五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

跟众生结净土缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

跟众生结净土缘

佛在世的时候有这么一桩事情,有一个国家的众生很难教化,像富楼那、舍利弗这些弘法的大将、传教的大将去,都没办法教化他们。最后佛说:大目犍连可以去教化。大目犍连尊者一去这个国家,还真的是很多人皈依了三宝。其他人就问佛了:这个大目犍连尊者有什么因缘,一去就那么容易教化呢?佛就说:往昔无量世之前,大目犍连曾经做一个砍柴的人,他在山里砍柴的时候,惊起了一群蜜蜂。当时大目犍连就发了一个善愿,说:我得道之后,要度你们这些蜜蜂。就发了这个善愿。现在这个国家,这个城里的人就是当时的蜜蜂。

所以我们见到一切飞禽走兽、一切蜎飞蠕动、一切相识不相识的众生,你都能够从内心发出这样的愿:愿你们都往生极乐世界,愿我成佛来度你们。以后就会见效,等你成佛的时候,这些人都是你座下的弟子。既然你有这个缘分,你说什么他都爱听。如果你没有这个缘分,说什么他都不爱听。就像我们在弘法的时候,我们也会碰到,到什么地方去缘分比较好,你就是说得比较不怎么的,大家都听得法喜充满。这就是缘分,有缘。到什么地方你讲得天花乱坠,做了很充足的准备,下面听得无动于衷,甚至觉得不怎么的。这个不是个人的水平问题,完全是有没有缘的问题。我们就要结这样的净土缘,福报不可穷尽的。

所以大慈菩萨有一个劝勉大家修净土法门的偈子,这个偈子写得很好:一个人,如果能劝两个人修净土法门,他就比自己精进念佛要强,超过自己精进;如果你能劝十多个人修净土往生法门,这个福德就可以说没有办法来计算了,无量无边了;如果你能劝几百个人、甚至几千个人念佛求生净土,那你就是真正的菩萨了。你如果能劝几万个人、几十万个人念佛求生净土,那你就是阿弥陀佛了。一个人在这个世间,能劝几万人、几十万人,不是指现在。现在有广播、有光盘、有电视,可能好劝些。在古代,都是面对面的,一对一的,或者讲经说法,就是几百人、上千人的情况下。

因为净土一法是难信之法,我们有时候能劝几万人真就是阿弥陀佛了,好像我们都能成为阿弥陀佛了。绝对不那么简单。也许有几万人听过你劝,你劝勉过几万人。但在几万人里面,有几个真的产生信心的?真的往生的?所以我们要加强自己的信愿持名,我们能不能劝别人去真修实干,跟我们劝勉者有很大的关系。自己一定要知行合一。

 
 
 
前五篇文章

我为什么要选择净土法门

我为什么要选择净土法门

净土宗要求你少造罪业

净土宗要求你少造罪业

印光大师对苏州佛教的贡献及影响

 

后五篇文章

跟众生结净土缘

求生净土的灵芝元照律师

求生净土的灵芝元照律师

业障障碍我们修净土法门

业障障碍我们修净土法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)