行人每天念佛念多少声?

印光大师:《心经添足》重刊流通序(文白对照)

净土法门法师:反复多次讲解念佛人如何临终助念以及如何验证是

印光大师:人生只有临终无法作假(文白对照)

印光大师:如何得到一心不乱与念佛三昧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)