五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师讲故事(5)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

臭鞋底专打作诗嘴

明朝高僧妙峰大师,山西平阳人,俗姓续。天生异相,嘴唇向外掀翻,露出牙齿,鼻子朝天喉结突出。妙峰七岁就父母双亡,只好给人放羊,十二岁到附近的寺院出了家。由于受虐待,逃到蒲坂,靠讨饭过日子,晚上睡在文昌阁里。文昌阁是山阴王所建,礼请万固寺高僧朗公弘法。一天,山阴王见到妙峰,对朗公上人说:“我看此人五官皆露,神情庄重,身子骨硬朗,日后必成大器!您不妨收他为徒,好生优待。”

不久,当地发生大地震,民房尽毁,妙峰被压在瓦砾下,全身居然没有受伤。山阴王愈加称奇,在中条山修建关房,请他闭关,专修禅观,自己在外护关三年。妙峰入关后不久,就有所悟处,作了一首偈子呈请过目。山阴王一看他已有如此见地,可要是不挫挫他的锐气,日后必定发狂,于是脱下鞋子割去鞋底,在上面写了一首偈:“这片臭鞋底,封将寄与汝,并不为别事,专打作诗嘴。”写完后封好交给妙峰。妙峰接信后如获至宝,头面礼佛,将信系上绳子挂在脖子上,从此再不发一言。三年闭关期满,出来见山阴王,已大悟,举止不凡。

此后,人们凡遇造塔、建桥、修路等工程无法完成的,只要请妙峰大师操办,必定成功。一成功,他就立即告退。修造过程中,妙峰也安排自己的徒弟出面打理,但是工程结束后,绝不在此地安插一个自己的人。现在的人阴谋夺取他人道场还来不及,谁还肯把自己的拱手相让?妙峰大师心地正大光明,难怪他生前赢得王公大臣的恭敬,龙天善神拥护,美名远播,得证圣果,数百年后,人们听到他的事迹,仍然钦佩不已。

代母忏悔

上海居士黄涵之与妻子吃素念佛。怎奈堂上八十一岁高龄的老母,喜欢吃荤,并且振振有辞地认为,佛并没有要求人吃素,吃素本来也不是学佛之人必须要做的事。黄居士多次劝说,给她讲了许多道理,老母始终不予理睬。妻子也特地为老人精心准备了美味的素菜,谁知母亲赌气只吃白饭,一口菜都不肯吃。

黄居士无计可施,向印光大师求助,大师叫他在佛前朝夕代母忏悔业障。黄居士和妻子为母亲回向发痛悔,至诚恳切求佛加被,果然不到一个月,老母就吃长素了。黄涵之高兴极了,特地来感谢大师,大师赞许他:“母子天性攸关,你一片赤诚,终于感动了佛菩萨。” 老人从此每日课诵佛号二万声,至九十三岁安逝。

第十四人

民国八年,江北通州王铁珊,小儿子聪明孝顺,大儿子有神经病,铁珊却希望长子继承家业。大儿子二十出头,娶妻生女。一天,大儿子病得快要死了,铁珊悲痛极了,呼天抢地:“孩子!你既然来做我的儿子,为什么这么早就要离开我?”儿子怒目圆睁,突然用广西口音说:“哼!谁是你儿子!我就是第十四个人。”说完就断了气。

这一番话,听得王铁珊脊梁骨发凉。原来王铁珊在广西从军时,曾经杀死降匪头目十三人。他先是花言巧语,骗他们吃饭,还说特地请来有名望的人作陪,犒赏每人大洋二十四元,骗他们说:“白天太忙来不及招呼,请各位晚上前来喝酒赏光,我还要给你们每人安排职位。”十三个头目不知是计,高高兴兴赴宴,还拉上一个好朋友一起去,想借此机会给朋友谋份好差事。当天夜里,他们遭伏兵袭击,一番厮杀后,发现有十四具尸首,谁也不知道那第十四个人是何许人。王铁珊哪里想到,此人居然转世当了自己的儿子。王铁珊白费了二十多年的心血,儿子死前恶言相向,不认这个父亲。

世间来做子女的因缘,总不外乎讨债、还债、报恩、报怨四种。所谓报恩,父母宿世对子女有恩,子女为报恩而来投胎当他的孩子,孝顺父母,总要让双亲欢喜。所谓报怨,父母宿世对子女有亏欠,子女为报怨而来投胎,小则忤逆父母,大则触犯国法,殃及父母。所谓还债,子女宿世欠父母钱财,为还债而来投胎。欠得多的,会奉养父母到老;欠得少的,过些年就不养父母了,比如子女做生意赚了点钱,父母没享几年福,子女就去世了。所谓讨债,父母宿世欠子女钱财,子女为讨债而来投胎。小债就是父母养大子女,又要倾尽积蓄为他们置办婚事;讨大债的可不止这些,会令父母倾家荡产,家破人亡。这个儿子就是王铁珊欠了他的,债讨完就走了。

 
 
 
前五篇文章

印光大师讲故事(4)

定弘法师:想求生净土,要伏淫欲

印光大师:真信切愿与念佛成片的对应关系

定弘法师:净土安心法门,决定往生

净土行人如何对待儿女婚嫁问题

 

后五篇文章

净土法门:我们为什么堕为六道凡夫?如何化解这个问题?

印光大师讲故事(6)

净土法门法语:用恭敬心才叫供养

印光大师讲故事(7)

印光大师讲故事(8)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)