五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

学佛可从《印光大师文钞》入手

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:初学者可看哪些有关之书籍,以便能有次序的进入佛法中?

答:这个实在讲也是每个人根性不相同,但是大多数都是知识青年,最好是先对佛教广泛的了解,各宗各派的常识先知道,知道之后,就自己兴趣之所在选择一门深入,这是最省时间、最有效果的。经论都好,没有一样不好,如果你样样都想学,样样都想研究,恐怕你寿命来不及。像大学有很多科系,每个科系都好,你要想把那些科系统统念完,不说多,说一百个科系,每个科系念四年要念四百年,你有没有四百年的寿命?纵然念了四百年,还是一个学士,博士拿不到。所以了解之后,选择一门深入,这才能够真正有成就。关于佛学常识的介绍、介绍各宗各派的这些书,有,古时候有,近代人写的也有不少,这是可以看的。如果要发心专修净土,可以从《印光大师文钞》上下手,《文钞》所讲的范围非常广泛,不但对于净土,对各宗各派的常识也都有,对于做人处事的道理也讲得很多,我们这个路子不会走错,然后再从《净土十要》、净土五经,再去专攻,这是一条近路。

问:请教老法师,过去我们的经济条件不好,曾经向老人借钱。过了不久,当我们自己有能力偿还债务的时候,老人却又过世。我心里一直很过意不去,应该怎么做?

答:替他做功德,回向给他。做功德里面,第一桩好事,就是决定没有错误的,印经布施,你看印光大师一生所做的事情。印经,现在你们晓得了,印《弟子规》,印《十善业道经》最好。为什么?这是根;《弟子规》是儒家的根,《十善业道》是佛家的根,根本教诲!还有个方法,做光碟流通也好。《了凡四训》的光碟,最近我看俞净意的光碟很不错,俞净意好像只有六集,六集大概就是六片光碟的样子。大量流通,这个对老人是很大的一个贡献,帮他做好事,以这个功德回向给他。

问:据《印光大师文钞三编》复郭汉儒居士书云“药师佛,弥陀佛,手印相似。药师是大三昧印,右掌在左掌上。弥陀结的是弥陀印,左掌在右掌上”。而老法师讲的弥陀印是右手放在左手上,请问何者正确?

答:你听印光大师所说的就没错,这个手印确实是很相似,但是我们不要执着这些。佛法破执着,就是离一切妄想分别执着就对了,不要着重在形式,我们要重视在实质。实质,心净则佛土净,就是清净平等觉,在净宗里面讲的信愿行三资粮,着重在这一方面,这就好。《印光法师文钞》,如果有这个缘分多读,非常好,非常有利益。(净土法门法师)

 
 
 
前五篇文章

什么是摄心念佛

念佛的人见到瑞相怎么办?

念佛乃是极深高妙禅

读经、念佛该如何回向给他们

读经、念佛该如何回向给他们

 

后五篇文章

佛国净土庐山

净土宗各个朝代的状况

念佛即是修行

念佛有胜方便

净然沙弥化念佛疏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)