五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:乡下阿公阿婆的甚深禅定

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门:乡下阿公阿婆的甚深禅定

所以,禅那的体,寂静。心定不下来、静不下来,就没法子修禅。「而亦具审虑之用,故曰静虑」。审虑是什么?明白了,对眼前一切事物不胡涂。不是善恶不辨、邪正不辨,那是胡涂,那个不行。真妄、邪正、善恶清清楚楚、明明白白,这叫虑。有定有虑,不分别、不执着,清清楚楚、明明白白。

所以禅定是智慧。静就是定,虑就是慧,禅定实际上是定慧等修,平等的修学。「定慧均等之妙体」就叫禅那。所以禅那是活的,不一定是打坐,行住坐卧都在定中,一切时、一切处心是定的,心里头没有分别、没有执着。事上随缘,没有一样不好,恒顺众生,在恒顺众生里头修随喜功德。随喜是什么?随缘。

没有大妨碍,不必说,如果对大众有大妨碍,这个是要点醒他。小的过失无所谓,重大过失一定要劝导他,以善巧方便。要做出榜样出来给人看,威仪有则。行家,在内行的人看得出来,这某人有定功,言行举止里头看到他的功夫,他有定功。

如《俱舍论》第二十八卷,「曰:依何义故立静虑名?」这就是为什么称它叫做静虑。「由此寂静能审虑」,寂静就是制心一处,你把心集中在一处,这个心的作用自然能够辨别真妄、邪正、是非、善恶,自然能辨别,这就是虑的意思。所以先要静,寂静,寂静是把心定在一处。我们把心定在阿弥陀佛上。

我们要懂这个道理,就真正明了了,那个乡下阿公阿婆,他们一天到晚拿着一串念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,好像什么都不知道,那是什么?甚深的禅定。他什么都知道,你们作善他知道,你们作恶他知道,他只是一句话不说,他平等对待你。

你各人有各人果报,那是你自己事情,与他不相干。他会不会劝你?不会劝你。为什么?他有智慧,他知道劝你没用,你不会听他的,他不会讲废话,高就高在此地。内行的人,真有修行人,看到他们致敬,给他们行礼,赞叹。回他阿弥陀佛、阿弥陀佛,这就是赞叹,彼此心心相印。所以,一个道场有这样的人有一、二个,道场有福。

上次我讲的时候,有个同修,出家人,告诉我他们道场好像有三、四个。我说那真了不起,你们对这些人要恭敬。让我们想起释迦牟尼佛在《大集经》里头说,念佛是甚深深妙禅,《大集经》上有这么一句,真的不是假的。他心定,心里只有阿弥陀佛就是静,他心里明白,样样清楚。

「审虑即是实了知义」,这个意思就是他真的明白,他真的明了、真的知道。「如说心在定,能如实了知」,就这个意思。我们心里头一天到晚就定在阿弥陀佛上,这种能力自然就发显,这是真智慧,不是打妄想。观照,一看、一听、一接触他就明了。

「又思惟修者」,禅定也叫做思惟修,思惟修怎么讲法?「指因而言」,从因上讲的。「一心思惟研修」,这是因。「从此乃得定,故名思惟修」。上面所讲的禅,都是六度当中,第五度的禅定,从禅定能生第六般若智慧。所以这个思惟是一心思惟,一心思惟只能思惟一桩事情,不能思惟很多事情。

我们今天一心思惟就是阿弥陀佛。思惟这一句阿弥陀佛名号,可以不涉一切观想。要不要想佛像什么?都不需要,就是一句名号,久久自然能摄心。什么统统归阿弥陀佛,把我们一切妄想归阿弥陀佛、杂念归阿弥陀佛,全都归到阿弥陀佛,阿弥陀佛就是一切,一切就是阿弥陀佛,这个方法妙极了!

文摘恭录—净土大经科注(第三0一集)2012/4/19 档名:02-037-0301

 
 
 
前五篇文章

净土法门:佛经难懂之处,我们不可以用思考,愈研究差距愈

净土法门:冤亲债主缠身

净土法门:在家居士可否诵经念佛超度

净土法门:时间和空间是人类的错觉

净土法门:时间和空间是人类的错觉

 

后五篇文章

净土法门:如来是谁?

皮草行业的真面目——净土杂志

皮草行业的真面目——净土杂志

印光大师:好高骛远,不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄

一件皮草千针万痛——净土杂志


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)