五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:想往生净土要具足基本的德行


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:14:01    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:想往生净土要具足基本的德行

「复表今发愿」,这也表示现在发愿,「正是将转无上大法轮也」,无上大法轮就是讲念佛往生净土,这是八万四千法门里头第一法门,真正无上法门。因为八万四千法门我们一定要晓得,要断烦恼、要消业障,这个法门消业障、断烦恼都在一句佛号之中,只要你真正念佛,那个心是求生净土的心,这种心念佛,念念转烦恼,念念消业障。转烦恼为菩提,消业障成了福报,极乐世界那个福报多大,太大了!十方世界所没有。往生到极乐世界的凡夫,一品烦恼没断,到极乐世界的享受居然跟阿弥陀佛平等,这福报多大。

所以现在正是将要转无上大法轮的时候,「天雨妙华,自然音乐,《唐译》为天华鼓乐满虚空。《嘉祥疏》云:地动表皆行因。雨华明必得果」。地动这一句很重要,不能疏忽了,地动都表行因。行是什么?起心动念、言语造作,这是行,行为。地动是表我们行为的因,我们行因善,地善,心行不善,地也就不善。这个事情在过去没人相信,中国古人相信。为什么古人相信?古人心地清净、心地淳厚,不欺骗人。那佛怎么会欺骗人!

中国自古以来讲五种德,叫五常,常是永恒不变,做人一定要遵守,这才叫个人。仁义礼智信,仁是什么意思?推己及人,想到我自己就要想到别人,我自己不愿意做的就不可以叫别人做,这叫仁,仁者爱人。第二个字是义,义是讲理,起心动念、言语造作要合情、合理、合法,这叫义,义者循理,遵循道理。第三个讲礼,人不能没有礼。

人跟禽兽不一样,就是禽兽没有礼,人有礼,小小的礼节都不能失,都要守住。人养成什么?谨慎不放逸,就是不敢随便,很小心、很谨慎,德行从这养成的。智,智是我们今天讲的理智,不是用感情,用感情就会出状况,会产生过失,用理智不用感情。

最后一个是信,决定有信用。仁义礼智信,信是最后一个德行,如果信没有了,前面全部都是假的。信好比是第一层楼,理智是第二层,礼是第三层,义是第四层,仁是第五层,你第一层没有,全部都没有了。今天的社会,这五个都没有了,问题出来了。《左传》上有一句话说,「人弃常则妖兴」,人放弃了,常是什么?就这五常,这五常放弃了、不要了,这个社会就是妖魔鬼怪,人就不像人了,灾难肯定就现前。

千万年前,老祖宗世世代代教我们四个科目,五伦、五常、四维、八德,把人都教好了,所以古人相信佛讲的,相信圣人讲的。中国古人称佛是西方大圣人,孔子是中国大圣人、东方大圣人,那是印度大圣人,怎么会欺骗我们?都能诚信,跟现在完全不一样。所以「皆行因」,这三个字重要,我们要时时刻刻检点自己思想、言行有没有犯过失,为什么?我们想到极乐世界去。极乐世界的道德比我们的水平高,我们只要具足基本的德行就能往生,这是我们不能够不留意、不能够不学习的。

文摘恭录—净土大经科注(第二0六集)2012/2/22 档名:02-037-0206

 
 
 
前五篇文章

印光大师:破坏念佛人临终正念是落井下石

印光大师:临终助念的重要作用是什么?

印光大师:如何都摄六根,净念相继念佛?

印光大师:为什么说杀人者比被杀者更可怜?

印光大师:为什么说杀人者比被杀者更可怜?

 

后五篇文章

印光大师论逆境

印光大师论逆境

净土文化对建设「幸福感」有什么积极作用

净土文化对建设「幸福感」有什么积极作用

净土篇精华录之净宗心要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)