五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

达真堪布:要把工作单位当成净土,把领导同事当成佛菩萨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

对于任何一个人来说,精神的发展才是真正的发展,内心的快乐才是真正的快乐。可现在的人都在拼命地追逐物质利益,非但没有获得自己想要的快乐,而且愈发让自己烦恼、痛苦。没有佛法就没有活法,有佛法就有办法。首先,别想那么多,知足者常乐,有多大的福报就享受多大福报,与身边的人、单位领导、同事、家人等好好地相处,这样很容易幸福快乐。

在单位,你与领导、同事们打交道,需要智慧。你可以把单位和工作的地方看成是净土,不管领导、同事们对你怎么样,你都要把他们观为阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨等净土圣众。有这样的心态和智慧,你才能和同事们搞好关系。所以搞不好关系,就是你没有智慧。那时侯,领导、同事对你好不好,是否看得起,对你而言都是一样。他们对你不好,说你几句也不要斤斤计较,过一会儿他们高兴了,肯定还会跟你说几句好话。所以圆融一点、容纳一点,什么事一会儿就过去了。但你也应该明白这是你自己的业障造成的,他们这样对你就是在帮你消业,所以是因果,也是好事。你能心甘情愿、心平气和地接受、承担,这样就能了缘、了债。不管他们说你好话、坏话,你的心都不受影响,这是佛的境界。如同看戏,戏里的演员有时候高兴,有时候生气,你只需看着发生的一切。所以要学会看戏,这叫解脱,叫大智慧。

有的人因为自己要比别人多做些工作而想不开,有的人因为别人的文化没有自己高,能力也不比自己强,却升官、涨工资了而心里十分不平衡。你这就是没有智慧!别人不干活,还那么容易地赚钱;别人没有文化,也没有太大的能力,还能升官发财,这都是他们的福报,是他们自己前世修来的,都是因果。

你很努力,很辛苦,没有升官、发财,这也是你的因果。没有什么可怨恨的,是自己的业障深重、福报不够。要心平气和地面对这些事情,然后尽心尽力地消业、积福。你能把心态调整过来,你的所作所为就都是善,这样就能转变因果;如果没有调整好心态,还怨恨别人,那就改变不了这个因果。

其实有文化、有技术的人不一定有福报,没文化、没技术的人不一定没福报。现在很多大老板、企业家都没有文化,也没有技术,但是他就能当老板,就是因为他有福报;很多有文化、有技术的所谓人才,只能在他手下打工,即使是高级打工,也属于打工。这些就是因果,是你自己的福报不如他。你明白了这个道理,没有什么想不开,也没有什么可抱怨的。

所以信佛、学佛,要懂得因果、掌握因果,然后取舍因果、改变因果,这样才能改变命运,改变自己的一切。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:忏尽你就开悟,你就作佛了

净土法门法语:业障没有忏除,阿弥陀佛就不能见他

印光大师:念佛人当如何面对

净土法门法语:让你放下的原因

净土法门法语:人生在世,假的,一场空

 

后五篇文章

印光大师:念佛宜念六字

印光大师:念佛宜念六字

印光大师:念佛莫问他人效验

印光大师:念佛莫问他人效验

印光大师:净土五经重刊序(民国二十二年)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)