五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:学教一百个同修有一百个意思,这是一种什么样现象

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自-无量寿经科注第四回学习班-第16集

摘自-无量寿经科注第四回学习班-第16集

学生:谢谢主持人再给我们一个机会。师父老人家我们向您老求教。佛法三千多年来,我们发现这个经教,最早是佛经,到后来出现很多的祖师大德的注疏,一直到现在我们又看到黄念老的讲解、您老人家的《科注》,包括到现在已经是第四次的讲解、讲义。我们发现它是一个愈来愈多、愈来愈详细的这么一个过程。在这个过程中,我们发现有很多的同修,他们说,譬如说师父老人家讲经,这段话是这个意思,那个同修说那个意思,可能有一百个同修有一百个意思。但是这些意思有的时候我们听起来又是互相矛盾的,愈来愈错综复杂。我们想求教师父老人家,这是一种什么样的现象?这种现象,求学人的这种现象,它和您老刚才所讲到的三福头一福,就是落实《弟子规》,有没有什么样的关系?感恩师父。

老法师:大惠同学提这个问题非常重要!这个问题自古以来就有。在中国古代,学习讲求师承,师承就是跟一个老师学,为什么?同样一部经论,确实每个人有每个人的看法,每个人有每个人的想法,并不一致。如果说跟两个老师,就两种看法、想法,我到底遵守哪一个?他就有疑问。要跟三个老师那就变成三岔路口,四个老师就变成十字街头,怎么学?现在学校教学就出了这个问题,多种科目同时学习,很多老师都教,有很多老师的想法是矛盾的,这个我们在学校里都遇到过。怎么办?那就是哪个老师教的科目就依照他,要不然考试他不给你分数,用不同的见解来解答问题。所以没有办法教学生得定、开慧,这就是现在的学校状况。

我们求学,我曾经给大家报告过很多次,我到台中亲近李老师,那个时候我接受过两个人的教育,一个是方东美先生,一个章嘉大师。这两个人李老师都非常佩服、都非常尊敬,但是我听过这两个人的,现在到台中听的是第三个,他给我的条件,过去所学的一概作废。这不就为了这个问题吗?否则的话,老师教我,我说方先生怎么说的、章嘉大师怎么说的,这个麻烦不就来了吗?所以师承只能一个人。好在我这三个人不是同时在一起学的,方老师引进我入门,章嘉大师给我奠定基础,以后教十年是在李老师那边成就的。只能听一个人的,不能听三个人的。老师教我的东西,如果跟章嘉大师、跟方先生讲的不一样,我要接受李老师的,那两个人的放旁边做参考,可有可无,要用这样的态度,这叫师承。老师对学生负绝对责任,如果不是这样的不能教。

我们想学一点东西,那时候学哲学,方老师不让我到学校去听课,什么原因?学校老师太多了,说法不一样,我听谁的?会扰乱。同学很多,同学的思想也很复杂。所以方先生告诉我,现在学校,先生不像先生、学生不像学生,你要到学校去听课会大失所望。最后想到什么?让我到他家里去学,每个星期两个小时,星期天上午九点半到十一点半。接受一个人的,这师承。我知道佛法,他给我介绍,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是世界上哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。我在这个时候遇到章嘉大师,章嘉大师是专学佛的。我就离开方老师,就到章嘉大师,章嘉大师给我跟方老师一样,每个星期天一个小时到两个小时,专门接待我的,三年如一日。

我学的东西可以说不复杂。到大师圆寂了,我到台中亲近李老师。李老师提出三个条件,第一个,以前学的不算数,跟着我一切从头来起,没有意见可说;第二个,任何法师、大德到台中讲经或者是讲演,都不要去听,只能听他一个人的;第三个条件,看文字,无论看世间的、是看佛的经典,要得他的同意,向他报告,他同意可以看,不同意不能看,三个条件。我那个时候听了,感到老师好像自己标准太高了,目中无人。但是这个老师是朱镜宙老居士介绍的,朱老是我很尊敬的一个人,老居士跟李老师同年,老朋友,也是忏云法师,两个人介绍的。这两个人我都很尊敬,所以我接受了,无条件的接受,留在台中。然后老师告诉我,这个条件有期限的,五年,五年之后就可以开放了。可是我到五年,我是到了三个月就觉得有效果,为什么?很多不能听、不能看,不能看,眼睛管住了;不能听的话,耳朵管住了。那么怎么样?心地清净了,妄念少了,半年,效果非常显着。我觉得老师这个方法好,非常佩服。

十几年之后,我住在新加坡,遇到演培法师,演培法师告诉我,他做沙弥的时候,亲近谛闲老和尚,谛闲老和尚给他就这三条。我才恍然大悟,不是李老师的专利,不是李老师的发明,是中国古来祖祖相传的师生的条件。你对老师不尊重、对老师不信任,老师教你白教了。有这三个条件,这叫师生的关系,这么建立的。对老师决定有信心,没有怀疑,只听他一个人的,他绝对负责把你带出来,带到什么?带到定、悟。因戒得定,这三条是戒律,你要遵守,他教你一门深入,长时薰修,你能够得三昧、得清净心、得平等心,最后其义自见,自见就是开悟了。古老的教学理念跟方法,现在人没有了。

李老师碰到我一个,我打听别人,老师没有给别人这个条件,只有对我一个。那是什么原因不晓得,我也不敢问。慢慢一、二年之后知道了,为什么?真正有好处。真搞清楚、搞明白,跟演培法师一碰到一交流,谛闲法师就这三个条件对他,李老师是对我。我接受了,演培法师没接受,演培法师开小差熘了、跑了,跑到厦门亲近太虚大师。可惜!我那时候就跟他说,我说如果你要不离开谛老和尚,你是天台宗的祖师,真有成就,为什么?他一门深入。太虚法师不是的,跟现在大学一样,他的课程交叉排,他的教授很多,那是知识,那不是智慧。所以这毕竟年岁太轻,不知道,把路走错了。

这是我感到自己非常幸运,能够遇到这三位老师,最后遇到李老师,才有这一点成就。章嘉大师教我,对我最受用的,他劝我出家,劝我学释迦牟尼佛。我看到释迦牟尼佛开悟之后一生教学,发现这是教育,它不是宗教。佛教里头没有创造宇宙、主宰人类的神,没有,它确确实实是方东美先生所说的哲学、科学。有登峰造极的哲学、科学,普世教育伦理、道德、因果也是讲到登峰造极,都是讲到究竟圆满,是人间最宝贵的大学问,真智慧。所以有幸遇到,认真在一起学习,这非常幸运,无比的幸运!

 
 
 
前五篇文章

净土法门:学教一百个同修有一百个意思,这是一种什么样现

净土法门:阿赖耶识里面种子自然现行,这是梦境的由来

净土法门:阿赖耶识里面种子自然现行,这是梦境的由来

净土法门:放下就快乐

净土法门:破身见是断烦恼第一关

 

后五篇文章

净土法门:十善业道帮助你得清净

问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不

净土法门:摆在面前就两条路,你走哪一条?

净土法门:诸菩萨他们最喜欢的两桩事情

净土法门:不为外面一切境界风所动,死心塌地一门深入


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)