五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:佛弟子不能依教修行就叫灭法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

不是外面人能灭佛法,佛弟子不能依教修行就叫灭法

我们中国古人常说“家和万事兴”。我在前面曾经跟诸位说过,祖师大德们说的“三学兴衰”,“三学”兴,这个“三学”就是整个佛法,佛法是经、律、论。律宗,南山律宗代表戒;禅宗代表定;其他的都属于教下,这叫“三学”。三学一源,佛法就兴了。释迦牟尼佛在,三学一源,无比的兴旺;佛入灭之后,这就分派了、分宗派了。

分宗派是衰相的开始。虽然分宗,还不至于冲突,还能互相尊重,心里很清楚、很明白所有的教派全是释迦牟尼佛传下来的;如果要批评、要争论,那是批评释迦牟尼佛。有这种现象,衰了!

更严重的是一个门派里面起讧、争权夺利,这佛法就灭了、就亡了。不是外面人能灭佛法,佛弟子不能依教修行就叫灭法。和,家要和,家庭兴旺;道场要和,道就兴旺。

我有一年访问日本,也是日本那边邀请的。我联络日本的净宗十几个道场这些长老、大德。那个时候我每一个道场送一部《大藏经》,我记得送了三十多套《大藏经》。我访问日本的时候,那天晚上(到达日本晚上),法师们为我接风,还请我吃晚饭,我们大家聚在一起欢欢喜喜。散会的时候,日本那边同学告诉我:“今天的盛会可以写在日本佛教史里头。”

我说:“怎么可能呢?”

他说:“法师,你不知道,平常这些人都不往来,今天全到了。”

我恍然大悟,为什么?每个道场送套《大藏经》,这么来的。我访问十天,最后一天,我邀请大家晚上吃饭,第二天我离开日本,大家都来了,我就劝导大家,我说:“我们都是净土宗,是一个宗派,这一个宗派是一个祖师大德传的——慧远大师,我们是亲兄弟;不同的宗派,贤首宗、天台宗、禅宗、密宗、法相宗,这些都算是我们堂兄弟,一家人!佛教之外的基督教、天主教、日本的神道教,那是我们的表兄弟,我们不能够不和;不和,宗教就衰了,佛教也衰了,净土就衰了,不可以不和。从谁做起?从自己做起,他不跟我和,我要跟他和;他可以批评我,我决定不能批评他。‘若要佛法兴,唯有僧赞僧’,从自己做起,不要求别人,我们自己做个好样子。”日本,我前后去过七次。我接受前首相鸠山先生的邀请,在日本讲过一次《无量寿经》,所以要和!

用“四摄、六度”能把这些宗教统统团结起来

世界为什么动乱?不和!社会为什么不稳定?不和!

一九九九年,我在新加坡,得到李木源居士的协助,帮助我联系新加坡的九个宗教,我们把九个宗教变成兄弟姐妹一家人。当时的总统王鼎昌,夫妇两个人对我们做这桩事情非常欢喜、非常赞叹。当时新加坡有一位高级部长曾士生先生,有天到居士林来访问,中午在一起吃饭,他问我:“你用什么方法把这些宗教统统团结起来?”

我说:“我没有方法,释迦牟尼佛有方法。”

他很惊讶:“释迦牟尼佛有什么方法”?

“是四摄法,我就用四摄法。”

他问我:“哪四摄法?”

我就告诉他是“布施,爱语,利行,同事”。

“四摄、六度”是菩萨法,用在哪里?用在家庭,家和;用在邻里乡党,邻里乡党和。

我在澳洲住了十二年。我住的这个小城图文巴,这小城居民十二万人,真正是一个多元文化的城市。这十二万人里,有八十多个不同的族群,一百多种语言,十几种宗教。这十二年不错,真的是三宝加持、祖宗之德,小城居民团结起来了。今年的五月,就是前一个月,斯里兰卡在巴黎教科文组织举办一次卫塞节活动,澳洲图文巴的代表来参加了。他们宗教团十几个宗教,在教科文组织做了详细的报告。他们宗教团结起来,发心带动这个城市,给世界上也是表法——世界第一个多元文化和谐示范城市,欢迎各个大使到图文巴去参观、去考察。办得非常成功!什么?就是一个“和”字。

起心动念对得起佛菩萨、天地鬼神,绝不做亏心事

“和”比什么都重要!“和”,一定从自己做起,我们自己接受批评,不批评别人。归过劝善,要在没有第三者在场,可以;有第三者在场就不可以,为什么?第三者看到我们不和,传出去之后,让社会大众对我们这个团体产生误会,这个因果责任我们自己要负。起心动念都有因果,报应现前的时候后悔莫急,所以决定不可以!纵然是受了委屈、冤枉,也不必申诉,没有这个必要!时间久了,自然就清楚了。我们起心动念对得起佛菩萨、对得起天地鬼神,绝不做亏心事,这就对了。

海贤确确实实是我们最好的榜样。《无量寿经》上,无论是理论、是方法(这个方法包括生活、工作、处事待人接物),方方面面讲得很清楚,海贤全做到了,不能不佩服!

我带头向他老人家学习,把他老人家表法的这张照片,我把它放了大张,放在西方三圣的旁边。每天做早晚课、每天念佛我都看到他,他给我们莫大的鼓励。他受的委屈多少!我们受一点小委屈算什么?!不要放在心上!把阿弥陀佛放在心上就对了,你才能法喜充满、你才能常生欢喜心。

刘素云居士这篇学习报告,她也在为我们表法。这份报告写得非常好,我们听了很受感动。

将来有学习海贤老和尚这个碟片、这个小册子的这些报告我们把它收集起来,以后再印这个书,统统附在后面,帮助往后大众对这个法门坚定信心、坚定愿心,我们一个目标、一个方向。

一定要把“僧赞僧”的这句话要落实!一切时、一切处,懂得了尊重别人、赞叹别人。人都有优点、都有缺点,缺点绝口不提;优点要赞叹他,这才能帮助他觉悟、帮助他回头,回头是岸!

……

这个世间修行最难的事情就是退转,多少人修行,最后成功有几个人?为什么不能成就?进的少,退的多。为什么会退转?自己本身无始劫来的烦恼习气种子,在阿赖耶识里头太多了,它遇到缘就起现行。第二,现在社会环境,财色名利的诱惑,七情五欲的诱导,我们从早到晚,六根所接触六尘境界。这是过去,不说远,一百年以前,社会上所没有的,所以那个时候人老实,为什么?没有人引诱他。现在你看的、你听的、你所接触的都是教你起心动念,起心动念不是善的,是负面的。所以能坚持的人不多;被境界诱惑、堕落的人太多太多了。

我们有什么方法来保护自己不受外面环境的影响?海贤老和尚的方法是最好的方法。如果还会被诱惑,你就多看几遍,能够不动心、不为外头境界诱惑;看三遍,如果还受外面境界诱惑,看六遍,或看九遍。我们同学当中,有一天看十几遍的,我知道,好啊。这片光碟是我们保护自己的铠甲,自己看、介绍给有缘人看。真正想了生死,出三界的,我觉得所有教材当中是最理想的、最好的教材。跟别人结缘,做光碟结缘好,光碟成本很低,大量给人结缘。

这个光碟确实对净宗贡献太大了!多少修净土的人摇摆不定,这光碟出来之后,几个月定住了,觉悟了,真搞清楚了、搞明白了。明白不能放松,放松会被外面境界抓回去。决定要多看、多念佛,信愿持名,求生净土。

海贤、海庆给我们最大的启示,成佛第一。一定要知道这个世界上什么都是假的。佛号功德不可思议,不

念佛就错了,大错、特错了。那打妄想就更错了,妄想会帮你堕三途。不能打妄想,尤其是负面的妄想。为什么不念佛?为什么不听光碟要打妄想?希望你坚持努力,不要被外面财色名利的诱惑,六根在六尘上如如不动,一句佛号你决定有成就。

​​​​

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:海贤老和尚自觉,看什么都好

净土法门:凡是从心想生都是假的

净土法门法语:三种布施,他统统做到

净土法门:得轻安的秘诀

净土法门:去地狱容易,出来可就难了

 

后五篇文章

印光大师:临终十念往生《无量寿经》与《观经》有何不同?

净土法门:恢复自己消化的功能

净土法门:怎样才能出轮回?

净土法门:此生可得救的唯一法门

印光大师:初念佛时为什么显的妄念多


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)