五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:念佛人要有不随其他宗善知识所转变的决心(文白对

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛人要有不随其他宗善知识所转变的决心

原文

欲以读诵大乘,助其净业,非真有深明净土之正知见不可。否则,便以经教中高深玄妙之法门是尚,于净土法门,完全视作愚夫妇之修持。近来之讲华严,讲法相者,多破净土。湖南某,深知净土,尚极力提倡。因学法相宗,后之所说,皆是谤佛,谤法,谤僧。汝发此种大心,颇为难得,但未必不随经教知识所转。不转,则可谓佛之真子。转,则或成捨易取难,或成湖南某派,则呜呼哀哉矣。往年一法师,以念佛为卖五香豆,以讲经为开银行。又以念佛为饭里参沙,将何以吃。是知非有大善根,不能深信此法。为汝说此,使汝于未发足前,先将南针认定。否则,大通家或可冒充,了生死恐难做到矣。念弥陀,亦可作恃怙,念观音,亦可得往生西方。但取其诚则有感,何竟作此种崖板会计乎。观音,是弥陀法王子,辅弼弥陀,度脱众生,是一家事,不是各别门庭。(民国二十二年) ——《印光法师文钞》之《复殷德增居士书》 印光大师 著述 佛弟子 敬译

译文

想要读诵大乘经典,来帮助自己的净业修持,如果不是真有深明净土的正知正见,则不可以。否则,就会崇尚经教中高深玄妙的法门,而对于净土法门,则完全看作是智慧浅近的普通男女所修持的法门了。

近来讲华严宗、讲法相宗的人,大多数都破斥净土。湖南某人深知净土,尚且能极力提倡。后来因为学了法相宗,这之后所说的话,全都谤佛、谤法、谤僧。你发这种大心,非常难得,但未必不会随着那些讲经宣教的善知识所转变。不被转变,那么可以说正真的是佛弟子。如果被其他宗派的善知识所转变,则又成了放弃容易选择困难了,或许会成为湖南某人的一类人,那么就太让人悲哀了。

往年有一位法师,把念佛当作卖五香豆(此法师意在讽刺拈豆念佛),把讲经当作开银行,又说念佛是饭里参沙(意为讽刺念佛是打多余的妄想),要怎么来吃呢?所以说如果不是有大善根,不能够深信这个法门。

给你说这些,是想要你在没有开始迈步之前,必须先要把指南针认定。否则,大通家或许可以冒充,想要了脱生死恐怕难以做到。

念阿弥陀佛,也可以作为求生净土的依靠;念观音菩萨,也可以往生西方。只是根据各人修持的诚心,佛菩萨则会有相应的感通,为什么竟然有这种崖板的领会和顾虑呢?观音菩萨是阿弥陀佛的法王子,是辅弼阿弥陀佛度脱众生的。念弥陀和念观音,这是“一家子”之中的事务,不是可以区分门户派别的。

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示:世间一切虚妄不可得,念佛也是虚妄不可得?

印光大师指出的伪经

印光大师指出的伪经

印光大师:阅经念经须知

念佛治忧郁症

 

后五篇文章

印光大师:念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,不怕鬼神祸患

印光大师:念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,不怕鬼神祸患

印光大师:念佛的快乐只有真念佛人才清楚(文白对照)

梦参老和尚:慈舟大师之念佛定力

印光大师:面对各种灾难,切记勤念南无观音菩萨


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)