五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

劝年轻人背诵《印光大师菁华录》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

发布日期:2012-09-23 22:38:08

摘自净土法门法师《净土大经科注》第523集 2012年9月20日讲于香港

摘自净土法门法师《净土大经科注》第523集 2012年9月20日讲于香港

回过头来看看我们,不说社会一般大众,说学佛的人、念佛的人,没有把见三宝、闻佛法当作自己第一桩大事,没有!有空闲的时候去拜拜佛,去听听讲经;有事情的时候就不去了。这哪个重要呢?这就迷了。说不定你在这次听法的时候会大彻大悟,那你这个机会错过了。这些真修行人、菩萨不然,他们什么事情最重要?见佛闻法最重要。在这个世间虽然见不到真佛,他立的有佛的形像,对于佛像恭敬围绕,如同见佛;展开经卷如同听法。真诚恭敬,决定得利益。

我们从这里可以能够证实“读书千遍,其意自见”。读久了,什么妄想都没用,自然开悟了,心有体会,这个时候,法喜充满,觉悟了、明白了。

如果见佛闻法不重要,为什么释迦牟尼佛当年在世四十九年讲经教学不中断?我们在经典里面看到,十方诸佛刹土讲经教学不中断,极乐世界阿弥陀佛讲经教学也不中断。

佛住的是实报庄严土,身是法性身,不是我们肉身。我们的身是阿赖耶的相分,就是物质现象;我们的心就是念头,是阿赖耶的见分,见、相都离不开波动现象。波动现象叫生灭法,生灭法就叫做有为法。《金刚经》上佛说得很好,“一切有为法如梦幻泡影”,不是真的,是幻相,我们看走了眼,误以为是真的,其实它不可得。我们得了解这事实真相,要认识它。我们可以受用它,不要把它放在心上,就对了;放在心上,我们的心就被染污了。善恶都不放在心上,善恶读是染,恶的念头、恶的行为是三恶道;善的念头、善的行为是三善道,出不了六道轮回,所以通通要放下。

我们再看下面经文:

“合得脱,若此众生,识其罪本。”

这句话很重要!一定要认知这个罪的根本是什么。罪的根本是怀疑,怀疑的根本是无知,就是迷惑。因为迷惑,你就造业;因为造业,你就受苦。惑业苦是轮回的原理,六道轮回是它的现象,他的根本原理就是惑业苦。你真正认识了,“深自悔责”,自己惭愧、后悔,你才能忏悔业障,。求离彼处”,这个“处”就是六道轮回,向外再扩张就是十法界,六道十法界苦啊!

“往昔世中过失尽已,然后乃出。”

所以堕地狱是麻烦事情。堕到地狱,要把你一身的罪业消尽了,你才能出地狱。出地狱好事情,罪业是消尽了,但是怎么样呢?习气在。这个时候又回到人间来。地狱出来了,多半又回到人间来了。回到人间来,带着地狱那些习气,他又迷惑、又造业,在人间短短几十年,死了之后又回地狱去了。所以地狱里头的鬼卒看到你很奇怪:你怎么出去了,一会儿又回来了?《地藏经》上给我们讲的。他一回来,全是地狱的习气,这习气很可怕,罪业不消尽,出不来;出来的时候,麻烦就是习气,那么这个就是宿世善根、福德、因缘了。

如果宿世有善根、福德、因缘,你从地狱出来,就遇到善知识,跟着善知识学习。这个学习要淘汰自己不良的习气。不良的习气是什么呢?自私自利,这个习气很浓;名闻利养;贪嗔痴慢,这习气。与外面境界一接触,把你的习气引发出来了,这个事情麻烦就大了。中国古人的教学,中国人真是了不起,有大智慧,小孩到他家里来投生了,就知道要怎样防止他的一些恶习气,教育长善救失,如何让他的善根增长,习气的时候,把它控制住,把它消灭掉。消灭掉是非常困难,实在讲控制就不错了,真正消灭掉,等觉菩萨。等觉菩萨把习气真消灭干净了,他就成佛了,证妙觉如来,回归常寂光。

一定要知道习气可怕。我们怎样把这习气能伏住?绝大多数的人听经闻法,有用!所以世尊讲经四十九年,就是用这个方法把我们的习气控制住,没有断灭,但是可以让它不发作、不起作用。

那么真正要保证你不再搞轮回了、不再受这个罪了,那说老实话,八万四千法门虽然是平等的,都有这个效果,我们根性不行,我们确实不是上上根人、不是上根人,充其量中根就不得了了。而我们自己想想,很冷静的思维、观察,我是个下根人,中根都谈不上,唯一能控制的,天天不离佛,离佛就保不住了。天天不离佛,现在佛不在世了,佛的经教在世,我天天不离经教就行。所以我的老师,我跟他十年,后面五年,他说:我给你介绍个老师。我说:哪一位?印光大师,印光大师往生了,《文钞》在。老师当时把《文钞》上下两集四册给了我,叫我常常读诵,依教奉行,你就是印光法师的弟子,真读、真听话、真干,你这一生不会走错路,这是个真正明眼人。我也用这个方法劝人。现在大师的全集出版了,我们知道《文钞》还有第三集,还有人依照《文钞》,在里面选择重新整理编成《嘉言录》、《菁华录》,这个编得好。《菁华录》的份量少,所以我劝年轻人《菁华录》要背,你们大家不学古文嘛,印祖的文章写得好,就用这个做文言文的读本,就背《菁华录》,背的遍数越多越好,背得滚瓜烂熟,真正是印祖的学生。社会大众不承认,佛菩萨承认,祖师大德承认。

我们学的还是要会集本,印光大师没看到这个本子,看到这个本子,一定像蕅益大师一样赞叹,而且流通,非常稀有难得!

 
 
 
前五篇文章

劝年轻人背诵《印光大师菁华录》

娑婆可否因吾人的努力而成人间净土?

修净土者不妨世务

净土溯源:诸经所在尽在弥陀

印光大师:何谓有禅,何谓有净

 

后五篇文章

印光大师为什么年轻时反对佛教?

现修净土,以前请的神像该怎么处理?

《净土大经解演义》讲圆满

净土专修道场需定期举行供佛仪式吗?

东北有传快速成就的净土法门,是假的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)