五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

虚云老和尚的净土思想

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

虚云老和尚的净土思想

虚云和尚(1840-1959)是近代禅宗泰斗、佛教领袖。当年出家之后,几乎与家人断绝了一切音信。此后,他先后参拜了国内许多佛教名刹,亲近了很多大善知识,得到了他们的指点。并因为报父母恩,花三年时间,从浙江普陀山三步一拜朝礼五台山。其诚感文殊菩萨示现,亲为送供养。中年之后,他因励志苦行,修行有成,声名远播,先后被鼓山涌泉寺、曹溪南华寺、广东云门寺、大理崇圣寺、云南鸡足山祝圣寺等十多座古刹邀请任住持。

作为禅宗的一代高僧,虚云和尚在提倡禅宗的同时,并不排斥其他宗派。对于近代与禅宗同样兴盛的净土宗,虚云和尚不但没有排斥,还鼓励信徒修净土法门。他对净土法门还提出了许多自己的见解。

1951年7月,虚云和尚从云门寺到北京参加中国佛教协会的成立会议,被选为中国佛教协会名誉会长。10月,东南佛教人士在上海发起祝愿世界和平法会,大众邀请虚云和尚前去主法。虚云和尚于12月11日抵达上海,受众信徒的热烈欢迎。在上海四十九天法会期间,正逢净土宗十三祖印光法师往生二十周年。为纪念印光法师,虚云和尚以《老实念佛》为题作开示,高度评价了印光法师对净土法门的贡献,盛赞净土念佛法门的殊胜,鼓励信众学习印光法师老实念佛的精神,发心修行净土法门。

在谈到印光法师业绩时,虚云和尚说:“回忆我第一次与印光老法师相见,是光绪廿年在普陀山。那时是化闻和尚请他在前寺讲《阿弥陀经》。自从讲完了经,他便在寺中阅藏。二十余年,从未离开一步,闭户潜修。所以他了解教义极深。他虽深通教义,却以一句‘阿弥陀佛’为日常行持,绝不觉得自己深通经教,便轻视念佛法门。”

虚云和尚这段话表明了他对印光法师甘于寂寞,深研经藏的赞叹。他认为印光法师住普陀山二十多年闭关阅藏,对佛教各个法门都很通达,而最后却选择净土法门作为自己毕生修学的法门。虚云和尚认为,一个深通教理的高僧,却以一句佛号作为自己终身修行的归宿,并且在平时开示弟子时,告诫弟子老实念佛,做到净念相继,最终都可依仗佛力往生西方。由此足见净土法门的殊胜。

虚云和尚认为,佛所说的任何法门,都是为了疗治众生的病苦。无论修何种法门,都要做到信心坚固,把得住,行得深,方能得圆满的利益。念佛法门,同其他的法门一样,可以对治众生的疾病。日久功深,自然会得到念佛的利益。他在纪念印光法师的开示中劝告诸位信徒说:“各位是印光老法师的弟子。今天纪念他,便是纪念他的真实行持。他脚踏实地的真修,实足追踪古德。他体解《大势至菩萨念佛圆通章》的深理,依之起修,得念佛三昧;依之宏扬净土,利益众生。数十年如一日,不辞劳瘁,在今日确实没有。真实修行的人,不起人我分别见,以一声佛号为依持。朝也念,暮也念,行也念,坐也念。二六时中,念念不忘,绵绵密密,功夫熟处,弥陀净境现前。无边利益,自可亲得。”

这段开示中,虚云和尚告诉大家应当学习印光法师数十年如一日修习净土法门,利益众生。他告诉信众,如果能够像印光法师那样真实修行,做到一句佛号念念不忘,天长日久,功夫成熟,自然就能够得到念佛的真实利益,感得弥陀境界现前。

虽然自己是禅宗巨匠,但虚云和尚并不排斥净土法门,而且还劝信徒立坚固志向,发勇猛心,坚信净土法门,依照印光法师的言教老实念佛。他在《老实念佛》开示中说:“我劝大众,要坚信净土法门的利益。随印光老法师学‘老实念佛’,立坚固志,发勇猛心,以西方净土为终身大事。”

虚云和尚还拿禅宗与净土宗作比较,指出禅宗与净土宗虽然修行方法不同,但如果功夫成熟,都能达到同样的目的。他开示说:“参禅与念佛,在初发心的人看来是两件事,在久修的人看来是一件事。参禅提一句话头,横截生死流,也是从信心坚定而来。若话头把持不住,禅也参不成;若信心坚定,死抱着一句话头参去,直待茶不知茶,饭不知饭,功夫熟处,根尘脱落,大用现前,与念佛人功夫熟处,净境现前,是一样的。到此境界,理事圆融,心佛不二。佛如众生如,一如无二如,差别何在?”

虚云和尚告诉印光法师的弟子们,参禅如果信心坚定,抱定一句话头认真去参,一旦功夫成熟,大用现前,就与净土行人念佛念到一心不乱,西方圣境如在目前一样。若能达到这样的境界,不论是参禅还是念佛,就不存在什么差别了。他还特别鼓励那些现在修念佛法门的人,要以一句佛号作为自己一生的依靠,老老实实地念下去。

虚云和尚还认为,念佛其实是修禅的另一种方式。如果念佛能够念念不断,念到一心不乱,心境一如,就是参禅。圣璞在《虚云大师印象记》一文中,对虚云和尚的这种思想有如下记载:

虚老和尚在玉佛寺丈室为印老弟子开示。他和印老法师一样,教人老实念佛。他说:“念佛要如细水长流,念念不断,念到一心不乱,心境一如,那就是参禅。”一位禅宗巨匠教人念佛,这说明他没有门户见,也说明他善于方便摄化。且寥寥数语,把禅净合一道理说得圆融无碍。

虚云和尚主张佛所说的每个法门,并没有高低贵贱之分,只不过是根据众生的不同根基而方便施设。哪个法门适合自己,这个法门就是最好的法门。切不可因为自己修持某一法门,而诋毁其他法门。他还是以禅宗和净土宗为例,说明修不同宗派的人要平等相待。他在《虚云和尚开示录》中说:

“禅宗,是世尊在灵山会上拈花示众,唯有迦叶尊者微笑,称为心心相印,教外别传,为佛法的命脉。而念佛的净土,和看经持咒等的法门,都是了生脱死的佛法。有人说,禅宗是顿超的;念佛持咒是渐次的。是的,这不过是名相上的差别,实际上是无二致的。六祖大师说,‘法无顿渐。见有迟疾。’我认为佛法的每个法门,皆可修持。你与哪一法门相宜,便修持哪一法门。且不可赞此毁彼,妄想执着。”

虚云和尚对于修净土念佛法门的人,提出了修行中应当掌握的修学方法。他在《虚云和尚开示录》中说:

“学佛的人,应多看看永明老人的《宗镜录》和《万善同归集》等。念佛的人,亦应了解《大势至菩萨念佛圆通章》,要认识自性净土,舍妄归真,勿得向外别求。”

虚云和尚认为,如果对净土法门能够认真修学,随他说禅也好,谈净也好,说东方也去得,说西方也去得。乃至说有也可,说无也可。到这时,一色一香,无非中道了义。自性弥陀,唯心净土,当下即是。

不过,虚云和尚还劝告修净土法门的人,在修学过程中不要产生执着。否则,就妨碍自己的修学。他说:“念佛的人,也不应太执着。否则,还成了毒药。我们现在念阿弥陀佛的名号,是因我们无始以来的习气深厚。妄想难除,故借这一句佛号,来做个拄杖子。念念不忘,久而久之,则妄念自除,净土自现,何须他求呢。”

在这段法语中,虚云和尚还对念佛的目的作了说明。他认为,我们一般人都有许多妄想烦恼,只有依靠念佛来消除妄想,往生西方。

虚云和尚不仅劝印光法师的弟子修净土法门,对于很多皈依他的人,他同样也劝其修净土念佛法门。据温光熹《大人榜样》一文所载,“抗日战争中,(虚云和尚)尝过重庆,于慈云寺主持水陆,凡归依者多劝念佛。并印布弥陀佛像,旁加小圈,嘱人念满若干句一点,以之记数,立为功课。用此方便,感化甚多。”

虚云和尚作为禅宗著名高僧,在修行宗派上没有门户之见,相反,他还在开示弟子时主张弟子修行净土法门。他不仅向弟子开示净土法门的修行方法,还指导弟子克服在修净土法门中所遇到的障碍。他还通过禅宗与净土宗作比较,指出净土法门若修行功深,达到一心不乱,就是最好的禅修,从而奠定了他禅净合一的思想理念。对于现代修行净土法门的人来说,我们若能认真品味虚云和尚净土思想的含义,或许更加有助于我们的修行。

 
 
 
前五篇文章

虚云老和尚的净土思想

净业学人日常如何修行净土

净业学人日常如何修行净土

临终三大要讲记(印光大师文钞选编)

两种十念法

 

后五篇文章

往生净土的愿,绝非世俗浊欲

往生净土的愿,绝非世俗浊欲

净土法门与诸宗之圆通

净土法门与诸宗之圆通

浅谈弥勒净土的信仰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)