五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第61集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百七十二页第一行,科题「丁二、闻成就」,经文两个字:

【我闻。】

我们看念老的集注,「我闻者,闻成就也」,科里头的闻成就。「阿难结集法藏时,自言如是法门,我从佛闻。我者自我」,阿难自称,「闻者亲闻」,不是传闻,是我亲自听佛所说的,「以告大众,实可证信。」这几句话就是让参加结集经藏大会的全体大众,对于阿难所说的生起信心,没有怀疑,这是请阿难来复讲。阿难可以给大众证信,大众也可以给阿难证信。

我们看下文,「圣人无我,而阿难仍自称为我者,不坏假名故」。小小圣是初果,阿难没有证到阿罗汉,所以他属于小小圣。但是初果须陀洹身见就破了。我们在今天末法时代,每个人执着身是我,身见没有破;边见没有破,边见是我还跟人事物对立,这属于边见。小乘初果须陀洹五种见惑都断了,第一个,不执着身是我;第二个,不跟一切人事物对立,没有了;第三个,成见没有了。什么叫成见?自以为是,我们中国人叫成见。经教里头叫它做见取见跟戒取见,戒取见是一切人事物因上的成见,见取见是一切人事物果上的成见,这都是自以为是,不是事实真相。除这四个之外,另外就是所有错误的看法,统统归纳起来叫邪见。我们没有了解宇宙人生的真相,全看错了。能够承认自己看错了,这些人都有善根,都能得度,也就是说,他们这些人能够接受佛陀的教诲。如果这五种见惑很坚固,不容易放下,学佛一辈子也不能入门。哪些人?太多了,这就叫末法。

佛法里头最低限度讲证果,你要证一个小小果,小小果就是须陀洹,真的把五种见惑放下,身见、边见、见取、戒取、邪见。佛告诉我们,六种神通是自性里头本有的,不是外头来的,因为我们有起心动念,有分别执着,所以六种神通都不见了,它被见思烦恼障碍了。现在小乘思烦恼没断,见烦恼断了,须陀洹断了见烦恼,本能有两样东西恢复,天眼、天耳,别人看不到的东西你能看到,你能看到佛菩萨,你能看到天人,你能看到鬼神;天耳通现前了,别人听不到的声音你能听得到,你能听到六道里面所有众生的音声,天人在说话,鬼神在说话,畜生在说话,你都能听见。功夫再往上升,断思惑,就是错误的想法要放下,你证到二果,二果有天耳、天眼,加了两样,有他心、有宿命。他心是别人心里想什么你知道,宿命通是知道过去一世、二世、三世、四世,甚至于几十世你都知道,阿罗汉的宿命通能知道五百世。我们晓得,二果、三果可以知道几十世,甚至于一百多世。随着你修证的功夫,在这些事相上都显示出来了。三果圣人阿那含神足通现前,这就方便了,远行不要交通工具,心里面想什么地方,你就已经到达了。神足通能够变化、能够分身,有这个能力。

证得阿罗汉这四果,见思烦恼统统断掉,这个时候这才叫正知正见,他的看法没有错误,他的想法也没有错误,可以相信。他跟自性相应,并没有见性,阿罗汉没见性,但是障碍自性的烦恼他统统放下了,所以自性也透一点光明。与自性相应则称为正觉,阿罗汉称正觉,辟支佛都是正觉。再向上提升菩萨,菩萨叫正等正觉,正是决定没错误,正知正见,等是等于佛陀。等于佛陀,他并没有证得佛陀,没有证得,也就是说他的思想见解跟佛陀愈来愈接近,佛陀所说的一切经,他都能懂得它的意思,不会把意思错解了,这阿罗汉。阿罗汉才是真正的佛弟子,佛要好好调教他。阿罗汉以前都是培养善根,培养福德。不可以少善根福德因缘得生极乐世界,得闻如来正法,必须要具足善根福德因缘。你能得佛法的利益,能解几分,能得多少利益,完全是看你把烦恼习气放下多少。为什么?一切众生皆有如来智慧德相,跟佛没有两样,就是因为妄想分别执着障碍我们性德,让我们的智慧德相不能现前,变出十法界六道,变成这个相,我们在这个里头接受的。

所以一切法说穿了,放下就得到。执着谁吃亏?自己吃亏,与别人不相干。自己吃了大亏,迷得愈来愈深,障愈来愈严重。佛教导我们,首先这个业障从哪里放?放下不善的。不善的,与十恶业相应的不善。留善的,放下不善的,这是教人人天法,你出不了六道轮回。你放下不善的,完全修善,在六道里头三善道,不堕三恶道。这是佛度众生第一步,希望你保住人身,来生不要堕三途。更进一步帮助你提升,告诉你善的也要放下,为什么?善虽然在三善道,没有超越六道轮回,要想超越六道轮回,把善也要放下。那善要不要做?要做。修善而不着修善的相,这就叫功德;修善着修善的相是福德,果报在三善道。如果是功德,果报就是超越六道轮回,这个利益大!超越六道轮回到哪里去?六道一出去就是十法界里面的声闻法界。阿罗汉都超越六道轮回了,有本事超越六道轮回,跟阿罗汉是平等的境界,所以你也就变成阿罗汉。没学佛呢?没学佛叫独觉。缘觉里头有两种:一种是修十二因缘证得的,一种就是放下见思烦恼。他没有学佛,他跟阿罗汉同样的境界,阿罗汉断见思烦恼,他也断见思烦恼,脱离六道轮回,他是声闻乘人。四圣法界里面,佛菩萨都在那里教化众生,讲经教学,到那个地方闻法一点困难都没有,没有业障。这些理事,佛经上讲得很多、讲得很清楚,我们看了、听了,明白了,对于自己修行有很大的帮助。

我跟章嘉大师见面,才闻佛法不久。方东美先生给我讲「佛经哲学」这个单元,我们一个星期两堂课,大概也就是十堂课,不到十堂,五、六堂课,一个多月,一个半月的样子,五、六堂课我就明白、我就清楚了,就在那个时候认识了章嘉大师。我跟他老人家见面,提出第一个问题就是:我听了方老师的课,对佛法搞清楚、搞明白了,承认佛法是大学问,就像方老师所说的,大乘是全世界哲学的最高峰,我的问题是佛法里面有没有一个方法让我们很快能契入?我问这么一个问题。章嘉大师看着我,我也看着他,我们看了半个多钟点,一句话都没说。好多年之后我才豁然体会到,这是什么?我们年轻,心浮气躁,问的问题没错,没有问错,但是给我讲了我听不懂,我不得受用,叫耳边风。这半个多小时的时间,是把浮躁完全平息下来了;心浮气躁,什么东西都听不懂,一定要把心浮气躁平息下来,让心定下来。所以,那半个钟点是大师帮助我入定,让我的精神专注。我等着他的开示,半个多钟点,他说了一个字,「有」。我们的精神一下提起来,我问的有答案,有,不是没有,佛门里的确有方法帮助我们很快契入,这个难得。我们听说有,高兴,精神振作起来。这不行,浮躁的气又冒出来,老师不讲了。等了七、八分钟,我们又才心定下来,说了六个字,「看得破,放得下」。看破帮助你放下,放下帮助你看破,就是这么一个简单的方法,从初发心到如来地,相辅相成。章嘉大师有智慧,这以后我们明白了,在善巧方便。这个方法就是大乘讲的止观,止就是放下,观就是看破,他用这么简单的话来告诉我。不说止观,说止观会把我讲迷惑了,我听不懂就没有兴趣,下次就不来了,他用看破、放下,我们听起来似懂非懂、非懂似懂,他有兴趣。

于是我接着就请教第二个问题,从哪里放下?他给我讲布施。布施就是放下,菩萨六度里头第一个。布施有三大类:财布施、法布施、无畏布施。施就是舍,就是放下,平等的布施,无条件的布施。一般人不容易,自己喜欢的东西别人要,怎么肯给他?我在之前,我的东西喜欢的,不但不会给人,人家向我借都不行,我也不会借给人,就那么样固执。老人教我学,要常有布施的心,遇到有布施的缘,随分随力去做,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,修得来的。佛菩萨加持也要自己修,自己不修得不到。要认真的学习,学布施、学持戒、学忍辱、学精进、学禅定、学智慧。没有经书,没有参考资料,什么都没有,就是谈话。一个星期见一次面,听他教训,一个小时到两个小时,他给我的时间,非常受用。让我们想起释迦牟尼佛当年在世,教化众生就是这种谈话,不拘形式,应机说法。看你的诚意,看你的信心,你能理解多深就给你讲多深,你的愿望有多大就给你讲多大。心量小,讲大的没有用,不能接受,心量浅不能讲深的,这是一次一次提升。跟老人三年如一日,学佛基础是这么奠定的。最重要的,听懂了要干,不干等于零。孝敬摆在第一,没有孝顺心,没有恭敬心,得不到。真正有孝敬、有恭敬,善知识遇到你,决定不会把你舍掉,他会教你,为什么?你能接受。没有孝跟敬你不能接受,不能接受就随缘,给你种一点善根,知道你很难成就。这真正是佛氏门中不舍一人,会帮助你种善根。

「圣人无我」,须陀洹无我,《金刚经》前半部,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,是小乘圣人所证得的。从初果到四果,一层一层深入,一层一层扩展,愈往上去心量愈大,愈往上面去理解能力愈强,到阿罗汉,阿罗汉一发菩提心就回小向大。圣人虽然证得无我,跟大众谈话、跟大众交流还是称我,别人会懂,如果不称我人家不懂,这叫恒顺众生,随喜功德。完全还要用凡夫的知见,你才能跟他往来,否则的话你不能度化众生。所以「不坏假名」,假名、假相都不破坏,都能够随顺,虽然随顺,不放在心上就没有障碍。放在心上被染污了,放在心上心就动了,所以决定不能放在心上。这才真正是不坏假名,不坏假相。

「实相无相,故非同于凡夫之有我,实相无不相,故非同于二乘之无我」。凡夫有我是着了相,认为这个身相就是自己,不知道是假的;二乘人有执着,知道身相不是我,执着身相不是我,无我。凡夫属于我执,二乘属于法执;凡夫的执着粗,二乘执着微细,因此都不能见性,虽然超越六道轮回,他超越不了十法界,这就是有法执。法执放下了,不再执着,一切法是假的,不是真的,叫方便法。这个假法能帮助你大彻大悟,能帮助你明心见性,所以它有用。可是不能执着,执着它就有害,执着你就出不了十法界,不执着你就能出十法界。出十法界才真正是离究竟苦、得究竟乐,究竟乐是成佛,证大涅盘。所以法还要舍,阿罗汉对法没舍,在菩萨地位上要把法舍掉,法不可以执着。

所以我们要记住「实相无相」。实相是什么?是自己的真我,大乘讲常、乐、我、净,就是实相的四德。这个四德,常,常是不生不灭。十法界、六道里头无常,全是属于生灭法,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,你找不到一法是不生不灭的。所以这都是幻相、假相,不是真相,真相没有物质现象,没有起心动念的现象,起心动念是心理现象,也没有自然现象。实相理体,一法不立。所以叫它无相,你不能执着,它什么都没有,你要彻底放下,实相就现前。什么人能见实相?见实相就是见性,执着放下了,所有一切的执着统统放下,分别放下了,起心动念放下了。起心动念是不觉,是迷,一定要不起心、不动念。不起心、不动念是自性本定,就是真心,动念是妄心,没动念是真心,真心就是实相。所以真正能做到,六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着,他就见性了,就是实相现前,他见到实相。实相是什么样子?跟惠能大师所见完全相同,见到不生不灭的清净相,见到自性本定的平等相,万法一如,万法平等。你也见到,虽然什么相都没有,自性的德用无量无边,能现万法,无相能现一切相,这一切相没有边际、没有数量。遇到缘能现,缘没有了它就隐藏,或隐或现,你见到了,跟能大师所见的一样,跟诸佛如来所见的一样。

于实相执不执着?不执着。不但不执着,起心动念都没有。起心动念就见妄相,见不到实相;不起心、不动念见实相,不见妄相。妄相有没有?有。实相跟妄相是一个相。实相,体清净无为;妄相,十法界依正庄严,这里头还包括六道轮回,这是妄相。妄相怎么样?妄相不可得,当体即空,不可得,我们在虚妄相上起心动念、分别执着就造业。这什么业?轮回业。因为你造轮回业,轮回境界就现前;你什么时候停止,不造轮回业了,轮回现象就没有了。这就是大乘教里讲的隐现。我起心动念、分别执着,十法界六道的相就起来了;我不起心、不动念,六道轮回跟十法界就不见了,如梦幻泡影,你再也找不到。这桩事情,近代的科学帮助我们证明了,把我们的疑情断掉了。是不是真断?一般凡夫虽然不疑惑,并没有放下。所以他还在人间,讲得头头是道,见性、悟入的真实受用他没有得到。什么原因?没放下,没有彻底放下,彻底放下是不起心、不动念,这些我们不能不知道。无论大乘、小乘,看你放下多少,放下少,小乘,彻底放下就是大乘。所以实相无相,不能执着。

「实相无不相」,那就是何期自性,能生万法,实相能生,万法所生,所生的一切万法都是假相。《金刚经》上说得好,「凡所有相皆是虚妄」,既然是虚妄相,决定不能执着它是真的,决定不能有占有的念头,不能有控制的念头,不能有支配的念头。这三种都是人的欲望,我要占有、我要控制、我要支配,这三种就是轮回业,只要有这个念头,造轮回业。天天不断的造轮回业,怎么能出离轮回?

学经教要怎么学法?古人讲得很好,「读书千遍,其义自见」,天天学,不能放松。现在我们在学习班的同学,他们的心得分享让我们看到了,有一部分同学锲而不舍,每天这个光碟至少看三遍到五遍的,一万声佛号真干,二、三个月以来有很大的进步,明显的烦恼轻、智慧长。他们的报告我们听了,文字我们看到了,我们很受感动。他们会不会成就,端在有没有恒心。如果他要一直坚持下去,一年扎根。我跟大家讲的是一年,把这个光碟看上一千遍,一天三遍,一年一千遍,这是扎根。根扎下去之后,法味他尝到了,往后呢?往后我不教他,他也不会放松。为什么?味道尝到了,乐此不疲。继续再干三年,功夫好的,事一心不乱可以现前;功夫再差的,也达到功夫成片。换句话说,求往生西方极乐世界,我问你,你真正有把握,你自己敢说我真有把握,决定得生净土。这不是假的,生净土就成佛。海贤老和尚常说,念佛往生成佛是大事,其他的都是假的。这句话要牢牢记在心上,时时刻刻不要忘记。我们到这个世间来干什么?跟他一样,来表法的。表什么法?念佛往生作佛是真的,其他的全是假的。假的统统放下,真的一天都不能够舍弃。有同学警觉到,念念不舍弥陀圣号,有一分钟我念一分钟,有一秒钟我念一秒钟,一时一刻不曾丢失,他怎么会不成功?哪有这个道理!我们看到,我们听到,欢喜!他已经在西方极乐世界注册了,这一生决定得生净土。

所以这个地方阿难称我,不同于凡夫,不同于二乘。阿难对于实相,跟实相所起的作用无不相,完全明了,没有疑惑。所以二边不着,不着无相,也不着无不相,二边都不着,实相的妙用就现前。「阿难随顺世间,假名为我,无乖于第一义谛」。第一义谛是真的无我,真假一如,真假不二。下面念老引《观经疏》上说,「无我则无闻,无闻则化道绝。为传化不绝,假名说我。」如果都讲真的,不说假的,这些人都回归自性,痕迹都找不到,那这个世界上没有人传法了。由此可知,凡是来传法的人都属于乘愿再来,都属于世尊的表法。就像海贤老和尚这一生,阿弥陀佛叫他表法,做一个念佛人的样子,做一个求往生人的样子,也就是做一个真正圆满具足信愿行的样子给大家看,鼓励大家,希望大家都能成就。世尊的大法、弥陀的妙法传承、教化,不绝在世间,所以阿难假名说我,诸佛如来也是假名说我。他说我,这里头没有我执,里面没有法执,这个意思我们一定要懂。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

灵岩道风:印光大师纪录片

彻悟大师语录:此土众生净土缘深(31)

净土法门:真正用一点功夫,把这个世间看淡

印光大师:为何肉食奉养父母不为孝而实为扳亲堕落?

印光大师:为何肉食奉养父母不为孝而实为扳亲堕落?

 

后五篇文章

印光大师嘉言集(21则)

净土法门:真正觉悟的人于一切法平等

净土法门:学佛入门最重要的是听经

净土法门:永远没有恶念你就永远不会有恶报

净土法门法语:这一句佛号念了九十二年


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)