五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

讲解《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

编辑注:最后一页附上经典原文供没有经书的佛友参考。

唐天竺沙门般剌密帝译

一九七五年一月十日宣化上人讲于台湾

南无观世音菩萨

南无金刚藏菩萨

南无大势至菩萨

大佛顶首楞严经

‘大佛顶首楞严经':这七个字是《楞严经》的经题;‘大势至菩萨念佛圆通章'是这一章的题目。《楞严经》这经题,因为限于时间的关系,所以在这一次讲经先不解释。因为单解释经题,一定要很久的时间才能解释完,那就简略讲一讲这‘大佛顶首楞严'。

这一部经其中有〈楞严咒〉,这〈楞严咒〉的‘楞严'两个字,就翻译成‘究竟坚固'。这一部经在中国来说是很重要的,所谓:

成佛的法华,

开慧的楞严。

我也很愿意讲这《楞严经》和《法华经》。因为这两部经既能开智慧,又能成佛,所以不单我愿意讲,我希望每一个人都把它研究明白了,尤其是《楞严经》。

讲到《楞严经》,在中国有一位智者大师,他在一生之中,只听见这部经的名字,他就想要读诵这一部经,就向印度天天叩头礼拜,希望见到这一部经。叩头礼拜了十八年,结果也没有见着这一部经。智者大师的智慧已经是出类拔萃,他的辩才已经是无碍了,但他还是恭敬礼拜这一部《楞严经》,可见这一部《楞严经》的重要性。

有这一部《楞严经》在世上的时候,天魔外道就都不敢出现。这一部《楞严经》一没有的时候,天魔外道就会得便了。

所以,现在有一些冒充佛学的专家,也说自己是研究佛法的学者,或者是某大学里头佛学系的教授,他们公然就提倡说《楞严经》是假的,是中国人伪造的。你们各位想一想,中国虽然是出过很多的圣人,但是我相信能造《楞严经》的这种圣人,还找不出来哪一个。所以我绝对相信这《楞严经》是真的,是正确的,是降伏天魔、制诸外道的一部经。因为〈楞严咒〉里边所说的,都是降伏天魔、制诸外道的,从一开始到终了,每一句都有它的妙处,都有它不可思议的力量。所以这《楞严经》就是鸟〈楞严咒〉而说的。

有人把《楞严经》翻译成英文了,那是以前在香港翻译的。翻译成英文后,他就把设‘楞严坛'这种仪规都删去了,把那一段经文也不要了,咒也不要了。他说西方人哪一个也不相信〈楞严咒〉,他们都不愿意诵持这个咒的,他们对于咒认为是迷信,不相信咒的这种功用。所以他把怎么样‘设坛',和怎么样修持‘楞严大法'的部分都不要了。

等我到了西方国家,我在美国亲身的经验,西方人很多很多都是欢喜诵持〈楞严咒〉的;不单欢喜诵持〈楞严咒〉,而且还都能背得出来。

在金山圣寺我有一个徒弟,他早晨做早课随着诵〈楞严咒〉,晚间做晚课我们也诵持〈楞严咒〉,只早晚这么念一念,念到二十六天,他能背得出来了。

我在美国第一个考试,就是考〈楞严咒〉,谁会背〈楞严咒〉,谁就第一个考试及格;谁若不会〈楞严咒〉,就暂时不及格,我在那个暑假班是这样规定的。那么,当时有一位是二十六天能背得出,有一位是二十八天能背得出。所以现在西方的佛教徒,认识〈楞严咒〉的人是很多的。

我们各位应该想一想,这些冒充是佛学专家的,或者一些自命为学者的,或者是某大学里的教授,为廾么他们要倡议《楞严经》是假的?就因为《楞严经》上所说的,都是在对治这些人的毛病,把他们本有的老毛病都说得清清楚楚的。好像其中的〈四种清净明诲〉,说得清清楚楚的,是不可毁犯的。这些人根本就不愿去掉自己的毛病,所以他们就提议说《楞严经》是中国人造的。

这最初是谁说的呢?是日本人提议出来的。那日本人说是谁告诉他的呢?说是一个中国法师告诉他。说这《楞严经》是假的。我不知道这法师究竟懂不懂《楞严经》?这法师的名字不要提了,因为已经是很早的事情了。那么就这么样以讹传讹,说《楞严经》是假的。

这就证明佛法没了,就是由佛教里边的人造出这种的谣言来,一点一点地就令人生一种怀疑;生了怀疑后,久而久之就狐疑不信了;因为狐疑不信,就会把这一部经置诸高阁;置诸高阁就等于是毁灭了一样的。所以你对这一部经也不研究了,他对这一部经也不发生兴趣了,久而久之,这样就毁没了。不是这经自己就没有字了,或者没有纸了,或者怎么样的,而是人一点一点地就把它淡忘下来了。

为什么人要提倡这个?就是因为他不愿意守这规矩。经上又说,五十种阴魔有种种的神通,这都不算一回事。所以他想自己有一点神通的时候,就认为我如果有这个神通,也变成假的了。

现在日本有一个同参,据说他有神通,用手一指,这蜡烛就着了,究竟是不是这样子?我还没有证实。我这一次十四号到日本去,或者见一见这个人,他在很早以前也希望见我,那么我们去,大家可以互相交换一下意见。

这《楞严经》和〈楞严咒〉的重要性是没有法子能说得完的,尽未来际也说不完它的这种妙用,所以说是不可思议。

我今天再用我诚诚实实的这种心,来向你们各位坦坦白白地说一说这〈楞严咒〉的妙用。

我过去在东北的时候,每逢遇着人有病,我就一定要令他这病好。我以什么力量来令一切的人病好?就是这〈楞严咒〉的力量。

这〈楞严咒〉其中有五部:

东方是阿(音同触ㄔㄨˋ)佛——金刚部

南方是宝生佛——宝生部

中央是毗卢遮那佛——佛部

西方是阿弥陀佛——莲华部

北方是成就佛——羯磨部

东方是阿(音同触ㄔㄨˋ)佛,阿(音同触ㄔㄨˋ)佛就是金刚部;南方是宝生佛,就是宝生部;中央就是佛部;西方就是莲华部;北方就是羯磨部,共有这五部。这五部就是管理这世界五方的五大魔军,所以你一诵〈楞严咒〉,这五方的五大魔军就都俯首低头,老老实实,不敢违犯〈楞严咒〉的这种威力。

〈楞严咒〉上有:

一、息灾法

二、降伏法

三、增益法

四、成就法

五、勾召法

‘息灾法',你一诵这〈楞严咒〉,一切的灾难都没有了。

有‘降伏法',降伏法就是无论对方是什么天魔外道,你一诵〈楞严咒〉,就能把魔的法力都给破了,把他降伏了。

又有‘增益法',譬如你修道,能增益你的智慧,增益你的菩提心,增益你的愿力,一切一切都会增加,这叫增益法。

有‘成就法',一诵这〈楞严咒〉,你无论修什么法门都会成就的,这是一种。

又有一种叫‘勾召法',这勾召法就是遇着天魔外道,你想要把他抓来的时候用。举个例子,就像世间的警察,把那犯罪的人抓来了;勾召法也就是无论是天魔也好,外道也好,你想要把他抓来,这一切的护法善神、天龙八部、八万四千金刚藏菩萨,即刻就能把他抓来,这是勾召法。

〈楞严咒〉有五会,其中分出来有三十几部法。我在东北能对治一切人的病痛,都因为〈楞严咒〉的这种力量。可是这〈楞严咒〉不是随随便便人人都可以使用的,若使用也不是全面的,因为分出来有三十几部法。

我这样说,那么在美国有一些不懂佛法的教授,他们就想了:‘噢!原来这个〈楞严咒〉是很多小咒凑到一起的。'你看讲出来这话,真是笑死人。他自己也不明白,就以教授这个科学的脑袋,来揣测〈楞严咒〉这种不可思议的情形。我听见这么样的讲法,我觉得很可笑的。

为什么要讲这〈楞严咒〉?因为这一部《楞严经》就是为〈楞严咒〉而说的,如果没有〈楞严咒〉的话,根本就不会有《楞严经》。

所以,翻译英文的这一位先生,他把〈楞严咒〉不要,把结坛这种仪规也都不翻译,这可以说就好像一个人没有了头似的。一个人没有了头,这有什么用呢?所以在翻译经典上不能武断,不能用自己这小智小慧,或者以管窥天,以蠡测海,用自己这种知见来断章取义,妄加去取,对于经上这是不可以的。

我们现在在金山圣寺也是翻译经典,凡是经上所有的,绝对是保留的,不会或者把头给砍去,或者把经的脚给剁去了。也不会像某某 professor(教授)翻译两足尊,他翻译成什么呢?就翻译成两条腿。

他说:‘皈依佛,两条腿。'

这种的翻译法也不能说是不对,但有多少是大相径庭了,与这经的本意是不相合的。因为这种关系,所以我们金山圣寺所翻译的这些经典都特别谨慎小心,不是随便就把经的某一段就取消了,那么今天讲《楞严经》就顺便说一说这个意思。

大势至菩萨念佛圆通章

‘大':什么叫大?这是对小而言大,可是这个大是大而无外的大,没有再比它大的。这个‘大'就是一个法的体,也就是我们众生的佛性。这是大而无外,小而无内,它是尽虚空遍法界的。

所以才说大势至菩萨,一举手一投足,十方世界悉皆震动。他这种威势是很大的,所以叫‘大势至'。因为他这力量最大,他一走起路,十方世界悉皆震动,就有这么大的势力。那么说:

‘是不是他常走路呢?'

‘你不要担心这个,大势至菩萨因为他一走路,十方世界常常震动,所以他就常在定中,不走路。可是他虽在定中,还能遍一切处ll他这光遍一切处,他这智慧遍一切处。'可是你不要又这样想:

‘噢!这大势至菩萨一定是个大老粗,一定是个很粗气的菩萨。要不然他走路怎么会把这十方世界都给震动了?一定他这脚一迈步,就是很重的。'

不是,这并不是他的脚迈步有重的力量,你不要用凡夫的知见来揣测圣人。这是他的威德能令十方世界都震动。他既然有这种威德,他也有能力令十方世界平安无事,不震动。所以他有这种力量,但是他不一定用这种权力,这是大势至菩萨。

以上是‘大势至'三个字的解释。

‘菩萨':菩者,觉也;萨者,情也。就是觉有情。具足地说就叫菩提萨埵,梵语叫 Bodhisattva。这菩萨就是众生之中的一个觉悟者,又可以这么讲,他也是一个觉悟众生者。

怎么样说是众生之中的觉悟者呢?他和你我现在这一切众生是一样的,不过他肯发菩提心,他能勇猛精进,行菩萨道,舍人所不能舍的,忍人所不能忍的,行人所不能行的,利益一切众生。他能利益一切众生,所以他就得到觉悟了,也就是我们众生之中的一个觉悟者。

本来他和我们是一样的,不但菩萨和我们一样,就是佛——释迦牟尼佛——多生多劫在因地的时候,和你我现在一切的众生也都是一样的。你我现在一切众生就是未来的诸佛,所以佛看一切众生都是过去的父母,未来的诸佛,他是这样看的。因为这样,他看一切众生都是过去的父母,所以对每一个众生,他都要存一种孝顺心;看每一个众生都是未来的诸佛,所以他就要存一种恭敬心,这么孝顺恭敬。所以对一切众生都平等,慈眼视众生,平等来看一切众生。所以这菩萨就是众生里边一个觉悟者,他又用他所觉悟的这种道理,来令一切众生都得到这种觉悟,都得到这种利益,所以这又叫自利利他,这是‘菩萨'大概的解释。

这个‘念佛':我们现在各位应该认识清楚一点,这〈大势至菩萨念佛圆通章〉,不是叫大势至菩萨自己来念佛,是大势至菩萨现身说法,告诉你我一切众生,说是:‘我就是由这念佛的法门,而得到圆通。你若是依照这种方法去修行,你也可以得到圆通,他也可以得到圆通,所有一切众生都可以得到圆通。'

所以这念佛并不是大势至菩萨自己来念,因为大势至菩萨已经念无所念,不念而念,念而无念了。他得到这个圆通,可算是一个念佛的过来人。所以就告诉你我一切众生:‘你们各位知道吗?我是从念佛这一条路走过来的,我得到圆通的这种方法,现在传授给你,你也可以用这念佛的法门来得到圆通。'

念佛有四种方法:

一、持名念佛

二、观像念佛

三、观想念佛

四、实相念佛

一、持名念佛

持名念佛,就是常常专持‘南无阿弥陀佛'这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:‘念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。'

我说:‘那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。'不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。

他在四十八愿之中说:‘每一个众生,十方世界所有的众生,若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉的,我也不成佛。'

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的合同、签的条约。所以,我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,所以我们每一个人都应该深信切愿来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融,是最捷径的一个法门。也不需要很多时间,又不需要金钱。老年人也可以念佛,青年人也可以念佛,壮年人也可以念佛,有病的人也可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,

利钝兼收。

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生——鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界。何况我们人为万物之灵,每一个人念佛都有希望往生西方极乐世界,因为有阿弥陀佛和我们签的条约、签的合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

二、观像念佛

观像念佛,观像就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两目中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏。你无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

三、观想念佛

观想念佛,观想就是单单那么来观想,不需要佛像。观想‘阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。'观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

四、实相念佛

实相念佛,这就是念而无念,无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有,都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:‘禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。'不是的!它本来都是一个的,本来没有这么多分别的,就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗;南一宗、北一宗;东一宗、西一宗;上一宗、下一宗,不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。

所以在美国常常有人问我:‘你是哪一宗啊?'

我说:‘没有宗。我若有一个宗,那就有一个界限了;我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着,我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗。我是整个儿佛教的,没有宗、没有派;也没有门,也没有户,我和哪一个都是一个。'我常常这样说:

真认自己错,

123下一页
 
 
 
前五篇文章

亲属死后给他烧纸送钱好还是给他念佛好?

《净土与大圆满修法仪轨》里没有的仪轨我们可以修吗?

念菩萨圣号能往生净土吗?

念佛就是只念阿弥陀佛吗?

念佛的时候出现心魔如何处理?

 

后五篇文章

相对念佛,诵经是否属于夹杂

如何学好净土法门和助念?

念佛及地藏经能否帮助眷属消业障?

求家人人事圆满要念观音菩萨还是念佛?

求家人人事圆满要念观音菩萨还是念佛?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)