五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第二九四集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第二九四集) 2012/4/15

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0294

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》六百四十一面倒数第三行,科题「显伴庄严」,「分二」,第一段「法说」,法说里面又分四小段,第一段「标举数多」。请看经文:

【又有无数声闻之众。】

这一科只有一句,『又有无数声闻之众』,「乃第十六声闻无数愿之成就」。说明阿弥陀佛四十八愿,愿愿都兑现了,在极乐世界都能够看得到。「佛寿无量,故常觉众生」,觉是觉悟。众生也无量,所以佛的教化没有断绝的时候,没有中断的时候。「故应广摄会众。是以国中声闻等亦复无数无量」。弥陀建立极乐世界,来教化十方刹土一切六道里面的众生,这是主要教学对象。除六道之外,声闻、缘觉、菩萨,乃至等觉,没有不摄受的。我们知道法界没有边际,佛国无量无边,每天往生到极乐世界的人,从等觉菩萨到地狱众生,不知道有多少!声闻众,声闻跟缘觉通常合在一起讲,他们恰恰在中间,不是最上,也不是最下,他们下面有六道众生,上面有诸菩萨众,四十一位法身大士。这个中间对同居土的大众影响很大,这些全都是转小向大的菩萨,他要不转小向大,他就不能往生。所以声闻、缘觉,只要是往生西方极乐世界,都是回小向大,所以这人很多。下面我们看他们的德行,「神智自在」,这全讲的是声闻众。

【神智洞达。威力自在。能于掌中持一切世界。】

「显彼土」是西方极乐世界,「会众」,这是方便有余土的大众,他们的「神通智慧通达透彻」。这个不容易。在这个等级有神通,这个等级是小乘初果到辟支佛;要细说,四果四向,上面再加上缘觉乘,他们都具足六通,但是没有通达透彻,这句是大菩萨才能得到。在这里我们就看到,『神智洞达』,神智就是神通,神通智慧,跟法身菩萨没有两样,法身菩萨洞达,他们也洞达。「《往生论》曰:天人不动众」,指极乐的会众,「清净智海生」。「《论注》」,昙鸾法师说的,「皆从如来智慧清净海生。故皆神智洞达,威力自在」。这就说得很明显,这是阿弥陀佛本愿威神的加持,他才能达到法身菩萨的境界。全都显示阿弥陀佛在因地上的四十八愿全都兑现了,在极乐世界处处你都能看到。

下面给我们做详细解释。「神智」,神是说神通,智是说智慧。这两个字分开来是两桩事情,「合为一词,则自在彻见事理之智慧」,称为神智。自在,一丝毫勉强都没有。彻见,彻是透彻,通达透彻,见到遍法界虚空界一切事、一切理。大乘常说性相、理事、因果,说这两个字把六个字全都包括了,事里头有相、有因果,理里面也有相、也有因果。这是真正掌握了诸法实相,一切法的真相。通常这种境界,就是禅宗所说的明心见性、见性成佛的境界。在极乐世界,方便有余土也是这个境界。这里一定要记住,他们都是接受阿弥陀佛威神加持,才能到这个境界。

「神者,明也」,这是智慧,「神明无极者也」。中国这个神字是会意,你看这个字左面是个示。如果用篆字来写就很清楚,你体会到它的意思。篆字这个示上面是个上字,两横,上面一横短,下面一横长,这叫上字,古时候的字。上面一横长,下面一横短,那就是下字。上字,你看上字下面画了三划,这三划是代表现象,我们今天讲的物质现象、精神现象、自然现象。这个示的意思就是上天垂象。右面是个申字,申用篆字写 你就很容易体会,那是畅通无阻。申字用篆字写起来,它有三道关口,当中像一条道路通下来,这三个关口都通过了;或者说这三个关口、三重障碍,这上面一竖就像宝剑一样,把这个全部都穿通了,所以它代表通达。这个意思是什么?通达上天垂象,在大乘教里面叫通达诸法实相。所以中国文字不能改,它的含义很深!它是智慧的符号,由文字来看,你就能够体会到中国古人的智慧。他造出这个字,就这个符号,你不会念,不知道读什么音,但是你看它的形像,懂得它的意思,所以是智慧的符号。

神跟明常常合起来,神明。明是明白,因为神是畅通无碍,明白了,这是智慧。神明无极,无极是达到极处,究竟圆满,这是如来果地上的智慧。确实这是阿弥陀佛的智慧,但是阿弥陀佛加持这些往生的菩萨,所以往生的菩萨的智慧也就跟阿弥陀佛一样。把阿弥陀佛的智慧、阿弥陀佛的功德、阿弥陀佛的神通道力,统统用信愿持名,把它转变成为自己的,这前面我们学过,非常不可思议。这个事实真相你要是明白了,你才晓得念佛功德不可思议。为什么?为什么不可思议?念佛是把阿弥陀佛的功德转变成自己的功德,弥陀功德不可思议,那我们所得到的功德也不可思议。这也就是诸佛如来称赞阿弥陀佛为光中极尊、佛中之王,这不是虚赞,是真实功德。

洞,「洞者,究竟通彻。达者,通达无碍」,这是形容神智。声闻众的神智,跟如来果地上就没有两样。如果在他方世界修行,声闻的神通跟法身菩萨、跟如来差别太大了。声闻的天眼,最高的只能见到一个三千大千世界,通常声闻只能见一个小千世界,天眼。见到三千大千世界的是谁?阿那律尊者。他的神通是释迦牟尼佛加持的,他修成功了,这个能量比一般阿罗汉大,一般阿罗汉都比不上他。这是讲阿罗汉得佛力加持修成的,也只能看一个大千世界,三千大千世界就是一个大千世界,一尊佛的教化区,见到大千世界。佛的天眼能见遍法界虚空界,没有障碍,所以称之为神智洞达。这是如来果地上的。

『威力自在』,「威神之力,自在无碍」。下面举个例子,『能于掌中持一切世界』。这个话我们很难理解,掌是手掌,手掌上能持一切世界吗?一切是一个世界都不漏,遍法界虚空界一切诸佛刹土都在你手掌里头,是什么人?西方极乐世界的阿罗汉。这难信之法。能不能?真能!我们看注解里说,「深显《华严》广狭自在、一多兼容、事事无碍不可思议境界」,这《华严经》上的。为什么?在一真法界里头没有大小,所有一切相对的都没有,没有大小、没有先后、没有一多,凡是相对的都不存在。

整个宇宙是一体,一体不能分割,分割到最小它还是一体。这个奇妙的事实真相也被近代科学家发现了,近代科学家称这个现象叫全息。我们看过网路上的这个信息,说明这个现象,它用照片做例子。这个照片是普通相机,但是它是用两道激光,不是我们一般的灯光,两道激光照的这个人像。这个照片冲洗出来之后看不到人像,看到是一条一条格子,但是用一支激光去照它,你就看到人像,清清楚楚。把这张照片,把它撕成两张,在激光里面去看,撕成两张,每张都是完整的照片。把它撕成四张,每张还是完整的。撕成一百张、撕成碎片,在激光之下依旧是完整的,叫全息。你明白这个道理你就晓得,遍法界虚空界确确实实在一微尘里头,全息。一粒微尘多大?今天科学家告诉我们微中子,微中子是一个电子的一百亿分之一,这里头有遍法界虚空界圆满的信息,它统在里头,这叫全息。科学家晓得这个道理,但是看不到。谁看到了?我们在大乘经上念到,普贤菩萨。不但看到,他能够进入微中子里面去参拜十方诸佛,供养、闻法。那手掌里头放遍法界虚空界一切刹土,这还有问题吗?我们是不知道宇宙的奥秘,知道之后就晓得是有可能。佛讲的不是假话,是真的。也是今天科学发现全息的理论、全息的现象,要不然这一句我们好难懂,想不通。

「《维摩经》」,《维摩经》里头也说,「亦显掌中持世界之不可思议功德」,《维摩经》也说过这桩事情。「经云」,下面是《维摩经》的经文,「住不可思议解脱菩萨」,这个菩萨就是法身菩萨。如果是普贤,当位的普贤是等觉,大乘教里面通常讲八地以上,在我们想象当中,应该八地以上就有这个能力,住不思议解脱境界。「断取三千大千世界,如陶家轮,着右掌中,掷过恒沙世界之外。其中众生,不觉不知己之所往」。这世界里面众生并不知道,菩萨能把这个大千世界移动,可是一切众生连痕迹都没有发觉到。断取三千大千世界,三千大千世界是一尊佛的教化区。如陶家轮,陶家就是工艺品里面做陶瓷的,现在叫工厂,陶瓷厂,在中国古时候叫陶瓷坊,现在叫工厂。多半是用泥塑的,造的瓶、罐、碗,造这个东西。它放在一个轮子上。我相信很多人看见过。在古时候,不是很古,二次大战的时候,中国还没有这些新的科技,我们所用的陶器还都是老方法所制造的,所以我们很容易看到,用这个来做比喻。它还没有经过火烧,是个胚胎,你拿在手上,它是软的,你能够把它丢出去,又把它收回来。这是菩萨在示现神通。

我们在佛经上读到佛的一句话,佛说「制心一处,无事不办」。现在的科学家告诉我们念力的秘密,说念力要集中一处,产生的能量无法估计。科学家举了个比喻,这种能量能够让星球在太空当中改变轨道。这跟这个比喻差不多!他是讲一个星球,这里是讲三千大千世界,三千大千世界是个大的星系。我们银河系,现在知道是一个单位世界,一千个银河系叫一个小千世界。普通阿罗汉的天眼能看到一千个银河系,再远就看不到。可是阿那律尊者的天眼能看到三千大千世界、银河系。三千大千就是十亿,一个小千世界跟十亿相差很大。佛眼能看遍法界虚空界,一个都不漏,这叫洞达。我们在这个经文上看到的,是极乐世界一个普通往生去的人,在那里得到阿弥陀佛本愿威神加持,他得到的神智跟阿弥陀佛几乎是相等,阿弥陀佛神智洞达,他也神智洞达,威力自在。

我们再往下看,「又复还置本处。都不使人有往来想。而此世界本相如故」。你看这个菩萨,把三千大千世界丢到很远的地方去,然后又把它找回来,放在原来的地方,三千大千世界里头的人,众生,没有一个人知道。这是不是神话?如果没有今天科学家的证明,我们确实把它当作神话,这无法想象。所以现代科学对大乘佛法帮了很大的忙,像这些我们原本都把它当作神话,现在被科学一证明,它有可能,是我们的见不到处,我们没有这个智慧、没有这个见识。这是真的,不是假的。「又菩萨以一佛土众生」,一佛土众生就是三千大千世界的众生,「置之右掌。飞到十方,遍示一切,而不动本处」。他把大千世界一佛土的众生放在右掌上,飞到十方世界。遍示,给大家看。而不动本处,这大千世界的众生没有感觉,依然好像在本处一样,没有感觉得有动荡。这都是《维摩经》上说的。「极乐大众,悉具如是不可思议威神功德,深显圣众庄严,主伴功德均不可思议」。主是阿弥陀佛,伴是所有往生的这些菩萨,我们统称为极乐菩萨。从凡圣同居土下下品往生,到实报庄严土上上品往生的,全都称为极乐菩萨。这里举例子是举声闻,方便有余土的。世尊再明显举个例子:

【我弟子中大目犍连。】

目犍连。

【神通第一。三千大千世界。所有一切星宿众生。】

是星宿里面的众生。

【于一昼夜。悉知其数。】

他有这个能力。注解里头说,「独标目连功德,举以为喻。知星宿数,见汉吴译」。《汉译》的经文说,「摩诃目犍连,飞行四天下。一日一夜,遍数星知有几枚也」。他一日一夜飞行四天下,这个四天下就是我们今天讲的银河系,对于三千大千世界里有多少星宿,多少个星,数目字他全知道。这个地方『所有一切星宿众生』,众生没解释。一切星宿里头都有众生。这是现在天文学家还没有搞清楚,认为众生生存一定有光、有水、有土壤、有生物、有动植物,才能够让众生生存。这是三维空间,高维次的众生可能不需要这些条件。我们今天的科学还没有能够进入四维、五维,更高维次当然更不可思议。所以我们不可以用三维空间这一个维次来看所有的世界,那会产生很多误会。现在科学家比较慎重,没有真正发现的存疑,这个态度是正确的,慢慢再去发现。底下一段,「例显数多」,这是举大目犍连他的能力。

【假使十方众生。悉成缘觉。】

『缘觉』比阿罗汉高。

【一一缘觉。寿万亿岁。】

这假设的。

【神通皆如大目犍连。】

这些人神通像目犍连一样。

【尽其寿命。竭其智力。悉共推算。彼佛会中。声闻之数。千万分中不及一分。】

这是说极乐世界这里头会众,只举出声闻,其他的不说。就是在极乐世界,真正的功夫相当于我们这个世界的声闻众,就是小乘四果,初果、二果、三果、四果,这都叫声闻众,人天不算、缘觉不算,菩萨也不算,声闻有多少?没有人能算得出来。

我们看这个注解。「上」就是上面这个文字,说明「声闻无数。目连神通第一,假令十方众生同具目连之神通。以毕生之时间,竭尽其智力」,一起共同来推算极乐世界圣众的数量,就是极乐世界声闻圣众的数量,「其所知者,未及彼土众数千万分之一」。他们推算算出来的,比实际上大概是千万分之一,千万分里头的一分。显示极乐世界的众生,这实际,从十方一切诸佛刹土,当然这些人都是有缘人,听佛讲经介绍,知道有极乐世界,知道有阿弥陀佛,真信、真愿,念佛生到极乐世界的人数不晓得有多少。极乐世界怎么能容纳得下?你要记住,前面说过,极乐世界是法性土,跟我们这个世界不一样。我们这个世界的星系、星球,居住的地方是阿赖耶的相分,它是假的,不是真的,阿赖耶的境界相。三维空间里面我们看到所有的宇宙,这些星球,都是阿赖耶的相分。极乐世界不是的,极乐世界是自性清净心现的,所以它叫法性身,身是法性身,居住的土地是法性土。法性身没有生灭,没有空间维次,没有大小。那个地方没有先后,就是没有时间,没有广狭就是没有空间,这个世界奇妙!所以再多它都能容,像数学里面所说的无限大,极乐世界无限大。在哪里?无处不在。

那我们要问,我们这个地球在不在极乐世界范围之内?当然在。为什么?经上告诉我们,大概你也知道,说「心外无法,法外无心」。极乐世界是心现的,我们这个世界是识变的,识离不开心。识是妄心,极乐世界是真心,真心没有限量,妄心有限量。妄心有边际,真心没有边际、没有限量,所以它容得下,一点没有感到拥挤。维摩居士的方丈室不大,大概还没有我们摄影棚这么大,居然能够容纳一万个师子座。师子座就是太师椅。很多人来看维摩居士,摆一万个太师椅,不感觉到拥挤。这是神通。这个房子没有大小,再多都容纳得下,这是不思议的境界。下面一段用比喻来说,先「设喻」。我们看经文:

【譬如大海。深广无边。设取一毛。析为百分。】

一根汗毛,把一根汗毛再分成一百分,那百分之一,这就很细。

【碎如微尘。以一毛尘。沾海一滴。】

在海水里头沾一滴。

【此毛尘水。比海孰多。】

这给我们比一下,我这一毛尘,这一毛还把它分成一百分,百分之一,这很细。毛,一根毛很细,再分成百分之一,用这百分之一的毛在海里头沾一滴水,是海水多还是我这一滴水多?佛用这个做比喻。微尘是极小的。下面解释:

【阿难。彼目犍连等。】

这是前面比喻,所有的大众神通都像『目犍连』,寿命一万岁,尽其寿命来数,数极乐世界的大众有多少人。

【所知数者。如毛尘水。所未知者。如大海水。】

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三一五集

净土大经科注 第二九三集

胡小林:按印光大师的十念法念佛,能把信心和愿心念出来吗

净土九祖蕅益大师:每日念佛多少随个人根机境缘而定,但以

印光祖师的名句"敦伦尽分,闲邪存诚"

 

后五篇文章

净土大经科注 第二九五集

净土大经科注 第二九六集

净土大经科注 第二九七集

净土大经科注 第二九八集

净土大经科注 第二九九集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)