五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

天主教王海波神父学习《净土大经科注》学习心得报告

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《净土大经科注学习班》第55集 2014年7月5 日 讲于 台南

摘自净土法门法师《净土大经科注学习班》第55集 2014年7月5 日 讲于 台南

宗教回归教育、宗教互相赞叹,从我做起

《大经科注》学习心得报告之一,惭愧弟子王海波神父向大家汇报学习心得。

每次聆听大家的报告,都帮助自己认识大经、认识海贤老和尚。我也每天看三遍光碟,超过了三百遍,但缺乏诚敬心、恭敬心,所以没有悟处。

一开始我把看光碟当成了任务,看光碟时常常昏沉,妄念纷飞;看遍数多点就觉得没有意思了。当要退心、放弃的念头出现,就有师父在讲经中为我打气,点点滴滴引导我去认识海贤和尚,这是苦口婆心、孜孜不倦。师父一讲,我的信心就又有了;要是师父不讲海贤,我的信心又没了。直到学习班第五十二集刘老师的分享报告和师父的开示,我对海贤和尚的光碟才有点感兴趣,由被动变主动,由消极转向积极。有师父为我开导、帮我了解,有大家的分享,才有些许的粗浅认识。

一、老和尚说,“没事、没事,我在念佛哩”。念佛是老和尚的安全。什么是我的安全?自己把什么当成了安全?如果不是佛,其他的一切都是虚妄的,为什么自己患得患失?原来一直向外找安全,找错了方向,放错了位置,这是话里有话。老和尚除了念佛之外,一切都没有放在心上,所以就“没事、没事”,心在佛号上。我的心放在哪里?放在了自私自利、五欲六尘上,这是告诉我要回头。心上什么都不要放,就没有事了,放这句佛号就安全了。希望自己从此回头,真能有如此认知。

二、光碟即将结束时,有一个镜头老和尚穿着棉衣坐在门口,两手一直在搓着,这一定是在冬天在门口晒太阳,我看到的是“代众生苦”。没有阳光,就没有温暖;没有佛陀教育,就没有光明。老和尚九十二年经历着一个又一个寒冷的冬天,期待着佛光普照,把众生由寒冷带向温暖,由冷漠带向慈悲。

三、十玄门之主伴圆融具德门。“主伴圆融”,小到身体的细胞,大道宇宙,无不是主伴圆融。主伴圆融我理解就是“礼”,主也是伴,伴也是主。在不同的时间、不同的地点、不同的环境,扮演的角色不同而已,都是为了这场戏,台上不同,下台都一样了。是主、是伴要看境缘的需要,不是自己有意思要做主或做伴。可以做主也可以做伴,主伴可以互换,完全在于众生的需要。主伴圆融,师父说是“任一”,不是“独一”,不是“自尊自大,唯我独尊”。这太重要了!太好了!若不是佛说,我永远在“自大”里,我的宗教信仰也就跟着我自尊自大了。要懂得“主伴圆融”,人与人之间,就和睦了;社会就和顺了;世界就和谐了;宗教与宗教就成了一家了。

老法师多次强调传统文化与宗教的重要性。在学习班第四十四集,师父说:宗教要回归教育;宗教要互相学习;宗教要互相赞叹;宗教要团结;宗教要放弃傲慢。

师父上人慈悲给所有的宗教指出了方向,现在及未来要走的路。自己对此反省:

一、要想让宗教回归教育,只有自己先接受教育,先接受教育才能推动宗教教育。宗教没有回归教育,形式化,这是我的罪过,因为我不愿意接受圣贤教育,不能依教奉行,所以自己的宗教才远离教育,走向形式化。

二、宗教要互相学习。我有没有向他人学习?“三人行,必有我师”,我能去掉自己的缺点,学习别人的优点吗?极乐世界是阿弥陀佛心量大,集一切美好世界于一身,所以才成为极乐世界。

三、宗教要互相赞叹。我诚心诚意的赞叹过别人吗?同行相嫉,我真的赞叹过其他的神父吗?君子成人之美,在关键时刻(名利当前),我能推荐比我有德行、有智慧,有爱心的人吗?

四、宗教要团结。我真的用自己的祈祷、思想行为做了和平天使吗?有没有以我为中心希望教友们喜欢,关心,爱我这一位神父?愿不愿意教友关心所有的神父、支持所有的神父?愿不愿意别的教会超过自己的教会?能不能、喜不喜欢帮助比自己差的教会亲如一家?

五、宗教要放弃傲慢。自己有没有以我为中心,自以为是,唯我独尊的心态?

我最近有一个体会,要想放下傲慢,就要承认自己是罪人,不是别人,是自己。真认识到自己的邪恶,还敢瞧不起人吗?还敢不尊敬人吗?还敢不谦卑吗?傲慢就是自以为是,并以此判断人、事、物,恭敬心没有了,真诚心没有了。有一本书这样说,“爱基督宗教胜于爱真理的人,接下来便会爱自己的教派,甚于爱基督宗教,最终则是爱自己胜于爱一切”(Samuel Coleridge Aids To Reflection 1825翻译为《赛缪尔·柯尔律治》的一本书)。

海贤老和尚最后表法,“若要佛法兴,唯有僧赞僧。”不正是主伴圆融的体现吗?宗教教育,宗教互相学习,宗教互相赞叹、宗教团结,不正是实践“若要佛法兴,唯有僧赞僧”吗?

师父上人在讲经中不止百次地教导我们要向海贤老和尚学习,这不正是“主伴圆融”,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”的落实吗!身先士卒,时时处处为我们表法。

宗教回归教育,从我做起;宗教互相学习,从我做起;宗教互相赞叹,从我做起;宗教要团结,从我做起;宗教要放弃傲慢,从我做起。破坏师父的理念就是罪人。从我做起,师父的话就一定能实现,人类就有救了,世界就太平了,师父之圣言,从我做起。

以上是惭愧弟子王海波的学习心得,恳切师父慈悲批评、指正!

阿弥陀佛!

2014年6月30日

净土法门法师:我学别的宗教的体会:《世界宗教是一家》

今天我们看到也是我们的老同学王神父,他的心得汇报。刚才我们听过、看过,让我们感到非常佩服!

世界要恢复安定和谐,地球要化解灾难靠什么?现代的量子力学家告诉我们“以心控物”,也就是大乘教上常说的“一切法从心想生”。六祖惠能大师的话,我们记得很清楚,就是他开悟之后最后说的一句话,“何其自性,能生万法”。所以我们的念头能控制一切物质现象,小对个人,大对宇宙,我们所生活的环境化解灾难(“灾”是个人疾病、障碍。“难”是环境异常),用一个善心、真心,问题就解决了。

从哪里做起?一定是从自己做起。大乘教里头,特别是净土宗,净土宗的方法非常简单,男女老少、贤愚不肖,人人都能够修学,没有丝毫困难。

可是它难!难在哪里?难在相信。这是诸佛如来说的,这个法门叫难信之法。如果真信了,这确实不是一件容易事情。

我们在大乘经上看到,遇到这个法门,真正能相信,佛说这个人肯定是过去无量劫中供养过无量诸佛如来,今天遇到这个法门生欢喜心,没有怀疑,完全接受,那是得无量诸佛的加持,才有这种效果,不是偶然的、不是侥幸的。

那我们回过头来看海贤老和尚,出生在一个贫农的家庭里头,兄弟姐妹五个,不少!他们生活的艰难我们可想而知。他十二岁的时候遇到了旱灾,没有收成,父亲到外面讨饭,很不幸遇到土匪,被这些土匪活活打死。我们就想到他的母亲多困难,带着五个小孩,把他们都养大了,真不容易!他母亲八十六岁往生,我们在光碟里面看到了,走得自在!那不是凡人。

海贤是老三,这也不是一个凡人。虽然在这个环境长大,他能孝顺父母、恭敬尊长,这个德行是母亲从小培养的。以过去生中无量劫来的善根、福德、因缘,我们自自然然就想到,他这一次到这个世间来,是来帮助佛度化众生的,佛门所说的再来人,不是平常人。但是这个方法平常人可以学得到。

我们相信谛闲老和尚那个徒弟锅漏匠,那也不是个平凡人,为什么?平凡人不可能一听就相信,也是来表法给我们看的,对我们有莫大的恩德!这个恩德是什么?增长了我们的信心、坚固了我们的愿心。

无论是我们看到、听到,海贤为我们表法时间长,一句佛号念了九十二年,九十二年不拐弯(不拐弯的意思就是没有改变、没有失念,“失念”是忘掉),真的是一句佛号念到底,所以有这样殊胜的成就,给我们做出念佛人的好样子,这是其一。更重要的是为我们表法一个求生净土人日常生活,这一条重要!我们看到老和尚的慈悲,老和尚一生没有怨恨过人,没有分别心、没有嫉妒心、没有是非心、没有贪恋心。你仔细去观察,无论在什么时候,对任何人他是满面笑容,像弥勒菩萨一样。所以无论什么人,男女老少、贤愚不肖,遇到海贤老和尚没有不生欢喜心的。这个做人做到家了,我们有没有注意到这一点?别人毁谤他、侮辱他、羞辱他、甚至于伤害、打了他,他都没有放在心上。

所以从这些地方我们就要了解,整个宇宙,无论是世法还是出世间法,都有阴阳两面,所以法没有定法。

佛法也不是定法,佛无有定法可说;佛没有一定的身相可现,完全随缘。如果是定法,就不能随缘了,不定!那换句话说,我们看到一个人、一桩事、一件物(人事物)都会起心动念、分别执着。欢喜的,这对事就善;讨厌的、怨恨的,那就是负面的、恶。

法有没有善恶?没有!一切人事物没有善恶。我们用善心对它,它就善;用恶心对它,它就恶。所有一切善恶是从自己念头生的,外头境界没有。这个道理要把它参透。

放下杂念、放下妄想,心里只有阿弥陀佛,像贤公老和尚一样,那就纯净纯善。首先自己心里头纯净纯善,然后看外面所有一切人、一切事、一切物,无非皆是纯净纯善,这个念佛就到家了,他能不往生吗?学老和尚的念佛,要学老和尚的这些本事。

“本事”,本性上的事。中国老祖宗说过,那个时候佛法没到中国来,老祖宗就说“本性本善”。学圣贤、学佛菩萨,就是要把本善找回来。本善没有失掉,是因为我们没有人教导,我们迷了;一觉悟就找回来了,找回来就跟诸佛菩萨没两样。找回来了,我们的生活、行持就会跟贤公老和尚一模一样,他生活当中点点滴滴做到的,我们自然也做到了。这个道理要懂!

先把自己做好,然后要想到怎样帮助众生,帮助现前苦难的众生。那就是我常常所说的,要这个世界恢复到安定和谐、太平盛世,必须做到四桩事情:第一个,这个地球上国家与国家平等对待、和睦相处,政党与政党、族群与族群、宗教与宗教都能做到平等对待、和睦相处,天下太平了、盛世出现了。这是我们心心所向往的。

从哪里下手?从团结宗教下手。怎么团结法?互相学习,从我下手。我学我的宗教,我也学别人的宗教,这个世间所有的宗教我们都学。这个是我学别人宗教的——《世界宗教是一家》(图片)。

用宗教的话来说,我相信宇宙间有一位真神,佛教不叫“真神”,佛教叫“自性”、叫“真如”、叫“实相”,也叫“真神”,名字很多。它是整个宇宙一切现象的本体,佛法叫它做“心性”。“心”是念头,妄心;“性”是真心、是本性。心,这个念头有生有灭;性,不生不灭。心、性是一不是二,觉悟了叫“性”;迷的时候叫它做“心”。

心也叫做阿赖耶。“阿赖耶”是梵语,叫“藏识”(“藏”是含藏的意思,就是说它像一个仓库一样)。其实就是六祖慧能第三句所说的“何其自性,本自具足”。“本自具足就是“藏识”的意思,它具足无量智慧、无量德能、无量相好。虽具足无量无边,但是它是空寂的,因为它不是物质现象,也不是心理现象、也不是自然现象,所以用一个“空”,真空。真空不空,它能现相,遇到缘它就现相。现什么相?整个宇宙。整个宇宙是同时现前的,没有先后。什么时候现的?就在当下一念。过去这一念已经过去了,痕迹都找不到;未来的还没有到;就当下这一念,这一念是真心,“理、事、现、象、因、果”无一法不具足,就在当下。

一念,过去是一念已经过去了,痕迹都找不到,未来的还没有到,就当下这一念,这一念是真心,“理、事、性、相、因、果”无有一法不具足,就是当下一念。一念存不存在?不存在。所以心是清净的、是寂灭的,《无量寿经》的经题上讲得好,“清净、平等、觉”,有这三个现象。这三个现象是“一而三”、“三而一”,是一体,不能分割,在一念当中产生的。

这一念多长的时间?弥勒菩萨告诉我们,用现在的秒做单位,一秒钟有多少个念头?有二千一百兆,单位是“兆”。一秒钟二千一百兆次的生灭,这里头的一次,我们没有办法体会,我们无法掌控,所以说“不可得”。《金刚经》上告诉我们,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。过去、现在、未来是讲三个,三个念头,你要晓得一秒钟里头,有二千一百兆个念头,你怎么会知道?!

整个宇宙的现象,就是在这个高频率波动下产生的幻相。幻相存不存在?不存在。一念不可得,念念不可得;相是假的,不是真的。老和尚教我们掌控到一念,一念是真的。一念是什么?阿弥陀佛,没有别的念头,其它的全是假的。因为阿弥陀佛这个念头,能帮助你这一生往生西方极乐世界,生到极乐世界你就证得大圆满,这是事实真相;生到极乐世界你就回归自性,回归常寂光,这是事实真相。

断妄证真是所有宗教共同的一个目标,但是修行确实难易差别太大了,唯独净宗专念阿弥陀佛,“发菩提心,一向专念”,这八个字重要,这八个字人人都能学,菩提心,蕅益大师说得好,真信切愿就是无上菩提心,真正相信这个宇宙里头有极乐世界,有阿弥陀佛,对这桩事没有丝毫怀疑,完全能接受,用真诚信心发愿求生净土,这就是无上菩提心。心里头只有这一桩事情,其他的全放下。海贤老和尚表法说,念佛成佛是大事,其他都是假的。所以要统统放下,这才叫真的发无上菩提心。还有一桩事情没有放下,菩提心没发,你心不清净,你心不平等,你心还是在迷,不在觉。

没有菩提心念这句佛号,是跟净宗结法缘,阿赖耶里头种下阿弥陀佛的种子,极乐世界的种子这一生不起现行、不起作用。要有菩提心,这句佛号才起作用。这个作用是你往生到极乐世界,你的品位决定在念佛功夫的浅深。这个重要!我们不能不留意。

一定要搞明白,一定要搞清楚,人生很短暂,一百年真的像一弹指一样,我是三十八年二十三岁到台湾,不知不觉,弹指之间就八十八岁了。想到来台湾那个时候,就像昨天的事情一样。我到台湾是从广州出发,坐的船是海军的登陆艇,在高雄登陆。军方有车,大卡车把我们送到台南,住在旭町营房,那个营房现在还在,成功大学的校舍。我记得那一年,我在广州过端午节,过了端午节大概不到一个星期就到台湾来了,农历的五月。我们同船到台湾来的人,大概三分之二都过世了,人生真的太苦,时间太短了。如果没有真正走向正道,你说多可惜!

我们今天要想作佛,“发菩提心,一向专念”就行了。佛是老师,神是上帝。早年我在美国,告诉美国的朋友,他们都是基督徒、天主教徒,我告诉他们:“来学佛,没冲突,你们跟上帝跟神是父子关系;你们到这个地方来学佛,跟释迦牟尼佛是师生关系,没有冲突。你看小孩在家有父母,在学校有老师,没冲突。你们要真正来学佛,神高兴,他会想到,你看我的儿女做最有智慧释迦牟尼佛的学生,不会怪你,会很开心,你找到这么好的老师。”我这个说法很多人接受。所以我在美国,星期六晚上专门给他们开了一个班,跟他们讲佛法。星期天他们上教堂,星期六在听佛法,听佛法长智慧,没有冲突。

冲突是误会,没搞清楚,真搞清楚搞明白,老师跟父母怎么会发生冲突!没有这个道理。一般讲起来,老师跟父母一定是密切合作,把孩子教好,这个道理要是真搞明白、搞清楚了,就会很认真的来学佛,长智慧,帮助你断烦恼。

我们要想对今天苦难的世界作出贡献,宗教决定不能缺少。我刚才讲了四桩事,都要做到平等对待、和睦相处,这四桩事有次第的,一定从宗教开始、从宗教下手,宗教对于世人有很大的贡献,真正是把智慧、幸福带给这个世界,确实能够化解冲突,有智慧就能化解。

王神父有智慧,我没有叫他离开天主教来出家学佛,我没叫他;我劝他以神父的身份,我们宗教大团结,我们宗教互相学习。

我希望将来神学院里头有出家人在学习,佛学院里头有牧师、有神父来学习。我这不是幻想,我想非常有可能。我心目当中至少有二十多年了想着一个世界宗教大学,每一个宗教设一个学院,将来所有宗教弘护这些人都是同学,都是一个学校毕业的,院、系不相同,大家都是同学,宗教的冲突没有了。

如何化解宗教冲突?这是许许多多国家领导人头痛的一桩事情,一个宗教大学问题就解决了,所以一定要做到平等对待,和睦相处,我们要拯救危机、拯救灾难,希望宗教徒能醒悟过来,手牵手大团结。

这第一个榜样做出来了,在澳洲图文巴,九月份我们有个大型的活动,一个月,礼请正觉精舍老和尚到澳洲去传法,果清法师,这是专修戒律的,大乘戒里头大概只有他一个了。小乘戒在斯里兰卡有,传戒的法师很多;大乘就剩这一家。我们在图文巴做一个月传戒的活动,讲演戒律,介绍戒律。图文巴有十几个宗教,他们统统会来参加,非常稀有难得!这盛会,地球上头一次。戒坛,各种,十几种宗教来参加,所以我到时候去观礼,看看这场盛会。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:真的搞清楚了,我们还敢造业吗?还敢任性吗?

印光大师:省心录 为什么同时接引无量的念佛众生

印光大师:莲宗四祖法照大师屡于粥钵中现圣境

印光大师:为什么念佛还有恶报?

印光大师:为什么念佛还有恶报?

 

后五篇文章

天主教王海波神父学习《净土大经科注》学习心得报告

印光大师说佛和凡夫俗子的本质区别

印光大师说佛和凡夫俗子的本质区别

净土法门:业障习气里有多半成分是冤亲债主的干扰和障碍

净土法门:成就根本三句话-随顺我教,当孝于佛,常念师恩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)