五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

龙泉一记:佛门净土,我还会来的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛缘资讯

昨夜与朋友嬉闹到凌晨,一夜无眠。清晨,揉揉酸疼的眼睛,步出家门。等公交、倒地铁,一个多小时后辗转来到北宫门,与小飞同学汇合后,正式踏上去往北京郊区凤凰岭的346公交车。

北京的郊区稀稀落落的房子,少了几分市区的繁华,多了几份宁静与安逸,颠簸的公交车走走停停,将我们送达凤凰岭。伴随着推推攘攘的乘客跳出车门,连绵不断的灰褐色石山错落有致地将身形展现在大家眼中。

顺山路上行,星星点点的翠松泼墨般洒于山间,为这寂寥的冬末平添了几分生机,三五为伴、四六成群的游人时不时一晃而过,嬉笑中划破了山涧的宁静,偶尔的几辆大巴车呼啸而过,带起几丝初春的寒风迎面袭来,却被厚厚的外套拒之门外。好个天高气爽、踏青寻佛问道的好日子。

佛缘资讯

行百余步,初见龙泉寺古朴庄严轮廓。时值中午,恰逢观音诞辰,寺前的小广场正在布施平安面,排队吃面的信徒善客已是人山人海。走向寺门,一株粗胜井口的千年银杏古树耸然而立,与院内的另一株古杏老树交映生辉。

据小飞介绍,多年前,这两株千年古树曾因“年迈失力”而枯,在龙泉寺方丈学诚法师率众进驻后,在夜以继日的诵经声中,两株古树竟奇迹般的再现生机。更令人啧啧称奇的是:这雌雄相对的古树中的雄树竟然也结出了果实,可叹游不逢时,未能亲眼目睹浩瀚佛心所带来的奇观,他日当故地重游,见证这一佛门胜景。

佛缘资讯

望千年古树,穿千年石桥,入千年古寺,没有想象中金壁辉煌的巍峨宫殿,没有期待中精美华丽的琼砖玉瓦,四角而立、古朴中带着几许威严的佛堂静静地映入我的眼帘。没有失望、亦无欣喜,一股由外而内的震撼涌上心头,让人久久不能平静。

许是心未虔诚,立于院中,感受着佛门的庄严,却失去了入内一拜的勇气,目睹着川流不息的信徒善客,心中从未有过的一片空无,但又有别于往常某些时候的迷茫。转瞬间,正望见观音大士那若有还无的笑容。心中毫无杂念,却又无限满足,不知菩萨在喜庆诞辰,抑或是心念天下的慈僧善士。善哉,善哉,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

逢薛师兄,解一日行程,同往广场共享平安面。游客一如既往的多,信步上行百余米,排到了队伍的最后。

正午将至,静候,无烦躁。偶与师兄几句闲谈,无限惬意。前行,前行,复前行,长长的队伍被时间慢慢消耗,人心净,则无忧,效率必高,尘世间争先恐后的纷扰恐怕是将更多的时间用在了“争”一字上,远多于用在“等”一字上。果是佛门胜地,与众不同。

虽是布施,简单清朴的面条,没有琼浆玉液的奢华,却有丰盛多样的各种拌料,既不铺张浪费,亦无一丝一毫的吝啬。远离尘世纷扰、暂别世间名利,山风古树间一碗平安面,如此之可口香醇。

数百人就这样集合在方圆不过五十见方的小广场,中间还不时穿梭着上下奔波忙碌的义工。按照常理应是人声鼎沸,噪杂不已了吧,事实上,这里的每个人确实如此的淡定、静逸。即使广场的旁边依然排着深不见尾的长龙,绝无人插队争执,亦无人烦躁喧闹。所有的人就带着一点期待,带着一点满足或等,或吃,有序而来,有序而去。偶尔遇见熟人,作个揖,轻谈几句,无妨佛门清净。衣着统一的义工们带着虔诚的笑容不烦不燥地迎来送往,到了这里,虽处人海,心中也唯有一“净”字可表心境。

午后,在小飞的带领下,带着忐忑不安的心情抵达古香古色的明心阁。多元文化交流论坛将于下午13时在这里举行。距离论坛开始还有不少时间,会场内已是众人云集,来自天南海北的学员、义工,以及四洋五洲的各国友人,团团而坐,挤满了整个会场。会场的大屏幕上,正在播放着《特蕾莎修女》的天主教电影,漫不经心地看了几眼,忽然有点迟疑,若不是翔飞师兄信步而入,几乎要怀疑自己进错了庙门。

在我的思绪中,各种信仰之间虽算不上水火不容,却也相处得并不融洽。如此冠冕堂皇的在佛寺中播放天主教的宣传片,恐怕管理播放程序的师兄有困难了吧。心中疑惑重重,苦于会场一片安静不好开口相询,既然大家都坦然、聚精会神的观影,我也就将注意力放在了影片之中。

随着法师的到场,论坛正式揭开序幕,主持交流会的董师兄用抑扬顿挫的磁性低音为大家介绍了释、儒、道、基督、伊斯兰、古希腊的“三贤”等各大宗派的起源和各大宗派最具影响力的教主及信徒们的历史足迹。随后,大家共同观赏了《特蕾莎修女》、《栖霞寺1937》、《耶稣受难记》、《甘地传》、《穆罕默德》,等五部宗教类电影的精彩剪辑。

当大家围绕慈悲的主题广泛讨论的时候,我的心却在震撼中无法释怀,在小时候的电影电视中,便知道一些佛家众生皆平等的理念,随着年龄的增长,社会阅历的增加,这句话在我心中似乎成为了一句“笑话”。以前,在我的眼里,所谓的平等只是一句带有局限性的口号而已,见惯了世间企业、单位中的争权夺利,甚至一个集体中也会因为利益采取一些手段打击对手!从未想过一个宗教可以坦然地将不同宗教平等地与自己放在一起进行对话和交流,只是因为共同拥有的慈悲与博爱。

“人云佛心广,佛心实无边。诸事问佛陀,诵经礼禅间。”

佛门胸怀的宽广带给我的震撼如此之大,当大家忙着讨论慈悲,以及悟光法师针对大众的分享和一些困惑给予了慈悲开示做总结的时候,我依然沉浸在这种震撼中,只听到了法师所述的只言片语,没能领悟全篇。但是我不后悔,今日已是受益颇深,佛门即能容天下,亦定能容我一时疏忽,向法师求教的机会还有很多,即使我还不是一个信徒,依然不影响我聆听禅理,感悟佛经。

会后,有幸随同小飞深入到寺庙深处——义工们工作的场所,这是一片还在开拓中的领域,石砖木条随意而略带秩序的归类摆放各地,初具雏形的工作室还散发着淡淡涂料的异味。

就是在这里,一群来自五湖四海的有缘人用自己的辛勤与智慧诠释着佛教文化的真谛,他们中有来自清华、北大的才子,也有来海外的友人、华裔,他们为了一个共同的信仰,一个共同的理想,不辞劳苦、不计辛劳的聚集到这里,发心用自己的青春、智慧、汗水将博大精深的佛学禅理译成各国语言,推广到世界各地。

分享着诸位师兄们娓娓道来的各种求佛历程,倾听着他们侃侃而谈的义工趣事,聆听着他们对佛学的各种感悟、见地。渊博的知识、丰富的经历并不是他们炫耀的资本,而仅仅如同沧海一粟般,是生活中简单的个体。

不禁有点自卑,自小时候起,虽称不上锦衣玉食,却也早习惯了躲在父母的羽翼,理所当然的享受着父辈们的努力,没有过理想,没有过追求,只是任性的放纵自己,与在座的每一个人相比,深深的感觉到无地自容,更加庆幸自己能有这个荣幸分享到众多师兄们的佛缘禅理。

诚然,我还不是一名虔诚的信徒,恐怕连舍弃闲暇时间精研佛法的决心都还缺乏,只是源自于对粗浅禅学的一点喜爱来到了这里,但是我真的很荣幸、很庆幸来到了这里。虽然我依然没有皈依我佛的智慧与勇气,但我真真切切地在这里感悟到了一种与众不同的人生。

也许未来我也会成为一名虔诚的信徒,也许我的终生都只能抱着欣赏的态度粗浅的喜欢着佛学禅理,但是结果真的那么重要么?更重要的是我来了、我懂了,我还会来,也还会再懂。随着不断的加深了解,未来的我对于博大精深的佛法或者会深信不疑,也许会彻底摒弃,重要的是我学了,佛已经来过我的心里。

你信或不信,佛就在哪里,不增不减、不偏不倚,你永远不会被拒之门外,也不会因为你的虚伪或者其他信仰摒弃你,他只是静静的等在哪里为你分享他的慈悲,赋予你佛门的智慧,或者警示与你,不论你来或不来,佛在等你。

佛缘资讯

在这里,信步漫游似乎也成为了一种格外的享受,小飞说,在住持学诚法师带领弟子初到的时候,这里还是一片荒芜,几盏青灯,几尊古佛,数间残瓦偏房如此而已。为了累计功业,他们在山下寻募石木,在山间寻找山泉,就这里一边修缮庙宇一,边开辟山间幽径。

每到冬天的时候,来自南方的法师们以卓绝的毅力抵抗着严寒,甚至有位法师盖了八床被褥依然冻得无法入眠。就是在这样的环境里,也很少有人人萌生过退缩的念头。

凤凰岭的山石沐浴了他们的汗水,这里的一草一木见证了他们的虔诚,一座荒落的千年古寺再次传出悦耳的佛经,一处佛门净土再次焕发出勃勃生机。今日,走在整整齐齐的石阶上,心中满是对这些重新谱写了龙泉寺历史的大师们的格外尊重。

不知不觉走到了半山上,抬头望去,不规则的山石漫山遍野、星罗密布,却又活灵活现的形成了一座座或坐、或卧、或立、或行的万千佛陀,粗计之下,数十上百,颇有漫山皆佛之感。心生悬疑,是法师们的诚心感动了佛祖生成了这世间妙相,抑或是禅师们的佛心感悟了大众形成了这漫山奇景?是佛心感应到了我,仰或是我感应到了佛心?这一切的一切都无可考究,然能亲眼目睹此等奇景,何其之幸。

在思绪万千中,日已偏西,悠扬的晚课声响起,不知不觉间到了晚上药食的时间。随同清华的高才师兄同往斋堂。入室,一尊慈眉善目的观音像迎面而至,诚礼,静坐,人众,无杂声,悠扬的经文声中,十余位义工师兄穿梭于众人之间,将斋菜送于每个人碗中。或合掌相谢、或摆手示意,毫无做作。无需礼让,亦无需客套。吃便取,不吃便不取,自自然然享用斋菜,少了几分世间的虚伪尘念,多了几分率真平和,配上清单香醇可口的斋菜,每个人吃得津津有味,吃得干干净净,果是佛门净土。

日沉西山,漫山的红霞、清凉的山风提醒着晚归的游徒善客。带着几许莫名的眷恋,带着几次意料之外的不舍踏上了归程,车子开动的那一瞬间,似乎又听见了清朗的佛经声响起在耳边,如此悦耳。

我是一个思想固执的人,以至于有同学曾面红耳赤气急败坏地打电话怒斥我为倔驴。理所当然的,我不会因为一次踏青漫游而成为一名佛家信徒,但是今天的一切,真的带给我很多对佛的全新理解和认知。

龙泉寺,佛门净土,我还会来的。在这里,我们需要的不仅仅是虔诚,更需要的是一份对于善知识的渴求,对一种传统文化的向往,如此而已。

佛、心境、未来、迷茫、明灯…… 马路上拥挤的车流,地铁上拥挤的行人,心宽则天地宽。尽管我还不是一个佛教的信徒,但这丝毫不影响我衷心的祝愿:愿天下更多的人,能接受佛法的洗礼,开启智慧、净化心灵!

 
 
 
前五篇文章

龙泉一记:佛门净土,我还会来的

少林寺还是净土吗?看看禅修功夫就知道真相了

少林寺还是净土吗?看看禅修功夫就知道真相了

印光大师:养生之道

印光大师:养生之道

 

后五篇文章

净土教义篇 莲池大师西方发愿文略释

净土教义篇 持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思

净土教义篇 厌离行与欣求行

净土教义篇 一心不乱往生乎?信愿持名往生乎?

净土教义篇 真为生死,发菩提心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)