五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土资粮——信愿行》第一讲:疑为罪根,信为善本

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《净土资粮——信愿行》第一讲:疑为罪根,信为善本(大安法师讲)

南无阿弥陀佛!尊敬的李木源林长,各位大德法师,各位居士同修:

今天能在新加坡居士林与大家共同讨论净土宗的有关理论和实践问题,本人表示无限地欢喜!同时本人也很惭愧!自己在净土宗的理论和修持方面,水平都很浅陋!讲得不对的地方,希望在座的各位大德批评指正。

我们今天这次净宗讲座的题目为《净土资粮——信愿行》。这个净土就是指阿弥陀佛的西方极乐世界,由四十八大愿称性流现出来的至极庄严的刹土。资粮,资是川资,我们讲的盘缠。这是站在我们娑婆世界的众生角度,就好像一个人出远门要到达一个远方的目的地,需要带上盘缠,带上干粮,才不至于中途遭遇饥寒困苦,从而顺利地到达。用这个比喻表明到达西方极乐世界也应有足够的资粮,即往生的条件。历代祖师大德从净土诸多的经论当中概述往生净土的条件资粮就是:信、愿、持名。这三者具有辩证有机的关系,相辅相成,缺一不可。所以常常把它们比喻为鼎之三足,要把这个鼎立起来,下面要有三个足。这三个足是缺一不可的。

这三者首先是信心,净宗信心有事相上的信心,相信西方极乐世界的存在,阿弥陀佛的存在;有理上的信心,相信阿弥陀佛西方极乐世界在吾人介尔一念之内,自性弥陀,唯心净土。诸佛如来,讲经说法,皆由由理和事两方面来完备的。念佛法门的信心,也是事相和理体具足的,下面将会分别加以诠释。相信之后就要发愿,西方极乐世界是这样的庄严美好,是我们本有的故乡啊!我们这些浪子该回家了,要欣慕极乐世界。由西方极乐世界这至极真、善、美、慧的刹土,反观吾人所处的娑婆世界是这样的秽恶、苦难,犹如火宅,不容一刻的停留啊!所以生起厌离之心。这就是愿,厌离娑婆世界、欣求极乐世界。这都要从真诚心里面流现出来,叫做深信切愿,由这样的心理背景,来执持南无阿弥陀佛名号。信和愿属于般若智慧的范畴。行门,就是持名实践的行为。般若智慧的信愿,要靠实际的行持来体现。这就是说,由信启愿,由愿导行,来引导念佛行持,再由这个行持来落实体现信和愿。这三者是相辅相成、缺一不可!而且在信愿行三资粮里面,尤其重要的是信和愿。这是由念佛法门的特点决定的。念佛法门是全凭阿弥陀佛的慈悲愿力,令我们横超三界啊!到达佛的刹土,一真法界。这就是以佛的果地觉作我们众生之因地心。解决生死问题不是靠我们自己修行的力量,完全是靠阿弥陀佛的大悲愿力,所以它不是从行门下手,而是从果地感应下手。念佛法门的一个特点就是感应道交,这个感是从我们凡夫众生的层面上来说,深信切愿持名,这是我们能感之机,阿弥陀佛慈悲的四十八大愿就是所应之法。我们众生的至诚能感和阿弥陀佛已经成就大愿的救度力量沟通。道交——就是我们的一念的心体和阿弥陀佛慈悲心的体性,是不二的、是圆融的、是一体的。在这个层面我们就能和阿弥陀佛的心沟通,这样就交融互摄在一起。只要我们一念投到弥陀大愿之海,阿弥陀佛那种不可思议的威神愿力就会在我们身上全体体现出来,它就会出现不可思议的现象。当生令我们身心柔软、降伏烦恼、智慧开发、香光庄严。临命终时蒙佛愿力,莲台接引、异香满室、天乐盈空,自在往生!一经往生就能得到阿鞞跋致,成为三种不退转的菩萨,快速成就道业。这就是不可思议!所以净宗法门,它的主要特点就是感应道交难思议。那么阿弥陀佛早已成就的慈悲愿力我们怎么能够感得上?就是靠信愿!如果没有信愿我们就是再苦行、再怎么做也是没有办法的。

所以念佛法门,它容易是易如反掌,因为一感应通了就能解决大事。但难也难在这一点,你感应不上也是难于上青天,不得其门而入。非难非易、即难即易,它没有我们众生能够思维的余地啦!——超情离见。所以蕅益大师说,得生与否全凭信愿之有无。我们能不能往生就看我们有没有深信切愿。为什么?有深信切愿就能感通,没有深信切愿就南辕北辙!那么往生的品位取决于持名功夫的浅深。如果我们不具足信愿只是把这个念佛作为功夫去用,纵然我们能念到风吹不入、雨打不湿,如铜墙铁壁那样的功夫,也不可能往生。为什么?感应不上弥陀愿力。这个世界五乘的行人都不可能靠自己的功夫去往生的。不仅我们凡夫不能靠自己的力量往生,就是断见思惑的阿罗汉也不可能靠自己的功夫往生。因为西方净土是实报庄严土,如果用通途佛法的理念来看,它要破无明的法身大士才有资格去!破见思惑的声闻、缘觉也只能到方便有余土!所以从这个意义上来说,我们要注重信愿,而且有信愿必然会有持名,因为持名正是表达信愿的一种行持。这三者形成良性循环。

我们第一讲,题目叫《疑为罪根,信为善本》。怀疑是一切罪恶之根啊,信心是万善之本。佛法大海,唯信能入。尤其是念佛法门,要靠感应,靠阿弥陀佛的慈悲愿力来解决我们的道业,更要从信心入手。然而念佛法门却又是极难信之法,要了解这个极难信之法,我们可以回顾一下释迦牟尼佛示现在这个娑婆世界,一代时教的过程。释迦牟尼佛也是古佛再来,他的这一期示现,是个历史人物,不是一个神话人物。在迦毗罗卫国作为一个太子出家,是他看到了生、老、病、死、世间的无常!人生八苦的煎熬,为解决人生的终极问题,舍弃王位不做,去追求人生的真理。苦行六年,在菩提树下成道。悟道后当时佛寂尔不言。佛以悲愍心来到这个世间,他观察阎浮提众生的根机,难以相信清净出世的佛法。因为这个世界的众生都是带着无明欲望投生在这个世间的,所以对五欲六尘有一种猛利的贪恋执着。现在要把这一念旋转过来,回归到清净的觉性,却是很难的一桩事情。为什么说这个贪念执着是没有智慧?不知道这个世间的一切是梦幻泡影,苦空无常啊!所以你把这个人生的真相跟他去说,他很难相信。他很贪恋执着,他不仅不相信可能还生诽谤之心。所以释迦本师观察到这个情况,就想默然入涅槃。一尊佛出世了,那也是震动三千大千世界的事情啦。大梵天王,作为一大千世界之主,了知这件事情,他就代我们众生来请法,请佛转法轮。而且忉利天王也在请,一共有三次的请法,释迦本师才默然接受。观察到这个世间有些修外道的,心比较清净,烦恼比较薄。然而再一观察,有些外道修行人前几个月走了,或者前七天走了。最后才观察到鹿野苑憍陈如五个人,为他们去说法。说法还不能说称性的一乘法,由于根机的陋劣,由一乘法开出三乘,讲四圣谛、八正道。在菩提树下,一代时教,分为五时,华严时,称性宣说大方广佛华严经。五浊众生如聋似哑,不能听闻、不能信受。由实开权,建立化城,所以有以后的阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时,这个一代时教,这样的循循善诱。这就是所谓通途佛法的八万四千法门。

在这五时说法的过程中,特别开出了一个平等普度一切众生的特别法门,称为胜异方便的念佛法门。我们看到一代时教的五时。有别五时、通五时。念佛法门是通五时的。在华严时就开始宣说念佛法门,善财童子五十三参,在普贤菩萨座下,以十大愿王导归西方极乐世界。阿含、般若、方等、法华、涅槃时都在宣说念佛法门。一代时教的指归,千经万论,处处指归。从这个过程我们要体会释迦本师悲愍众生、惠以众生真实之利之心。在释迦牟尼佛一代时教里面,那些声闻弟子发不出大乘心,被称为焦芽败种,永远失去了成佛的可能性。还有一些弟子由于对佛的不恭敬、对法的误解,不仅当生没有解决生死问题,反而堕落了。像提婆达多、善星比丘、俱伽离比丘都是堕到地狱里面去了。所以释尊为了使一切与佛结缘的人,能够在当生不再退堕、不再轮转,以这个悲愍心称性说出了这个阿弥陀佛大悲愿力平等普度一切众生的法门。只要深信切愿称名,无一众生遗漏,都能解决六道轮回的苦难,往生极乐净土,以大乘菩萨的心量,圆成大乘的佛果。这是我们体会佛的第一重悲愍。

然后我们再体会,释迦牟尼佛见证到佛灭度之后,众生的烦恼业障日益地严重。就是《无量寿经》不断地跟我们讲到娑婆世界的五恶、五痛、五烧种种苦难的状况,愈演愈烈!在人寿平均两万岁的时候,我们这个世间就进入到五浊恶世的状态。那个时候人寿两万岁,就是迦叶佛出世的时候,人的寿命平均两万岁。那个时候相对现在好得太多了。释迦牟尼佛是在我们这个世间人寿一百岁的时候,示现八相成道的。这桩事情我们在《悲华经》中看到了,在无量劫以来有一位宝海梵志大臣劝勉无诤念国王发菩提心建构净土。无诤念国王就是阿弥陀佛的前身,这个梵志大臣就是释迦牟尼佛的前身。他在那个时候曾经发了五百大愿,称为大悲菩萨。其中的一个愿就是,他看到了未来的时候,这个娑婆世界、阎浮提众生百岁的时候是最苦难的时候。这个时候众生的烦恼很重,福报微浅、智慧微小,苦不堪言哪。由他的不忍众生苦的悲心要到这个浊恶深重的世界来度众生,所以释迦牟尼佛在人寿百岁的时候过来。那么这个时代的众生是什么情况呢?烦恼厚重,一些有点福报的人远离了这个世间,迁移到他方佛土去了。留下来的人都是业障深重的,烦恼炽盛的。透过这样的佛的圣言量来反观,我们就是这样的人。人寿平均百岁的时候,比我们现在还要好一些,我们就更为可憎,烦恼更重。所以《阿弥陀经》也讲到十方三世诸佛伸出广长舌相来证明释迦牟尼佛讲的念佛法门真实不虚。同时赞叹释迦牟尼佛两种难能可贵:竟能够在五浊恶世成就阿耨多罗三藐三菩提!成佛呀!这是第一重难事;第二重难事,竟然能够为娑婆世界业障深重的众生宣说这个念佛的难信之法,这就是更难啦!是为甚难甚难!!《无量寿经》讲到我们这个娑婆世界能够听闻到这个经,能够信乐受持,依教奉行,那是难中之难,无过此难!没有比这个更难的事情了。因为这是一切世间极难信之法。它难信就难信在这个念佛法门的事理因果性相全体建立在佛的境界当中。离念灵知,大慈悲、大平等心,无量的智慧、无量的善巧,凝聚成念佛法门。而我们凡夫都是带着有量的、生灭的、狭劣的、我慢的心去理解、去接纳。差之毫厘,失之千里啊,所以蕅益大师说念佛法门唯佛与佛方能究竟。九法界的众生靠自己的力量不能信受,不能理解。那么我们这些没有智慧的业障凡夫该怎么办?我们就想到以这种谦卑的心态来仰信,来遵信,从这里契入。要深信在这个五浊恶世啊,舍去念佛法门,我们绝对不可能得到救度的。要有自知之明!对自我的观照,对所处的环境的观照,对五浊恶世到底是个什么状况,我们要有一个客观如实的认知。

我们简略地观照一下五浊:第一是劫浊,这个劫是个时间的概念。就是人寿在百岁与七十岁这样的一个时代。作为一个时代是浊乱的,是一切浊法聚集的时代。我们看一看我们所处的世界,真的就是一个劫浊!知见不正,评价标准的颠倒,价值观念的颠倒,道德的低迷,甚至可以说是沦丧。夹杂着我们很多无明的贪欲,人际关系的摩擦。国与国之间的战争,以强凌弱。对自然界的种种掠夺性的开发,环境污染,生态失衡,物种以上千倍的速度急剧地减少。天灾人祸,频繁出现。生存在这个劫浊的时代,我们难得有安全感,真的是火宅啊!这个劫浊的形成,每一个众生都负有一定责任的,这个世间无论正报依报都有一份我们的共业在里面。种种浊乱的社会现实有我们的一份责任,我们都在参与它的造作。在这个时代试问我们怎么去解脱?到哪里去解决了生脱死的修行目标?幸亏有念佛法门啦!它能够仰靠佛力横超三界啊!只要具足信愿持名,哪怕三千大千世界充满了大火,我们都能仰靠佛力横超出去啊。这是劫浊啊。

第二见浊。见解上的浊乱,即五种见解上的浊乱。第一是身见,这是与生俱来的我执,执着这个身体是真实的。一切都要为我这个身体服务,一切的知名度都为我的虚荣服务,一切金钱的享受都为我的肉体服务——身见!我们为什么会贪婪?为什么得不到东西时会瞋恨?为什么我们千方百计地把自己打扮得花枝招展?都来自于这个身见。第二是边见,我们看待事物、评价事物都是落在两边。对待法,不是执空就是执有,不是善就是恶。一切都是对待法,不能得到圆融中道的智慧。第三就是邪见,拨无因果,认为人死如灯灭。今生这么短暂,我得为物欲享受不择手段。不信前生,不信后世。现在我们看到种种的宗教,种种的哲学,种种的所谓科学理论,不断向我们蜂拥轰炸的多是邪知邪见。所以处在这么一个所谓知识信息时代,我们没有智慧的辨别能力。谁能避免这种知见的毒害啊!很难啦!你跟他去辩论?辩是非?怎么去辩?那么念佛法门单刀直入,不谈什么见解。全身心靠倒阿弥陀佛就解决问题了。不在那些知见、名相、道理上去纠缠。颛蒙念佛,暗合道妙,巧入佛智,愚夫愚妇即可当生解决生死大事。精通三藏十二部,了达世间思想学问的人,也是导归到南无阿弥陀佛解决生死问题。这句南无阿弥陀佛没有你思维的余地。截断我们知见上的分别执着,如香象渡河呀,截断众流!第四见取见,就是非果计果。修行其目的是什么?要了脱生死轮回的苦难,一切人天的福报都是令我们迷惑颠倒的,最终是我们第三世堕落的根源。不是真正的证果,他认为是证果。第五个是戒禁取见,就是非因计因。看到一些动物升到天堂,他也去持牛戒、去持羊戒,或者是修苦行来求得解脱,折磨自己的身体——戒禁取见。以上五种,即是见浊。

第三烦恼浊,烦恼浊很多呀。贪、瞋、痴、慢、疑呀。我们真是烦恼炽盛。贪就是淫欲心,这个世间众生淫欲心是越来越重。我们是带这一念来到这个世间的,整个过程又强化了这一念,不能解决六道轮回就是这一念的缠绕。下一辈子又带着这一念去找一个生命载体。——贪啦!瞋,瞋恨,瞋恨的心、嫉妒的心,达不到目标就要毁灭对方这种瞋恨的心。所以战火连绵,自人类以来不断的战争就来自于这个瞋恨心。慢,我慢,骄慢啦,老子天下第一啊。你看我多厉害,你们都不行——慢。再就是疑呀,怀疑。它是一个根本烦恼!又被这种市场经济,尤其所谓科技社会影响,做学问、搞科研必须要有怀疑精神。怀疑一切的思维方式,都是这样的烦恼厚重,那么在这种烦恼浊里面,如果我们不能借助这句南无阿弥陀佛,当下得到无量光智慧的照摄,把这种知见错误的冰块熔化。我们就解决不了修行上的问题——烦恼浊。

第四众生浊,由于上述三种烦恼,所以招感到吾人的身心都是很陋劣,很丑恶的。众生就是众缘和合产生的,我们这个生命体也是一个心理和生理的一种组合,所谓色、受、想、行、识。众生浊就表明我们的身心都很污秽啊,肮脏啊!那么我们处在这种众生浊中,带着身见,在这种状态下不认识自己身心的污秽,身心的苦难,就会贪念它。所以唯有念佛法门,厌离我们这种五蕴假合的身体,来欣慕西方净土的莲华化生,金刚那罗延身体的这一念,才能够解决众生浊啊。

第五命浊。由于前面所列的恶业所感,我们的寿命非常地短暂,石火电光。好像我们能活个七十岁、八十岁、九十岁就算是长寿了。然而这种寿命在一种无量的轮转的时空背景当中去考量,我们这一期的生命短暂啊,就像石火电光啊!石头击下火划个闪电一样短暂。更何况我们这一生还不能保证寿终正寝呢。现在自然灾害这么多,来个瘟疫,前两年的非典,来个战争,来个地震,来个海啸。我们什么时候走,我们自己都把握不住。无常啊!甚至我们的身体今天晚上睡下去,明天早上能不能醒来,也都不能打百分之百的保票。“今晚脱了鞋和袜,不知明朝穿不穿。”这是古来的大德对我们的警醒。现在也确实看到有些人一睡下去,第二天醒不过来,医学上叫“猝死”。心脏病啦、脑血栓啦,一下子过不来呀。所以在这样的命浊,生命短暂的过程当中,这个念佛法门,它只要信愿持名,若一日,若七日,乃至十声一声解决问题,不需要很长的时间精进勤苦的努力才能够超越这个命浊。我们试想一下,靠通途法门在五浊恶世这样的状态当中,要解决这种无量劫以来难以成办的了生脱死圆成佛果的道业,舍念佛法门,将何以堪?

蕅益大师深知这种利害关系,苦口婆心地告诉我们,用深信切愿来庄严这句南无阿弥陀佛就能转五浊为五清,这叫圆转五浊。怎么转呢?——转换。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

妙祥法师:若我只知念佛,不会其意,可得成就否?

印光大师:聪明人习气重问题多以及对治方法(文白对照)

南怀谨:念佛别怕妄想,不要后悔,不要怀疑

大安法师:净土法门的本质要点

天台佛学 第二章 天台宗与其他佛教宗派关系研究 二、净

 

后五篇文章

净土十疑论·第五疑

抉择净土:极乐世界[恰美仁波切开示]

印光法师:净土法要——论燃臂香及刺血写经

印光大师:论生死事大,专仗佛力

印光法师:念佛心行最胜益


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)