五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

现前什么样的人是净土的当机者?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
<< href="http://www.foyuan.net/topic//" title="专题" target="_blank">p>摘自净土法门法师-净土大经解演义第43集

所以末后总结,这个总结得好。「至于当世,若问何人正是当机」,在现前,你要问什么样的人是净土的当机者?这个法门的当机,我们今天讲这个经《无量寿经》,《无量寿经》的当机。「则不论男女老少」,也不问「富贵贫贱,上智下愚,久修初习」,初习就是初学,「宿根利钝,善恶差别」,都不需要问。「只要于此法门能生实信」,这一句关键在「实」字,真实,一丝毫怀疑都没有,真信。「因信发愿」,你真信你才真想求生极乐,真正向往极乐世界。极乐世界在哪里?在净土三经里面,三经都是为我们介绍极乐世界,我们应当把三经怎么个看法?三经里面讲的是我们的老家,阿弥陀佛象是我们的父母,诸上善人,等觉菩萨无量无边,象是我们的兄弟姐妹。我们自己无知,离家出走,受这么多的苦难,现在知道家里好,赶快回去,别再受这些苦难,冤枉,不值得!「从愿起行」,怎么个行法?底下这两句,「发菩提心,一向专念」。菩提心是觉悟的心,不再迷惑,一心一意求生净土,这个心就是大菩提心。一个方向,西方,一个目的,极乐世界,一心一意要想亲近阿弥陀佛,这样的人正是当机。

我们想想我们要不要做这样的人?给诸位同学说,做这样的人不难,这个世间难事,求人难,登天难、求人难,这个事情求自己,不求人,自己真的搞清楚、搞明白了,问题解决了。所以,往生极乐世界第一要紧的是什么?听经,这一点都不假。释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经说法,没一天空过,那是什么?那就是慈悲济世,普度众生。化解你自己的灾难,你的贫穷、困苦、疾病,你家里面种种不幸的遭遇,经典会教你。今天社会混乱,今天灾变异常,你要真正听经你能够化解。佛对一切众生无尽的慈悲、无尽的智慧都在经典里面,你不听经你不懂,你不听经你不会放下。你要真把经典、佛法给搞清楚、搞明白了,不要劝,你自然放下,你不会留恋,因为你明白、你觉悟了;你不肯放下,那些东西全是垃圾,那些东西全是错误。你放下了,你就回归到真诚、清净、平等、慈悲,你就回归了,那是自性本有的。你智慧现前,你才真正有能力帮助一切苦难众生。能帮助别人,当然能帮助自己,帮助自己在一生当中圆成佛道,我们不必拖那么长的时间。今天果然搞清楚、搞明白了,我们跟阿弥陀佛现在就同心,阿弥陀佛是什么心?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是阿弥陀佛的心,我跟他相同;跟阿弥陀佛同一个愿望,「众生无边誓愿度」,这个愿望具体就是这部经上讲的四十八愿,第六品所说的,跟阿弥陀佛同愿;跟阿弥陀佛同解,这部经真正明白了,真搞清楚了;一向专念,跟阿弥陀佛同行。你看你跟阿弥陀佛四同,心同、愿同、解同、行同,这就是完全相应,完全相应,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你不往生谁往生!

 
 
 
前五篇文章

方海权:净土法门的必学法要

浅谈弘一大师的净土修行(孙欲言)

学密宗及修净土的差别在哪?

印光大师:小儿学佛

印光大师:小儿学佛

 

后五篇文章

净土宗的念力成就(耀旸法师)

《净土宗判教史略要》学习补充资料

略述净土信愿行 六、结语

略述净土信愿行 五、净业三福融圣道 了他即自享佛果

略述净土信愿行 四、名号具万德 称念必往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)