五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:为什么现在修净土的人多,往生的人少?


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:12:35    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

西方世界能不能得生,经上讲得很好,三个条件,信、愿、行。我们今天讲还得加三个根,他为什么没有说?那个时候一般人三个根统统都有,就不需要讲了。这三个根从小学的,家里父母教的,个个都有,根深蒂固。不像今天的世界,今天的世界三个根没有了,三个根没有了,这个信愿行就不踏实,所以修净土的人多,往生的人少。他们那个时候修净土,真的叫万修万人去,很少说修净土不能往生的,太少了,现在很多。以前李老师告诉我们,一万个修净土念佛的人,真正往生的只有三、四个人。这什么原因?根没有了。根为什么重要?经典一打开,「善男子、善女人」,你不是善男子,也不是善女人,你怎么可以往生?三个根扎下去,你就是善男子、善女人,就这么回事情。从前人不用讲扎根,他都有,都有根,现在不能不提这个事情,不提这个事情念佛不能往生。有这三个根,那你这个信愿行都有根了,信有根,愿有根,行有根,你怎么会不往生!这是此一时彼一时,不一样。

净土大经解演义 (第一三八集) 2010/9/9 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0138

唐朝中叶之后,我们中国这些祖师大德,倡导用儒跟道代替小乘,这就不学小乘了。小乘这二个宗到宋朝时候就没有了,没人学了,道场也没有了。所以实际上中国是大乘八个宗,但是用儒跟道做基础。现在我们儒也不学,道也不学,小乘也不学,所以大乘架空了,这变成假大乘,不是真大乘。

所以这些年来,大概有十几年,我们非常强调要扎三个根,儒释道的三个根。儒的根是《弟子规》,道的根是《感应篇》,能不学吗?不学,《十善业道》就不能落实,《沙弥律仪》是假的,必须扎这个根。中国过去统统都学过这个伦理教育,《感应篇》是因果教育,那是从小学的。你生下来,眼睛睁开了你就会看,耳朵你就会听,你就在那里学习。所以中国的家教非常严格,谁教你?母亲。婴儿所在之处,任何人接近他,表现都是正面的,不能有负面让他看到、让他听到、让他接触到。要照顾他三年,一千天。他真正能做到眼不见恶色、耳不听淫声,他才能把自己德行的根扎稳。父母在他面前表现全是正面的,把伦理道德做出来给他看,不是给他讲。

净土大经科注 (第一二五集) 2012/1/7 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0125

我们今天在此地这么多年来提倡戒定慧,因戒得定,因定开慧,在戒里面特别提倡儒释道的三个根,这对谁说的?对年轻人说的,你们要学佛,一定要扎根。六十岁以上的,另外一个说法,那个扎根可以不必学了,你就一心念佛求生净土。我没有根?根在阿弥陀佛里头,你想一想,你那个心已经变成阿弥陀佛了,行为也是阿弥陀佛,你还会犯过失吗?不会犯过失了。这个在佛法里叫道共戒,一心念佛是道,阿弥陀佛的道,这个里头一切戒律都圆圆满满具足在里头。那你要问,我现在才三十岁,我一心念佛行不行?你要真一心念佛也行。你看前几年,深圳黄忠昌居士,好像三十一、二岁,他就一心念佛,你看就一部《无量寿经》,每天念一遍《无量寿经》,佛号不间断,他做实验给我们看,表演给我们看,三年。因为看到《往生传》,看到《净土圣贤录》,很多人都是念佛三年往生的。他们来问我,是不是他们寿命三年都到了,往生了?我说这个讲不通,哪有那么巧?一个、二个可以说,几乎占一半的人数,这个话讲不通。那是什么原因?他念佛功夫成熟了,只要念到功夫成片,他就自在往生,还有寿命不要了,他就走了。所以黄忠昌就做个实验,向小莉居士护持他,他闭关,求三年功夫成片,自在往生。他念到二年十个月,还差二个月,预知时至,走了。他《弟子规》没学过,《感应篇》、《十善业》都没学过,一句阿弥陀佛,一切戒律都包括在其中。一心念佛,所有的三昧、禅定也包括在其中,这一句佛号统统都圆满了。这是很近的时间,做给我们看的。所以你真正下决心求生西方净土的时候,你就不必了。 ——净土大经解演义-第174集

问:“以前听过法师演说《阿弥陀经》,永明延寿大师说‘无禅有净土,万修万人去’;可是昨天法师讲经时说,现在一万个念佛修行人,只有两、三个才能往生,连下品下生都没有分。主要是什么原因?请法师慈悲,为我们这九千九百九十八人讲解,使我们有所觉悟和警惕。”

净土法门法师答:你问得很好,其实这个问题我们在讲席当中常常解答。净宗法门在大乘佛法里面称为“易行道”。易行,我们一定要懂得它是跟其它大乘法门相比比较容易,决不是我们想象当中那么容易,这个道理一定要懂。佛跟我们讲道理,这个道理多少是要了解一些。法界原本是一真,一真为什么会变成十法界?为什么会变成六道三途?佛告诉我们,这些都是由于妄想分别执着而变现出来的境界,这是十法界、六道三途的来由。

由此可知,佛教我们超越六道、超越十法界,一定要把妄想分别执着断掉。如果这种烦恼习气不能断掉,就决定不能超越三界六道。所以无论哪一个法门,净宗也不例外,一定要断见思烦恼;见思烦恼就是执着,对一切人事物、对世出世间一切法统统不执着,六道三界就超越了。如果再把尘沙烦恼断掉,尘沙烦恼是分别,于世出世间一切法都不分别了,十法界就超越了,你就证得一真法界。最后,能把无明烦恼破尽,你就证得圆满的佛果。这是无论哪个宗派、无论哪个法门都没有例外的,这个事情难!

净宗法门为什么说是易行道?易行就是说它不必断烦恼,靠阿弥陀佛本愿威神的加持,也能够脱离六道轮回,这叫容易,易行道。但是你必须要明了,往生净土虽然不要断烦恼,可是一定要伏烦恼,你烦恼不能够伏住,还是去不成。这就是说从前的人他有能力伏烦恼,所以“万修万人去”,他懂得伏烦恼;现代人疏忽了,他不懂得伏烦恼,以为念佛就能往生,这个错了。

伏烦恼比断烦恼容易,只要烦恼不现行,就是不起作用,譬如说我贪瞋痴没断,是非人我、名闻利养没断,但是我这一句阿弥陀佛念得有功夫、有力量,能够叫我的烦恼不起作用;念头才起,“阿弥陀佛”就把这个念头打掉了,这叫用功夫,不管什么念头,贪念、瞋念、愚痴,一句“阿弥陀佛”全把它打掉,这样念法功夫才能得力。念到心清净了,清净心现前就叫做功夫成片。顺境里面、善缘里头不起贪恋;逆境里头、恶缘里头不起瞋恚,永远保持平等心、清净心,这才能往生。

还要具备三福,三福是根,这个大家要知道,千万不要忘记。《观无量寿佛经》里面,韦提希夫人知道西方极乐世界殊胜,发愿求生净土,求世尊教她方法,世尊没有教方法之前,先教她修三福,这一点可不能疏忽。三福头一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你要具备这个条件,这样念佛肯定得生,生凡圣同居土。如果再具备第二条福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,你就肯定能生方便有余土。如果再具备第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,你就肯定能生实报庄严土。这不能疏忽,佛说得这么清楚。

所以我们在日常生活当中修什么?修一个纯善的心。《十善业道经》上佛教我们“昼夜常念善法”,三福是善法;“思惟善法”,想善法;“观察善法”,行善法。又教给我们,“不容毫分不善间杂”。所以我常常劝同修,恶人、恶事绝不放在心上,放在心上我们的心就不善,心不善往生就成障碍;因为西方极乐世界,释迦牟尼佛在《弥陀经》上跟我们介绍,那个世界是“诸上善人俱会一处”,我们的心行不善,佛号念得再多,都不能往生,所以我们必须要具足善人的条件。经上常说“善男子、善女人”,我们要够得上这个条件,这个条件就是“昼夜常念思惟观察善法”,心里头一丝毫的不善都没有,这个人决定往生。

所以,我们为什么要把世间不善放在心上?这是绝大的错误,别人不善与我何干?我又何必把它放在心上、放在口上?放在心上我们的心不善,放在口上造恶业。由此可知,李炳南老居士所谓“一万个人当中只有两、三个人往生”,那两、三个人是善人,心纯善、口善、行善,他没有不善,所以他的条件具足,这样才能往生。所以诸位同修一定要记住,绝对不要把别人的不善放在自己心里头,把自己的善心破坏掉了;把别人的不善放在自己口头里面到处说,把我们的善行破坏掉了,这个很可惜!我们要常常记住禅宗六祖惠能的教训,“若真修道人,不见世间过”,这两句话了不起!常常见世间过,往生就成了问题;几时训练到我不见世间过,世间人没有过,过失只有我自己一个人,我们往生才有把握。好,这个问题就解答到此地。(净土法门法师《学佛问答》21-90-73)

 
 
 
前五篇文章

印光大师:我念佛人,何可起此种心念乎?

净土法门法师:修净土要换心,心怎么换法?

印光大师:复无锡佛学会少年学佛社书(文白对照)

净土法门法师法语:能不能生净土,决定在信愿

印光大师:劝谕一切青年男女,同凛人之尊贵名称,切莫冶游

 

后五篇文章

净界法师:净土妙门,不可思议,无人能问!

净土法门法师:净土理太深,如中毒之人,只管吃解药,不要再问

弘一法师与净土宗(于卫青)

弘一法师的弥陀净土思想初探(释昌莲)

高僧师徒印光大师与弘一大师的净土缘(会心)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)