五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

摘自净土法门法师《净土大经科注》第340集 2012年5月15日讲于香港

清净心对待自己,这是最高的享受。最高的享受,不是地位,不是权威,不是财富,是清净,清心寡欲。心里面没有忧虑,没有烦恼,没有牵挂,没有压力,你说你活得多自在、你活得多快乐!方先生告诉我说“学佛是人生最高享受”,这个我要,我跟他学。以后遇到章嘉大师,章嘉大师劝我出家,我说为什么?学释迦牟尼佛,现在出家的人很多,学释迦牟尼佛的人没有。我跟这个老人,我很听他的话,祖父辈,我二十六岁,他六十五岁,大我三十九岁。

看到佛的经典这么好,它是教育,怎么会变成宗教?你说冤不冤枉?人家一般看到说迷信,这释迦牟尼佛太委屈了。所以我们要跟着他走,我们走他的路。他一生教学,我们也一生教学,每天都不空过,这个路子走成功了,有一点成就了。让大家,特别是让出家人看看,走释迦牟尼佛的路好。释迦牟尼佛什么都不要,怕走他这个路子将来没饭吃。我走了六十年了,也没有一餐饿着,也没有一天露宿在外头,日子过得很自在。虽然什么都没有,但什么都不缺;走到哪里都有人欢迎,都有人照顾。没钱比有钱好,有钱他自己照顾,没钱自己不要照顾。到哪里去,什么飞机票通通都是人家准备好了。怎么买票,多少钱,我全不知道,不操这个心。我们很简单,到了地方讲经,就是旅费你给我准备好,吃住,就这两样。供养不要,不需要钱用,你说这个多自在!身心没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼,没有负担,没有压力,人生最高的享受,每一天欢欢喜喜,快快乐乐。所以要知道这一句话名号,总念万德。特别是阿弥陀佛,这个名号是非常圆满,无量觉。要用世间外国宗教的话来说,那就是对神的赞美:无所不知,无所不能。全知全能就是阿弥陀佛的意思。全知全能,无所不知,无所不能。这个多快乐。

“又,无始恶业,从妄心生;念佛功德,从真心起。真心如日,妄心如暗;真心暂起,妄念即除;如日始出,众暗悉除。”

这一段还是《游心安乐道》里的话,说的好!因为八万四千法门,任何一个法门都要断烦恼,都要消业障。没有说烦恼、业障不断你能修成就,这是不可能的事情。可是我们现在想想,烦恼谁能断得了?业障什么人能消除得掉?所以,八万四千法门在今天不实用了。黄念祖老居士往生二十年了,我没有觉察到。在我感觉当中,顶多不过十年。昨天有个同学告诉我,二十年了。一算,真的,怎么这么快!老人家在世,我每一年一定会到北京去看他,他们出来不方便,我们这个旅游很方便,全世界没障碍,到哪个国家都不要签证的,所以来去自由。去看他,他告诉我:在今天这个时代,学禅、学密、学教都不能成就;禅宗里面,在过去还有得定的,像虚云老和尚,得禅定,没开悟;密教里头,有三密相应,也没有开悟的。人民共和国成立之后,六十年间,学密成就的只有六个人,以中国十几亿人,六十年间只有六个人,可见那难哪;教下大开圆解的没有了,一个都找不到。只有净土宗往生的。

修这个法门还很多,成就虽然不如从前,唐朝时候善导大师所讲的“万修万人去”,一个都不漏。在今天,万修万人去这个事看不到了;但是,一万人当中,这李老师从前告诉我的,大概有三个到五个往生的。就算是五个吧,一万人念佛,还有五个往生的。为什么那些人念佛不能往生?信、愿不坚固,用心不恳切,都发生在这个地方。所以,用心切愿、老实念佛,就比什么都重要了。真求往生,必须把这个事情通通放下,才能成就。

前两个星期,香港这边有一个佛教论坛,丽江仲巴活佛来看我,送我一部经典,藏密专修净土的这个法门。我看了之后非常欢喜,念佛求生净土。我一看里头的内容,是节录《无量寿经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》。节得很好,简单扼要,是个好本子。我跟仲巴打了个电话,我大量给他翻印,印好之后送给他。希望这个本子印得很精美,人家看到生欢喜心。应当要大力提倡念佛法门。密宗有这个法本,真难得了!

这就是黄念老,他也是密宗的上师,他跟虚云老和尚学禅,最后往生的时候,他告诉我,他从这个大经解注完之后,就一心念佛求生净土。身体不好,注经的时候病都很重。一心求生净土,他念了半年。每一天14万声佛号,念了半年,往生。这都是做榜样给我们看。通宗通教,显密圆融,到最后采取的是念佛求生净土,非常难得!

那么这个地方讲的,这段意思要知道。无始劫来的恶业,人不是这一生,人有前生、有后世。学佛,这个概念必须建立,就是“我”决定没有死亡。“我”是不死的,身体有死亡,身体不是“我”。如果我要有死亡,那什么都不需要修了,修它干什么!你看轮回投胎,我,灵魂不生不灭,它又去找个身体去了,又去投胎去了。它投胎自己做不了主,业力在做主,随业受报。这个业是什么?念头。念头要好,念头要正,你将来走的路子就正;念头不正,念头不好,就会走歪路。这就是佛在经上告诉我们十法界第一个业因,最重要的一个因素,我们要晓得。成佛第一个因素,平等心。平等是佛心,平等是真心。真心就成佛了。


附 东宝·仲巴活佛简介

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

净土法门法师:丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

东宝·仲巴活佛,法系为莲花生大师所预言的八大掘藏师之一——宁玛派掘藏大师饶乃林巴的岩藏法体系,转世系形成于公元十二世纪初叶(北宋末期)。第一世仲巴·南卡森格为宁玛派大师当巴底协之亲传弟子,还曾就学于活佛转世的奠基者第一世噶~玛~巴·杜松钦巴,在康藏地区建寺授徒,法音广布。

……

第十五世东宝·仲巴白玛赤列旺修,转世于云南丽江,常住指云寺。受教于当时住锡八邦寺的佛学泰斗蒋果恭珠活佛,勤学苦修并闭关七年,造诣极高,曾为第十五世噶~玛~巴和第十世司徒活佛的经师并担任八邦寺代理摄政数年。后回江地住锡,再兴宗风,才富德高,众望所归。民国元年,受汉地高僧虚云大和尚之请,说服康区权贵和平归附中华民国政-府,使民族团结、国家统一。政-府嘉奖,民众感戴,受民国政-府封“丽江、永胜、中甸、维西、德钦、宁蒗、及藏边白黄两教宣慰大法师”。

第十六世仲巴罗珠让森,转世于丽江,常住指云寺。饱学精修,尽得传承。住锡丽江时,已是新中国之光辉时代,受党的培养教育,成为爱国爱教的新时代的活佛。

第十~七~世东宝·仲巴呼图克图。转世于甘孜州九龙县。3岁时,萨迦派根桑上师知其为仲巴活佛的转世灵童,便秘密收为入室弟子,教以文化和佛经。1991 年,被大司徒活佛认证为第十~七~世仲巴活佛,次年在稻城的邦坡寺和卓杰寺举行了坐床典礼。后由大~宝~法~王~噶~玛~巴颁发证书。2001年按照历史沿革驻锡云南丽江指云寺,任江地十三大寺教主,并举行“世界和平祈愿大法会”,盛况空前。前来的海内外信士普受法益。

继承法位后,东宝·仲巴呼图克图数次到尼泊尔和印度参学,从传承上师那里求得历代仲巴活佛所持有的教法并进行密修。又到汉地向许多高僧请益,对汉传佛教也进行了较全面地了解。在众多上师中,传承主法系之上师为当今世界知名的第十二世司徒活佛和大圆满持有者霞扎活佛,因历史法位和今生之殊缘,东宝·仲巴呼图克图成为二位大师之心子。经过多年的参学和实修,已成为“大手印”和“大圆满”等教法的传承持有者。

仲巴活佛对云南省丽江市、迪庆州和四川省甘孜州等地的十多座寺院的建设、修行和教学等进行多方面整顿,僧人的管理、修行、教育等制度在尊重传统的基础上得到创新,这些寺院已成为在党的宗教政策领导下的文明寺院,同时培养了一批爱国爱教的僧人。由于他在边疆经济文化等方面的贡献,仲巴活佛相继当选为香格里拉政协副主席,丽江市政协常委,中国佛协常务理事、全国政协委员。仲巴活佛既有良好的佛学造诣、精通藏汉两门语言和初步的英语,所以受到昆明、北京、福建、上海、广州、西安、辽宁、成都和港澳等地,以及美国、英国等国家很多信众的敬仰。

第十~七~世~东宝·仲巴呼图克图的法源地是卓杰寺。他的法音将从这里流布十方。乘着历代东宝·仲巴仁波切的妙智禀赋和大悲愿力,他驾慈航来到娑婆世界,是一切众生的福份。让我们祈祷和祝愿,东宝·仲巴仁波切的法统得到十方三世诸佛菩萨的加被,得到十方善缘信士的护持,法音广布,普益有情。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方

印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方

印光大师说念佛绝不可以求福报

印光大师说念佛绝不可以求福报

净土法门:没有这些境界现前,你的烦恼怎么能断得了

 

后五篇文章

丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典

净土法门:嫉妒障碍影响的时间愈长,面愈大,那个罪就愈重

净土法门法语:随缘就是功德

净土法门:风水是跟着人心转

净土法门:风水对哪些人有影响?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)