五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

为何印光祖师说:“凡夫不可盲目地效仿菩萨”?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智随法师开示原文:

法身大士是可以修苦行的。我们一般凡夫众生,有些人为了效仿菩萨,也修苦行,严持净戒,精修苦行,日中一食,夜不倒单,三步一拜,很多人会很赞叹这种苦行精神。但是印光大师告诉我们:“凡夫不可盲目地效仿菩萨。”

菩萨为什么能修苦行呢?他心中清静,他不着相,他能大舍,舍弃一切,他有这种承受能力,心力、智慧力都能达到这个境界,所以他表面看在修苦行其实一点不苦。我们凡夫众生,你如果没有智慧,盲目地修苦行,那叫折腾自己、折磨自己,那个不是菩萨道。比如三步一拜,或者是夜不倒单。

举个简单的事例,夜不倒单的,有很多人有这种经历,出家人、在家人经历过的,夜不倒单就是晚上不睡觉,把房间的床都搬掉了,不要了,然后坐在那里念佛或者读经,或者做其他打坐的。很多人表面上看是做到了不倒单,不睡在床上,但是念佛念着就睡着了,坐在那里就睡着了。然后自己认为他没有倒单,实质上他倒单没有呢?只要你在昏沉,只要你没有清醒,就像跟睡觉是一样的,不倒单就是要神志清明,随时随地都在清醒当中,这是菩萨能够做到的,我们凡夫众生做不到。我们凡夫众生你即使不倒单也是打妄想,心思游散。处在凡夫的境界,你虽然在事相上,可以做到菩萨的样子,但是内在的境界跟菩萨是不一样的。所以印光大师就告诉我们:凡夫不可以盲目地去效仿菩萨。

你凡夫做凡夫的事,菩萨他能做到的,是他的境界。大家知道济公和尚,酒肉穿肠过。有些人说学济公和尚就可以了,酒肉穿肠过,佛祖心中留。他是佛祖心中留,我们佛祖心中留吗?我们酒肉就穿肠过不了,人家可以吃死的吐出活的来,这就是圣人的境界,我们凡夫做不到。所以,凡夫不能盲目效仿菩萨,凡夫要做的事情是凡夫本分之事。

我们学净土法门的人尤其要有这种信念,要知道我是罪恶生死凡夫众生,无量劫以来,都在六道轮回里面轮回流转,没有解脱之缘。那么这一生,我们就安住于此,安住在自己的本位,做本分的事。心中有羡慕菩萨之行,虽然做不到菩萨,但是心中很羡慕,也希望自己能够成为菩萨。怎么成为菩萨呢?往生西方。能往生,就可成菩萨,就可修菩萨道。

所以净土法门,不是在现实生活中一定要达到菩萨的境界,当然有些人觉得这个要求很低。这个要求是低,但是现在的人要求高了又做不到。那么就是在低的位置下,我们能够安住,能够安心来念佛,然后求真正的成就,解脱,圆满,是到净土。真正的圆满,要到净土才能圆满,往生之后,就不是凡夫了,自然可以行菩萨道了。这时其他所有菩萨的苦行、修行,我们都自自然然可做到。普贤菩萨,文殊菩萨,观音势至,这一切菩萨的功德也自然都圆满。所以现在对凡夫来讲,我们是安住在自己的本位上来安心念佛。

愿将一切功德都至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,并愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:善教儿女,乃天下太平之根本法轮

印光大师:往生需发菩提心

印光大师:为善者天报之以福

印光大师:医之善者,亦只医病,不能医业

由《永明实录》看延寿大师的净土行

 

后五篇文章

仁焕法师:净土法门的微妙

轻松学佛法摘要:净土篇

学佛到底可以不可以写小说?看印光大师与民国才女张汝钊的

印光大师:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳

印光大师:示周余志莲女居士法语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)