五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三00集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三00集) 2012/4/19

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0300

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第六六0页第一行,末后这一句看起:

「又曰:此菩萨,不见有法生,不见有法灭。何以故?若不生则不灭,若不灭则无尽,若无尽则离垢,若离垢则无坏,若无坏则不动,若不动则寂灭地。是为第三无生法忍」。这是《华严经.十忍品》里面所讲的,「无生法忍」,这一位菩萨是法身菩萨,别教八地以上,圆教八住以上,都是明心见性,见性成佛,这不是普通人。不见有法生,不见有法灭,这两句话,现在我们有了一些清晰的概念。在几年之前,我们对经上这些文字概念模糊,确实是有怀疑,就如同经上所说的,疑根没有拔除。现在疑根有没有拔除?现在是疑根明白了,这疑根是什么知道了,还没动手拔。为什么?拔除就是放下。我们现在很清楚、很明白了,没放下,就是欠这点功夫,拔除的功夫,这个功夫非常重要。疑根是障碍,是严重的障碍,是根本的障碍,有这么一点点存在,造成我们身体不健康的状况。这个东西拔除,身心健康,一切病苦都永远离开了,包括生死之苦,所以它的确重要。

我们欠这点原因是什么?真正的原因,还是对这个事情没有真正彻底明了。彻底明了之后,没能拔除就是业障、习气深重,总不外乎这两个原因。我们现在这两个原因都有,怎么办?那就是经教的薰习,世尊在经上讲的这些话多念多听。我们晓得薰习愈久,时间愈长,那个警觉性就愈高。多看近代的科学报告,科学家议论的中心议题也是这个问题,宇宙万法的真相。物质这个问题搞清楚了,这很难得,但是我们对于物质还是留恋,这是严重的习气,我们对这个问题薰习不够。理上不迷,事上迷,这薰习不够,多薰习、多听、多读,让它变成我们一个非常坚定的信念,就容易放下。确确实实一切法不生,这个一切法包括现在所说的,科学家所讲的三种现象。物质现象,我们知道物质现象,当体即空,了不可得,我们对物质现象放下,没有一丝毫留恋。一切物质现象摆在面前,不生控制的念头,不起占有的念头,这叫真放下。包括我们自己的身体,身体是个物质现象。

精神现象现在也发现局部的真相,精神怎么来的现在还不知道。现在的发现讲到,他说突然发生的,没有任何理由。科学家这个说法,佛在经上有说到,楞严会上佛讲,「当处出生,随处灭尽」,这个科学家发现。当处为什么会发生,为什么会灭尽?这个解释不清楚。在佛法里头,自性清净圆明体,这贤首大师依《华严经》说出来,这就是自性。自性什么样子?自性清净、圆满、光明。光明是智慧,是一切万事万物的本体,一切万事万物是从它而生。我们在学习当中,用萤光幕来表法,像电视的屏幕、电脑的屏幕,我们把这个屏幕比作自性清净圆明体,有这个意思。屏幕上什么都没有,屏幕上能现森罗万象,什么都能现,能现的是真的,它不生不灭。大乘佛教里给真跟妄下了个定义,什么叫真的?不生不灭是真的,有生有灭是假的。这个体不生不灭,体现的相有生灭,只要是现相就有生灭,而且生灭非常快速,确实是佛说的「当处出生,随处灭尽」。这个速度、频率高到一千六百兆分之一秒,也就是一秒钟里头有一千六百兆次的生灭,所以说它不生不灭。

它是有生灭,如果没有生灭说不生不灭,这叫废话,说得没有意义。真有生灭而说它不生不灭,这里头意思就深了。它太快了,它一生马上就灭掉,生还没有觉察它已经灭掉,这叫不生不灭,就是速度太快了,眼睛来不及看。眼睛看到什么?看到是一大堆的生灭连在一起,科学家说纠缠在一起,我们才看出它的生灭。就好比银幕上,我们看电影,从前电影是幻灯片一秒钟二十四张。我们现在看一张,一张二十四分之一秒钟这个速度通过,大概我们看在银幕上闪了一下,没看清楚,知道有这么回事情,没清楚。如果二十四张重叠在一起、纠缠在一起它的时间是一秒钟,看出来了,一秒钟可以看出来,这个画面是什么看出来,二十四分之一秒看不出来。现在我们想想,一千六百兆分之一秒,你怎么能看见它?可能连闪都没有看到,眼睛睁得大大的,那一闪都没发现到,它速度太快了,眼睛来不及,必须一千六百兆个念头纠缠在一起,我们看到,我用这个比喻诸位能够体会到。电影屏幕上是二十四个幻灯片纠缠在一起,我们看到它的现相,单一看不到。现在是一千六百兆张的幻灯片纠缠在一起,我们看到六根接触现在的境界。我们的六根是这个频率,六尘境界也是这个频率,六识还是这个频率,这叫不生不灭,没有生,没有生哪来的灭!

说若不生则无灭,有生有灭有局限,不生不灭就没有界限,就无量无边、无尽无际,那是什么?那是自性的本体没有边际。中国古人所说的「大而无外,小而无内」,这是真的。这两句话科学家还没有把它证实,这就是佛讲的,我们六根眼耳鼻舌身意,它所缘的境界是有局限的,它不是无限的,是有局限的。但是自性里头有四德,见闻觉知它是没有局限的,见闻觉知,自性里头本具的,它起作用。如果自性起作用有阿赖耶融合在里头,它就变成有局限。因为阿赖耶是染污,没有这个染污它就没有局限,有这个染污就受了局限。所以我们现在知道,科学还能进步,把这个三细相搞清楚,物质现象、精神现象跟自然现象;再往上就不行了,这提不上去了。再往上必须放弃妄想分别执着,这是阿赖耶的现象,这虚妄的。放弃虚妄,实相就现前,真相才真现前;不放弃虚妄,真相永远看不到,科学跟哲学所研究的全是妄相。世尊《华严经》上说的,《华严经》是释迦牟尼佛为我们示现,菩提树下大彻大悟,明心见性,定中说出来的这部大经,就是在佛果地上所见的现象,他说得很详细,就是《大方广佛华严经》,定中说的。惠能大师也入了这个境界,说得很简单,只说了五句,要知道那个五句就是世尊所证得的华严境界。我们就知道,能大师的五句要细说,就是一部《华严经》,《华严经》把它浓缩成几句话,那就是六祖所说的,不增不减,只有开合不同。开是展开详细讲解,合是把它总结一、二句话,这是宇宙万法的真相。

所以你看第一句还得是看破,看破之后这才能放下。离垢是放下,垢是起心动念、分别执着,真放下了,放下就没有坏,这个没有坏在此地说永恒不变。永恒不变就决定没有所谓的波动现象,一秒钟一千六百兆的波动现象没有,这不动。不动就是佛所讲的寂灭地,寂灭地就是大般涅槃,这就是诸佛如来所证得的究竟果地。在净土称它作常寂光,在大乘里面统称为自性、法性,《般若经》上所说的,诸法实相、第一义谛,这些名词全说这一桩事情,它是真的,除它之外全是假的。这个真实之际是本经说的,也是说这桩事情,就是自性清净圆明体。虽然自性里头什么都没有,自性里头什么都不缺,为什么?它能现万法,没有一样欠缺,所现的真的是无量无边无数无尽。它没有数量,随着众生的念头,你起个念头它就变现出来,所以一切法从心想生。念头没有止境,我们一个人的念头,从早到晚多少念头?一秒钟一千六百兆个念头。一天二十四小时多少秒?每秒里头一千六百兆。一天多少?一个月多少?一年多少?无量无边无数无尽,它没有数量,这是自性的性德。

没有缘它不动、它不现,大乘教里面说隐现,没有缘它隐,不能说它没有;有缘它现,虽现不能说它有,因为所现的念念不可得。我们说一千六百兆分之一秒的念头,念念不可得,《金刚经》上告诉我们,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,就说这个事情。不可得,它有没有过去、现在、未来?没有。所以讲真的,真的就是当下这一念,当下这一念就是一千六百兆分之一秒,就这一念。一秒钟里面有一千六百兆个念头,这里头一念叫当下,所以当下了不可得。世出世间一切法没有一法可得,所以劝你了解事实真相之后,最终极的目标在哪里?法性,就是自性,回归自性叫圆满成佛。无上正等正觉是回归自性,在净宗法门叫回归常寂光净土,那是不生不灭纯真无妄。法身菩萨所住的实报庄严土,真中带了一点妄,那点妄是无始无明的习气。

习气真有,习气没有现象,六根缘不到。它不是物质现象,眼耳鼻舌身缘不到;它不是精神现象,第六识分别、第七识执着也缘不到,它是阿赖耶的相分,阿赖耶的见分能见到它的相分。眼耳鼻舌身能见到阿赖耶的相分,第六识、第七识见不到,它要靠传送,我们讲转播,要靠这个它才能见到。眼见到,眼把这个现相传给第六意识,在第六意识相分那个地方播放,第六意识的见分见到它的相分,所以它是间接见到的,它不是直接见到。前五识只有了别没有分别,到第六意识它在它相分里面见到产生分别。第七识,在第七识相分,第七识的见分缘它的相分起执着。前五识没有执着,它只是老老实实传送,把外面的音声、色相传给第六、第七。这是事实真相,了解之后才晓得我们是怎么迷的,迷的结果会变成什么样子。佛讲得很清楚,我们细心去体会,体会到佛所说的都没错。佛所说的我们肯定,我们再不怀疑、接受了,那就得放下,放下就契入,所以放下是行。你看信、解没有问题了,放下是行,行之后面就是证,证什么?入佛境界,跟佛一样。

念老用简单的几句话把它归纳起来,「简言之」,简单的说。「则安住于不生不灭真如实相之理体」,所以对这桩事情要很熟,一切法当中我们抓住一法就行,为什么?一即一切,一切即一,所以随便拈一法都可以,我们就抓住这一法。整个宇宙,佛说的「一切有为法,如梦幻泡影」,那个影就是影像,就是我们看电影屏幕上影像,我们看网路、电视画面上的影像,如梦幻影像,这个影像是生灭法、是波动现象纠缠在一起。佛问弥勒菩萨问得好,佛问说「心有所念」,这讲凡夫心里动个念头,这个念头里头有几念、有几相、有几识?你看佛问的,几个念头,心理现象;几相,相是物质现象;几识,还问他这个,识是什么?分别执着。弥勒菩萨回答说,一弹指,「一弹指有三十二亿百千念」。单位是百千,三十二亿乘一百千,一百千十万,就是三百二十兆这一弹指。一弹指不到一秒钟,我们弹指,我大概能弹四次,我相信有比我弹得更快的,如果弹五次就是一千六百兆。一千六百兆次这个细念,微细念头纠缠在一起,让我们看到有东西。如果单独一念怎么也看不出来,无论是物质现象、精神现象、自然现象,皆不可得。

这是今天量子力学家对我们学佛的人帮了个大忙,让我们有了个清晰的概念,以前概念很模糊,现在清楚。回过头来对释迦牟尼佛不能不佩服,三千年前就说到了,现在最近的科学才发现,佩服得五体投地。了解真相之后,就是佛在《般若经》上所说的,我读《般若经》做了一个总结,我的总结只十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,释迦牟尼佛讲了二十二年就讲这一句话。这句话是什么?太难懂,一般人听到莫名其妙不知道在讲什么,那真的不是假的。我们学习也通过这个阶段,不过对佛有仰信,仰信是什么?对佛尊敬、对佛景仰,他说的不能不信,不懂也得要信。所以他里头有疑,相信佛的话决定没有错,不是我的境界,我还是有疑问在里头。这个疑问很难解开,你没有证得你就没有法子,但是有疑,疑障碍你证得,所以这麻烦大了。修定逐次把这个定功向上提升,到有一定的定功,经上讲八地菩萨你见到,真正断疑了。那菩萨这个定功,我们依照一个阶层算是一个单位,从初信位到等觉五十一个位次,定功浅深有五十一个阶层,到最上面四个阶层才真正见到,这多难!

科学家今天是用科学的方法发现,不是他定功所证得的,在科学仪器里头发现,知道有这个现象,这个事实现象,他不得受用,自己定功定得的得受用。这个受用就是大自在,智慧现前;德能,德能就是我们一般讲的神通,神通现前。这个神通是无量无边,举一个例子,能分无量无边身,遍法界虚空界一切诸佛如来刹土,他都能够同时分身到达,这科学家做不到。分身真管用,不是没有用处,到佛的刹土能去拜佛,能去供养佛,能去听佛讲经说法,他起作用有这种本事,同时就把一切佛法学圆满了。学圆满还得常常学,为什么?薰习,不断的薰习。薰习多久各人兴趣不一样,有人一得到不需要薰习了,他的分身收回去,他就如如不动。有些人喜欢多薰习几天,有些人喜欢更长久一点,各人兴趣不一样,得大自在、大神通,完全融入,遍法界虚空界万事万物跟自己是一体。科学家这些做不到融成一体,科学家、哲学家还有生老病死,他没有了,永远摆脱,那是梦幻泡影,所以安住于不生不灭真如实相之理体,这就是一般讲明心见性,见性成佛,这是无生法忍。

「见菩提树能获如是功德」,到极乐世界见菩提树,能获得这么多的功德。「深显弥陀愿力不可思议」,这到底什么原因?是阿弥陀佛本愿威神功德之所成就的。阿弥陀佛的愿力,经过五劫修行,它产生很大的能量。我们今天有愿力没有经过修行,所以这个愿力不大,而且愿力还是很容易丢掉,不够坚定,所以说退心、改变了。这个原因,就是虽然发愿,没有经过练功,没经过锻炼;要锻炼,锻炼,我们讲修行,要修行。在修行过程当中,经历顺境逆境、善缘恶缘,统统要求着如如不动,这就修成了,就产生力量了,这个力就起作用,不通过修行不行。修行就是真干,真干障缘很多,障缘突不破,那就回来再修行,功夫还不够。什么叫功夫?一切障缘现前,无论是善缘恶缘真正不起心不动念,就通过了。不起心是什么?没有七情五欲,七情是喜怒哀乐爱恶欲,六根对于六尘境界,无论什么境界不会起这个念头,五欲是财色名食睡;换句话说,在这个境缘当中不动心、不动念头,这叫成功。如果还有起心动念赶紧回来,不回来就被境界诱跑了,诱惑了,就跟它走。跟它走就到三途去,到六道去,不能跟它走。

我们今天自己量量自己的力,自己没有这个能力,怎么办?只有依阿弥陀佛,我们找这个靠山。这个靠山真管用,本师释迦牟尼佛为我们介绍的,自己没有能力断烦恼,没有能力出六道轮回,你去找他。他的方法很简单,但是自己要真干,就是把自己旧的记忆,这是美国修.蓝博士的话,无论是善的记忆、不善的记忆统统把它清除掉,回归零点能量点,数学里头的零是什么都没有,他用这个方法。我听到他的方法,很像佛法里面讲的无想定,回归到无想定,你就能起很大的作用,这也是佛所讲的「制心一处,无事不办」。制心一处,那我们第一桩办的事情是什么?身心健康,真能办。为什么?你所有的烦恼,烦恼就是贪瞋痴慢疑恶见,这个东西没有了。没有的时候你的身体原本带着有病毒的细胞,全部恢复正常,所以你身心健康。制心一处,第一桩办这个事情,你看有没有效果?决定有效,然后可以办天下事。居住的地方,这个地方清净庄严,一切灾害都没有,风调雨顺,能办这个事情。地球上这些灾难一个人办不了,有共业,有十几二十个人在一起修,这个力量集合起来可以化解灾难,连科学家也懂得。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第二九九集

净土大经科注 第二九八集

净土大经科注 第二九七集

净土大经科注 第二九六集

净土大经科注 第二九五集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三一三集

净土大经科注 第三一四集

净土大经科注 第三0一集

净土大经科注 第三0二集

净土大经科注 第三0三集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)