五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第66集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百八十一页第一行,「智慧第一」:

【尊者舍利弗。】

前面声闻众,上首表法的,第一位尊者憍陈如。特别提醒大家,要意识到憍陈如表法的深义,这意思很深。他为我们表示,修学净宗法门的同学,无论在家出家,皆是如来第一弟子。

昨天跟诸位也做了报告,在佛法门中,不仅是释迦,十方三世一切诸佛如来,无量的法门,都有正法、像法、末法、灭法这四个阶段;唯独净宗始终都是正法,这一点我们不能不认识。为什么?大乘经上给我们说的标准,它完全相应,有讲经的、有听经的、有修行的、有证果的,这就叫正法。净宗现在学习经教的人很多,有讲经的人,有听经的人,有念佛的人,念佛就是修行,往生就是证果。念佛的同学就在现前,哪一年没有往生的?哪一个月没有往生的?许多往生的瑞相都非常之好,有些预知时至,自在往生,我们时有耳闻,这不是假的。具备这四个条件,这就是正法,所以净宗是名符其实的正法,纯正之法。但是这个法门确实是诸佛如来说的,这不是人随便讲的,这个法在一切法里头叫难信之法,但是它很容易修成。虽说容易,也并不是那么简单。每一个听到这个法门能信,不怀疑,能发愿求生净土,真肯念佛,佛来接引,看到就很容易,无论在家出家,我见的就不少。

我在美国讲经那个时候,在马里兰州遇到周广大先生,他是往生前三天才遇到佛法。一生全家没有宗教信仰,病得很重,医院放弃治疗,家人到处找宗教,求神,看看有没有奇迹出现,找到我们。我们派了四个同学去探望他,他们打电话告诉我,病确实严重,恐怕没有办法好转,所以就劝他念佛求生净土,告诉他极乐世界依正庄严。没有想到他一听就相信,告诉家人,不要替他再去找医生、找医药,不需要了,要求全家人念佛送他往生。我们这个组织,那个时候才成立一年,华府佛教会,一九八三年成立的,周广大就是一九八四年往生,我们这个会成立一年。我们派了同学,日夜不断轮流的助念,就是四个人一班,一共三班,每一班八个小时,日夜不间断。三天往生了,真往生了,火化还有舍利,真难得。这我们亲眼看到的,三天。《弥陀经》上说的,「若一日,若二日,若三日」,真信才行,真信真愿就是无上菩提心。一心称念,没有怀疑、没有忧虑,这就是一向专念。发菩提心一向专念决定得生,这是阿弥陀佛第十八愿,四十八愿当中第一愿,无比殊胜,我们亲眼看到的。

另外一个往生,老太太,我没有看到,旧金山甘老太太的朋友,她那些老朋友都是念佛的。这个老太太跟她认识几十年,老太太的先生过世了,都从台湾去的。儿子到美国去读书,毕业之后在美国工作,结了婚,生了小孩,儿子把他妈妈接到美国,照顾家事。妈妈还行,每天给他们烧饭、洗衣服,整理环境,带这个孙子。在美国住了四、五年,小孙子上幼稚园,儿子媳妇都工作,白天就她一个人在家里,好修行,一心专念阿弥陀佛,念了这几年。每天早晨她起来得很早,烧早饭,儿子媳妇吃了早饭去上班,把小孩送到学校。这一天早晨起来,儿子媳妇看到老太太今天没有起来,早晨没有人烧饭,感到很诧异,到她房间里面看。美国老人房间是没有锁的,打开一看,看他妈妈穿着海青坐在床上,盘腿坐在床上,喊她不答应,仔细一看她走了,事先没有告诉家人,预知时至。她留的有遗嘱,遗嘱写得很清楚,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服统统做好,一份一份摆在床铺面前,后事她都安排好了。至少三个月之前她知道哪一天往生,她才有这个时间准备。老太太没有告诉一个同修道友,我什么时候往生,你们来送我往生,没说,不干扰大家。这往生之后大家传出去才晓得,真功夫,这一点都不假,默默无闻,说走就走,没有丝毫痛苦。老太太前一天晚上她一切正常,这一个晚上,到第二天早晨的时候她走了,什么时候走的也不知道。看她把自己的后事料理得这么清楚,交代清楚,预知时至。

所以这个法门真正是如来第一弟子,是普通人吗?不是。大乘经上告诉我们,凡是念佛往生的人,无论时间长短,真的阿弥陀佛接他去了,都是过去无量劫中曾经供养无量诸佛,这一生遇到净宗,得诸佛如来威神的加持,自己真正信愿持名求生净土,这才能成功。如果没有过去生中这个深厚的缘分,那是不可能的事情。所以像周广大,像这位老太太,都不是简单的人物。

我们住在台湾这个地区,四十年前,这个地区也有个老太太,什么名字我忘记了。将军乡,跟佛光山隔壁,佛光山是大树乡。将军乡一个老太太念佛三年,站着往生。我有一年在高雄,中山大学的校长邀请我在那里做一次讲演,我提出这段的故事。当时听众里头还有两个人告诉我,他说真的,他们是她的邻居,亲眼看到的,给我作证。都是往昔无量劫中跟佛结深厚的缘分,世间没有偶然的事情,《弥陀经》上说得很好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,所以一定是多善根、多福德、多因缘。这不能不重视,不要轻易小看了,疏忽,那是错误的。我们自己想一想,我们的善根福德因缘够不够?应该自己能晓得。第一个是信心,是不是真信?有没有怀疑?九十九分相信,还有一分怀疑就靠不住,这不容易。信心怎么建立的?一个是过去生中的善根,一个是现在遇到,遇到之后怎么?欢喜,不但深信不疑,对这个法门无量的欢喜,尊重,真干。有这种心情的,可以说他有善根、有福德。还要懂得报佛恩,怎么报佛恩?我念佛往生的样子,做出这个榜样给大家看,让大家生起信心,这就是报佛恩。来佛寺的海贤老和尚,给我们做出最佳的榜样。

年轻人应当要发愿报佛恩,要承传净宗法门,要把净宗发扬光大。净宗就是一部经、一部论,这部论就是注解,黄念祖老居士的集注;一部经,夏莲居老居士的会集本。这是海贤老和尚给我们做证明,一句佛号念到底。经论是什么用处?帮助我们起信,帮助我们发愿。如果我们真信切愿,这个经论念不念没有关系,最重要的是一句佛号。经论是帮助你认识西方极乐世界,也认识我们现在住的娑婆世界,两个世界搞清楚了,你就会比较,你将来要到哪里去?你选择哪一条路?经论的目的在此地。我没有怀疑,我完全相信,经论对我就不重要了,念佛重要。但是念佛这是大乘法门,《华严经》上告诉我们,一切诸佛如来,他们所说的八万四千法门、无量法门,都是建立在戒学的基础上。为什么?戒是无上菩提本,因戒得定,因定开慧,这是通途法门。净土法门也不例外,你看看海贤老和尚,一生严持戒律。他持的是什么戒律?我们净宗学会早年在美国成立,我写了一个缘起,提出行门五科,这就是戒律。修净土的人必须要遵守的、要落实的,是我们求往生的人。

第一个是「净业三福」。这些年来我常常讲儒释道的三个根,这三个根从哪里来的?净业三福第一福。第一福有四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句,这四句就是儒释道的三个根。孝亲尊师我们怎么落实?落实在《弟子规》,得真干;慈心不杀,落实在《感应篇》,因果教育;修十善业,落实在《十善业道经》。这是儒释道的三个根,如果没有这个东西,学佛很难成就。这还不够,这是基础,好像我们盖大楼,这是地基,能把这条做到,这三本经,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,要求做到落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。你们看看海贤老和尚,他做到了,他没学,但是他统统做到了。

净业三福第二条,净业三福是最高指导原则,决定不能够违背的。第二条三句话,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在第一福的基础上,没有第一福就不会有第二福,当然更没有第三福。你看看受持三皈,我们今天开经先念三皈,三皈是我们修行的总纲领,我们修什么?就是修觉正净。觉正净在我们这个经题上,《无量寿经》经题的后半部讲清净平等觉,清净是戒,平等是定,觉是慧,觉就是大彻大悟,明心见性,在经题上,这三皈。皈依佛怎么个皈依法?《六祖坛经》上说得好,能大师讲得好,「佛者,觉也」。觉而不迷叫皈依佛,正而不邪叫皈依法,净而不染叫皈依僧,是这个意思。我们起心动念言语造作要想到觉正净,与觉正净相应,这叫真的皈依了。与觉正净相违背的叫迷邪染,那是皈依三恶道,不是皈依释迦牟尼佛,不是皈依西方阿弥陀佛,这个要知道。

我在斯里兰卡讲经,那边是小乘国家,法师要求我把开经偈换成三皈依。我觉得好,这个建议不错,把开经偈换成三皈依更有意思,我接受了。不能忘记三皈,三皈的落实就是戒律。戒律是五戒十善、沙弥律仪,这是无论在家出家,修净土必须要做到的。

第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这是净业三福,三条十一句,一定要做到,违背了这个那就不是学佛了,比什么都重要。如果要是发心承传这个道统,将来走弘法利生的路子,弘扬净宗,戒很重要,没有戒,你没受过戒,人家就对你不相信。定弘法师跟了我十几年,在美国念书的时候,他就常常来找我。毕业之后在美国教书,讲师、副教授,升到正教授,正教授没有去就职,跟着我学佛出家了。讲经讲得不错,这些年很用功,讲得再好,人家说你没有学过戒,就瞧不起你。我把他送到果清法师那里去,告诉他祖祖相传,出家人五年学戒,你到果清法师那里好好学五年,五年之后你出来弘法利生,大家没话说了。

佛法衰了,戒没有了;礼乐没有了,儒就衰了;因果没有人相信了,道就没有了。学佛,在过去学佛之前要学礼,在儒家那里扎根,在道这边扎根,然后才能登上佛的阶梯,才能节节高升。如果不用儒跟道,那就得修小乘,先学小乘戒,再学大乘戒。斯里兰卡的龙喜大学,就是佛教大学,我给他们的建议,要五年学戒。无论在家出家,没有办法五年学戒,佛教是兴不起来的。一定要走老祖宗的道路,要重视戒律,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这个基础没有,那就什么都没有了。佛教衰了,我们将来发心振兴佛教,从哪里教起?从三个根教起。龙喜大学律学院也不例外,也从这三个根做起。具足这三个根,大小乘戒都要学,佛教才可以再兴旺,我们才真正是如来第一弟子。所以律学院那是非常非常的必要,不是戒律学院毕业出来的,就不能进入佛教大学,佛教大学要考的就是考戒律,这是一门主要的课程。

今天有个同学在这里给我留言,听说内地有居士,自称是听老法师讲经的人。国内外听我讲经的人很多,都是在卫星电视、在网路上听的,听众太多了。这个人,但是他帮人助念,先以三小时的时间,招请与亡者有缘的鬼神,超荐鬼神,然后助念。如此做法已经做了几年,听说他还出书。这不是我说的,我从来没有教人这种做法。助念是可以,但是助念,印光老法师教导我们就是正确的,我们依印祖的开示,我们不依别人,别人未必可靠。

海贤老和尚告诉我们,往生是自己的事情,自己一定要有把握自在往生,这个可靠,助念不可靠,不可靠。所以有人跟他讲,他的老朋友,你往生我们帮你助念,他完全拒绝了,他说我不要,我往生我自己会念佛,我不需要人助念,助念靠不住。这句话很有意思,助念靠不住,一定要自己有把握。我们要学海贤老和尚,要真正有把握。把握从哪里来?把握完全从放下,你对这个世界彻底放下了,没有一桩事情放在心上,你就能自在往生;如果还有挂念,有一桩事情放不下,很可能那一桩事情就把你留在六道轮回,你这一生就去不了。所以一定要彻底放下,特别是亲情,财色名食、五欲七情,要放得干干净净,不能有丝毫留恋。心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有杂念、没有妄想,这样的人往生决定成就,他没有问题。这样的人生智慧不生烦恼,为什么?因戒得定,因定开慧。持戒得清净心,修定得平等心,智慧开了,大觉大悟,明心见性。

今天这个第二位尊者,我们对他很熟悉,舍利弗尊者,请看念老的集注。『尊者舍利弗』。「梵语舍利,译为鹙鹭。梵语弗,译为子」,所以舍利弗用中文翻译就是「鹙子」。这个下面有解释,「因母得名」。他的母亲身材长得端正,眼睛就像鹙鹭鸟一样,非常明亮,眼睛好看,所以别人称他妈妈叫舍利,弗是子,就是舍利夫人的儿子,是这个意思,「谓是鹙鹭之子」。也可以翻作「珠子」,这是表他母亲眼睛清净像宝珠一样。也可以翻作「身子」,他的母亲身材好,身材端正,所以这个名字是从母亲得来的。「舍利弗在佛声闻弟子中,智慧第一」,它表这个意思。在经里面的表法,我们展开经本看到表法的意思,就是代表这部经、这个法门。你看这部经、这个法门,第一是如来第一弟子,第二是智慧第一,第三神通第一,它是来表本经的。

我们一定要知道,释迦牟尼佛讲这个经的时候,这个经特殊,听众很多。一切大圣,你看有「大比丘众万二千人俱」,不是一般经典上看到「一千二百五十人俱」,这是普通经典。这个经典跟《法华》一样,《法华经》一万二千人,本经听众声闻众也是一万二千人,无异于《法华》。大经,它不是小经,大经当中第一大经,为什么?因为它有第一弟子,换句话说,这部经超过《法华》、超过《华严》,是不是真的?是真的,一点都不假。《华严》、《法华》虽好,你不是上上根人你做不到。但是这部经你要遇到了,真正有善根福德因缘,你在这一生当中往生不退成佛,确确实实是如来第一弟子,一点都不假。如来弟子神通智慧,焉有不殊胜之理,没这个道理。

下面再谈谈舍利弗的智慧,他在母胎的时候,也就是他母亲怀孕,就突然有了无碍辩才。他的舅舅俱絺罗,也在释迦牟尼佛会下证阿罗汉。俱絺罗是辩才第一,声闻弟子中辩才第一。「八岁登座」,讲经说法,五印度都知道他,现在讲知名度高,国际知名。「七日之内,遍达佛法」。所以他辩才无碍。他姐姐当然辩不过他,但是姐姐怀孕,他跟他姐姐辩论常常都是输了,所以他就感到姐姐没这么大的能力,怀的这个小孩一定是绝顶智慧的人。所以他要努力,不努力将来这个外甥生出来,舅舅不如外甥,这是很难为情的事情。你看他就想到这个事情。这些详细的参考资料,同学们已经做了一番功夫,做出这本书,《净土大经科注参考资料》,详细参考资料统统在这里头,诸位自己可以去看。「本经说此一切世间难信之法,惟大智者,始能深信不疑。故列上首,仅次憍陈如」。所以你看这表法的几个人太殊胜了,我们有幸遇到这部经,是「无量劫来希有难逢之一日」,这个话是清朝彭际清居士说的。彭居士是乾隆年间人,通宗通教,显密圆融,佛门的大善知识。他没有出家,对佛教的贡献很大,他有《无量寿经》的注解。故列上首,这就是说明真正相信,真正不怀疑,这个人是智慧第一。

再看下面一位尊者,「神通第一」。

【尊者大目犍连。】

我们看念老的集解。『尊者大目犍连』。「即《阿弥陀经》中摩诃目犍连」,摩诃是梵文,意思就是大。「目犍连是姓」,翻译为「赞诵、采菽、莱菔根」,有这几个意思。这个族出家人很多,「故于尊者姓氏冠以大字,曰大采菽(大目犍连)」,用这个来拣别。「其名为拘律陀,父为相国」,他是贵族出家的,父亲是宰相。「从拘律陀树神祈求得子,因以名之」,他的名字拘律陀,是他的父母向拘律陀树神求子,真的生了个儿子,所以就用这个树名做为名字。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门学佛问答:张嘴就爱反驳挑人过,都是薄福薄命人

净土法门法语:真正能够断恶念佛,他就离开地狱了

净土法门:天天用半个小时养成念佛习惯就产生效果

昌臻法师:一定要专修专弘净土法门

净土法门:成就根本三句话-随顺我教,当孝于佛,常念师恩

 

后五篇文章

净土法门:心随境转会堕落

净土法门法语:这是忍辱波罗蜜,这叫正知正见

净土法门:现在就要放下

净土法门:念佛时精力要高度集中,心无杂念!

净土法门:把这个清净平等觉心找回来,你就是走成佛之道


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)