五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师讲故事(2)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

报应的早晚

报应的早晚

对于因果报应的道理,一位居士满腹疑惑,请教大师:“佛家常讲因果报应,可是,我看世间好人不长寿,坏人活千年的比比皆是,如果说有报应,为什么报应来得那么迟?佛既然万德万能,为何不让果报来得快一点?也好让大家眼见为实,真正相信因果,相信佛法啊。”大师淡然一笑:“佛家因果报应的道理岂能和世间法的赏罚混为一谈?善恶因果,都是人自己起心动念的感召。由于世间人不懂道理,佛只是把事实真相讲出来而已,倒变成佛来制定法则、掌管报应了。你呀,实在是聪明过头了。”

居士有点不好意思,但仍然表示:“师父,我就是想不明白,因果报应为什么不能立竿见影?很多人作威作福,也不见受恶报,于是更加肆无忌惮。弟子愚钝,恳请师父慈悲开示。”大师点点头,继续开示:“果报的来临,有立刻现世报的,有在来生后世,也有多生多劫才报的。你嫌报得太远太慢,想要速报,这就成了邪见。我们超凡入圣,了生脱死,乃至成佛,这样的果报,都要在多劫之后。虽说‘放下屠刀,立地成佛。’但要实际证得佛的果位,还是需要经过多劫,不要以为一旦悟得佛性,就实证佛果。你看看世间有几个能了生死?成佛就更不必提了。你要懂得这个道理,决不至于怪佛太冷酷,一定会感念佛的慈悲。”

居士哑口无言。大师说:“报应的快慢,全是各人自己的业识所感,怎么可以把责任推给佛?要知道成圣的道路遥远艰难,不是一开悟就能到达彻底的。别的不提,以圆教来说,初信位的菩萨断见惑、七信位断思惑,八九十信破尘沙、伏无明。十信位后,破一分无明,证得初住菩萨的地位,也就是法身大士。从初住到十住、十行、十回向、十地、等觉,经历四十一个位次,还没到无明净尽的地位。等觉菩萨,再破一分无明,真穷惑尽,这才圆满菩提,证得佛果。这就是善报来得远的,恶报远的,也是同样的道理。假如照你所想,什么事都一下子了结,就落到拨无因果的断灭深坑。你不看看天道运行,四季交替,要按时间运行才成为一年,倘若一下子都运行完毕,就只能是断灭。至于罪福的赏罚,阴间确实有掌管之人,但程序没有阳间那么繁杂,各人的善恶案簿自动显现消除,并非有人登记或勾消,所以大家都说阴间没有冤假错案。”

居士又想起件事:“可我听说外省有个人,因为名字和当地另一个寿命尽了的人同名,结果被小鬼抓错了,后来又放回来。这不就搞错了吗?”大师回答:“哪里是真搞不清?是借着这个不该死的人来向大家说明真有阴间地狱刑罚这样的事,好让世间人相信。你说阴间刑罚是佛所设立,实在是有负佛恩。”居士承认自己的错误,请求大师教诲。

“为今之计,当一心念佛求生西方。要是不自量力,研究性、相、禅、密各宗,不专心念佛,最多做一个半吊子的所谓通家,想了生脱死,恐怕要等到猴年马月。”

悲悯囚徒

应定海县知事陶在东的建议,大师被推选为江苏监狱感化会名誉会长,多次对囚犯宣讲佛法,劝化他们改邪归正,回心向善。章道生因犯案被判关押十四年。大师鼓励他,牢狱是逼人出苦的道场,要是不入此狱,恐怕每天还在追名逐利,将自己的真心遗忘,如今倒要庆幸能有这么长的修行期,可以不问家事社会事,专一办道。等到期满出狱,俨然脱胎换骨,还可以帮助亲戚朋友。

大师语重心长地告诉他:“世间祸福,相互伏倚,关键在于人是否善用其心。你要将这次的牢狱之灾,当成修行的好机会。你说监狱是恶道,未免有些过头。古代的监狱那才叫苦不堪言,如今的监狱,简直和闭关一样,受什么苦?那些虽不在监狱,却终日奔波劳碌,仍然衣食无著的人,不知有多少。人若知足,牢狱就是福堂;若不知足,即使富贵,也象每天在地狱里头。”

章道生受到感动,求授皈依。大师为他寄去《观音颂》等书籍,嘱咐他将多余的书赠送监狱长官以及对佛有信心、通文理、能恭敬三宝的囚犯,同时提醒他:“虽说有了这些书,你还是要以念佛念观音圣号为主,不可以只看不做,否则就象对着饭菜,光看不吃,是喂不饱肚子的。”大师为他取法名叫慧诚,解释说“诚”是一切道之根本。

慧诚居士皈依后,很久都没有和大师通信。大师挂念他的道业状况,主动写信问他近来的修持,又为他寄去新印的《文钞》和《寿康宝鉴》,告诉他将来刑满回家,可以帮助亲戚乡里。慧诚回信说母亲卧病多年,自己写出许多经佛礼拜,却无济于事。

大师责问他为什么不念佛来消除母亲的罪业:“要是你诚心礼拜持诵,你母亲的病还不好,我就应当瞎眼,天地当易位,日月当倒行。”大师更一针见血地指出:“我就是怕你对这个‘诚’字,不能领会,才为你取法名‘慧诚’。你所谓的诚只在笔上,不在心上,若真在心上,决不至于认真修持还没有效果。你若真心发愿,愿意活着做圣贤之徒,死了生极乐世界,就必须抛开虚情假意,认真作实事。说到就要做到,做不到就不要说。倘若能生大惭愧、大怖畏,痛改罪过,如剜去毒疮,决心纯洁如守白玉,则往生西方万无一失。”

大师痛心地指出:“发露忏悔是佛弟子改恶迁善的关键。‘悔’这个字,要从心地生起,心中没有真忏悔,嘴上说没用。譬如只读方子而不吃药,病是不会好的;若能依着方子服药,病自然会好。假如志愿不坚定,三心二意,则修行徒有虚名,不会有实际的效果。”

为了挽救他,大师更是肝胆相照,悲心彻底,下面一席话,虚伪傲慢的人听了,会皱眉头起烦恼;善根深厚、真心修行的人听了,会感动得无以复加。因为爱之深,责之切!

大师是这样说的:“这些年你给我写信,从来没有承认过自己的错误。考虑到你还是肯发心修行,我一直既往不咎,与你通信送你经书,期望你作圣贤人,得生极乐国。谁知你只做表面文章,还以为不曾欺骗别人,说什么曾静坐三年,颇有心得,这话令我痛心!真能这样,你哪里还会一错再错?这么多年来,你自己的眼睛耳朵,都看得听得清清楚楚,却还想欺瞒我。看到这封信,如果能痛改前非,还不算晚。否则我与你永远绝交,随你道学高超盖世,再也不会干涉。大丈夫为人处事,要顶天立地,否则禽兽不如。”

大师再次给章道生寄赠经书,愿他终身带在身边阅读,还寄去《安士全书》等书,以备他家中的叔伯弟兄看。其实在大师心中,视一切众生犹如赤子,他曾说:“无论一个人已往的罪如何深重,只要能志心忏悔,改过迁善,自利利他,切实修行,罪障将如雾消散,自性光明如天空般开朗。”

大师也曾对高邵麟居士这样说:“要想学佛了生死,必须惭愧忏悔、止恶修善,就是要能够承认自己的过错,勇于改正。人只要能认错,错误就会减少,本性就能恢复,这才是克制私欲习气的实际行动。学佛之人,即使持斋又自我警策,向善之心也很真切,可还是必须脚踏实地,尽力去做,否则就是妄语中的妄语。佛的教诲,真正理解尚且不容易,做起来就更难。世间多少聪明人,都是只说不做,虚度一生,犹如进入宝山,空手而归,令人痛惜。”

 
 
 
前五篇文章

印光大师讲故事(1)

印光大师讲故事(1)

印光大师:修道助缘(白话文)

净土法门:广泛宣扬圣战真正含义,就不会被少数极端分子利

印光大师:什么叫念好,十念当往生

 

后五篇文章

印光大师讲故事(2)

印光大师:真修净土人,用不得禅家开示

净土法门:原谅就是修福

净土法门:违逆了性德,身体就不健康

净土法门:修善积德随缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)