五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:鬼神拜佛为老师,听经闻法,这都是很正常的现象

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门:鬼神拜佛为老师,听经闻法,这都是很正常的现象

「又《嘉祥疏》释五恶曰:何故但明此五?由世人喜造,故偏彰」,彰是彰显,让大家都知道。为什么讲这是五恶?这五种是世间人最喜欢造的。在从前有伦理教育、有道德教育、有因果教育,大家收敛一点,造这些恶都有个底限,不敢越轨,所以社会的秩序能维持住。现在底限没有了,现在的人相信科学,不相信伦理,不相信道德,不相信因果,认为这些东西都过时,批评它们是封建时代的,是迷信。科学对这五种不禁止,不但不禁止,好像还鼓励你去做,还赞叹你去做,这个事情麻烦了。今天许许多多的灾难与这个有关系,可是科学家认为不然,与科学讲的没有关系。佛经上讲的,杀盗淫是地狱罪。现在人不相信有地狱,不相信有轮回,不相信有来世。从前人都相信,现在人不相信,这难了。可是在今天这个世界上到处好像都有附体,有这些灵媒,科学都说他们那是假的,那个不是真的,那是妖言惑众,那是鬼话,或者说得好听一点,那是神话,神话跟鬼话差不多。神话、鬼话到底有没有?这就是我们佛经上讲的六道。实在说,六道不是释迦牟尼佛说的,这个要知道,六道太早太早了,婆罗门教讲的。释迦牟尼佛承不承认?承认。为什么承认?他也见到了。六道这个讲法在古印度太普遍了。他怎么知道的?定中看到的,四禅八定是婆罗门修的,佛教也特别重视,世尊当年在世,僧团里面几乎每一个人基本功都是四禅八定,必修课。在禅定当中空间维次没有了,也就是说空间没有了、时间没有了,在禅定当中能够看到六道。四禅八定不是很深的禅定,上面你能看到非想非非想处天,下面能看到无间地狱,清清楚楚、明明白白,不同的宗教都修、都看到。甚至于研究学派的,研究哲学的,他们也修禅定,他也看到,这就不是假的了。佛对于这桩事情肯定,承认它,但是告诉我们那是凡夫,三恶道是凡夫,二十八层天也是凡夫,跟我们差不多。天人福报比我们大,智慧比我们高一点,三恶道没有福报,福报不如我们,智慧也不一定比我们高多少,不过有一点报得的五通,五通能量并不很大,近一点的事情、小事他们都知道,重大的事情他们不晓得。所以孔子的态度,「敬鬼神而远之」,这个态度是正确的。佛的态度也是如此,对鬼神恭不恭敬?恭敬。听不听鬼神的?不听。鬼神向释迦牟尼佛来学习,也皈依释迦牟尼佛,拜佛为老师,听经闻法,这都是很正常的现象。所以佛讲经诸天鬼神都有,这些听众都有,我们看不见,佛看得见,佛有天眼,佛修过禅定,所以他看得见。佛弟子当中绝大多数都是证果的人,至少是须陀洹(初果),修学大乘的,十信位的菩萨,很多,十信位的菩萨有些比阿罗汉高,阿罗汉只等于第七信,八信、九信、十信,比阿罗汉高很多,何况还有大菩萨,菩萨摩诃萨,摩诃萨那是法身大士,那个位次就高了。像文殊、普贤这一类的人那是等觉菩萨,所以他们对这事情太清楚、太明了。但是佛的方法是教学,佛不用神通,佛用教学。现在的社会感应、灵媒很多,有时候我们也接触到,我们怎样去应对?信息传过来,我们看了,我们应对的方法就是一句阿弥陀佛。他教我们做的我们都不用他的,我们学释迦牟尼佛讲经化解灾难,提升自己,念佛化解灾难,提升自己,绝对正确,这是佛门弟子。有鬼神来求超度,这是方便事,我在讲堂给你设个牌位,算你是讲堂的一种听众,不稀奇,你跟大众平等,你是我们听众里面的一员,皈依三宝,也是佛门弟子,我们用一律平等的态度来看你。佛讲经教学是度十法界众生的,妖魔鬼怪、畜生、地狱,只要肯来学的佛统统接受,都是以佛做老师。跟佛学什么?学智慧、学觉悟,觉悟我们才能够离开这些恶道,才能够离苦得乐。所以这五种,杀、盗、淫、妄、酒,六道里面的众生统统喜欢。这就是什么?罪根,忏悔的时候忏除罪根,罪根就是这个东西。所以《嘉祥疏》说,举出这个五桩这是有意彰显这个五恶。

——净土大经解演义 (第五一八集) 2011/7/27 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0518

 
 
 
前五篇文章

净土法门:在哪一部经里面有这无比希有的场面?

净土法门:佛在财布施里面最赞叹的是内财

印光大师:为什么楞严、大悲两咒,是每日必须要念,不可间

净土法门:我们今天最严重的毛病是什么?

印光大师:净土五经重刊序(民国二十二年)

 

后五篇文章

净土法门:念佛法门是佛为所有一切众生说的

净土法门法语:忏除业障之后,一定要懂得随喜

净土法门:求佛菩萨保佑你升官发财,哪有这个道理!

净土法门:念佛、念经、听经这三件事,时间上应该怎么调配

念佛精进不间断的人他的神识早已在净土了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)