五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《2014净土大经科注》第16集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门法师《2014净土大经科注》第16集 2014年3月28 日讲于香港

诸位法师,诸位同学:请坐!

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第一百六十九页,第三行看起。

【解】又本经《德遵普贤品》云:“开化显示真实之际。”《大教缘起品》云:“欲拯群萌,惠以真实之利。”《积功累德品》云:“住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土。”“真实之际”者,真如实相之本际也。此即本经之所开示者也。

“德遵普贤”是第二品、是序品。本经的序有三品,这算是证信序;第三品是发起序,“大教缘起”,发起序。

“开化”,“开”是开示,“化”是教化。利根的人,听到佛菩萨的开示,他就明白了,就起了作用。起了什么作用?变化气质,这个变化不是普通的变化,是“显示真实之际”。真实之际是什么?就是真如、实相,他就了解一切法的真相。这实实在在不是普通人,一般人理解没有这样的深度,这一句跟《金刚经》上所说“应无所住,而生其心”是同一个境界。“真实之际”就是真如、本性。在哪里?在一切现象当中,“能现”是自性,自性也是真心,能现;“所现”是万物,大经里面常说,“相由心生”,“相”是现象。

今天科学把宇宙现象分为三大类:物质现象;信息现象,信息是精神,起心动念;第三种,自然现象。整个宇宙不外乎这三大类的现象,佛经也是这样说法,名词不一样。佛经讲的阿赖耶的三细相,就是科学所说的这三种现象:第一种业相,业相就是自然现象;第二种转相,转相就是信息的现象;第三类叫境界相,境界相就是物质现象。这三种现象,《金刚经》上所说的“凡所有相,皆是虚妄”,这三种现象全是虚妄的。

今天正好有同学给我一份资料:为什么说它是虚妄的? 我们从老式的电影,现在可能很少有了,现在都是数码的电影,进步到这个了,老式的电影是动画片,我这个地方有老式电影的底片,每一张是一个独立的现象,没有两张是重复的,张张不同。独立的画面,在放映机里面播放的速度,是一秒钟二十四张,我们看在荧幕上看电影,就被它欺骗了,以为它是真的了,哪里知道它是一张!放映机打开,这一张打到银幕上,马上关起来;再打开,第二张放进去,它的速度快,一秒钟二十四张,就把我们欺骗了,我们就以为那是很真实的,他哭你跟着哭,他笑你跟着笑,完全不知道事实真相。

我们如果做个试验,一秒钟二十四张,我们将二十四张把它抹黑,只留一张,只有一张在放映机里面播放,是二十四分之一秒,那我们看到什么现象?看到了光,一道光闪了一下,这光里头有什么没看清楚。二十四分之一秒看不清楚,只看到光一闪,现在我们要知道,电视比电影更逼真,为什么?电视一秒钟五十张,数码的电视每一秒钟一百张,百分之一秒、五十分之一秒、二十四分之一秒,我们就看不见了,只看光一闪。大概到一百分之一秒,连那个闪光都没看到。

那现在,这个数字你们把它搞清楚,弥勒菩萨讲,一弹指三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,得出的数字是三百二十兆,这一兆是一万亿还是一百万?应该是一万亿,一兆是一万亿,三百二十兆,一弹指,这个频率多高!就在我们眼前,什么东西?所有一切物质,我们眼睛能看的、耳朵能听的、鼻能闻的、舌能尝的、身体所接触的,所有一切现象,都是在这种频率里头产生的,一秒钟生灭多少次?就是画面,前面一张灭了,后头一张又生了,它不是相续相。相续相张张是一样的,叫相续相,所以叫大同小异。我们局限在眼前这个范围之内,这个范围太小了,所以好像是大同小异,实际上不然,是小同大异,为什么呢?整个宇宙变化就大了。我们看到香港这一角,没看到,你看到整个大陆就不一样了,香港没有的变化,大陆有,何况发展到遍法界、虚空界,今天讲的全宇宙。

整个宇宙怎么来的?就是这个波动现象产生的。这桩事情,逐渐逐渐会被科学家证明。这是佛法上讲的宇宙,今天物质现象,这个秘密被科学家揭穿了,跟佛经讲的完全相同,物质是假的,不是真的。所以,佛讲“凡所有相,皆是虚妄”。物质现象、精神现象、自然现象统统是虚妄的,从哪里来?心现的,识变的。经上讲的一真法界、讲的极乐世界,跟我们这个世界不一样,我们这个世界“心现识变”,有识变;那个世界没有变化。换句话说,它不是像我们放电影,因为它没有这个频率。

十法界有频率、六道有频率,一真法界没有频率,为什么?它是清净的,它有现相,有不现相,只有“现”跟“不现”,没有当中的生灭相。这个一弹指,三十二亿百千念它没有,所以那个地方的现相是永恒不变的,不能说相续。相续是动的,它不动,所以那个相叫真的,不生不灭。

唐朝禅宗六祖惠能大师明心见性,“性”是什么样的?他说了五句话,真心、本性,第一句话说“何其自性,本自清净”。“何其”是没想到。没想到我们的自性就是我们的真心,永远是清净的,从来没有染污过。今天地球上染污多,你看物质的染污、精神的染污、大自然的染污,全染污了,极乐世界没有这种现象,永远清净。

第二个,“不生不灭”。我们这个世界你所看到的,全是生灭法。人、动物,有生老病死;植物,有生住异灭;矿物山河大地,有成住坏空,没有一样不是生灭的。科学家告诉我们,我们的身体什么组成的?细胞。有多少个细胞?大概有六十兆个细胞。这六十兆个细胞寿命不一样,有的寿命长,有的寿命短,它在新陈代谢。换句话说,每一天有很多细胞死了,随着我们身体排泄了,毛细孔排泄的,大小便溺排泄的,那是什么?死的细胞。我们吃下去东西,这营养又生了新的细胞,新的细胞代替了死的细胞。换句话说,昨天的身体跟今天不是一个身体,每二十四小时就一昼夜,新陈代谢多少个细胞?七千亿,每一天有七千亿的细胞换了,旧的换成新的了,每一天的身体都不一样,不能算是同一个身体。如果你统统搞清楚了、搞明白了,你的观念是这种看法,你就晓得身体是假的,身体不是“我”。

什么是“我”?“我”,佛说的不生不灭。惠能大师明心见性,把“我”找到了,“我”原来是不生不灭的;不但不生不灭,而且很了不起,“本自具足”,自己本来具足。具足什么?具足智慧,无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好。佛经上讲,阿弥陀佛正报的庄严,那是我们本来有的,个个人都有,跟佛没有两样,你看佛给我们介绍阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,我们这个世间人,贵人,相最好的这三十二种相,极乐世界阿弥陀佛有八万四千相,每一个相有“八万四千随形好”;每一个随形好,放八万四千光明;每一个光明里面,都有诸佛如来、菩萨在办班教学,挺热闹的,没有生灭现象,寿命是无量寿,无量寿就永远年轻、不老!没有生老病死,所以它有现、有隐。

隐、现的道理,我们在这个经里面都学过了,为什么现?无始无明烦恼的习气没有断尽它就现,菩萨有现,佛也有现。菩萨现是在这个里面断习气;佛的现是帮助法身菩萨,照顾法身菩萨,帮他们提升境界,这个里头不生不灭。无始无明烦恼习气断尽,这个相就不见了,所以叫隐。隐就是能大师所说的“本自具足”。但是它没有现象,也就是说它没有物质现象、没有精神现象、没有自然现象,所以“了不可得”。对它不能有得失心,有得失心就错了;不可以起心动念,起心动念就错了、就迷了。不起心、不动念这个境界现前,起心动念就不会现前。

起心动念现什么?现十法界,现六道轮回,我们今天所处的境界是起心动念,什么人能够明心见性?不起心、不动念的人就见性了。于是乎我们就知道,惠能大师到黄梅八个月,他修什么?一堂经没听过,禅堂一枝香没坐过,他只是在碓房里舂米、破柴,干了八个月。八个月老和尚五祖心里很清楚,大概成熟了,也就是说真正做到不起心、不动念,舂米不起心、不动念,破柴不起心、不动念。南阳来佛寺海贤老和尚,农耕不起心、不动念。无论干什么,只要能不起心不动念,就见性了,这个要知道!有起心动念,没有分别、执着,这个人是菩萨;有起心动念、有分别,没有执着,这个人是阿罗汉;起心动念、分别、执着,统统都有,这个人是六道凡夫。这是修行的总纲领、总原则。想成佛,那就在所有境界里头不起心、不动念。我们看到惠能的例子,我们看到海贤的例子,海贤就在我们眼前,去年才过世的,才一年。

那为什么我们见色起心动念、闻声起心动念还有分别、执着?只要有起心动念、分别、执着就叫造业。造什么业?轮回业。六道轮回就这么来的,自作自受。

刚才我说了,如果有起心动念、有分别,没有执着,没有执着就不造轮回业,永远脱离六道轮回。到哪里去了?到四圣法界。为什么?四圣法界有分别,是起心动念、分别造成的。那没有分别、没有起心动念,他就超越了,超越十法界了,十法界是假的,他到哪里?他到一真法界里去了,一真就是实报庄严土。学佛不能不把这个搞清楚、搞明白,然后你才晓得,什么法门都能成无上道。

海贤没有参过禅,也没有学过教,不认识字,没有听过经,这个是佛门里面真正讲的上上根人,跟惠能大师一样,不认识字,他为什么上上根?就是说,他处事、待人、接物,见色、闻声,都不起心、动念,这个人叫上上根。起心动念就不行了,就变成凡夫了。所以我劝大家,把来佛寺这片光盘看一千遍,一天看三遍,一年,一年之后,你的境界跟普通人绝对不一样,虽然你不能开悟,如果能开悟就好了,那成佛了;不能开悟,这个智能、德能大幅度的提升,绝对跟一般人不一样,为什么?你的心妄想少了,杂念少了,智慧增长了,你没有学过的东西,人家问你,你能答得出来,你没有说错。人家问你,你怎么会知道的?你自己也莫名其妙。那是什么?性德透了几分,不多!就跟凡人不一样。如果真正用功,真的从看破、放下去做,会有很大的成就。为什么?佛经上所讲的“真实之际”,它不是假的,字字句句无量义,讲不完。

我们这一部经讲一千多个小时,跟学校课本不一样。大学里头没有一门功课,要学一千多个小时的,两个小时是一个学分,六七百个学分,这大学里头没有的。

所以,佛法一定要懂得“一门深入”,千万不能搞多了。搞多了,就杂了;杂了,心就乱了,精神不能集中,那你学的什么?学的是世间法,佛法里面的皮毛常识,你学这个东西。它的真正东西,意在言外。所以,必须用心去体会。用什么?用真心。

什么叫真心?不起心、不动念就是真心。起心动念用的是妄心,妄心决定得不到,这个是佛法难的地方,跟世间完全不一样。世间可以用分别、执着去学;佛法决定不可以,用分别、执着去学,佛法就变成世间法,佛法就失掉了,法没有失掉,我们学习失掉了,我们学不到真东西。学到真东西一定要知道放下。

那么讲到放下,一定要持戒。戒律不要多,《华严经》上说,“一即一切,一切即一”,三聚净戒无量无边,归纳起来不外乎十善,你看多简单!你能把十善守好了,愈学愈深入,愈学愈广大,大乘的八万细行,你见到了;小乘的三千威仪,你掌握到了。

所以,我们净宗,净宗学会建立,在美国加州桑尼维尔,现在还在,会长是杨一华居士。早年我在那边写了一篇缘起,提出行门五个科目,这是属于戒律,很容易记,为什么?你不能忘掉,你忘掉你怎么学法?

第一个“三福”,“三福”是佛告诉我们修行最高指导原则。无论修哪个法门,你想学佛要从这下手。这“三福”就三条,第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你有没有做到?怎么做法?我把它落实在《弟子规》。《弟子规》就是教这四句的,《弟子规》落实,这四句可以说做到了;当然不圆满,但是真的做到了,慢慢再求圆满,随着你的境界向上提升,你自自然然懂得怎样把它圆满。

这个第一句是世间善,这是佛法的基础、佛法的根基,没有这个就没有佛;有了这个,你入佛门,受持“三皈”、“五戒”、“十善”,这是入佛门。“三皈”是学佛最高的指导原则,“三皈”就是皈依佛、法、僧,我们天天念。“佛”是什么?“佛”是觉悟。觉而不迷,这叫“皈依佛”。“法”是正知正见,正而不邪,邪知邪见断了,正知正见,也就是跟诸佛菩萨,对于一切人事物同样的看法。第三个,“皈依僧”,“僧”代表清净,六根清净,一尘不染。所以,“皈依佛”是觉而不迷,“皈依法”是正而不邪,“皈依僧”是净而不染。觉、正、净这是必须遵守的,不管你学哪个宗派、哪个法门,大乘小乘、宗门教下、显教密教统统要遵守总纲领、总原则。

“五戒”就是中国人讲的“五常”,完全相同。“不杀生”是“仁”,“不偷盗”是“义”,“不邪淫”是“礼”,“不妄语”是“信”,“不饮酒”是“智”,“仁、义、礼、智、信”。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

《2014净土大经科注》第16集

藕益大师:往生标准、净土修法、临终情况(浅释)

印光大师:如何才能与阿弥陀佛感应道交

印光大师:《大势至菩萨念佛圆通章》的要义

印光大师:《阿弥陀经》的要义

 

后五篇文章

印光大师:念佛人如何才能感通佛力?

印光大师:念佛人如何才能感通佛力?

印光大师:怎样才能使庄稼果树不生虫?

印光大师:怎样才能使庄稼果树不生虫?

修净土的四大禁忌


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)