五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

千经万论,一切法门,念佛第一

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

末后蕅益大师苦口婆心的劝勉我们:

【如斯力用,乃千经万论所未曾有。】

如斯就是如此,这样的能力,这样的作用。“乃千经万论所未曾有”,释迦牟尼佛讲经四十九年,四十九年所说的一切经,你去查一查,没有一部经上是这样说过。经论里没有说过,十方诸佛世界里也没有这回事情,唯独西方世界特殊!

【较彼顿悟正因,仅为出尘阶渐,生生不退,始可期于佛阶者,不可同日语矣。】

这段是拿禅宗做比较,为什么不用其它法门做比较?因为在一切法门里面,禅宗是最快速的。禅宗是顿教,顿悟,其它各宗是属于渐修。但是禅宗不容易,禅宗“顿悟正因”,这讲开悟,悟了并不就成佛,“理虽顿悟,事须渐除”。理明白了,烦恼习气不是一下就断得了,还得慢慢去断,它断得比别人快一点就是了,比别人顺利一点,这是真的。但是他也不能在一生当中就断干净,那个很困难!所以他要“生生不退”。

禅宗彻悟之后,“生生不退”不容易。在中国佛教史里面,大彻大悟的人,来生退转的就太多了!禅宗里面有一个很有名的故事“三生石”,这是讲的圆泽法师,很了不起,他能知道过去未来,还是免不了来生去投胎。这一投胎他很难得,他没有隔阴之迷,前生的事情记得清清楚楚,可是还要轮回。来生作人也是轮回,从老再换一个小孩的身体,继续再修。换一个身体,他也没有机会跟等觉菩萨在一起,也不能圆证三不退。禅宗大师到第二生,因为他前生修持有福有慧,所以到第二生享福,大富大贵,聪明才智外泄的非常之多,他死之后再一投胎,愈投就愈迷,每况愈下,逐渐退转了。要保持不退,谈何容易!这就是佛所说的,要三个阿僧祇劫,要无量劫才能成就。所以它跟净宗带业往生不可同日语,不能为比!

【宗教之士,如何勿思。】

“宗”是讲禅宗,“教”是讲教下。佛教在中国有十个宗派:小乘两个宗,大乘有八个宗。除禅宗之外,九个宗派都叫做“教下”,说宗门教下,就把整个佛教都包括尽。学佛的同修,无论你修哪一宗、哪一派,你应当好好的想一想,千经万论,所有一切法门,念佛第一。古德赞叹往生经,往生经就是《无量寿经》跟《阿弥陀经》,称为“如来正说第一经”,教给我们要用真实的智慧去选择。你要是选择对了,一切诸佛都恭贺你。为什么?你这一生要成佛了。诸佛他唯一的愿望就是希望众生快快成佛,看到你在一切法门里面选中成佛的法门,他怎么不欢喜?诸佛欢喜。

摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

 
 
 
前五篇文章

念佛与礼敬诸佛

乞丐桥下 天堂净土在禅者的心中

净土世界一莲花

净土世界一莲花

极乐世界有无的问题

 

后五篇文章

念佛具足三学

念佛普摄群机

念佛可度众生

念佛得成佛道

人间净土与和谐社会(龙昂 李大萱)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)