五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

僧宝不可缺 万法皆净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

僧宝不可缺 万法皆净土

现在我们佛也有,法也有,我们现在最主要是什么,最主要我们昄依到现在,我们心里面僧的位置还没有,对不对,这是不是一个关键?净土法门,法门我有了。佛,释迦牟尼佛我们也不会动摇的。我们念的阿弥陀佛,阿弥陀佛其实是一种方法,是释迦牟尼佛传给我们的一种法,所以也称为叫法门,念阿弥陀佛是一种法门。

但是在三宝里我们还缺最关键的一个僧宝。佛住世时,佛住持三宝。佛灭度后,谁住持三宝?僧住持三宝。僧是上弘佛法,下化众生。三宝住在世间靠什么?靠僧宝。没有僧宝你们还有没有昄依?昄不到了,昄依都没有了,想做佛弟子的资格都没有了。(信众:居士也没有了。)别说居士没有了,佛法都没有了。如果僧人没有了,佛法也没有了,对不对。

但是我们现在不管是皈依两年的也好,皈依了二十年的也好,我们对佛是坚定不移,法也有,但是你们僧有没有。僧很重要,比如说你认识我师父的话,我师父当然教你们大多数是念阿弥陀佛。或者你认识印光大师,印光大师叫你们念阿弥陀佛。那印光大师有没有教我们念观音菩萨,印光大师文钞讲到,末法时代,我们除了要念阿弥陀佛以外,也要多念观音菩萨。因为末法时代业障很重,灾难很重。

念阿弥陀佛我们能往生极乐世界,对这个大家都肯定坚定不移,念观世音菩萨能不能往生极乐世界?(信众:能)。念大悲咒能不能往生?念“嗡嘛呢叭咪吽”能不能往生?念地藏菩萨能不能往生?(信众:能)。就是的。

有的说,师父啊,我到底念什么?念什么是不是一个机的问题,师父能知道对什么机,有师父教你了,你也开智慧,什么样情况念什么你会很清楚。

但是特别现在有一种误,现在很多人都说我要一门专修,一心不乱。我说你修的又不是外道法,是三宝的,哪一个不是求解脱的。不是说,我今天晚上吃饭,我一门专修,我就吃个稀饭,菜看都不看。

像我们使用手机,什么时候开、什么时候关也有一个规矩的,对不对,该用的时候用它。我们念佛修什么也是这样的,该什么时候用就什么时候用。早上起来,这时候心比较容易乱,那你就念咒,楞严咒、十小咒。

有的人这样想:那我是求往生嘛,那我就念往生咒。你光听到那个名字叫往生咒,其实你念楞严咒、十小咒,你有没有清净下来?那个清净下来是什么知道嘛,请问是清净地往生,还是烦恼的东西往生?(信众:清净的往生。)所以叫净土净土。

你念楞严咒、十小咒的时候,你的心就清净下来了,你当下资粮已经有了,懂不懂,就是那个资粮往生,叫往生资粮。你说我要往生,所以我就念往生咒。请问哪一个清净的东西不能往生,清净的是可以往生的,不清净的是不能往生的。

我们自己凡夫的分别念很重,我们对法不融通,对不对,问题出在自己身上。灵岩山有没有去过,那的早功课是不是楞严咒、十小咒,那是天下净土第一道场啊,印光大师在那里定下的规矩。

整理:妙果 校对:慧修 编辑:德藏

 
 
 
前五篇文章

倓虚大师净土思想与天台旨归(朱光磊)

弥勒净土略说(如吉)

印光大师的净土思想(恒毓)

略论印光大师的念佛法门(楼宇烈)

昙鸾大师与阿弥陀净土(禅慧)

 

后五篇文章

不二法门入佛净土

《净土十疑论》浅讲 后记

《净土十疑论》浅讲 陈瓘 后序

《净土十疑论》浅讲 第十疑 如何修行疑

《净土十疑论》浅讲 第九疑 路远难到、女人及根缺不生疑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)