五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第七讲)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第七讲

作为最后一讲,从《金刚经》我们完全谈到《无量寿经》了,今天所要讲的是《无量寿经》的宗要,即它的宗旨、要领。

《无量寿经》是净土宗的第一经。关于净土法门的殊胜,在《无量寿经解》第一卷开头有这样几句话予以说明:‘净土法门者,乃一乘了义……’净土法门是一乘法,是了义法。佛所说的法中,许多是三乘法,让大家证阿罗汉、证圆觉、修菩萨道。所以,‘声闻乘’、‘圆觉乘’、‘菩萨乘’这三乘称为‘三乘法’。等到最后,佛说《法华》的时候,就汇三为一了,也就不再说‘三乘法’了。‘三乘’是一种权说,是权巧的说法,因为佛初转法轮时,众生根器还不够,不能把真实的法向大家和盘脱出,所以给众生先讲‘三乘法’。说到最后究竟处,那就是‘一乘法’。统统都要成佛,这就叫做‘一乘法’。它是最究竟的法!佛最真实的说法!不是佛为了将就众生的根器而说的权巧法,而是表佛境界的法!《无量寿经》则正是这‘一乘法’。因为对于‘极乐世界’,在《往生论》里有这样的话:‘二乘种不生’。只是为了自觉而发的二乘种性的愿心,是不能往生的!到了极乐世界,纯粹都是‘阿鞞跋致’(不退转)。诸上善人都是发心的大菩萨!大家经常所说的‘有声闻乘’,这个‘声闻’,不是就他发心而言的,而是就他的断惑而言的。他的断惑水平相当于‘声闻乘’的水平,但实际他所发的心却是‘大乘心’,是一乘法。因此净土法门与《法华》所说的‘一乘法’,两者是一回事。都是最殊胜的、最圆满的、最究竟的、最真实的法!

佛所教的法中,分有‘了义教’与‘不了义教’两种。‘了义’就是彻底的;‘不了义’就是不彻底的。那么,怎么叫‘了义’,怎么叫‘不了义’呢?凡是讲‘诸法实相’的经典,就是‘了义’的经典;凡是没有讲到‘诸法实相’的经典,就不是‘了义’的经典,即是‘不了义’。

因为众生根器、水平都各不相同,所以佛说的法也各不相同。对水平低的,就讲‘不了义法’;水平高的就讲‘了义法’。所以,常常你会发觉这部经与那部经好像有冲突而不一样,按现在的话讲,就是有矛盾,原因就在于此!那么,两部经有了矛盾怎么办呢?都是佛说的,我听哪个呢?其实,佛早就告诉我们了,在这种情况之下,你要依止于那个‘了义’的教说,而不能依止于‘不了义’的教说。也就是说,哪本经是了义经,就依止于哪本经。

净土法门是‘了义’的教。《阿弥陀经》中包括释迦牟尼佛在内,十方诸佛都来赞叹阿弥陀佛,原因就在于它是‘一乘了义’的教!‘万善同归,三根普被、凡圣齐收……’永明延寿大师有一部《万善同归集》,说一切善最后所得的果,都是要汇到‘阿弥陀佛’这个大愿之海中,就像一切水都要流到大海中一样,一切善行最后所归宿的,你要得到的最终善果,就是要最终都归宿到弥陀的愿海之中。

有许多法,只是上根之人修起来合适,下根人就很困难了,比如参禅,许多人就不相信有‘顿法’,甚至有些修禅宗的出家人也不相信,那就不好办了!由于根器的原因,所以不可能人人都接受顿法,学密法也是如此。包括前面提到过的我那个师兄弟在内,许多人学了密法之后,发神经病的人不只一个二个,有很多。这倒不是因为‘法’有问题,而是因为修法的人根器不够造成的。根器不够就会生出障碍,引起魔障,下场很惨!

 
 
 
前五篇文章

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第一讲

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第三讲

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第四讲

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第五讲

从《金刚经》到《无量寿经》—般若为导,净土为归(第六讲

 

后五篇文章

为什么我们要专修净土

佛说净土法门之原因

净土法门的要点

净土法门特点

净土法门之妙


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)