五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土宗日常修行方法 (印光法师鉴定 皈依弟子黄智海演述)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土宗日常修行方法

印光法师鉴定 皈依弟子黄智海演述

凡是要念经念佛的时候,先要把手洗干净了,点了三枝香,或是烧一些檀香,都可以的。

先念《香赞》,再念《开经偈》,

念过了,念《阿弥陀经》。不过念《阿弥陀经》的前,还要念“南无莲池海会佛菩萨”三声。

《阿弥陀经》念完了,

念《往生咒》三遍,

再念《赞佛偈》。

偈念完了,念阿弥陀佛,同了观世音、大势至、清净大海众菩萨的名号。末后再念《回向偈》,

同了《三皈依》。

照这个样子念,才算成功一堂功课。现在我把修念佛方法的人,所念惯的各种,都写在下边。并且也用白话,来大略解释一遍。

香 赞

“赞”字,是称赞的意思,就是称赞烧香的功德。赞同了偈,都有发愿的意思在里头的。《香赞》有好几种,下边所写的,是大家念《阿弥陀经》念惯的一种:

炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。诚意方殷,诸佛现全身。

[解]第一句说,香炉里头的香,刚刚烧起来。第二句说,所有的十方无穷无尽的世界,就都受到了这个香气的熏了。第三句说,许多的佛,同了像海这样大的法会,都远远的闻到这个香气。第四句说,香烧出来的烟,随便什么地方,都结成功了吉祥的云。第五句说,烧香的人,刚刚动了至诚恳切的念头。第六句说,就感动了许多的佛,现出全身来了。

[释]烧香的意思,是把香来供养佛,同了菩萨的。所以念经念佛,必定要烧香的。并且供养佛菩萨的心,要放得大,放得远,不但是供养眼面前所供的佛菩萨,连十方所有的佛菩萨,一齐要供养的。但是第一件要紧的事情,就是要有诚心,心诚了,才能够感动各方佛菩萨。

“乍”字,是刚刚的意思。“法界”,就是十方无穷无尽的世界。“蒙”字,是受着的意思。“熏”字,是熏着香的意思。“海会”,是佛的法会,就是佛说法的地方。说到一个“海”字,是形容他又多又大,像海一样的意思。

“悉”字,是完全的意思。“遥”字,是远的意思。“殷”字,是恳恳切切的意思。合并起来讲,是香炉里头的香,刚刚烧起来,十方法界都已经受着这种香气的熏了。许多的佛,同了各处讲佛法的会场里头,也都一齐远远的闻到这个香气。并且香气在虚空里头,结成功了吉祥的云。烧香人的诚心,方才恳恳切切的发出来,许多的佛就现出他们金色的全身来,给烧香的人看。这都是烧香人发了诚心,才能够感动佛菩萨,有这样种种的显应出来。

念这种香赞,还有一种意思,就是在上香的时候,要发一种愿心,情愿我所烧的香,十方世界都能够受到这种香气。那十方法界里头,各法界的众生,都可以把我所烧的香,去供养各方的佛菩萨。那末我一个人烧了香,供养佛菩萨,就譬如各法界的众生,都帮助我烧了香了,都帮助我供养了佛了。并且还情愿我所烧的香,不但是供养我面前的佛菩萨,所有十方法界的许多佛菩萨,情愿一齐供养到。那末在一个地方烧了香,就譬如到十方法界各处佛菩萨那里,都烧了香了。愿心发得这样的大,功德也就随了这个愿心,大起来了。

南无香云盖菩萨摩诃萨。

念三遍,拜三拜。

这一句同了上边的《香赞》,一定要连在一起念的。

念了《香赞》,一定就要接上去念这一句的。这一句的意思,就是念经的人,烧了香,这种香气,冲在虚空里头,结成功了云,像宝盖一样,所以叫香云盖。这香云盖里头,就有许多佛菩萨,在那里受烧香人的供养,所以要拜。这种拜法,不独是拜了眼面前所供的佛菩萨,直是拜了虚空里头无穷无尽的佛菩萨,所以功德很大的。

[ 本帖最后由 净土莲花生 于 2008-4-18 12:34 编辑 ]

 
 
 
前五篇文章

智敏上人:谈净土法门与发菩提心

修行之要,在于对治烦恼习气——印光大师:

《维摩经》云:成就八法,生于净土。

初学净土,须读那些经典?为何***默颂我佛圣号时,杂念

净土真功夫之念佛四忌

 

后五篇文章

初学净土者,如何得真实利益?

简易、功高的“十念法”,聪明人轻视,祖师大德却不敢!

净土法语

祖师大德净土诗集

劝人念佛,功德最大——印光大师:


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)