五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义 师长主讲(在线不断更新中)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经解演义 (第一集)

2010/4/5 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0001

诸位法师,诸位大德,诸位同学,请坐。今天是旧曆的清明节,我们选择在这一天启讲《净土大经解演义》。这个名称对一般人来说好像很生疏,佛门的老同修知道,「净土大经」就是《无量寿经》。《无量寿经》在现在有九种不同的版本,我们所选择的是夏莲居老居士会集的本子,依照朝代先后来排列,这是最后,就是第九个本子。「解」是注解,夏老的弟子黄念祖老居士注的。这个缘起也很不可思议,《无量寿经》在大乘教里面,佛门里面就感到很稀有。为什么?因为世尊当年在世讲经教学四十九年,四十九年讲了许多经论,老人家只讲一次,没有重複的,唯独《无量寿经》重複讲了好几次。在中国翻译的,我们在译经目录里面看到有十二种,那是翻的次数最多的,从汉朝到宋朝八百年间十二次的翻译。当然同一个本子有多种的翻译,里面的文字当然不一样,内容肯定是大同小异。像《金刚经》有六种译本,这我们在《大藏经》里面都能看到,那是同一个原本,也就是世尊只讲一次。《无量寿经》就奇怪了,它这个译本里面差别很大,最明显的,也是这个经里最重要的,阿弥陀佛的本愿。这十二种本子现在存下来的只有五种,有七种失传,现在《大藏经》里面有目录,没有经本,这是很遗憾的一桩事情。

流传下来这五种的原译本,四十八愿的两个本子,二十四愿的也是两个本子,还有一个本子宋译本三十六愿,这个差别太大。如果说一种原译本,决定不可能有这种差别,不可能的事情。所以从本愿上这三种差别,古大德判断,那个失传的七种本子就不知道,不晓得内容,从这五种本子就肯定世尊至少讲三次,三次说的阿弥陀佛的本愿,世尊讲的条目不相同才会有这种差别。这个推测是很合乎逻辑的,我们一般人也都能接受的。多次宣讲不容易,要不是非常重要,世尊不可能多次宣讲,几乎多次宣讲在《大藏经》里找不到痕迹。所以这部经是佛当年在世多次宣讲,那就是非常重要的一部经典。尤其是我们看到善导大师说了两句话,善导是唐朝时候人,传说是阿弥陀佛再来的,善导的话就是阿弥陀佛自己说的。他说「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这个意思就是讲十方诸佛示现在世间,我们在《华严经》上看到,「华藏世界品」、「世界成就品」里面,看到佛家的宇宙观,现在哲学里面所说的宇宙观,太大!我们今天的天文学家没有达到这个境界,天文学家所观察的、所了解的,在佛法来讲还不能超越娑婆世界。

我们学经教这么多年,包括前辈这些大德,更早的以为佛经上讲的单位世界就是我们地球,太阳绕着须弥山转,很多人误会,把喜马拉雅山认为是须弥山。以后科学证明,我们这个地是个圆形的,叫做地球,跟天上星星没什么两样,也不算太大的,是绕着太阳转的,不是太阳绕着地球转的,知道有太阳系,太阳是绕着银河系转的,可是我们的观念就没有办法转变过来。须弥山在哪里?须弥山肯定不在地球上。佛法里面形容须弥山称之为妙高,高我们能理解,妙很不好懂。我们原来都是以为一尊佛土,就这一尊佛教化地区,好像是现在科学家讲的银河系。我自从一九八六年,跟黄念祖老居士结了这个缘,认识了,在当时我们两个非常欣慰,因为弘扬夏莲居老居士的会集本只有我们两个人,他在国内讲这部经,我在海外讲这部经。我们见面,黄老就给我提出这问题,告诉我,佛经上所讲的单位世界不是太阳系,是银河系,银河系的中心是黑洞,须弥山应该就是指这个黑洞。黑洞之高大我们能理解,黑洞到现在也没有人能够了解它真正的状况,只知道它的引力很大,连光线都没有办法穿过,都被它吸引。这是银河系的核心,所有的星球都是围绕着这个核心来转,我们中国古人称之为「黄极」,这才是一个单位世界。一千个单位世界叫一个小千世界,那就是一千个银河系,一个小千世界;再以小千世界为单位,一千个小千世界叫中千世界;一千个中千世界叫一个大千世界。一个大千世界有多少个银河系?十亿个银河系,现在天文学家没观察到,这是一尊佛的教化区。《华严经》上告诉我们,像这样的世界在这个太空当中无量无边。讲到一个华藏世界,一个华藏世界好像一栋大楼一样,二十层,我们娑婆世界跟极乐世界都在第十三层,像这样的华藏世界又不晓得有多少!这是佛法里面讲的世界观,宏观世界,确实是不可思议。

佛出现在世间,每一尊佛的教化区就是一个大千世界,这是最小的。有二、三个大千世界,五、六个大千世界,十几个大千世界都有,佛也有福报大小不一样。原因在哪里?因地修行的心量不一样,所以感的果也不相同,除这个之外,没有一样是不同的,这是讲度化众生的缘不相同。所以学佛人要跟一切众生广结法缘,将来你成佛度的人就多了,广结法缘这很重要。佛示现在不同的佛国土都有缘,不能说没有缘,都有缘,这缘很複杂。用什么方法帮助他能够稳当、简单、容易、快速的回归自性?回归自性就是圆满成佛,还源了,用什么方法?就是用净土念佛的方法,所以善导讲「唯说弥陀本愿海」。这个经是什么经?这个经就是《无量寿经》,所以《无量寿经》称之为净宗第一经。净土宗真的是简单,所依据的经典就是五种,世尊当年讲的时候就三种,三部经,净土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》。分量都不大,三经如果是白文,就是经文没有注解的,合订起来薄薄的一本,分量很少,简单、容易而且成就非常殊胜,这是善导大师给我们的信息。

我们要相信,遇到这个法门,这一生就是有机缘,你有遇到这个机会,你能够回归自性,你能够圆成佛道,这个机会多难得。所以「人身难得,佛法难逢」,我们得人身、遇到佛法,又遇到佛法里头无比殊胜的法门,我们要珍惜这个机缘。这个法门也称之为难信之法,因为它的方法太简单、太容易,所以很多菩萨不相信。从理上讲,必须要妄尽你才能还得了源,八万四千法门都离不开这个原则,妄是烦恼,三大类的烦恼,无明烦恼、见思烦恼、尘沙烦恼这三大类。见思烦恼断了,六道轮迴就没有了。所以六道不是真的,像一场梦一样,你在六道里没出去,在作梦,梦中没醒过来。什么时候你把见思烦恼放下,见思烦恼就是《华严经》讲的执着,于世出世间一切法不再执着,见思烦恼放下你就证阿罗汉果。阿罗汉就醒过来,从六道这个大梦醒过来,就是阿罗汉,六道没有了。六道没有了,醒过来,还在梦中,为什么?你还有分别、你还有妄想,这还是烦恼,比见思烦恼轻一点,还是有。如果把分别也放下,不再分别,不但不分别,妄想也放下。妄想是什么?我常常讲叫起心动念,六根在六尘境界里面不起心、不动念,起心动念都没有,分别执着当然就没有,你就真醒过来,这一醒过来,四圣法界没有了,就十法界没有了。十法界包括六道,下面是六道,上面是四圣,这四圣就是声闻、闻觉、菩萨、佛,佛也不是真的,这个要知道,不能执着、不能分别。这个放下之后,四圣法界不见了,梦境你真的醒过来了。这时醒过来还有境界相,还有相,这个相是什么?我们通常称它作一真法界,是诸佛如来的实报庄严土,我们讲极乐世界,《华严经》上讲的华藏世界,那都是如来的实报土。说如来的实报土,诸位要记住,就是自己的实报土,自他不二,他是诸佛如来,真的是不二。

所以这些年来也是我们极力在提倡的,佛事用净宗里面的《三时繫念》,中峰禅师编著的,禅宗的大德,你看看编的这个繫念的仪规完全用净土,冥阳两利。他老人家讲得很清楚,「自性弥陀,唯心净土」,弥陀在哪里?弥陀是自性,净土也是自性,心跟性是一不是二。你要真的明白了,你就晓得,诸佛如来跟一切众生,跟我们自己关係是多么的密切。讲关係这就属于伦理,伦理讲关係。大乘经教里讲关係讲透了,讲到究竟圆满,遍法界虚空界,上面是诸佛,下面是众生,跟自己是一体,不是一家,一体,你说讲到这种关係。所以那个爱心叫「无缘大慈」,慈是爱心、关爱,无缘是没条件;「同体大悲」,悲是怜悯,怜悯一切迷失自性的众生。要知道他跟我们是一体,不是外人,同体、无缘,没条件的去帮助他。所以人间有真爱,真爱是佛菩萨的爱,就是大慈大悲,真的,觉悟的人有,迷失自性的人不是没有,他迷了,迷了它变质。所以这个爱,佛在经上讲有爱缘慈,像现在这个世间父母对子女的爱叫爱缘,他有慈悲,慈悲是他有血缘、有骨肉关係,从这个关係。有众生缘慈悲,心量大一点,爱自己也能爱别人,《弟子规》里头「凡是人,皆须爱」,那是众生缘慈悲。菩萨,菩萨有法缘慈悲,又高一层,他了解事实真相。真正到明心见性、大彻大悟,就是佛的慈悲,那没条件,那才叫真爱,其他的是有条件,这没有条件。我们明白这个道理,学佛找到佛才找到真正的亲人!我们像小孩迷失了方向,我们真正把父母找到,关心我们的、爱我们的人找到了,这个人就是诸佛、法身菩萨,他们真正能够帮助我们破迷开悟、回归自性,这就功德圆满。所以众生跟佛,所不同的就是迷悟,除迷悟之外没有一样不同。这在大乘教里面,愈读你就愈清楚、愈明白,念到最后,你就豁然清楚,原来就在当下,就在此时此处。

净宗真难信,特别是对知识分子。我学佛是方东美先生介绍的,年轻那个时候也是学校念书,受了一些老师的影响,认为佛是宗教、是迷信,而且在宗教里是多神教、泛神教,在宗教里面它属于低级宗教,高级宗教只讲一个真神,佛教所表现的确实是迷信,这是我们当时不了解。现在社会不了解的人更多。我跟方老师学哲学,在最后一个单元他跟我讲佛经哲学,我说「佛教是宗教、是迷信、是泛神教,它哪来的哲学?」老师告诉我,他说「你不知道,你年轻,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,这是当时他这么告诉我的,「学佛是人生最高的享受」。这样我接受佛经哲学这个课程,才把过去错误观念转过来,重新来认识佛教。我的缘很殊胜,方老师把这介绍给我之后,不到两个月,我就有个机会认识章嘉大师,是清朝末年蒙古一个亲王给我介绍的,认识章嘉大师。那时候刚刚接触佛法,这也是方老师的慈悲,指出我一条学习的道路,他告诉我,他说佛法不在寺院,在哪里?在经典,你要真正找到佛教,你要从经典里面去找。这个引导非常重要,所以我始终感谢老师的恩德。因为没有这个指点,我们要去请教出家人,许多出家人把经教都丢掉,都不学习,他说不出来,在这种状况之下我们肯定怀疑,信心就没有了。所以他知道在经典里面。他说从前的出家跟在家学佛的,那都是了不起的学问家,真的是大德、大哲,他说现在很少了。

我接触章嘉大师之后,章嘉大师教我学释迦牟尼佛,叫我去看两样资料。这《大藏经》里面有的,在那个时候没有单行本流通,《释迦谱》、《释迦方志》。他老人家很慈悲,你要学佛,你先认识释迦牟尼佛,你就不会走弯路。这个资料看完之后,才知道释迦牟尼佛确实很伟大,用我们现在的话来说,他是个教育家,他跟宗教挂不上钩。出身于王族,他的父亲是国王,那个时候,古印度跟中国春秋战国时候差不多,都是很多小国家,他是王子,十九岁离开家庭出去参学。所以我们知道青年的释迦牟尼非常好学,离开家庭出去求学,那个生活很苦,像苦行僧一样。印度确实是好地方,在当时这个地球上学术,特别是哲学,可以算得上是世界上的顶尖。宗教亦如是,印度是宗教之国,他的学习,所有宗教的这些大德他都见过、都学过,而且学得非常认真,所有的学派他也学过。当时印度他们有个很好的一种风气,就禅定,无论是宗教、是学术都重视禅定。佛经上讲的四禅八定,那不是释迦牟尼佛所倡导的,不是的,古印度宗教、学术统统都学这些东西,当然年轻的释迦牟尼也不例外。

禅定能够突破空间维次,所以就发现六道,六道是真的不是假的。你修定修到一定的程度你都见到,你见到跟他见到,你们谈谈里头完全一样的,见到的人太多!上面从二十八层天,下面到阿鼻地狱,整个六道里面的状况他们一清二楚。可是那要问这六道从哪来的?为什么会有六道?六道之外还有没有世界?这个问题,不但在印度所有宗教无法答覆,印度的一些哲学也不能答覆。释迦牟尼佛修了十二年,三十岁,于是他就把学习放弃,学了十二年算是毕业,放弃了,在恆河边上毕钵罗树下打坐,他开悟了,以后那个树叫菩提树,菩提是觉悟的意思,他在那个地方大彻大悟。入更深的禅定,什么禅定?在《楞严经》里面首楞严大定,在《华严经》上说师子奋迅三昧,这就见性。也就是说真正把起心动念放下,不起心、不动念就恢复了自性,这才把宇宙人生真相真正搞清楚、搞明白,六道轮迴那是一个小点,太渺小了,统统搞清楚了,当然非常高兴,把他这个境界详详细细的讲出来,做了一个报告。给谁讲的?给人讲,人听不懂,别说我们世间人听不懂,二十八层天人也听不懂,所以他在定中讲的。我们看释迦牟尼佛在菩提树下打坐,哪里知道他在那里讲《华严经》,《华严经》就是世尊开悟的境界。他说得详细,全说出来了。说了多少天?经上给我们记载的二七日,就是十四天,也有经上讲三七日。这个我们可以不必去体会,也用不着去考证,不要去搞这些分别执着,顶多是二十一天,定中讲的。

禅定里面时空没有了,时间跟空间没有了,这个我们能够信得过,为什么?有科学证明。科学什么样证明?催眠是很科学的,催眠里头那个时空没有了,你看催眠两个小时,他可以能回忆到过去好几世,催眠时候他能够到天堂、也能够到地狱,你看时空都突破。所以我们知道催眠也是要精神一切放鬆,一切放下,心里没有杂念,原理是一样的。禅定那功夫就更深,他时间就更长,七天、二十一天,确确实实能够把遍法界虚空界都看清楚、都看明白。其实要不要那么长?不用,一念之间,一念之间就通达明了,就看你放下多少,功夫浅深不在别的,在你放下多少。所以诸位要想用功,千万不能执着,你放得愈多,你的心愈清净,你就愈接近你的自性。《还源观》里面所讲的「自性清净圆明体」,愈放得多就愈接近,愈接近的时候你就愈了解。了解真相之后,他老人家出定,开始教学,为什么开始教学?慈悲心自然流出来,没有理由、没有条件,见到众生就想帮助他回归自性。为什么?他跟我是一不是二,觉悟的人知道,迷的人不知道,一体。这样一展开就教了四十九年,世尊七十九岁圆寂的,三十岁开始教学到七十九岁。所以讲经三百余会,说法四十九年。

我们从这个地方来看,他是什么身分?职业教师,一生教学。教什么?他所讲的这一切经,当时在世的时候没有文字,都是这样讲的。是世尊圆寂以后,学生们把老师过去所教的、所说的,把它记录下来,这才成为经典。记录也不是简单事情,找一个複讲的,找到谁?找到阿难,阿难是佛的侍者。释迦牟尼佛一生讲的经,阿难都听过。阿难是他最小的堂弟,他们堂兄弟八个人,释迦牟尼佛是老大,阿难是最小,老八,年龄相差二十多岁。所以释迦牟尼佛当年讲经,前面讲了二十年,释迦牟尼佛开始讲经的时候阿难出生,讲了二十年,阿难二十岁他才出家,前头二十年阿难没听过。所以经上有记载,在有空闲的时候,世尊把过去所讲的都给他说,所以他听得很完整。阿难记忆力特别好,一遍永远不会忘记,像录音机一样,他能原原本本把它说出来,他有这种能力,这稀有,弟子当中只有他记忆力最好。所以佛灭度之后,大家请阿难升座複讲,五百阿罗汉,就是佛当年弟子,经常听经做证明,讲的必须五百阿罗汉都同意,阿难没错,佛是这么说的,才记录下来;有一个人有疑问,这就得删掉,取信于后人。经藏结集是这么样的严格,不是容易事情。

当年结集的文字是梵文,古印度文现在已经很少人懂。传到中国是梵文,中国当时这些留学生到印度去学习也是学梵文,从梵文翻成中文能没错误吗?我们现在说用一篇英语文章翻成中国文,能不能百分之百的翻出来?不可能,总有差误。别说是外国语文,我们以中国古文,古人一篇文章,现在找几个,找十个人,你叫他用白话文翻出来,十个人翻的不一样,到底用哪个做标準?这很难讲,这能叫人相信吗?我当年就用这个问题向方东美先生请教,怎么能让我们生起信心?方老师非常感慨的说,他说古时候的中国人,跟现在中国人不一样,现在中国人丧失了民族自信心,所以才受这么大的侮辱、受这么多的苦难。从前中国人不是,非常自豪,梵文经典翻成中文之后,不但意思完全没错误,文字比原文还要华丽、还要美;换句话说,有了中文本,梵文本可以不必要,这样的自豪。中国隋唐时候那个中国人真正像个中国人,哪里像现在?这是方老师告诉我的,化解我这个疑问。

真的吗?是真的。中国自古以来,确确实实礼义之邦,泱泱大国,一直到清朝,这种自信心都没有消失过。清朝的末年,晚年才出了问题,出问题因素很多,近代史里面都记得很清楚,不是中国传统有问题,是当时国家领导人慈禧太后她出了问题,真的叫一人兴邦,一人灭亡一个国家民族,一个人关係太大了。清朝从开国,到她的丈夫是咸丰,慈禧太后是咸丰的妃子,历代的帝王都是把儒释道这些高人,现在的名词叫专家学者,请到皇宫,皇帝带着嫔妃、文武大臣天天听课,天天在学习,真干!这个制度慈禧废除的,慈禧不再听这些儒释道的大德的话,不听他们的,她迷信,她驾乩扶鸾,她喜欢神仙,国家的事情都在乩坛上去请示,这样亡了国。这个话是章嘉大师告诉我的,章嘉的前一世都是清朝历代皇帝的国师,四大喇嘛只有他一个在北京有道场,北京有章嘉大师的住所,经常在北京,这是皇上的顾问。他老人家告诉我的,他说这个事情坏在慈禧,把制度破坏,领导人对于传统不重视,逐渐影响到群众。我们要追究,我们传统文化这么好,为什么到今天有这种地步?源头出在慈禧。我们要知道、要爱护,要怎样把它恢复起来。

所以我们把这些事情搞清楚、搞明白之后,才知道佛法的殊胜,愈学愈欢喜,这才发现了,真的发现了宝,无比殊胜的珍宝,这是经教。可是大乘教里面常说,「佛法无人说,虽智莫能解」,今天典籍有,传人没有了。民国年间真叫一代不如一代,到了末代,抗战期间大概还有十几个人出家、在家,战后愈来愈少,这些大德凋零了,后继无人,特别是最近的五十年。这是我们知道,佛教真的面目完全没有了。我们在台湾,台湾真正讲经教学的,只有李老师一个人,他在台中办了一个莲社,莲社开班教学,他开了十几个班都是传统文化,像一个社会教育一样、补习班一样,不收学费的。李老师本身多才多艺,他懂得东西很多,他有能力教人,在台中教三十八年,这走了,九十七岁走的。在台中三十八年讲经没中断过,不过他一个星期只讲一次,星期三固定的,固定的时间、固定的场所。所以他不需要宣传,每个星期三到台中慈光图书馆,一定看到他在那边讲经,一星期一次。教我们学生,教我们这一班年轻的学生讲经,也是一个星期一次,我们在星期五,教我们讲经、教我们古文,像江逸子他们一个小班,跟他学诗词的。其余还有许许多多科目,老师自己抽不出时间教,他在外面聘请老师。所以是社会教育,很有一点像释迦牟尼佛当年在世那个样子。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

信愿念佛求生净土

【净界法师】【:精录041】念佛不等于修净土法门!!!

净土念佛什么时候成就呢

印光大师:一门深入尽废余门,唯打七时方可。平时若非菩萨

『净界法师』『楞严与净土397』我们一定要知道,我们是

 

后五篇文章

惟念自佛不算是净土法门

印光大师:往生净土的根本诀窍

如是念佛,斯为切心。如是切心,斯生净土!

高僧彻悟禅师劝修净土绝妙章句

高僧彻悟禅师劝修净土绝妙章句


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)