五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:要作佛,统统放下

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「平等者,离差别也」。平等是什么?不分别,不分别就平等。我们凡夫喜欢分别,所以本来是平等心,现在变成不平等了。清净心是阿罗汉,平等心是菩萨。一切众生本来是佛,本来是菩萨,本来是罗汉,现在我们为什么堕落到六道凡夫?这个问题跟我们的关系太大了,我们如何来化解这个问题?

下面,「经云:心佛众生,三无差别,正显平等之义」,这句经文大乘教里说得多,心、佛、众生是一不是二,心是自己的心,佛是自己,众生也是自己,不是说别人。我们的心就是佛、就是众生,心要是觉悟就是佛,心要是迷惑就是众生。心、佛、众生是一不是三,一而三,三而一。清净心现的是阿罗汉,平等心现的是菩萨,觉心现的是佛。清净、平等、觉,这三桩事情是一桩事情,一而三,三而一,没有差别。

我们现在想着,我要作佛,还是作菩萨,还是作阿罗汉,还是作众生?要作佛,统统放下,彻底放下,心现的是佛,跟阿弥陀佛没有两样,心现的是极乐世界。如果我们一样都放不下,我们的身放不下,我们的亲情放不下,我们的财产放不下,我们的事业放不下,我们还有亲朋好友放不下,这些是什么?全部都是染污,全部都是扰乱,让你的心不平等,让你的心不清净,你永远堕落在六道搞轮回。

轮回这桩事情苦海无边,三途六道真正叫可怜悯者,怎么办?遇到佛法太幸运了,这是你多生多劫善根、福德、因缘遇到了,遇到要把这个机会当面错过,那真正叫太可惜了。多少人一生都遇不到,我们这一生难得遇到了,要把这个当作自己这一生第一桩大事来看,别的都是小事,像贤老和尚说的,「啥都是假的」。

娑婆一场梦,要觉悟,天天睡觉醒过来想一想,昨天过去了,再也不回来了,痕迹都找不到。聪明人知道全是假的,所以他通体能放下,不放在心上。每天在境缘上练功夫,练什么?六根接触六尘境界练不染着、不动摇。

净宗用的方法特别奇妙,就是用一句佛号做挡箭牌,统统挡住了,没有污染,没有动摇,也就是守护着自己的清净平等,真心。清净平等觉是我们的真心,那就是佛心,阿弥陀佛的心就是清净平等觉,我们有,我们只是六根被六尘染污了,今天我们觉悟,不让它染污,用一句佛号代替。

文章恭录—2014净土大经科注第58集2014/06/09

 
 
 
前五篇文章

净土法门:极乐世界的凡圣同居土下下品往生也作阿惟越致

净土法门:极乐世界是自性真实智慧之所流现

净土法门:往生到极乐世界就证得无生法忍

印光大师:论极乐世界四土

印光大师:持名念佛之要诀

 

后五篇文章

净土法门法语:没有一样不知道

净土法门法语:他四十岁左右,就大彻大悟了

印光大师谈《心经》

印光大师谈《心经》

如何对净土法门生起信心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)