五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《一心走路》:步行在佛陀的净土中

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

走路是一般人生活中最普遍、最频繁的活动,一行禅师以“像佛陀一样走路”作为本书的主轴,告诉我们,走路本身就是一种修行,从走路之中,自有我们寻觅的正见、正念和智慧。

每个人内在都有一个佛陀,只要我们不断向内洞察自己的心,让心趋向于良善的事物,保持正念地安住当下,并为心识注入快乐的习惯,那么,当遇到困难时,根本无须担心,因为我们内在的佛陀将会伸出援手,让我们自生命的功课中获得疗愈与平静。

精彩书摘

精彩书摘

像佛陀一样走路:坚定与喜悦的印记

《法华经》中,佛陀被称为“两足尊”,亦即以两足行走的生物中最受人尊敬与喜爱者。佛陀之所以如此受人喜爱,是因为他知道如何好好享受步行。走路是一种重要的佛教禅修方式,可以成为很深刻的心灵修行。但当佛陀走路时,他毫不费力地行走,就只是享受走路,无须费力。因为当你以正念行走时,便接触到内心与周遭生活的一切奇迹。这是最好的修行方式,具有不修行的表相。你不用做任何努力,无须勉强,就只是享受走路,但其中却有着深刻的意涵。佛陀说:“我的修行,是不修行的修行,不成就的成就。”

对多数人而言,似乎很难做到不费力地修行和享受正念所带来的放松乐趣,因为我们没有用自己的双脚走路。当然,我们身体的脚是在走路,但因为心在别处,所以我们并没有用全部的身体与心识在走路,而认为身和心是分开的。当我们的身体朝一个方向走时,心却拉着我们朝另一个方向去。

对于佛陀而言,心与身是一体的两面。走路不过就是把一只脚放到另一只脚前面,就是这么简单,但我们却总是觉得困难或乏味,即使只有几个街道也宁可开车而不愿意走路,只为了“节省时间”。当我们了解身与心的相互连接时,像佛陀一样单纯的走路活动,就能使人感到无比的轻松和幸福。

你可以用令自己安住于当下的方式,迈开步伐接触大地,这样你将到达此时此地。你完全不需做任何努力。你的脚充满觉知地接触大地,而你则坚定地到达此时此地。刹那间,你是解脱的—从一切计划、忧愁与期待中释放。你完全地存在,完全地活着,你正在接触大地。

当你独自修习慢步行禅时,也许可以试试这么做:吸气并迈开一步,把注意力集中在你的脚底。如果你尚未百分之百完全到达此时此地,就别迈开下一步。你有尽情享受这么做的权利。然后,当你确定已经百分之百到达此时此地时,就可微笑着迈开下一步。当你这么走路时,你把自己的平稳、坚定、解脱与喜悦盖印在地面上。你的脚就像一个印章,像皇帝的玉玺一样。当你把印章盖在纸上时,印章会留下印记。检视你的足迹,我们看见了什么?我们看见解脱的印记,坚定的印记,幸福的印记,以及生命的印记。我确定你可以像那样走路,因为在你里面有一尊佛,被称为佛性,即如实觉知的能力。当下的事实是:我活着,我正在走路。人,人类,“智人”(Homosapiens),应该能这么做。每个人内在都有一尊佛,我们应该让佛来走路。

 
 
 
前五篇文章

《一心走路》:步行在佛陀的净土中

印光大师:念佛三昧摸象记(文白对照)

印光大师:念佛三昧摸象记(文白对照)

净土的愿力,一般人有二个毛病

净土的愿力,一般人有二个毛病

 

后五篇文章

十三位祖师大德劝念佛号

十三位祖师大德劝念佛号

净土宗在中国民间广泛流传的原因是什么?

省常对净土宗的主要贡献是什么?

净土宗的主要宗旨有哪些?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)