五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:佛讲经,意在言外,你得要会听

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

真如就是本性,就是自性,也叫法性,也叫真心,也叫第一义,佛说了几十种名字。一桩事情为什么说这么多?就是教我们不要执著名字,你知道是说这桩事情就行了,名字是假的。正是《道德经》上所说的,「名可名,非常名;道可道,非常道」。

所以,名不能执着。言语也不能执着,你要懂得言语里头的意义,意在言外,这叫真言,你得要会听。怎么叫会听?不分别不执着、不起心不动念,你就听出来了,起心动念听不出来。换句话,看经,同样个道理,不起心不动念、不分别不执着,以真诚恭敬心面对这个佛经,你去看,里头的意思体会到了,不能想象。

一有分别、有执着,有自己的想法,你读这部经全是你自己的意思,不是佛的意思。不是从自性流出来的,是从你妄想里头流出来的,经到你手上变质了。真与真相应,妄与妄相应。声闻、独觉他们把世出世间一切法的执着放下了,他决定没有执着,所以他能看到真东西。看得不多,因为他还有分别、还有妄想,所以他只能看到少分。

菩萨比他高明,菩萨把分别断掉了,有妄想,菩萨没有分别、没有执着,所以比声闻、独觉高明。到法身菩萨,就是明心见性的菩萨,起心动念也放下,他得到是完整的,佛的境界他都知道,他也都证得了。虽然证得,他的无始无明习气没有断,还带着习气,但是这些习气不碍事,像文殊菩萨这种变化,化身去办事情,一点都不妨碍。妨碍什么?妨碍证大般涅盘,妨碍回归自性。

除这一点他什么妨碍都没有。必须无始无明习气断尽,他回归自性,在净土里面讲,回归常寂光,那就是成就究竟圆满的佛果。这个佛果没有现象,它没有物质现象,它没有精神现象,也没有自然现象。他在不在?他在。他在,没有人知道,他无处不在,无时不在。

他的身就像光一样,遍虚空法界;他的心也像光一样,跟虚空法界融成了一体。起不起作用?起作用,非常的灵验,就在面前,我们有感他就有应。我们这个感是有心的、是起心动念的,他的应不起心、不动念。释迦牟尼佛当年住世为我们示现八相成道,在人世间八十年,中国人讲虚岁,外国人讲实足年龄七十九岁。

这七十九岁当中,你看他每天持戒、托钵、旅游、讲经教学,他有没有起心动念?有没有分别执着?统统没有。如果有,他是凡夫,他跟我们一样。他不是凡夫。而且他在经上告诉我们,他早就成佛了,无量劫前就成佛了,这次是来表演的。是什么?众生有感他来应的,所以是应化身。

《梵网经》上告诉我们,佛自己说的,他这次来应化,就是来示现,在我们地球上,这次是第八千次。你就晓得他成佛多久了,第八千次了。所以确确实实没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,表演的全知全能。那就是我们自己的一个模型,我们跟他没有两样,我们所差的就是妄想分别执着放不下。果然放下,不就跟他一样吗?

文摘恭录—净土大经科注(第三一七集)2012/4/30

 
 
 
前五篇文章

印光大师:色欲一事乃举世人之通病

印光大师:初念佛时为什么显的妄念多

净土法门:此生可得救的唯一法门

净土法门:怎样才能出轮回?

净土法门:恢复自己消化的功能

 

后五篇文章

净土法门:婚姻,不是儿戏

净土法门:婚姻,不是儿戏

净土法门:你要怕鬼,连鬼都不如

净土法门:城隍庙,教因果

净土法门:海贤老和尚是怎么成就的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)