五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

一往情深净土缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

原文摘自:《净土》 2010年第六期 作者:释觉玄

可能因为前世太过悭吝,不懂得布施修福,导致今生降诞在粤西一户贫寒的农家小院里。虽然排行老五,上有两个哥哥,两个姐姐,父母哥姐也非常疼爱,但无奈兄弟姐妹多,自小就过着衣食不足的拮据日子。俗话说:“穷人的孩子早当家”。童蒙较早,很小就懂得体贴、孝敬父母长辈,养成艰苦朴素和乐于助人的好习惯。同时很小就懂得悲天悯人,常常勉励自己一定要做一个对社会有用之才。

谈起与净土法门的渊源,要追溯到十几年前。1998年底,我参军复员回到家乡,本想为村里筹办一间纸巾厂,合作伙伴是福建福安一家纸巾厂,我方提供厂房和工人,对方负责技术指导和销售。不仅合同已签,机器购回,厂房也在修建之中,但乡里的某些主要干部,因曾经挪用过我们村的公款,所以生怕我们村富裕发达了,会去揭发他们的恶行,所以一而再、再而三地极力阻拦。厂房无法按时完工交付使用,导致合同违约,损失惨重!

当时我难以接受这个现实,深感世间无常,人心险恶,精神已近于崩溃边缘。在这个人生的十字路口,命运出现转机,我突然收到复员安置的通知,是家乡一家区级人民医院,从事护理工作。虽然有了铁饭碗,但我却无法抹掉办厂失败的阴影,终日闷闷不乐。工作之余,寺庵庙堂渐渐成为我经常光顾的场所,感觉在这种地方,才能让疲惫的心灵得到一丝歇息。

在我们单位附近的一个小寺院里,我认识了一位年纪比我小几岁的师父,我们交谈甚合,有一种相见恨晚的感觉。从她那里,我了解到一些佛法常识,开始喜欢阅读佛书,紧接着就皈依了三宝。不久,读到一本讲述西方极乐世界的书,得知还有一个这么清净庄严殊胜的地方可以去,且往生的条件很低,具足信愿持名就可以,当时欢欣雀跃、激动万分的心情是难于言表的。如同在大海中迷失方向的小舟看到了耀眼的指航明灯,于是当下就发愿要出家并立志弘扬净土法门。

虽然有出家修行及弘法利生的宏愿,无奈父母亲人极力反对,特别是母亲,不仅以死来威胁,而且还四处张罗为我找对象,逼我结婚。情急之下,我只好恳求观世音菩萨慈悲指点迷津。所谓“心诚则灵”,不久,观世音菩萨就连续两次在梦中点化我,让我发下“此生不生孩子”和“此生不结婚”的誓愿。紧接着,托一位居士介绍,我认识一位比丘尼师,也即是我后来的剃度恩师。

2000年一个秋风送爽的日子里,我留下辞职信和家书,义无反顾地踏上这条光明的康庄大道。刚出家时,因为家师非常忙,无暇为我讲解经典,在早晚功课背熟后,我就自己到书柜里找书读。信手拈出的是一本《无量寿经易解》,读到书中引用莲池大师说的“三藏十二部,让给他人悟;八万四千行,饶与别人行”,并说一句阿弥陀佛已经涵盖一切佛法。尔后自己就依照书上讲的,每日诵三遍《无量寿经》会集本,余时一心念佛。当时在寺院里,每日除打理常住安排的日常事务外,天天三遍《无量寿经》不间断。又开始日中一食,竟然精神更充沛,体力更强壮,心也非常平和安详。因为剃度恩师每日的功课是习禅和诵《法华经》,她也曾劝过我,说唯有《法华经》才是最高最妙的法,而净土法门只是一种接引老太太、老太爷的方便法门。而且还说这么年轻,不能只念这部经和这句佛号,应该要多学点。我也尝试过诵《法华经》,但一拿起经本,没几分钟,就进入昏沉无记的状态。感觉还是诵《无量寿经》和持这句“南无阿弥陀佛”更摄心。无奈之下,就只好违背恩师的劝告,偷偷又捧起《无量寿经》。当时遇到寺院在修建,家师经常要外出采购。且她也了解我的性格很倔强,以后也就不再干涉我的修行了。

这样相安无事地度过七八个月,到了2001年夏天,有一次偶然看到普陀山佛学院秋季招生的简章,细想自己虽然出家半年多,除了会诵《无量寿经》和念佛外,佛学常识了解甚少,更谈不上有“深入经藏,智慧如海”的那一天了,于是就向家师表白要去佛学院参学的意愿。但是家师不同意我去读佛学院,原因有二:其一,普陀山是一个香火旺盛的地方,不适合涵养道心;其二,去读佛学院难改习气,特别是我慢习气或许还会增长,只怕东西没学到,还沾染到不良的习气。但是在那股倔强脾气的推动下,自己也总结了几点必须外出参学的理由:其一,很多疑惑家师都无法给我解答;其二,自己与家师修行法门不统一,相处久了难免有意见分歧的时候;其三,自己出家是为弘扬净土法门,在这个小寺院里是无法满足初衷的。于是再次违背家师的教导,不顾家师迁单的警告,带上所有的行李,以誓死考上的决心赶赴考场。

真是功夫不负有心人!自己竟然以第三名的成绩考上普陀山佛学院预科班,之后不仅顺利读完两年预科班,又非常幸运地修学完四年本科班和三年研究生班。在这九年的学修生涯里,《无量寿经》和这句弥陀圣号从未曾遗失过。只是后来经过善知识的开导,诵《无量寿经》由会集本转到曹魏康僧铠译的原译本。为了能圆满学业,实现自己的宏愿,在九年学僧生涯里,基本做到了不佩戴手机、不闲聊,每日自定诵念《无量寿经》外,还加礼佛108拜、念佛至少一个小时、听经一小时和随缘阅读净土书籍等功课。平时,遇到有缘人,也皆以念佛法门示之。凡是需要助念的,也是不辞辛劳主动上门助念。

深知自己根机陋劣,诸佛开示三根普被、利钝全收的净土念佛法门乃为我等所设。此生唯有矢志专修净土念佛法门,并随缘以此法门来接引度化众生,才能上不负十方诸佛菩萨的护佑,下不违自己发心出家修行弘扬净土法门的初衷。且现在已是五浊恶世的极浊恶之时,灾难频繁、异端邪说蜂起,唯有靠定这颗无价宝珠——南无阿弥陀佛名号,才有望冲破轮回的铁网,顺利、稳妥地回归极乐故乡。只要往生西方净土,当生就可以圆证三不退,一生圆满佛道,而后才有能力分身无数,遍十方刹,随缘自在地去度化十方有缘众生,这岂不是人生第一大快事?

 
 
 
前五篇文章

哪里是净土

印光大师开示往生正因(当生想了脱生死的一定要看看)

中国佛教传统宗系提要:第九章 净土宗佛教

公案故事:天堂净土在哪里?

公案故事:天堂净土在哪里?

 

后五篇文章

印光大师的财富观

临终该如何破除障碍求生净土

临终该如何破除障碍求生净土

因为爱,所以求生净土

因为爱,所以求生净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)