五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

往生极乐世界和成佛的区别

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

有个网友问我:“我对佛教不大了解,念佛经的目的是什么?是为了往生极乐世界,还是成就佛位?往生极乐世界和成佛有什么区别?您能介绍一下吗?”对于这位网友的请求,我今天这里简单地讲一下。希望满足网友的心愿!

念佛经的目的就是为了学习佛的智慧、慈悲和思想。但这个目的很多人不知道,现在多数学佛人认为念佛经的目的是靠诵经来求佛菩萨的保佑,烧香跪拜都是同样,如果持有这些思想是一种很低层次的信仰,因为这些思想都是自私的,所以诵佛经的力量很小。那么,自私地诵念佛经,佛菩萨还会不会保佑?重要的是靠你的诚心和善心。

念佛经往生极乐世界,这对一般人来说也需要,但大家要知道,极乐世界有很多,但是所谓的极乐世界是有形有相的一个世界,既然是世界也是无常的。比起我们现在住的世界来说,极乐世界可能存在的时间长一些,快乐多一些,自由自在,但极乐世界不是无限的,因为它是有形有相的。

佛为什么说往生极乐世界呢?因为大家都想解脱成佛,但不可能人人都做到今世成佛,所以佛为了引导众生向往佛界,所以为大家介绍了通向佛道的中间站。举个例子:如果想要到山顶去看风景,没有登山之前就听说,山很高,路途艰险,路上没有休息地方,会遇到很多困难的话,大家可能都会放弃,失去信心。但如果领路的人说,你想看风景,不一定要到山顶,在山腰有个草坝,那里可以休息,和山顶没有区别,同样能看到风景,这样一说,大家都想去。到了山腰,你在那里休息,看风景。那时侯,你就知道到山顶,更宽阔,更美丽,可以看得更远,你就会有勇气和信心再往山顶继续走。一个道理,极乐世界不是追求的最终目标,它是通向佛道的中间站。

作者:生根活佛

 
 
 
前五篇文章

古今念佛往生例证

只念佛不回向,能往生吗?

只念佛不回向,能往生吗?

念佛的十种方法

念佛时,冤亲债主会靠近吗?

 

后五篇文章

最好的念佛方法

什么时间念佛最好

什么时间念佛最好

念佛与唱佛的效果一样吗?

念佛与唱佛的效果一样吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)