五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土难乎?易乎?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土难乎?易乎?

净土难乎?易乎?

寒暑假中,陆陆续续有居士来找我聊聊。除了接触他们生活中的烦恼,在修持上,我总是推荐他们修净土的,因为这符合末法众生的根机。

我把来找我的居士大致分为四类:一是基本没有读过多少书的;二是懂得些教理的;三是到处跑庙的;四是大学生、白领、公务员等,属于知识层次相对较高的群体。

这期间,我发现一个很有趣的现象。

就修持净土来说,第一类没有读多少书,也不懂教理的居士,对净土法门上手很快,每日持念,常年如一,真是精进勇猛。

一位叫梁军的中年女居士,两年前教她念佛法门,她自己开个商店,没有客人时候,静心念佛,时间久了,有客人来时,也能用上功,佛号不断。自己受益后,梁军又劝年迈父母念佛,双亲虽然没文化,但深信不疑。梁军父亲患有癌症,念佛后至今身体硬朗。前些日子,她父亲做了一次大手术,因为已是80高龄,医生都担心不能下手术台,但是在全家声声佛号声中,手术顺利,康复得非常好。梁军母亲在床头放念佛机,时时提醒自己念佛,日诵佛号数万声。现在,这一家和和美美,老人健康,孩子工作如意,幸福美满。

第二类居士就不同了,他们略通教理,又知道的不太多,一会讨论禅宗的开悟境界,追求顿悟,谈玄说妙;一会议论“唯心净土”,热议净土是否“实有”……总之,三心二意,寻求捷径,心猿意马而一直不能正式上路。

第三类跑庙居士,越跑信仰越淡化,常常东家长,西家短,说这个寺院不如法,说那个寺院不修行,谈论起僧团的是是非非来乐此不疲;或者寻求灵验感应,追大仙、求灌顶,搞不清楚修密还是修显好。有一位居士告诉我说,要万法归宗一起修,还拿来一本书。我看了吓一跳,原来是建国初期就被定为邪教的一贯道!

第四类大学生、白领、公务员等高级知识分子,他们则是起信难,总认为净土修持方法过于简单,与其说是满足不了他们的信仰需求,还不如说是满足不了他们复杂的精神需求……其实,也就是所知障在作怪。

前几天,读《印光大师文钞》,当读到大师谈“净土法门,乃极难极易之法门”时,颇为感慨。印光大师不愧是净土宗的十三祖,对以上问题早已分析得十分透彻。印光大师给居士习怀辛的回信中说:

“说其(净土法门)难,则大彻大悟、深入经藏者,尚不信。说其易,则愚夫愚妇,至诚恳切念,即能临终现诸瑞相,往生西方。”

净土法门难在哪里?——难起信

就上面谈到的第二类略通教理的居士来说,他们常常会陷入谈玄说妙,嘴上说空,却要在激辩上争个你我高低,显示自己的修行境界。看来不仅仅是略通教理者如此,大师开示说“深入经藏者且不信”,这就是净土法门最难处——起信难。往往越是觉得自己有知识,有境界,越是被自己“境界”障碍住了。

印光大师在这封给习怀辛居士的信中,继续言道:“彼大彻大悟、深入经藏者,犹不能望其肩背。良以一则弃佛力,以专主自力;一则专仗佛力,而由佛力引发自力。”

祖师说得再清楚不过了:那些大彻大悟、深入经藏的人,还是不能深入了解净土法门之殊胜,结果放弃了靠佛力的净土法门,放弃了易行道,而凭自己的力量成佛,舍近求远,难上加难;而依仗佛力,是由佛力而引发自力,横出顿成。

净土法门为何极易?——信愿持名,定生西方!

印祖在信中开示:“以佛力、法力、自心本具之力,三法契合,故得超凡入圣,了脱生死也。此法要在信愿。有信愿,则决定肯认真修持。肯修持,则即可得往生之益。”

不难看出,祖师反复告诉世人,净土法门的难与易,其实就在于信愿,有了信愿,就肯真正修持,就是行,就是持佛号。有了行,必然得往生。反之不信,净土法门自然极难。

通过上面四类居士的情况来看,大师的开示很有远瞻性,至今依然奏效,事实果真如此,真实不虚。

第一类居士虽然学问不多,所谓“愚夫愚妇”(非贬义),精而不杂,迅速成就,易中之易,极易——“至诚恳切念,即能临终现诸瑞相,往生西方”!

故此,净土法门是难是易,亦是存乎一心,只是一念起信的信心。

“但依光所说而行,决定不会有危险,及不得实益之虑。”印光大师在这封信结尾,如此开示,慈悲之极。

净土难乎?易乎?学者可自择。

 
 
 
前五篇文章

净土难乎?易乎?

印光大师开示养生之道

印光大师开示养生之道

学净土的同修往生,助念十二小时佛号以后,停在家里两天或

亲友得了不治之症,是告诉他实情,劝他放下世缘,念佛求生

 

后五篇文章

印光祖师:在家居士是否要断除淫欲?(白话译文与原文对照

大安法师:如何看待修其他宗看不起净土法门

印光大师:念佛不能专心怎么办?

印光大师:念佛不能专心怎么办?

印光大师永怀录:印祖初出家风波


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)