五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:统统不能执着

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

自性本自空寂,所以不能执着、不能分别、不能起心动念,起心动念错了。现象虽然它动,动的频率多高?弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念。一弹指的时间,它的波动频率多少次?三十二亿乘百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。那一秒钟可以弹几次?弹得快的可以弹七次,乘七,三七二十一,那就是二千一百兆,一秒钟,一秒钟里头波动的频率是二千一百兆。

一个念头,就是一次的振动,是二千一百兆分之一秒,我们有没有感觉?一秒钟里头二千一百兆分之一,也就是一秒钟它波动的次数是二千一百兆次,这里头的一次,你有没有感觉?这个事情在哪里?就在眼前。我们从早到晚就面对着这个境界,毫无所知。

这是事实真相,佛经上讲的诸法实相,就这个样子。所以它可不可得?不可得。不可得你要想在这里得到,错了,这是妄想,这生烦恼了。包括我们的身体,我们身体存在也是在二千一百兆分之一秒,一秒钟它的波动的次数二千一百兆,完全不知道。

佛告诉我们,谁知道?大乘经上佛说八地以上。这就说明,这个事实真相多少人看见?八地以上的人全看到。佛没有科学仪器,怎么知道的?禅定里头见到的,心清净到极处,极其微细的波动他都知道,这八地菩萨。

禅定,我们讲级别,一共《华严经》上讲的五十二个,五十二个等级。八地是什么等级?五十二个等级最上面的五个等级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,到顶了。最上面的五个等级那些菩萨们统统知道,不是佛一个人看到的,很多人看到了,这是宇宙真相。

所以相,假的,根本就不存在。这么快的频率产生的现象,每个频率是一个画面,这个画面从来没有重复的,各个都是独立的,没有重复的,所以这相是假的,不是真的。因为第二个念头出现的相跟第一个不一样,不是,所以佛叫相似相续相。

这个念头不断,你看,前念灭、后念生。念头一断就成佛,现象就没有了,现象还存在,说明念头没断。但是你要晓得,念头是假的,所以对于这一切念头要放下,不能有占有的念头,不能有控制的念头,甚至于不能分别、不能执着。佛教我们对现相不要起心、不要动念、不要分别、不要执着,完全对了,为什么?相是幻相,空的,不是真的。

自性、本体呢?本体是真空,没有现象,所以统统不能执着。也就是说,起心动念就迷了,就错了,不起心不动念就是佛。你能够六根接触六尘境界不起心、不动念,就称你作佛陀。佛在哪里?各各都是佛,只要他不起心、不动念。

所以,佛眼睛当中看一切众生本来是佛,现在为什么堕落变成六道凡夫?就是你起心动念、分别执着。起心动念是无明烦恼,根本烦恼。有起心动念、没有分别执着是菩萨,有起心动念、有分别、没有执着这人叫阿罗汉,起心动念、分别执着统统都有叫六道凡夫,全是自己。

佛把事实真相给我们讲清楚、讲明白,希望我们放下,放下起心动念,放下分别执着,恭喜你,你成佛了,你见到常寂光,你见到宇宙的本体了。这个方法,法身菩萨能证得,意思就是告诉我们,我们每个人都可以证得。为什么要执着?为什么不肯放下?

文章恭录—2014净土大经科注第56集2014/06/07

 
 
 
前五篇文章

净土法门:做不到是因为你没放下

净土法门:修行的第一步

净土法门:必须自行才能化他

印光大师:肉食有毒的原因?

净土法门:德国马格德堡净宗学会庆典开幕念佛共修谈话

 

后五篇文章

印光大师:华藏海众的归宿

印光大师:念佛求生西方一法其大无外

印光大师:净宗比禅宗殊胜在哪里?

净土法门:既有护法神,为何还会着魔?要说了能行不求感应

净土法门:念头对我们的影响非常大


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)