五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:一定要缩小方这一点它才产生能量,才能够通过一切

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「《法事赞》曰:极乐无为涅盘界」。极乐世界跟我们十方诸佛剎土不一样,它也有色相,但是它的色相是无作无为的。我们往生到极乐世界,没有任何造作,我们只凭阿弥陀佛教导我们的,真信、真愿意去、真念这一句阿弥陀佛就行了。真信、真愿、真念佛,还是有为有作,把有为有作缩小到这么一点,这一点你就能往生极乐世界。

一定要记住,一定要缩小到这一点它才产生能量,才能够通过一切的干扰、一切的障碍,直捷到极乐世界去。到达极乐世界那个地方,那是阿弥陀佛愿力、修行的功德。他的愿、他的行、他的功德都是称性的,所以说无为涅盘界,它不是有为的,涅盘是清净寂灭。换句话说,是自性清净寂灭心里面现出来的。

我们这个世界?我们世界是业力现出来的,这个要知道。什么业?妄想、分别、执着,这三种业力现出来的六道轮回,现出这个东西。这三种业,我们能够把执着断掉,把执着断掉六道就没有了,把分别断掉、把妄想断掉四圣法界就没有了。

这个时候转阿赖耶成大圆镜智,你看转第六意识为妙观察智,转末那识为平等性智,转前五识为成所作智,那就是极乐世界。极乐世界的人决定没有起心动念、分别执着,所以它是无为涅盘界,包括凡圣同居土都不例外。在一般真难信,一般菩萨很不容易相信。

你说实报庄严土大家相信,你说凡圣同居土、方便有余土,这就是一般讲的十法界,十法界里面能够跟实报土平等,没人肯相信。十方诸佛世界里头,只有一个极乐世界特殊,再找不到一个世界跟极乐世界一样的,它的殊胜就在此地。

所以生到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨是无为涅盘界。所以极乐世界的殊胜,殊胜在凡圣同居土,跟别的世界确实不一样,无比的殊胜庄严。到极乐世界,真的就等于成佛了,但是还得要修,等于成佛是你样子像,那是佛力加持的,阿弥陀佛加持你,不是你自己真的明心见性。

所以在极乐世界是上学,阿弥陀佛给你讲经说法没有中断。不但佛讲经,整个世界无论到哪个地方,树木花草它也讲经,山河大地也讲经,七宝池、八功德水也讲经。在极乐世界,讲经是不会中断的,你随时听得清清楚楚。你可以欣赏极乐世界无比殊胜的庄严,但是你耳边都听到法音,都听到说法的声音。换句话说,赏心悦目也没有把佛法中断,这是极乐世界微妙之处。

文摘恭录—净土大经科注(第三0八集)2012/4/25 档名:02-037-0308

 
 
 
前五篇文章

净土法门:只要把心管住了,外面境界随着你的心在转

净土法门法语:六根对六尘境界的时候学用真心

净土法门法语:菩提道上全是恩人

净土法门:佛给人讲经,听不懂、做不到的决定不说

净土法门:这真正学佛

 

后五篇文章

净土法门:除了念头之外,没有一法可得

净土法门:不必浪费时间,精力,去学别的法门

净土法门:唯有这个世界是平等世界

净土法门:2014净土大经科注(第65集)

净土法门:学放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)