五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

学莲池大师晚年的态度,一切法让给别人悟,自己专修净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第43集 2014年5月2 日讲于香港

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第43集 2014年5月2 日讲于香港

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

净宗不经小、大乘次第,一生就往生成就,故净宗是“顿教”

请看《大经科注》,第二百一十六页,倒数第三行,我们看注解:

【解】㈡二教。以上判教虽有不同,但顿渐二教,诸家同摄。

“判教”的这个几家,对于顿、渐大家都承认,都认为世尊的教学有这两种存在。“顿”是顿超,对上上根人;“渐”,上中下三根都算是渐次提升,这个渐里面层次不等,它是逐渐向上提升。“顿”指是顿悟,没有阶级,真的像古人所说一闻千悟,一下他就彻底了,就明心见性了,这就是上上根人。

【解】天台、贤首两家,亦皆以渐顿而分四教、五教。《五教章》云:“或分为二,所谓渐顿。以始终二教,所有解行,并在言说,阶位次第,因果相乘,纵微至着,通名为渐。”

这是渐次向上提升的。

【解】言说顿觉,理性顿显,解行顿成,一念不生即是佛等,名为顿。”

宗门里面属于“顿教”,它没有“渐教”。但是“顿教”里头,确实是顿悟、顿修、顿证。也有人二三十岁的时候,不定是什么个缘分遇到了,他就开悟,惠能大师给我们表演的,这第一个。第二个表演的惠明,能大师逃难的时候,他们分头去找,惠明找到了,惠明在五祖会下没有开悟,迷惑颠倒,怎么会在追赶六祖的时候,在路上碰到豁然就开悟了?像这种种种他们顿悟的不同,不一样的,我们要理解,但全是真的,全是顿悟。

第三个无尽藏比丘尼,也是六祖在逃难当中遇到的,这个受持《涅磐经》,她在读经,能大师在旁边听到了,等她念完之后,惠能跟她见面,把刚才听到的这一段经文里面的意思讲给她听,她听了非常欢喜,捧着经本来请教。他说,我不认识字。不认识字怎么会讲得这么好!这个跟认识字不认识字没关系,那个也是顿悟。

可见得顿悟的人,在没有开悟之前,也是迷惑颠倒,这大家都有例子在。突然遇到缘了,不定什么缘,每个人的缘不一样,豁然开悟。但是这个顿悟的基础不能说没有,不是偶然的。也就跟净宗往生一样,大乘经佛说得很多,都是过去生中供养无量诸佛如来,这一生当中又遇到了,冥冥当中得到诸佛如来的加持,你真正能信、真正发愿,老实念佛真求生净土。

那么学净土的人,有人一遇着这个缘他就相信,他就不怀疑;有些人要经相当长的时间调教,慢慢明白了,接受了。每个人都不一样,缘不相同。

我在接受净土是最困难的,用了三十多年时间,还是从学习《华严经》真正提醒了我,看到文殊、普贤,我们心目当中最仰慕最佩服的菩萨们,他们修净土成就;再从《弥陀经要解》里面,初读《要解》没看出来,没在意,以后讲《弥陀经要解》,看了很多遍才真正看出来,释迦牟尼佛也是念佛成佛的,《弥陀经》天天念,没有注意到这句经文,到蕅益大师提醒,这回头一想,果然没错,才知道菩萨成佛,不知道有多少最后念佛成佛,这才知道这个法门的殊胜,这个法门不可思议。

“顿”,“言说顿绝”,佛门有两句话,说“言语道断、心行处灭”,就是这一句意思“言说顿绝”在这个时候忽然理性顿显,这就是明心见性。就是刹那之间,我们现在讲一念,有一点概念了,知道这是二千一百兆分之一秒,这叫“一念”,这“一念”理性顿显,豁然开悟了,这一开悟什么都知道,“解行顿成”。这两句话很重要,说完整的“言说顿绝,理性顿显,解行顿成,一念不生”,这就成佛了,这叫“顿”。

【解】我国隋代慧远师(即净影)判本经曰。

跟东晋庐山慧远大师名字完全相同,这是隋代的,佛门里面历史上称他作小慧远,净宗初祖成大慧远,这是小慧远,名字完全相同,他有《无量寿经义疏》,就是《无量寿经》的注解,净影是他住的寺庙,叫净影寺,净影大师就是小慧远。

【解】“今此经者,二藏之中,菩萨藏收。为根熟人顿教法轮。云何知顿?此经正为凡夫人中,厌畏生死,求正定者,教令发心,生于净土。不纵小大,故知是顿。”

这个净宗是“顿教”,为什么?怎么知道它是“顿教”?他不必经过小乘、大乘这些次第,一生就往生了。而且往生真快!你看《净土圣贤录》、《往生传》,再观察我们现前,你认识的、听到的念佛往生的同修,你细心去观察,总不出三年。

我早年在台北法华寺讲经,有一个老朋友出家人,德融法师,他年龄跟我差不多,很早就往生了,大概在四五十岁的时候就往生了。他就问过我,他说,他对净土往生怀疑,我说:你什么地方怀疑?他读《净土圣贤录》、读《往生传》,他说:怎么那么多人都是三年往生?是不是三年寿命就到了?真的怀疑。我说,这个问题,决定不是他刚好三年寿命就到了,或者有可能,少数,哪有那么多?!这么多人念佛三年往生,这个不合乎逻辑,应该是什么情形?他只要念到功夫成片了,功夫成片每个人都能念到的。功夫成片是什么?没有杂念了,没有妄想了,一天到晚二十四小时,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他的都打扫干净了,这叫功夫成片。没有得一心不乱,一心不乱是烦恼断了;这是一心专注在念佛号上,在想极乐世界上,把其他的念头暂时终止了、压下去了,是这么一个状况。这是每个人都能做得到,三年时间足够了,真正放下万缘,够了,那么还有寿命不要了,佛就会带你走,这才能讲得通、才能讲得圆。机会难得,一遇到阿弥陀佛赶紧抓住,还有十年寿命、二十年寿命,这十年、二十年,你能保住吗?你能忍受得了吗?遇到障缘,不能忍受不就堕落了。所以,我们常讲“福至心灵”,见到阿弥陀佛大福报!我见到,赶紧把机会抓住,我现在就走,再长的寿命不要了。不要说这么苦的生活;纵使荣华富贵,我也不要了,到极乐世界要紧。

要有“恨不得我马上就去”的念头热爱极乐世界、阿弥陀佛

所以经里面的介绍,《无量寿经》就是介绍西方极乐世界,一定要非常熟悉,为什么?你对它才真的产生向往,恨不得我马上就去。有这样的热爱极乐世界、热爱阿弥陀佛,所以功夫成片就行,就能感动佛来现身、来送消息给你;或者是梦中见到的;或者是定中见到的。即使梦中见到的,那个梦你醒过来,你感觉得是似梦非梦,跟普通梦境完全不一样。普通的梦境迷惑、模糊;这个境界清楚,就跟我们清醒状况一样,清楚不模糊。所以有这个机会一定抓住,阿弥陀佛真的很好讲话、很好商量,他真带你去。

除非有特别的使命,那就像海贤老和尚,叫他表法,佛对他了解,无论顺境、逆境他不会感染、不会受影响,才能做得到;烦恼、习气很浓厚的,敌不过外面这些境界诱惑,佛不会叫你表法。你念到这种程度,往生的条件具足了,他会带你去。你看,不是从初果、二果、三果、四果、小乘,不是从大乘初信、二信、三信,不是这样的向上提升的,一生就成就了,这是“顿教”,净宗就“是顿教”。

【解】明大佑师判小本曰:“渐顿分之,此属顿教。”我国诸师判本经大小二本,多同此说。故知,本经在顿渐二教中,为顿教所摄。

具足“信、愿、持名”,就是净宗“顿教”的根性

小本是《阿弥陀经》,大本、小本宗旨完全相同,他判这个《无量寿经》,他有《无量寿经》注解。具足“信、愿、持名”,这就是净宗“顿教”的根性。他在这一生当中缘具足了,必定成就。

【解】⒋若依五教,古今中外净宗大德,莫不以本经实属圆教也。

前面是讲天台,四教的,贤首的五教叫华严宗,天台是法华,法华宗,这华严宗。

【解】蕅益指出,天台纯圆,贤首全圆,其秘髓与奥藏,皆不出此大经之外。

这个“大经”是《无量寿经》。我们再看下面念老的注解:

【解】以上乃就顿渐二教而判。若依贤首小、始、终、顿、圆五教,以判本经教相,古今中外净宗诸大德,虽因机缘不同,而稍异其辞,而其实旨,莫不以本经不但实属圆顿教,且为顿中之顿,圆中之圆也。

“机”是根性,每个人的根性不相同,每个人的缘分也不相同,所以诸家判教也不完全相同,顿中、圆中都达到究竟圆满。换句话说,在所有一切经教里头,再也找不出跟这个经相同的纯顿、纯圆,再找不到了,那我们就晓得,世尊留下来的经教,这一部《大藏经》,我们在这一部《大藏经》里头挑选一部,挑什么?如果不是选《阿弥陀佛经》,决定就是选《无量寿经》。烦恼障重的人,选《阿弥陀经》;所知障重的人,选《无量寿经》,这就根性不一样。烦恼轻,着重在定,定能帮助你断烦恼,《弥陀经》简单,能帮助你证得念佛三昧。所知障重的人,那就得打破砂锅问到底,非得搞清楚、搞明白我才会相信,不清楚、不明白这心很难生,这个经讲得透彻,讲得明了;尤其是黄念祖老居士的集注,破我们的所知障。所知障破了,智慧现前,烦恼障破了,一心不乱现前,所以这个经顿中之顿、圆中之圆。

【解】清代彭二林(际清)居士于《起信论》中判本经曰:“无量寿经者,如来称性之圆教。”日释道隐与《无量寿经甄解》直判本经为“本愿一乘、顿极顿速、圆融圆满之教。”

《甄解》在日本影响很大,日本人对《无量寿经》真下了功夫,他们选的原译本,统统选的康僧铠的本子,没有去参考其他的本子,都是学这个版本。我们能想象得到,这些日本的法师,在隋唐时代都是在中国留学,亲近善导大师,日本净宗这些祖师,几个派别不同,有好几个派别祖师是一个,都是善导的学生。

【解】彼土大德,多同此说。

就是《无量寿经》,顿极顿速,圆融圆满。

修行有阶级、次第叫“渐教”,净土没有阶级、次第是“顿教”

【解】《大经释》曰:“天台、真言虽皆名顿教,然彼许断惑证理,故犹是渐教也。

“天台”是法华,“真言”是密宗,《华严》、《法华》都是属于圆顿大教。“然彼许断惑证理”,《华严》、《法华》都有这个说法,都说断烦恼、证菩提,有阶级的。只要有阶级就叫“渐教”,就不是“顿教”,“顿教”没有阶级的。《华严》有阶级,把菩萨修学从十信到等觉五十一个阶级,像五十一层楼,一步一步向上升,所以它还是属于“渐”的意思。也有顿、有彻悟的,那个少,渐次往上提升的多。天台也不例外,天台的别教,三贤还没有出十法界,初地才出十法界。出十法界生实报土,称为法身菩萨。所以,还是有渐教的意思在。

【解】明未断惑凡夫,直出过三界者,偏是此教。故此教为顿中之顿。”

你看小乘出六道轮回多难,小乘证得须陀洹初果,他还要继续努力修行,天上、人间七次往来。人间寿命短,天上寿命长。在六道里面不能出六道,人间寿命到了,他生在天上,继续修;天上寿命到了又到人间来,他不会堕三恶道,保证不堕三恶道。天上、人间只要七次,他就超越六道轮回。他会经历三界、欲界六层天、色界十八层天。根利的阿罗汉在四禅天就超越了;根钝的还要通过四空天才能出去。所以我们想想这个时间多长。出了六道轮回还没见性,往生到十法界的声闻法界;再向上提升是圆觉法界、菩萨法界、佛法界;在佛法界里面“破一品无明,证一分法身”,超越十法界了,往生到实报庄严土。凡是走这条路的(释迦牟尼佛娑婆世界的实报庄严土就是华藏世界),要多长的时间?!要论劫算,这个我们一定要知道,这是“渐教”。

【解】明未断惑凡夫,直出过三界者,偏是此教。故此教为顿中之顿。

这个教,我们在《往生传》里面看到的、《净土圣贤录》里面看到的,三年!三年不能往生的,你对这个世间有留恋,你不肯去;如果对这个世间毫无留恋,决定得生。

我们在底下二楼结缘法宝里头有一份资料,一个小女孩十岁往生,她念佛三年。孩子七岁,听他爸爸念经,问她爸爸念的什么经。念的《阿弥陀经》。什么叫《阿弥陀经》?小孩会问,爸爸就把极乐世界简单介绍给她。她听了之后很欢喜,她说:爸爸,有这么好的世界,你能不能带我去看看?爸爸告诉他:我没这个能力。那什么人有能力?阿弥陀佛,你真想去,你念阿弥陀佛。这个小朋友就真干,念了三年,突然有一天告诉她爸爸她见到阿弥陀佛了,阿弥陀佛告诉她要接她到极乐世界去(哪一天,她说也忘记了),要求她爸爸把他们亲戚朋友召集来送她往生。她爸爸就真这么做了。有些亲戚朋友说:孩子说的话你怎么能相信;有些人说:我们看看,看看小朋友。真往生了,说得一点不错。我们相信,三年时间念兹在兹,天天向往极乐世界、天天想到阿弥陀佛,他怎么不往生?!我们念了一辈子佛不能往生,就是心里有杂念、有妄想、有许多这个地方的情执纠缠产生了障碍。所以,真正要往生,这些障碍完全排除。

所以我就相信来佛寺的海贤老和尚,二十岁出家,出家那一天师父就传他这一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。这个人是个老实人,老实、听话、真干他具备了;真诚、清净、恭敬他也具备了,有这样的条件,三年能不成就吗?!肯定有非常好的成就。换句话说,三年一定感得佛现身教他;他继续再念三年,我就相信他得“事一心不乱”;再三年得“理一心不乱”。“理一心”就是大彻大悟、明心见性,真是圆顿大法。

我的估计,他得到“理一心”应该在三十到四十岁,这个阶段他就得到了;往后这几十年完全是表法,做榜样给我们看。

特别是最后一次表法,对今天这个社会念佛同修现身作证,证明夏莲居老居士的会集本没有错误;证明黄念祖老居士的集解是第一解;老居士会集的经本第一经;我们这十几年没有走错路。虽然外面反对的很多、批评的很多,甚至于毁谤的,我们不要怀疑,老法师九十二年就这一句佛号,成无上道!你要问我:老和尚往生极乐世界什么品位?我可以直接告诉你是上辈上生,是真的、不是假的。上辈上生显示这个法门圆顿到极处。

【解】又日溪师云:“圣道诸教,理是圆融,益是隔偏,以其顿机难得也。是以教虽圆顿,望机自成渐。净土言圆顿者,于圆满速疾利益。”

下面黄念老有注解:

【解】盖指其它圣教。

譬如《法华》、《华严》。

【解】虽具圆融之理,但众生根机粗浅,莫明其旨,无由蹑解起行,而蒙法益。

学这些经教的人很多,得不到真正利益。《华严经》上说得很清楚,真正当机的人是四十一位法身大士,他们才有能力参加华严法会。华严法会是佛在定中开的,没有这个功夫的人见不到。《华严》有十种机,最后有一种大心凡夫可以参与这个法会。虽然大心凡夫,一生能不能证到圆满(不是究竟圆满,就是证得法身)?很难!这是真的,不是假的。这些地方我们特别注意,

功力高的才能成就,有一点的名利心就成千古恨

【解】是故法虽圆顿,但以行人机浅,顿法成渐,圆法成偏。

这讲的《华严》、《法华》,中国大乘两个最大的宗派。

古人都这么难,那近代人就不必说了。古代人我们没见过,我们见过现代的人,老一代的人,我们初学是二十几岁,看到这些老法师六七十岁的、七八十岁的,他们德行我们比不上。非常明显的看,他们的心清净,真的妄念少、杂念少、知道事情也少,清净心生智慧,不生烦恼。我们跟他们比,非常明显的看出我们心烦气躁;他们无论遇到什么事情都好像如如不动。就凭这一点我们就能想到,那他们跟他们上面再一辈比,那比不上前辈,前辈的心比他们更清净,越往上去越清净,环境诱惑少。

我们在年轻的时代,可以说一直到二十岁,在中国大陆是一般的城市,像上海、南京这些大都市那别说,普通的都市里头,这街上看不到广告;那现在这广告贴满了,拐拐角角你都看到,彩色的。那个时代没有,你说人心多清净!现在这些媒体把人都搞坏了,眼花缭乱,你那个心怎么能静得下来?!单凭这一点我们就知道古人有福报,环境好。古人要生到今天,他也不行,他也早被淘汰掉了。我们这个时代要能成就、要能修心养性到他那个程度,我们的功力就比他高。

所以越往后去,越要功力高的人才会有成就。心量要大,真正有慈悲心,为苦难众生,不为自己,这种大心大愿能够不受外面诱惑、不受外头干扰。稍稍有一点自己名利心,没有不受伤害的!那真叫一失足成千古恨。明明这一生可以到极乐世界做佛,很不幸又到三途去了,人、天没份。谁害你?财、色、名、利,不出这个范围,天天勾引你“贪、嗔、痴、慢、疑”,你就生活在“贪、嗔、痴、慢、疑”的环境里,这还得了?!

所以法是圆顿法没错,但是圆顿根性的人没有了。所以我们过去学《华严》、学《法华》的时候谈到这个问题,法是圆顿没错,但是我们现在学的人,我们是小根机,我们学这个法,把这个法降低了,里面深奥的东西我们体会不到。我们体会很粗、很浅显,完全是自己的知见。要怎样才能够得一点真实利益?这祖师们常说“一分诚敬,得一分利益”,我们有几分诚敬?对于佛法、对于经教、对于老师不但没有诚敬心,还带着批判,那就有罪了。恭敬心不懂,还有好处,得修福报。如果批判经典,这个罪很重,为什么?你不相信,也把别人信心破坏了,断别人法身慧命,这要背因果责任的,这个道理不能不知道。

……

《大势至菩萨圆通章》里头告诉我们,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这三次都是“现前”。我们活在这个世间没断气;往生到极乐世界是“当来”见佛、花开见佛。要有信心,人人都求得到。佛很慈悲,我们起心动念他知道。他不来什么原因?我们念不纯,这个念头里夹杂着对这个世界有留恋,不纯!如果对这个世界完全断绝了、统统放下了,一心只有极乐世界,缘成熟了,成熟就会感应佛现前,你真见到了,所以才真有信心。

【解】故实为顿中之顿,圆满之教也。

我们一定要认识清楚,我们遇到这个法门,真正是彭际清所说的“无量劫来稀有难逢”,你遇到了。遇到了万缘放下,“一门深入、长时熏修”。海贤给我们表法就一句佛号,真信,对西方极乐世界阿弥陀佛没有丝毫怀疑;真愿,这个世间生活太苦了,善缘少,恶缘多,不值得留恋!看清楚了、看明白了,极乐世界这些恶缘名字都听不到,应当要求往生。

【解】又《圆中钞》云:“圆顿法门,亦必须先开圆解,而次修圆行。破三惑而方证圆果,以阶不退。

幽溪大师的《弥陀经》的注解,是《弥陀经》注解三大部之一,在中国三种最重要的注解之一。第一个是莲池大师的《疏钞》,第二个是藕益大师的《要解》,第三就是幽溪大师的《圆中钞》。这里头说,“圆顿法门,亦必须先开圆解,而次修圆行,破三惑而证圆果,以阶不退,这是通途的说法,圆顿法门,像华严、法华这些经论。

这就难,必须要有圆顿的根性,你才能得利益,圆顿的根性先要“大开圆解”,“大开圆解”就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性,你才能够修圆行,三种惑都断掉了。这三惑是无明、尘沙、见思,那就证圆果,最低的果位是《华严经》圆教初住、天台宗的别教初地,生实报庄严土,这证圆果!“以阶不退”,这是得三种不退转,位不退、行不退、念不退,也就是阿惟越致菩萨!

【解】今则但说彼土依正二报,以之为开解生信。

净土法门特别了,没有讲特别高深,没有谈玄说妙,只是老老实实告诉你,极乐世界依报跟正报,“依报”是环境,“正报”是人,给你介绍阿弥陀佛以及十方世界往生到极乐世界这些人,在极乐世界生活修学的状况。“依报”是环境,居住的环境、学习的环境。但是,只把这些事情讲清楚、讲明白了,那么你听懂了、听明白了、理解了,你生信心,一点怀疑都没有,这是什么,对于佛祖所说没有怀疑。有疑就是障碍,为什么?没有往生的念头。疑没有了,真正有往生的念头,这生起信心,信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛,绝对没有疑惑。下面怎么修啊?

【解】七日持名,一心不乱,以之为造修行门。

你看多简单,这是依小本《弥陀经》说的,若一日、若二日至若七日,一心不乱,那么这个世间,我们在《往生传》里看到莹珂法师的例子,莹珂法师一心持名三天三夜,真诚,他造的罪业很多也很严重,如果不生净土,他自己晓得决定堕地狱,想到地狱苦就害怕了。有这么个缘分,知道极乐世界,知道念佛能往生,所以下定决心,一心求生净土,三天三夜把阿弥陀佛念来了。佛告诉他:你的寿命还有十年,十年之后,寿命到了,我再来接引你往生。这等于是佛法里叫授记。阿弥陀佛决定没有妄语,你到临命终时一定会来,莹科忽然聪明了,跟佛要求:十年寿命不要了,现在跟你走。这个人叫真聪明啊!80:00

……

学莲池大师晚年的态度,一切法让给别人悟,自己专修净土

【解】临命终时,即得往生,以阶跋致(指阿鞞跋致,义为不退)

他的阶级、阶位,是阿鞞跋致的菩萨,就是《华严经》上讲的圆教初住,天台讲的别教初地,禅宗所说 的明心见性,净土宗所说的理一心不乱。名词很多,都说一桩事情。到极乐世界皆做阿惟越致菩萨,此地用小本《弥陀经》,翻的是“阿鞞跋致”。

【解】……故知此经为五浊恶世之无上醍醐。

这一句话幽溪大师说的,我们今天居住的世界叫五浊恶世,五浊恶世这个环境当中,这个经,这个“信、愿、持名”的法门,第一法门,没有比这个更高的,没有比这个更究竟的。

【解】可见钞意亦与上引日德之说吻同,且所谓“无上醍醐”,自然应是契理契机,最极圆顿之圣教也。

我们看到这些文字,听到这个说法,我们的心定了,清楚了,不再涉猎其他经论,就是《金刚经》上告诉我们,“法尚应舍,何况非法”。

佛四十九年所说的一切法,我们要学莲池大师晚年的态度,这一切法让给别人悟,你们谁爱学你就学去,我不学了,我就一部《阿弥陀经》。莲池大师的晚年给我们表法,“法尚应舍,何况非法”,我们要跟进。莲池大师是明朝末年人,蕅益是下一代,跨越两代,蕅益生在明朝,圆寂在清朝。

我们再看底下这一段,真的坚定我们的信心。

【解】甄解称本经为“专中之专,顿中之顿,真中之真,圆中之圆”。“绝对不二之教,一乘真如之道也”。

说得真好,我们再看下面黄念老居士的原文,结集的原文。

【解】是以日《秃钞》云:就顿教有二教二超。二教者,一难行圣道之实教,所谓佛心、真言、法华、华严等之教也。

所谓“佛心”,禅宗讲的;“真言”,密宗讲的;法华,天台宗;华严,贤首宗。说这一些。这顿教有两种,这是第一种,二教。

【解】二易行净土本愿之教,《大无量寿经》等也。

这个“等”就是《阿弥陀经》,《观无量寿佛经》,“净土三经”,这顿教。

【解】二超者,一竖超,二横超。

“竖超”就是前面跟诸位说过的,小乘从初果、二果、三果、四果,才超越六道轮回,到超越轮回之后,阿罗汉往生到声闻法界;在那个地方再提升到缘觉法界;再提升到菩萨法界;最后提升到佛法界,破一品无明,证一分自性。超越十法界,往生到实报土。这叫竖超。很长很长的时间,

那净土法门,横超。就从人道这个地方直接到极乐世界去了,不经历三界,不经历四圣法界,这叫横超。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:念佛法门一大纲宗

印光大师:往生净土需要哪三资粮?

印光大师:念佛方法为什么不可执定一法?

印光大师:怎样绕佛?

印光大师:闭关专修净业的功课如何做?

 

后五篇文章

学莲池大师晚年的态度,一切法让给别人悟,自己专修净土

净土修行手册——《净土经论•念佛诀要》

印光大师:佛法真利益多被愚人所得

印光大师:佛法真利益多被愚人所得

印光大师:净土十六字纲领


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)