五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

往生净土后返回人间做证明的实例

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

往生净土后返回人间做证明的实例

隋 两位沙弥

汶州(今四川茂县)有两位沙弥,不知道是什么来历的人,同一志向专心念佛。经过了五年,年长的一位沙弥先往生,到了极乐净土,见到阿弥陀佛,跟佛说:‘有一个小沙弥,和我一起修行净土法门,不知道可不可以往生净土呢?’阿弥陀佛说:‘由于他劝导你,你才发心修行念佛。你现在可以先回娑婆世界,更加精进修行净土的功业,三年之后,你们两个当一同往生来到我国极乐世界。’三年的期限一到,两位沙弥都见到阿弥陀佛与菩萨圣众,从西方而来接引。这个时候大地震动,天华从虚空中散落飘舞下来,两位沙弥即于此刻同时往生。(佛祖统纪)

唐 道杰、樊绰

道杰。俗姓杨,河东安邑人(今山西解州),年少就有出离世间的志向。隋文帝开皇十一年(西元五九一年),年将二十岁时,投靠莹法师剃度落发受具足戒。接着又往山东青州何记论师之处,听讲《成实论》。何记论师入灭后,就周游齐土(山东一带),到处搜集探索研究论学,多次开设弘法的讲座。

经过一段时间之后,突然自己思惟到:‘我只是在从事文字讲说,而对于自己本性心地的功夫却迷茫不知。至于说到要开启智慧,如果没有禅定的能力,那是很难启发的。’因此决定停此讲说,前往山西麻谷依止真慧禅师学习禅坐,深入思惟诸法缘起的甚深义理,被真慧禅师赞叹为利根器的人。

道杰法师生性淡泊,沉默寡言,远离钱财,饮食清简。无论遇到痛苦或快乐的境界都能毫不在意,不受束缚牵挂。晚年为栖岩寺僧众的寺主。唐太宗贞观元年(西元六二七年)七月二十八日,逝世于麻谷的山上,时年五十五岁。

在此之前山西桑泉地区,有一位名为樊绰的人,是前朝北周武帝毁灭佛教时被迫还俗的僧人。虽然已是白衣居士,但是常常参访寺院道场,道杰法师也很器重他。在道杰往生之前樊绰早已经先往生了。樊绰有两个女儿,有一天,两人同时都梦到父亲凌空而来,跟她们说:‘我已经往生西方极乐世界了,现在知道道杰师父将要命终,因此特地随着佛一起来迎接师父往生净土。’说完就向栖岩寺的方向而去。就在同一日,道杰正好生病停止讲经,临终时,道杰见到樊绰伫立停留在空中,全寺的人都闻到奇妙的香气,也都听到天乐鸣空的声音。(续高僧传)

 
 
 
前五篇文章

印光大师复(俞陈)慧(郁昶)二居士书

恭敬赠送<净土五经>一本

李炳南居士劝学净土行者发菩提心,特别提出固应读诵《阿弥

净土法门构成的三要素和念佛的四要领

建议净土同修常听《观音普门品》的佛歌!

 

后五篇文章

印光大师念佛:

净土(安君)念佛专帖

印光大师讲故事:人有实德,天有奇报

印光大师讲故事:大悟之后,归心净土

省庵大师::为什么要求生净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)