五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

浅谈天台宗与净土的关系

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

浅谈天台宗与净土的关系

灵岩山办学宗旨的来由

“教学天台,修归净土”,这是我们灵岩山寺办学的宗旨。从前,就在现在灵岩山寺素面部这个地方,开办过“净宗佛学院”。那个时候我们山上大有人才,比如碧莲法师,就是谛闲老法师的学生,他天台宗讲得很好,不过不是讲《教观纲宗》,那个时候《教观纲宗科释》还没出版——静修老法师作的《科释》到1980年才出版,正式通行的,这之前没有。

现在一般来说,学天台宗是为什么?天台宗是学通途法门,净土宗是学特别法门。为什么有特别法门,还是要天台宗呢?有什么道理呢?你不懂得通途法门的难处,就不知道净土宗特别法门的好处。好处在什么地方呢?你不学天台宗就不知道“难”,知道“难”,就知道“易”。

从天台宗判教说起

难,通途法门难,我们大家都知道。《教观纲宗》里讲得很清楚,有五时八教,佛先要对上根利智的人说《华严经》。说过《华严经》,佛就观察众生的根性,还有一部分小乘根性,就是初发心的人,他的根机也熟了,但是必须要有次第来教导他,来引导他,所以一边说大华严,一边说阿含时。这叫“双垂二相”嘛!在佛经上有这个故事啊,双垂二相是什么呢?佛在菩提树下二十一天,小乘人看见他是不开口,二十一天入定了,其实他在讲大华严,过了二十一天之后呢,实际上就叫“双垂二相”,现比丘相到鹿野苑,转四谛十二因缘法轮,引导初发心的人入门。

引导小乘人入门的就是阿含时。小乘人入门了,成了阿罗汉,断了见思烦恼了。那时佛在世的时候,人的根机很利,就是小乘人也不要小看。有一个根机熟的,一闻当下就开悟,因为他根机熟了嘛。为什么呢?佛称这个人是“善来比丘”、“须发子”,袈裟就披到身上了,“须发子”脱落下来。这是什么境界啊?这不是假的啊,当时就成阿罗汉果,属于小乘人的上根利智。

虽然智慧有了,了生死了,但心量不大。所以佛观机逗教,就转到方等会上,方等会上四教并谈,就是藏、通、别、圆四教都有,所以说大乘根性也有,中等根性也有,下等根性也有。所以说,方等会上,有小乘人的得益,中根人也得益,藏、通二教都得益了。也有别教的菩萨次第修法,他修次第三观,也有上根利智修一心三观。这是有经典证明,比如《弥陀经》就是方等时所说的。

方等时上也有说般若时,般若时说的是空,因为在方等会上还没有破执,破什么执呢?要晓得,在方等会上有法执,我执虽然破了,但法执还没有破,所以说,在方等会上虽然四教并谈,执着心重。小乘人主要的就是第二层障碍,就是对法的执着 。法执表现在什么地方呢?“我无法有”,我执是没有了,但法执有。表现在什么地方呢?二乘人他要破尘沙,要广度众生,他放得下,他要自己用功。一边修行自利,一边再来利他,虽然发大心了,还有自己忘记不掉。所以有小乘,有中乘,有大乘。

方等会上圆教的也多啊,就像《楞严经》。《楞严经》里最复杂,阿难尊者示现是有学,其余的是无学,有的初发心的人,像月光童子、水光童子等二十五位童子都是中根人,他发大心了,就属于别教的次第修法。一心三观的修法有没有?有。《大佛顶首楞严经》就是的,一心三观。“大佛顶”就代表果上三德:“大”就是法身德;“佛”就是觉悟,般若德;解脱就是“顶”,顶就得到解脱了。为什么顶代表解脱呢?无见顶相,得大自在,没有哪个看到它,只有佛与佛才能看得到。

说到这里,有一个小故事。目犍连尊者不相信,他说,我的身体有这么大,佛顶到底能有多高啊。他就拼命用神通,目犍连尊者力量蛮大的啊,他就尽他的神通力量,跑累了就息下来,就看到大佛世界啊,比丘们正在那边过堂,他就说,我怎么跑到这城池上来了。此时,有个大佛世界的阿罗汉,他不晓得目犍连尊者的来历,他以为是个小虫子,就准备把它弹走,佛就赶紧制止住——不能动!他是娑婆世界释迦牟尼佛手下的大弟子。

于是佛就加持目犍连,让他的身体与佛一样大,就问他:你来做什么的呢?你来探佛的顶有多高,是吧?回去吧,尽你的实力,一百年都走不到顶。目犍连尊者听到这个话之后就生惭愧心了。佛就跟他说:你回去吧,不要再跑了,你看不到。唯有一乘的佛才能探到佛的究竟结顶。所以说,神通妙用没有用,你这个功夫还差得远呢。还没有行菩萨道,还没有真正登地呢。当然,目犍连尊者也是大菩萨示现,所谓示现,也就是这个样子。阿难还是示现的有学。所以,方等会上是四教并谈。

其实大多数的我执还没有破,怎么办呢?释迦牟尼佛就说般若会。般若会上,以般若法水荡涤法情。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这是《金刚经》三十二分最后的内容,他说这话就是总结《金刚经》里的内容。再说一个,“凡所有相,皆是虚妄。”“我相,人相,众生相,寿者相,即非我相,人相,众生相,寿者相。是名我相,人相,众生相,寿者相。”就是讲三观的道理。“我相,人相,众生相,寿者相”是假观,“即非我相,人相,众生相,寿者相”是空观,“是名我相,人相,众生相,寿者相”就是中道第一义谛。这三种说法,还有“我见,人见,众生见,寿者见,即非我见,人见,众生见,寿者见,是名我见,人见,众生见,寿者见”也是这个三观的道理。

所以智者大师判五时八教,不是凭空造的,他都是根据佛经来判定的。他是东土小释迦再来,就是这个道理。因为他说的天台宗的教义步步都不离佛的教义。

末法时代众生的根机差

我们要知道天台宗与净土宗的关系特别要紧,要紧在什么地方呢?要紧的就是天台宗的通途法门次第三观难修。不要说别的,你就说五停心观当中,修个不净观你都修不起来啊。

不净观就是你修起来,最起码也要几个劫。上根利智的人不谈,我们都是凡夫,尤其是在现在末法时代,在娑婆世界这个时候,修观的先决条件都不具足。什么叫先决条件啊?戒定慧。

首先现在哪里有个清净比丘,你知道吗?没有啦。明朝蕅益大师就说到,当时没有清净比丘,虽然那个时候没有清净比丘,但还是有了不起的人啊。像紫柏大师,他亲自说,“我根本戒不亏,威仪戒不具足,我所以发愿终身不代人授戒。”莲池大师给人授戒,但是他后来,蕅益大师要受戒的时候,他都归位了,生西方去了。所以蕅益大师拜莲池大师塔做得戒和尚。可想而知,在明朝我们佛教就这样子了,何况到现在呢?拿这个尺子来量,一个都没有了。

所以末法时代修定不要谈了,因为有戒才能生定,有定才能发慧。因此,我们印光老法师的讲法更不是没有根据的,不知道天台宗的修法这么难,就不叫求生净土。为什么要求生净土?带业往生,一生西方,圆证三不退。三不退,位不退就是阿罗汉果的位子,行不退就是大菩萨位子,念不退就破无明,证法身,法身大士了啊,谈何容易。要依通途法门,我们要修多少劫数才能到这个地位。三不退的位子,这不是假的啊。

所以,为什么印光老法师极力宣扬、弘扬净土,他在世时为什么提倡灵岩山佛学院要“教学天台,修归净土”,这个是办学的宗旨,一直到现在。中间可以说,妙真和尚也好,明学法师也好,都遵循这个古训。

那么,净土法门特别,特别在哪里呢?就是横超。横超这两个字很简单,可是意义很深。凡夫顶到五逆十恶,再坏的没有了吧?佛教十六观经上就说,下品下生,五逆十恶,具体地讲,弑父、弑母、弑阿罗汉,出佛身血,破和合僧,这么大的罪过,现在国家都不允许的,可是你能诚心念佛就能生西方。而且不要多,十念就往生,这是释迦牟尼佛明言规定的,佛不打妄语是真的吧。

“信心”是净土法门最大的难处

净土宗很难的就是信心,信心一定要具足。

真信一定要用教理来判。小乘要见道证初果,大乘的根性初住,别教的初地,圆教的初住,才能算真信。见道就是修真性啊,可是,哪几个见道了啊?我现在敢说,虚云老和尚是见道了,别的人我都不敢恭维。为什么呢?虚云老和尚在他年谱上讲,高旻寺证果,开悟之后,那个偈子,“虚空粉碎”,他见到长江轮船上的人,听到声音,是南方人还是北方人都晓得,而且听到他们的话都能懂,这什么意思呢?就证明,虚云老和尚证果了。最起码六通都全了吧,是不是?天眼通,看得到;天耳通,他心通,都知道了,身语意三密都有了,所以说,虚云老和尚在通途法门里算是真人,其余的都没听说过,其余的大德也不敢说,有的还是菩萨示现的。

还有一个故事。虚云老和尚最后,120岁的时候,就是1959年,那一年夏天发大水,真如寺那边,寺里开荒的梯田,开了有三四十亩田,那个山不冲下来(梯田是一层一层的),那不得了啊,水一冲田就没有了,那时候水稻还没有成熟。老和尚显神通,就在他往生的那一年,真如寺的方丈大和尚带领僧众一行都想过来护田,哪晓得,跑到外面来一看,跑到田边那一看,虚云老和尚拿了一根棍子(手杖),一么(方言,意为赶走),他把水赶走了啊。这个不是假的,就足以证明老和尚他有神通,是证果的人。若没有证果,他能拿一根小棍子就把水赶走了啊?三四十亩田,一个寺院的辛苦田呐,栽、插,把它培养大了,一场大水,如若不是老和尚的话,就光了。从这两点看来,他是证果的人。其余的我就不敢恭维了。这个就说明,虚云老和尚不是一般人来的,他出生就是肉球,一般来说,古书上看到,是八地菩萨。

我们不说别教、圆教,最起码通教的第八是菩萨位,也不错了,断见思烦恼了,到人间来可能是宿缘未了,宿业未尽吧,所以他在云门寺遭劫,打得厉害了。六个人死了五个,监院、当家等等都被打死了,为什么这个老和尚打不死的呢?睡了睡,过了三天,其实他都已经不在这儿了,跑到哪里去了啊?跑到兜率天去了,听弥勒菩萨讲开示去了。这是来自于老和尚的年谱,他不会说谎的。他持戒第一,终身持淫心戒,哪个做到啊?修这么些大庙,都是他的皈依弟子修的,他的皈依徒弟都是“宽”字辈,跟着他一辈子,世间少有啊。没有听到第二个能终身持淫心戒。所以说是圣人再来。从这个方面来说,通途法门这么难,他要吃四五十年苦呐,虚云老和尚住终南山四五十年,不是开玩笑的。

所以说,净土法门是横超法门,横超在哪里呢?十念都往生,可以说摄受上、中、下根,三种根性都摄受。《要解》上说得很清楚,上至文殊师利菩萨、普贤菩萨等这些大菩萨,中根就是我们中国的历代祖师,比如远公,但是他还没有成道呢。所以说净土横超法门,他是特别法,特别能摄受下根人。五逆十恶不谈了,连鹦鹉、八哥念佛都往生,它有灵性啊,所以释迦牟尼佛说一切众生都有佛性这一个道理,不是瞎说的。

所以,我们净土宗难就难在信,因为不能真信,祖师大德除外,其他的,王龙舒居士,他是站着往生的。他着的《大弥陀经》(会集本)还入藏过的,莲池大师一批评他,这个《大弥陀经》就不流通了,可见得他这个位子很高了,站着往生的啊。他做的还是不应该做的事情,虽然他是有心利益众生的,就跟夏莲居一样,但是他犯了佛教根本的规矩,释迦牟尼佛在《大涅槃经》上讲的,有记录的,具体在多少卷数我记不得了。释迦牟尼佛就说,在末法时代,我的弟子把我的经典抄前摘后,把后面的摆到前面来,有的时候把两头摆到中间,有的把中间摆到两头,这都犯错误的,违反佛的教诫,所以佛在《大涅槃经》上说的事,我敢说,夏莲居都没有看到《大涅槃经》啊,他的文化虽然好,修行也很好,灵感也很多,所以,老鼠在他念佛的地方往生了。

这个也是真的,他自己说的,不会假的。凡是修行人都不会打妄语的。可见得,这么深的工夫,就连老鼠都能得度,《弥陀经》说得不假,十六观经一点没有谎话,尤其是《无量寿经》,说的是第十八愿“乃至十念,不取正觉”,说它横超在哪里,就在这儿,就是佛亲自说的话,没有假话。所以,在《大般若经》上,释迦牟尼佛就讲,如来是“真语者,实语者,如语者,不逛语者,不异语者”,五语,不容易的啊。所以说,三部净土经书是铁的证明。佛的五语一点不假。

我们学佛法,学得深奥一点好不好呢?还是理论,你不拿出来用就没有用,佛法重在什么地方呢?当然是开门难,信心,尤其是修净土,信心特别重要。信心如若没有,都不行。

通途法门的真信要见道呢,那么,净土法门是不是也要见道才算真信呢?这就要考究你的诚心诚意了。因为净土宗,印光老法师发挥得很详细,他的《文钞》上最要紧的就是说唯诚与敬——诚心、恭敬。

举个例子讲,什么叫诚心?什么叫恭敬?如对佛前一样,就是诚心。顶礼下去,观佛形相踏自己的两只手,所谓头面接足礼嘛,接足礼就是观想自己的头在佛的两只脚的中间,这样,诚心诚意地,恭恭敬敬地一拜,就是拜佛。如若没有做到这个样子,不能算。草草率率地磕三个头,我经常说,现在有的寺院,从山门到大殿拜佛都用大蒲团,尤其是班首位子上的木头凳子,那么高,这是印光老法师在世的时候都没有过的。

净土法门的超殊胜

我们佛教徒修行用功,有的为什么不得成就啊?不肯学理论,不懂得次第法门的难处,所以他就不能体会到净土法门的好处。

净土法门怎么个横超特别法呢?还在于,蕅益大师在《弥陀要解》上说得很好,“超五时八教之表”,超五时,超八教,五时,这个大家知道,从华严时,一直到法华涅槃时,超出五时还有多高呢?《法华》已经是成佛的《法华》了,《法华经》是成佛的《法华》,但它是次第修法,它说的理论是容易,做起来就不容易了。

你就修法华三昧、一心三观,你要修啊。法华三昧,我前面讲到“妙音菩萨品”,妙音菩萨有十六大三昧,第三个就是法华三昧,但“法华三昧”,蕅益大师注解的,第一个是有三个“不二”,你能做到吗?哪三个不二呢?因果不二、权实不二、本迹不二。

什么叫因果不二呢?修因时就是成佛时,这个有根据的,《华严经》上讲的,“初发心时便成正觉”,智者大师就根据这句话,因即是果,初发心时便成正觉嘛。因果同时,因果不二啊,不二的原因就是因即是果,果即是因。但是,这个不次第当中还有次第,什么叫不次第当中还有次第呢?所谓因果不二,要知道这什么含义。

在教理上讲,因地初发心时便成正觉,初发心是什么时候?初住。圆教的初住,破无明啦,还是见道啊,你不破无明不能算见道。圆教里讲,这个《法华经》是圆教啦,纯圆独妙,但是你没有破无明不能算见道,没有见道就不是真信。所以这个通途法门,厉害吧?厉害啊,阶梯位子划得清清楚楚,教理一丝不苟。这是因果不二。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

浅谈天台宗与净土的关系

印光大师嘉言录——标应读典籍

印光大师嘉言录——谕在家善信

印光大师嘉言录——释普通疑惑

印光大师嘉言录——分禅净界限

 

后五篇文章

两种十念法

两种十念法

临终三大要讲记(印光大师文钞选编)

净业学人日常如何修行净土

净业学人日常如何修行净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)