五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

善导大师:靠佛愿的强缘(增上缘)必生净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

编注:主讲净宗法师现为安徽弘愿寺住持(方丈),与其师父台湾净土大德慧净法师共同传承善导法脉,弘扬净土二祖善导祖师的纯净土理论。善导祖师被广泛认为是阿弥陀佛再来示现,是净土理论的鼻祖和奠基人(净土宗初祖慧远大师没有著作留世)。感恩慧净法师及其高徒净宗法师等高僧大德,致力于研究和弘扬在中国遗失千年的善导祖师的著作(现遗留的著作有五部九卷),使我们能以现代白话文读到用善导思想解释净土经典的著作,看到净土宗理论的原始风貌。以下连载节选自净宗法师的著作《第十八愿浅释》。

大愿业力──南无阿弥陀佛

大愿业力:大愿、大业、大力。

阿弥陀佛因地五劫思惟的誓愿,称大愿。

阿弥陀佛因地兆载永劫的修行,称大业。

阿弥陀佛果上无量光寿的能力,称大力。

从发愿,到修行,到成佛,合起来叫做「大愿业力」;简单讲就是「南无阿弥陀佛」六字名号。

「南无阿弥陀佛」六字,就是救度苦海众生的菩提愿船。五劫思惟的发愿好比是设计的过程,兆载永劫的修行好比是建造的过程。船造好了,在海上渡人了,当初设计的用心、建造的辛苦,点点滴滴自然都在里面。做为乘客,虽然看不懂设计,也不知道怎么造船,也不懂怎样在海上驾船航行,他只要坐上船,设计师的智慧、造船工人的辛苦、船长的经验与勇气,他都享受到了。念佛人,只要会念佛,会称念「南无阿弥陀佛」六个字,阿弥陀佛一切的智慧与修行,我们就都用上了──这就叫「乘阿弥陀佛大愿业力」。

增上缘

「增上缘」:又叫「强缘」。〈玄义分〉说:「正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。」《般舟赞》说:「正由不遇好强缘,致使轮回难得度。」凡夫众生能不能超越轮回,能不能往生净土,就看他有没有遇到阿弥陀佛的「好强缘」,有没有乘托阿弥陀佛的大愿力。

强缘与弱缘

佛教讲因缘,一切事物万象都是因缘。因缘具足,再难的事也不难;因缘不具足,再简单的事也做不到。

拿往生极乐世界来说,我们愿往生的心,就是因;往生所依靠的力量,就是缘。以凡夫的身份,想往生极乐净土,很多人都感叹很难。难在哪里呢?难就难在他不知道能往生的缘。他愿往生,因有了,能不能往生就看缘了。

强缘一定往生,弱缘不能往生。强缘是什么?阿弥陀佛的大愿业力!凡夫众生要往生「极乐无为涅槃界」,必须靠阿弥陀佛的大愿业力作为强缘。前面善导大师所讲的,我们把它整合在一起来看:

正由不遇好强缘,致使轮回难得度。

一切善恶得生者,莫不皆乘弥陀愿。

正由佛愿作强缘,致使五乘齐得入。

能不能往生,就看我们是不是乘阿弥陀佛的大愿业力。除此之外,凡夫众生自己所修的一切定散二善的力量,通通不够,通通都是弱缘,太弱了。要靠这个往生,那不可能。

善导大师说:「欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。」要想回向我们自己所修的杂毒之善,往生阿弥陀佛净土,那是不可能的。又说:「回生杂善恐力弱,不如专念弥陀号。」回向种种杂行杂善,想求往生,力量太弱了,不如专念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛大愿业力为强缘。

我们所修的那一点点善,跟阿弥陀佛大愿业力怎么比?

比愿,阿弥陀佛是五劫思惟的大菩提愿,毫不利己,专为众生。我们呢?整天所想,全是自私自利,纵发清心,犹如画水,一转眼就消了。

比业,阿弥陀佛是兆载永劫的难行苦行,三业所作,无不清净。我们呢?《地藏经》说:「起心动念,无不是罪,无不是业」。就算诵几卷经,磕几个头,早晚功课,做点布施,也只是可怜的一点点微不足道的人天有漏福业。

比力,阿弥陀佛是无量光明、无量寿命,以无量光寿之力救度十方众生。我们呢?只有下堕地狱的罪业之力。所以,善导大师警醒我们说:「自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也!」念佛就是乘阿弥陀佛的大愿业力,除此以外所有一切善行,都是靠自己之力,所以全非比较。

可怜有的人,太过于看重自己那一点点善行的力量,反而看不起专靠佛力的念佛,认为专念佛往生不保险。比如,两个人都想过大海,谁能过海,谁不能过海,那就不是看他们个人的本事,而是看他们是采取什么方法,也就是依靠什么缘。如果能坐上坚固的大船,那就能够安全渡过大海;如果只是自己弄几块木板,钉一钉,想靠它过海,肯定半路要遭灭顶之灾。

凡夫众生想渡过生死大海,到达极乐彼岸,不是看他会不会修行,而是看他念不念佛。念佛就是乘坐阿弥陀佛的坚固大船,肯定往生;杂行杂善,好比自钉的小木船,恐怕还没出海就翻了,想到达对岸就更不可能了。

强缘与弱因

以阿弥陀佛大愿业力为强缘,一方面也反衬出我们的愿生心,不管是多么迫切、多么强盛,也都只能算是弱因。善导大师形容为:深广无边的贪瞋水火二河当中「四五寸宽的白道」,又经常被贪瞋水火所侵。凡夫这么微弱的愿生心也能往生,完全是因为遇到了阿弥陀佛大愿业力的强缘!好比要过海的人,只要他肯登大船,那么,不管他的心是怎样微弱,担心风急浪高、怕不得过,都没有关系,决定可以过。相反地,如果他不乘大船,不管他多么想过海、多么勇敢,都不能过。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:真信愿持佛名号能否避免困苦?

印光大师:念佛法门是辅政化民的根本法轮

印光大师:念佛对士农工商之职业者有什么帮助?

印光大师:怎样念佛才能对治不良习气

藕益祖师、印光祖师:用念佛定课落实往生信心

 

后五篇文章

印光大师:念佛对护国息灾的意义是什么?

《净土》杂志取阅点

《净土》杂志取阅点

印光大师:念佛有什么现世利益

印光祖师:如何恰繁处理自利与利他?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)