五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:中国人的梦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     



我们中国古人讲的,“齐家、治国平、天下”,“平天下”在中国是理想,也有短暂一个时期,夏、商、周都有。周朝八百年,在古代历史上记载,夏四百年,商六百年。周八百年,八百年前面的三百年,是“平天下”。平啥?平等对待,和睦相处。这些诸侯国很多,都是以周为榜样,周治国治得好,每一个小国家都跟他学习,都把他看作自己的模范,向他请教,向他学习,称周为“天子”。并没有真正的统一,不是政治上的统一,政治上是分裂的,但是文化上是统一的,夏、商、周的统一是文化,是道德。所以在中国历史上出现过,这个汤恩比博士很清楚,怎么造成的?用“仁义道德”的文化所造成的,换句话说,教育造成的。崇尚教育,爱好教育,教育的内容是什么?是伦理,是道德,是因果,是圣贤教诲。 那么唐太宗在位的时候,这个国那么大、人口那么多,怎么治?把古人“治国、平天下”这些教诲散在书本里头,去查,统统把他抄下来,编成一本书——《群书治要》,就编成这部书。这部书就是他治国的宝典,国家领导阶层的人统统要读,依教奉行,造成大唐盛世。唐朝周边的小国家自动归附,不是武力,完全是文化,是伦理道德,得到周边这些国家的认同,自动归附。

汤恩比理想当中,将来地球上会统一,就像夏、商、周一样,不是用武力统一、政治统一,是文化的统一,是伦理道德的统一。具体而言,就是《群书治要》的统一。不容易!这些年,我们把这部书找到了,大量的翻印流通,帮助全世界化解冲突、安定社会、化解灾难,帮助地球成为盛世。

汤恩比说这个工作谁做呢?中国人。在他那个时代,中国虽然统一,并不安定,他对中国人非常有信心。信心从哪来的?中国有五千年的历史。虽然有一点动乱,没有关系,再过个几年,它就回归统一,这从中国历史上得到证明,若干年后它回归统一。

那现在我们看到了,这个征像显现出来了。特别是这个一两年,习近平主席主政,我们看到他治国的理念、方法,肯定了传统文化,也肯定了大乘佛教,这就是回归到全球建立一个坚实文化的共同点,现在所说的“共识”,共同价值观。以这个为基础,世界可以走向平等对待,和睦相处,这是好事情。

汤恩比这些书,我们有责任,要帮他流传,流通到全世界。先读他的书,然后再学习中国传统文化,让大家,特别是西方人,对中国传统文化、对大乘佛法产生信心,这个世界有救了。

认识的人多了,速度就快了。我们可以利用电视教学,利用网路教学,这是好的工具,要利用这个东西。教学现在可以用光盘,老师的需求量太大了,哪有那么多老师?!所以国家能培养二三百人,足够了。用远程教学,用网路,用电视。

“治要电视台”、“治要频道”、“治要网”,全世界到处都能看得到,随时都能看到。大家一起来学习,问题就解决了。

汤恩比博士是一九七五年过世的,那个时候他八十五岁,晚年他的信心非常坚定,把所有的希望都寄托在中国传统文化。他肯定,这个文化是世界上最优良的文化,他说得非常多,有根有据,用历史来作证明这个文化是爱好和平的文化,没有斗争的,没有负面念头在其中,没有;它是温和,它是包容的,它的核心是亲爱。“五伦”里头的第一伦“父子有亲”,所以它真正能做到和睦平等,这是人类所希求的。

手段用教育,不是用武力,不是用暴力,是用教学,“建国君民,教学为先”。佛菩萨是最懂得用这个方法,诸佛国土、极乐世界,你看经上讲的,诸佛菩萨在干什么?“今现在说法”,在教学,教学永远没有中断,言教,身教。身教是做出榜样给大家看;你看不懂你来问,再给你解释,这是言教。身教为主,言教是辅助,把人全教好了。这个地球上人人是好人,好人所做的是好事。真正“四好”现前,不分种族,不分文化差异,不分宗教信仰,一统,人人都是好人。“存好心,说好话,行好事,做好人”,地球上的盛世就出现了。

我们相信,中国传统文化能把这个愿景实现。现在中国的习主席,我们看到他在国外的访问、谈话,好像就走这条道路。这一条道路,是全球每一个人民所盼望的、所期待的。

如果利用现在先进的科学技术来教学,我们相信一、二年的时间足够了,这世界就安定了,大同世界就出现了。大同世界就这一句话,八个字,国家与国家,人民与人民,“平等对待,和睦相处。”

我们现在要有“平等对待”的教育、“和睦相处”的教学,我相信这就是所谓的“中国梦”。中国人的梦想就是世界大同。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:延长寿命最好的方法

净土法门:把身体借给妖魔鬼怪去用,这更不值得了

净土法门:唯有断恶修善,积功累德,冤亲债主才会饶恕你

净土法门:你若能转境界,就能转风水

净土法门:这一句佛号是无量智慧、无量功德的结晶

 

后五篇文章

净土法门:念佛消业障之后精神饱满,愈念精神愈好

净土法门:「袈裟」真正的意义是随缘而不著相

净土法门:我们这一代的人有福报,有缘遇到这个集注、会集

净土法门:很想放就是放不下!

净土法门:厚待人就是厚待自己,一点都不吃亏!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)