五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:六道是一场梦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

看破就能放下,不再执着这个身是我,知道我这个身一秒钟有一千六百兆的生灭。前念不是后念,后念不是前念,哪一个念是我?在念头里找我找不到,所以无我。无我就无作,这才是事实真相。一个人迷了,搞六道轮回,受苦受难,看穿了简直是一场恶梦、是一场误会,假的,全是假的!

但是这个恶梦他连续做,他醒不过来,这个人身死了之后继续在六道投胎,还继续做,这就是佛在经上说可怜悯者。你自己本来是一尊佛,一切众生本来是佛,你怎么沦落在六道轮回干这种事情?就是为什么堕在恶梦里头?这个恶梦连续不断,永远不会觉醒,这就大错了!

所以一定要晓得,「宝此我故」,这是不知道,不知道对这个身体看得比什么都重。跟着这个身体起来,身体是假的,跟着这个假东西起来的,我贪、我痴、我慢,这就是贪瞋痴。我爱就是贪心,痴是无知,完全迷,迷了真相,我慢就是瞋恚,贪瞋痴慢疑起来了。

经上常讲的三毒,这三毒是根,本经末后讲五个,贪瞋痴慢疑,五毒,再加一个恶见,这就是六个根本烦恼。恶见是什么?对很多事情看错了,错误的看法。全看错了、全想错了,换句话说你全说错了、你全做错了,结果,这个业的结果就出现六道轮回。

所以六道轮回也是自自然然出现的,没有人设计,也没有人制造。西方极乐世界是阿弥陀佛本愿,四十八愿,无量劫修行功德之所成就。六道是什么成就的?也是无量劫贪瞋痴慢疑恶见,造成恶业的成就,一个道理。

六道是一场梦,永嘉大师说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,真正觉悟了,大千世界没有。大千世界就是十法界,十法界真的是没有,迷了才有,觉悟了就没有,所以它是梦境。六道是梦中之梦。佛总希望我们一下清醒过来,清醒过来你觉悟了,你不再搞恶梦了。

清醒过来是什么境界?就是诸佛如来的实报庄严土,一般也称它作一真法界,这不是十法界,一真法界。为什么说真?佛家说真、说妄,它的定义很简单,会变的就是妄,不变的就是真;有生灭的叫做妄,不生不灭叫做真。

换句话说,所谓一真法界,这个法界里头一切法真的是常住,没有生灭;也就是说,一秒钟一千六百兆次的生灭相,在实报土里头没有。所以实报土里面的人永远年轻,寿命很长,因为他不变,不产生变化。为什么不产生变化?他不用心意识。

《华严经》上讲得很清楚,「唯心所现,唯识所变」,实报土是心现的,没有识,都转识成智了。也就是说那里面的人根本没有分别、没有执着;不但没有分别执着,连起心动念都没有。所以他那个境界才叫常住,永恒不变。

文摘恭录—净土大经科注(第三0九集)2012/4/26 档名:02-037-0309

 
 
 
前五篇文章

净土法门:不爱别人、毁谤别人就是消灭自己

净土法门:亲舍不掉,极乐世界去不了。

印光大师:为何来生做人比求生西方还难

印光大师:为何来生做人比求生西方还难

净土法门:修净业才不会感六道的果报

 

后五篇文章

净土法门:格物致知,诚意正心

净土法门:格物致知,诚意正心

净土法门:法味滋养我们的身心,让我们真正喜乐

净土法门:感应道交不可思议!

印光大师:药无贵贱,愈病者良


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)