五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

礼拜念佛.回向超生

──《地藏菩萨本愿经》的启示

各位法师、各位居士:

今天(8月25日)非常地高兴看见这么多的孝子贤孙,还有这么多的佛弟子,来参加我们西方寺一年一度的盂兰法会。今天早上已经为大家说了佛教「盂兰盆供」的起源与意义,大家都知道「盂兰」的意思就是「救倒悬之苦」。什么是「倒悬」呢?就是把一个人倒转过来,头着地,脚朝天;可想而知那是多么痛苦的一件事。因此为了解救鬼道群灵倒悬之苦,所以一般寺庙里头每年都会举行报恩《梁皇宝忏》法会或「盂兰盆供」法会。

要知道,礼忏、念佛的功德是非常的殊胜的,所谓「礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,福增无量」,所以大家多来寺庙参加法会,无论是为了自修,或是将功德回向给家人或是过往先亲,乃至六道众生,都是很有功德与利益的。

相信大家都知道,《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经。经中说到的婆罗门女的故事,就是教我们尽孝。婆罗门女的母亲过世了,由于生前造了很多罪业,且不相信三宝;婆罗门女是个虔诚的佛弟子,知道她自己母亲造业,必定堕落在恶道;为人子女,自然是想尽办法一定要把母亲从地狱中救出来,这就是孝。怎样救呢?当时她在觉华定自在如来像前发愿、祈求,感动了如来,教她虔诚念佛的方法,于是她回家认真念佛,念了一天一夜,就见到地狱相;遇到地狱主事的鬼王,鬼王告诉她:「这个地方只有两种人可以来,一个是造地狱业因,来此受罪的人;另一种是菩萨,菩萨到地狱来说法度众生。除这两种人外,其余不可能到此地。」婆罗门女是外道,外道女子念佛一天一夜,就能够一心不乱,就能够成为菩萨!为什么呢?就是因为她孝顺母亲,救母亲心切,才能够专心一意去修持。假如她的母亲没有死,不堕地狱,可能她永远不能成为菩萨;她能够成为菩萨,其实是她母亲帮助她的。所以她母亲就是以这个功德,得以脱离地狱之报,生忉利天。

还有光目女,她也是母亲过世后,为了超度母亲,供养证得罗汉果的出家人并求教救母的方法;阿罗汉是小乘证得的圆满果位,见思烦恼断尽,但是要观察六道的状况,还要入定,如果不作意入定,他是见不到的。阿罗汉入定观察后,看见光目女的母亲,堕在地狱,受极大苦。于是同样教光目女以念佛的方法救度她的母亲。

这些都是我们修学孝道很好的榜样。我们学佛必须从孝亲、尊师做起。孝道要做到究竟圆满,不是普通人能做到的,一定要出家修行,并且引导父母学佛同得解脱,这个孝道才能算是圆满。

经中还说到,有一位长者,名叫大辩。这位长者在很久很久以前就证得无生法忍,以种种智慧方便,化现长者的形像来教化、度脱十方一切众生。他合掌恭敬请问地藏王菩萨说:「大士,这些南阎浮提众生在命终之后,家里边大大小小的亲人为他做种种功德,同时还设立斋堂供养十方僧众,造种种善因,像这样的话,这个命终的人,能不能得到大的利益甚至得到解脱呢?」地藏菩萨回答说:「长者,我现在就来为未来的和现在的一切众生,承蒙佛的威力加被,简略地说一下这事。长者,未来和现在的各类众生,在临命终时,能有缘听到一位佛的名字、一位菩萨的名字、一位辟支佛的名字的话,不论原来有罪或无罪,都能得到解脱。倘若有男子、女人,活着的时候,不好好地做善事,相反还造了不少恶业,在命终之后,家里大大小小的亲属,为他造种种福利的一切圣事。在这圣事中,有七分之一是为亡者所获得,有六分功德是活着的人所得。正因为如此,未来的和现在的善男女等,听到有这样的功德后,都要趁着身体强健时自己努力修行,这功德分分都是自己获得的。」

不过大家都是孝子贤孙,都希望把自己所修、所做的功德回向给自己的家人、眷属怨亲。从《地藏经》中,可知这个回向的功德是很大的。还有,很重要的一点是,只有佛教才有回向,其他宗教是没有回向的。我们现在法会所做的「回向」,就是以此拜忏的功德,回向给我们七世的父母、历代的怨亲,希望他们都能够超生、都能够往生净域。这种回向、超度,才是我们今天所提倡的。我早上跟大家说过,我们可以得一点启示及反思,目犍连尊者一个证果的罗汉,他证果并得到神通以后,第一件事情就是想到如何回报给自己的母亲,因为母亲的养育之恩实在非常之大。

释迦佛也是如此,他因为要涅槃了,所以去忉利天,为他的母亲摩耶夫人讲《地藏经》,因为他也要做人天的典范,以孝道来教化众生。为什么释迦佛要讲《地藏经》呢?因为在释迦佛灭度之后,五十六亿多万年后,弥勒佛才会出世;而在弥勒佛还未未出世以前,众生失去了慈父,谁继承佛的志愿来度娑婆的众生呢?就是地藏菩萨。世尊把我们嘱托于地藏菩萨,所以我们应该要认识地藏菩萨、了解地藏菩萨。

而《地藏经》的内容,就是提倡孝道的,可见这就是佛菩萨的慈悲和伟大的使命。

我们今天在这里拜《梁皇忏》的目的也是如此,我们志在提倡孝道,因为现时社会的风气非常、非常的坏,就像我们后山的安老院(佛教菩提护理安老院)就有一个例子;什么例子呢?那里有一位老人家,她含辛茹苦地把儿子带大,但是这个儿子呀,把她送进安老院以后,就经常不去看望她。可是,这可怜的妈妈,每每看到其他老人有家人来看望的时候,就会痛哭流涕;因为一个房间共住有八人,真是可怜啊!直至这个老人家临命终的时候,儿子也不来看望,所以,这个老人眼睛睁得大大的死去!这就是所谓「死不瞑目」呀。还有,这老人家因为她生前是患有失禁的,所以安老院帮她买了很多的尿片和纸巾;她过了身以后,就想跟她儿子拿回这些费用,因为这个是自费的,不是安老院免费提供的,于是便写了一封信给这个儿子;结果他怎么说呢?他说呀:「你就跟她去追吧!」试想一想,我相信不只他过世的母亲会难过,我们在世的人知道这件事的,也会感到难过。

现在的人呀,人家说了「看下不看上」,如果是他自己的小孩还在读幼儿园,需要什么书包费、什么种种的费用,他早就会给了。可是供养父母的费用就是不愿意给。所以,我们可以看到世间上很多的人都是很痛苦的;记得以前有一个老法师说:「毋忘世上苦人多。」这个世间上,苦难的人很多,所以我们在这个时候提倡孝道,回向给我们过去世的父母,哪怕是一炷香、一个礼拜,都希望他们能够离苦得乐,这个都是我们的一点孝心。古人说「万善孝为先」,但是「论心不论事,论事世上无孝子」;就是说,如果论事,即事情的表相,由于每个人的能力有大小,不能以此来衡量,重要的是心意。所以,我们今天给过去的父母、现在的父母;我们所做的种种法会或功德,无非为了尽我们一份的心意;不论出多少钱,出多少物,贵乎出心。大家来拜忏,这就是一份心意;供奉盂兰盆,这都是一份心意。

佛陀曾说「心的精进才是真精进」,这身体的精进还不算是真精进。希望大家来这里参加七天法会,大家都尽心;只有尽心才会尽力。所以,希望大家在法师的领导之下,给自己的父母做点功德;到十五日的时候,大家一起来供盂兰盆;希望你们不但自己来,你们的家人、亲属、朋友都来,因为这是孝道的实践,这个孝道其实不但是我们个人的事,而是社会的事、大众的事;我们举办法会的目的,就是希望大众都来奉行孝道。

这样的话,我们人伦的价值才会体现;你看,父母为我们做了这么多,我们今天应该慎终追远,体现孝道的价值,也体现我们自己的价值。同时更能为后世的子孙树立榜样。希望大家能够做后世子孙的好榜样。好了,我们现在就结斋。

 
 
 
前五篇文章

一念相应 念念相应──西方寺八关斋戒暨精进念佛法会过堂

慈航普渡·拔苦予乐 第二篇 观世音菩萨简介 九、菩萨在

如何修持往生东方琉璃净土?

如何修持往生东方琉璃净土?

忆念佛戒必得道果,不顺佛戒终不得道

 

后五篇文章

大安法师:净土无数,为何佛陀专弘西方净土

大安法师:净土无数,为何佛陀专弘西方净土

宣化上人:忆念佛戒必得道果,不顺佛戒终不得道

我的念佛法语

六祖慧能大师:念佛有无量无边之功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)